сужение просвета позвоночного канала симптомы

Лечение стеноза позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала – это сужение просвета позвоночного канала. В зависимости от стадии заболевания размер просвета сокращается с 15 мм (в норме) до 12–4 мм. Заболевание может возникнуть по всей длине позвоночного столба, но часто развивается стеноз шейного отдела позвоночника и поясничного отдела. Распространенная причина болезни – дегенеративные изменения хрящевой ткани. При этом происходит затруднение циркуляции межпозвоночной жидкости и защемление корешков спинномозговых нервов и сосудов.

Лечение этого состояния можно осуществлять с помощью народных снадобий, которые улучшают циркуляции крови и уменьшают боль. Рекомендуется совмещать средства для внутреннего применения с наружными растирками и мазями. Дополнительно необходимо регулярно делать лечебную гимнастику и отказаться от тяжелого физического труда.

Что такое стеноз позвоночного канала?

Стеноз в медицинской практике означает сужение. Стеноз позвоночного канала – это уменьшение просвета спинномозгового канала позвоночника. Такое сужение происходит постепенно и вызывается различными причинами. Чаще всего у больного развивается дегенеративный стеноз позвоночного канала, который развивается из-за дегенеративных изменений хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Часто развивается стеноз позвоночного канала шейного отдела и поясничного отдела позвоночника.

Сужение позвоночного канала в процессе старения – это норма. Изначальный размер канала определяет, насколько будут выражены симптомы этого состояния. Симптомы стеноза проявляются у больного из-за того, что происходит сдавливание корешков нервов, отходящих от позвоночника, и кровеносных сосудов, которые питают эти нервы. Также при этом происходит нарушение движения спинномозговой жидкости.

Врожденный стеноз позвоночного канала возникает из-за врожденных особенностей анатомиче

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала — это хронический процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом. Стеноз может быть в любом из отделов позвоночника, но чаще всего он происходит в поясничном или шейном отделе.

Симптомы стеноза позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала проявляется разными симптомами в зависимости от того, на каком уровне, то есть в каком отделе он произошел. Как правило, стеноз характеризуется болями, вследствие сдавления нервов. Однако, при определенных условиях боли могут отсутствовать и стеноз проявляется другими симптомами: нарушением походки, головными болями, онемением или слабостью мышц.

Причины возникновения стеноза позвоночного канала

Стеноз встречается довольно часто, по сути дела, он является результатом естественного процесса старения позвоночника. Именно поэтому у пожилых людей стеноз встречается чаще.

Центральный стеноз возникает за счёт патологических процессов в анатомических структурах формирующих позвоночный канал (в частности межпозвонковых дисках, межпозвонковых суставах, жёлтой связке, задней продольной связке), в котором содержатся спинномозговой мешок с включенными в него нервными корешками.

Латеральный стеноз может возникать в одной или нескольких из трёх анатомических зон: зоне входа (латеральном рецессусе), средней зоне и зоне выхода (межпозвон

Источник

Симптомы и лечение стеноза позвоночного канала шейного отдела

Стеноз  — уменьшение пространства канала в позвоночном столбе, в котором находятся спинной мозг и его ответвления. В результате сужения, на спинной мозг увеличивается давление, которое вызывает боль и нарушает проводимость нервного импульса от головного мозга. Страдает чувствительность и функциональность различных частей тела.

Что это такое?

Стеноз позвоночного канала шейного отдела – защемление артерий, которые ведут к головному мозгу. Шея отличается большим количеством крупных сосудов и артерий для притока и оттока крови, снабжающей мозг питанием. С возрастом, около 60 лет, в тканях позвонков и дисков происходят структурные изменения, деформирующие их, и образуется давление на артерии и вены. Возникает нарушение кровотока, которое называют стеноз позвоночной артерии. Также деформированные позвонки могут сужать шейный центральный спинномозговой канал, что и называется шейным цервикальным стенозом. Многие страдают гиподинамией, неправильно питаются, имеют вредные привычки, вдыхают токсичные атмосферные загрязнения, из-за чего эти проблемы «молодеют».

Причины

Врожденный стеноз — сужение просвета центрального канала позвоночника, возникшее в результате внутриутробных патологий. Он бывает двух видов: центральный — уменьшение объема центрального канала и латеральный (боковой) — уменьшение пространства для спинномозговых корешков.

Последствия

Часто стеноз протекает бессимптомно и проявляет себя только тогда, когда форма заболевания уже приобрела хронический характер. Поэтому очень важно проводить профилактическую диагностику, чтобы вовремя выявить стеноз позвоночного канала шейного отдела. Если пациент обращается в лечебное учреждение на ранних стадиях, ему помогут избавиться от болевых симптомов, потери чувствительнос

Источник

Стеноз шейного отдела

Согласно последним данным медицинских исследований, на стеноз шейного отдела приходится около 25 % от всех случаев этого заболевания. Чаще всего беспокоит такой недуг людей в возрасте от 55 до 60 лет. Стеноз шейного отдела — