транспедикулярная фиксация на позвоночнике

Транспедикулярная фиксация позвоночника погружными конструкциями – самый современный метод оперативного лечения повреждений и заболеваний позвоночника. Несмотря на широкое распространение и кажущуюся простоту и доступность методик спондилосинтеза, данные операции имеют значительное число осложнений и неудовлетворительных результатов. Авторами разработаны устройства для профилактики таких осложнений, как мальпозиция и нестабильность резьбовых винтов.

В середине ХХ в. появился принципиально новый метод фиксации позвоночника, получивший название транспедикулярного (transpedicular fixation). В развитии метода можно выделить 4 этапа: вертебральная фиксация дугоотростчатых суставов короткими шурупами; педикулярная фиксация позвоночника пластинами [1, 2] и винтами, проходящими через ножки дужки в тело позвонка; наружная транспедикулярная фиксация - «fixateur externe» [3, 4]; внутренняя транспедикулярная фиксация (ТПФ) - «fixateur inxterne» [5, 6, 7].

Достоинствами последней явились малая травматичность вмешательства, возможность надежной стабилизации позвоночного двигательного сегмента, отсутствие необходимости ухода за аппаратом внешней фиксации. Однако данный метод имеет и свои осложнения. К ним относятся переломы металлофиксаторов, мальпозиции резьбовых винтов, поверхностные и глубокие воспаления [8, 9, 10]. Несмотря на то, что данные осложнения имеют далеко не единичный характер, в литературе в основном описываются положительные стороны транспедикулярного остеосинтеза.

Выявление структуры осложнений и неудовлетворительных исходов транспедикулярного остеосинтеза позвоночника и их особенностей в зависимости от осложненного или неосложненного характера повреждения.

В группу исследования вошли 120 пациентов с переломами грудного и поясничного отделов позвоночника, из них мужчин - 71; женщин - 49. Всем бо

Источник

Транспедикулярная фиксация

Вот уже около пятидесяти лет в медицине активно стал применяться метод, который получил название транспедикулярная фиксация (или ТФП). Суть его проста: через ножку (педикулу) в тело позвонка вводится титановый винт. После того, как установлено нужное количество винтов, они соединяются прочными креплениями между собой. Это могут быть замки или стержни, которые жестко соединяют конструкцию, формируя своеобразную рамку. Все это позволяет создать опору для прооперированного сегмента.

Показания к транспедикулярной фиксации

Такая фиксация рекомендуется обычно при лечении переломов любой сложности грудных и поясничных позвонков, нестабильности позвоночного сегмента, спондилолистезов, стенозов позвоночного канала. Транспедикулярная фиксация помогает улучшить костное сращение, снизить сроки восстановления и возвращения к активной деятельности.

До недавних пор ТФП была очень серьезной операцией, особенно в плане последующей реабилитации, потому как хирургу приходилось не только делать обширный разрез кожных покровов, но и разрезать мышцы, отделяя их от костных массивов. Это сопровождалось значительной потерей крови и травматизацией. Кроме того, операция длилась очень долго.

После того, как была разработана особая система ранорасширителей, которая используется в миниинвазивных оперативных вмешательствах по установке транспедикулярных винтов (разрезы делаются через 2-2,5 см), процедура стала проводиться практически без кровопотери. Винты и стержни начали вводить по специальным направляющим. Теперь пациент может вставать и передвигаться уже в день операции (спустя несколько часов после нее), а стационар покидает спустя 3-4 дня. Правда, потребуется в течение какого-то времени носить легкий корсет. Через месяц пациент возвращается к нормальной жизни и полному самообслуживанию. В пе

Источник

Разновидности операций на позвоночнике и восстановление после них

При тяжелых и запущенных патологиях, единственный способ избавиться от проблемы — использовать оперативное вмешательство. Современная медицина предлагает малоинвазивные процедуры, которые осуществляются без большого вмешательства. О видах операции на позвоночник, мы поговорим далее.

Транспедикулярная фиксация

Один из способов лечения переломов, деформаций и стенозов это транспедикулярная фиксация (ТФ). Она представляет оперативное вмешательство, во время которого в позвоночник устанавливается титановый винт. Он фиксируется и создает опору для позвоночника. Операция подходит для повреждения отдельных позвонков. Устанавливают несколько элементов, если поражение обширное.

Во время операционных действий удается установить фиксационный элемент без большого разреза. Все проводится при помощи малоинвазивного способа, дополнительно используется контроль посредством КТ. Чтобы избежать кровопотерь и ускоряет сроки восстановления.

Сроки реабилитации составляют месяц. Но на них влияют индивидуальные особенности организма, и качество проведенной операции.

В первый месяц у человека появляются некоторые ограничения. После прохождения периода восстановления трудоспособность возвращается, если были соблюдены все нормы при лечении. В целом транспедикулярная фиксация, проведенная в современном стационаре, представляет возможность избавиться от серьезных патологий без возникновения осложнений.

Восстановление зависит от выполнения целого комплекса действий, который именуется лечебной физкультурой. Подбором конкретных упражнений для реабилитации после ТФ занимается лечащий врач. Из-за индивидуальных особенностей организма некоторые из них могут быть недоступны для выполнения. Чаще всего специалистами назначается список действий:

В начале рекоме

Источник

Транспедикулярная фиксация системой Basis

Как Вы относитесь к транспедикулярной фиксации дегенеративно пораженного уровня с установкой динамического фиксатора на верхнем смежном уровне с целью профилактики «синдрома смежного уровня»

Как Вы относитесь к транспедикулярной фиксации дегенеративно пораженного уровня с установкой динамического фиксатора на верхнем смежном уровне с целью профилактики «синдрома смежного уровня»? Вообще насколько остро стоит проблема со"смежным уровнем"? В некоторых исследованиях приводят цифру в 15%

Теоретически это выгодно, на практике не все так просто. На сегодня нет убедительных доказательств того, что данная тактика помогает снизить риск развития синдрома смежного сегмента. И в то же время возникают риски развития нежелательных явлений из-за установки межостистого импланта (наиболее часто это боль).

Действительно, синдром смежного сегмента - самое распространенное осложнение после спондилодеза в отдаленном периоде. Правда мне кажется, что рассматривать его как осложнение не совсем корректно. Скорее это явление - естественное развитие самого заболевания. Ведь само дегенеративно-дистрофическое заболевание развивается по следующему сценарию: потеря структурной целостности диска, снижение его высоты и постепенное замыкание краевыми остеофитами. Что это, как не естесственный спондилодез (винтами мы как правило просто ускоряем этот процесс). Далее болезнь идет выше.

Насколько я знаю в нашей стране официально данная марка не представлена. В своем блоге я использую сторонние ролики, которые были уже опубликованы раньше, только из-за этических соображений.

по следующему сценарию: потеря структурной целостности диска, снижение его высоты и постепенное замыкание краевыми остеофитами.

Насколько я знаю в нашей стране официально данная марка не представлена. В своем блоге я использую сторонние роли

Источник

Вы здесь

Реабилитация после транспедикулярной фиксации позвоночника

В настоящее время транспедикулярная фиксация позвоночника является достаточно распространённым видом операции. Суть этого хирургического вмешательства заключается в том, чтобы создать надёжную фиксацию для повреждённого сегмента позвоночного столба за счёт использования специальных титановых винтов.

Применение транспедикулярной фиксации позвоночника позволяет существенно сократить срок основного лечения и дальнейшей реабилитации, а также ускорить процесс восстановления трудоспособности. При каких патологиях можно задействовать эту методику:

Многих пациентов интересует вполне справедливый вопрос, можно ли после операции на позвоночнике спать на спине? Большинство ведущих специалистов сходятся во мнении, что нет принципиального значения в том, будете ли вы спать на спине, боку или животе. Главное – это занимать такое положение на кровати, которое будет для вас наиболее удобным и безболезненным.

Реабилитация у прооперированных пациентов

Любая реабилитационная программа после операции на позвоночном столбе составляется индивидуально с учётом тяжести заболевания, пола пациента, а также его возраста, массы тела, характера трудовой занятости и т. д. Тем не менее нельзя не учитывать общие принципы интенсивной реабилитации пациентов, которые заключаются в следующем:

Главная цель реабилитационной программы – это максимальное восстановление функциональности организма и возвращение больного к нормальной жизнедеятельности. Какие основные методы реабилитации, которые используют после транспедикулярной фиксации позвоночника:

мрт позвоночника на учебном
Бесплатная консультация врача невролога или травматолога-ортопед при прохождении МРТ исследования на аппарате экспертного уровня.

МРТ и КТ Озерки

Консультаци

Со второго дня после хирургического вмешательства начинают выполнять лечебную гимнастику. Комплекс физических упражнений должен составить лечащий врач. Кроме того, все занятия ЛФК необходимо проводить под контролем специалиста в

Источник

Транспедикулярная фиксация позвоночника

Раньше перелом позвоночника чаще всего приводил к инвалидности и потере возможности передвигаться. Но в середине прошлого века появился новый метод восстановления поврежденных сегментов. Он постоянно усовершенствовался и сейчас используется часто. Это транспедикулярная фиксация позвоночника.

Суть этого метода в том, что через ножку (педикулу) в позвонок вставляются титановые винты. Они надежно фиксируют позвоночник, позволяя ему восстановиться после травмы. Пациент получает возможность самостоятельно передвигаться, не нагружая поврежденные позвонки и позволяя костям срастись.

Особенности транспедикулярной фиксации

Для фиксации поврежденного сегмента позвоночника такая операция лучше всего. Несколько таких винтов соединяются между собой специальными креплениями. Полученная система надежно фиксирует поврежденные позвонки. Это сокращает срок реабилитации после травмы. Обычно фиксируются один или несколько позвонков в поясничном или грудном отделе.

Раньше такая операция была очень сложной и требовала серьезной реабилитации. Случались большие кровопотери, осложнения и нагноение имплантата. Но в последние несколько лет транспедикулярная фиксация проводится новым, малоинвазивным способом под контролем компьютерной томографии и рентгена.

Ход процедуры

Эта операция довольно сложная, во многом ее успех зависит от мастерства хирурга и правильности проведения. Важно, чтобы специалисты добросовестно подошли к выполнению каждого этапа процедуры, а пациент выполнял все их рекомендации. Как же проходит операция:

позвоночник сколько позвонков и каких
Главная роль в опорно-двигательном аппарате принадлежит позвоночнику. Благодаря ему выполняются все необходимые для организма функции. Позвоночный столб состоит из нескольких структур, тесно взаимосвязанных между с

Планирование процедуры и подготовка к ней. В это время нужно внимательно изучить индивидуальные особенности позвоночника пациента. Это нужно для выбора более оптимальной конструкции фиксатора. Подбирается необходимая длина и диаметр винтов. Если нужно зафиксировать несколь

Источник

Транспедикулярная фиксация позвоночника

Отдельное место занимают повреждения позвоночника (переломы, вывихи, деформации). Особенности строения различных отделов позвоночника, близость спинного мозга и нервных корешков, богатая сосудистая сеть — все это делает любую операцию на позвоночнике достаточно сложной и трудоемкой.

 В мировой практике «золотым стандартом» хирургического лечения травм и заболеваний позвоночника, в тех случаях, когда необходима стабилизация, является транспедикулярная фиксация.

Транспедикулярная стабилизация создает условия, для формирования спондилодеза (сращения позвонков) и удерживает позвоночник в этом состоянии.

В нашем центре проводят лечение специалисты кафедры нейрохирургии и нейрореанимации Университетской клиники МГМСУ им. Евдокимова

Возможность надежно зафиксировать позвоночник, те удержать его в том положении, при котором восстановлены нормальные анатомические соотношения;

Возможность провести полноценную декомпрессию спинного мозга, его корешков, не опасаясь развития поздних деформаций позвоночника;

Транспедикулярные фиксаторы устанавливаются внутрь тела пациента, располагаются глубоко под мышцами, практически не ощущаются, что позволяет пациенту вести полноценную активную жизнь сразу после их установки

Транспедикулярная фиксация позвоночника - самый надежный способ стабилизации позвоночника. К немногочисленным минусам относится возможность перелома фиксатора, вследствие усталости металла, либо вследствие низкого качества узлов фиксатора.

В нашей клинике для транспедикулярной фиксации используются только фиксаторы ведущих мировых производителей. Эти фиксаторы изготовлены из сплава титана, полностью биологически совместимого с тканями организма, что практически исключает их отторжение, нагноение и так называемый «металлоз». Металлоз -

Источник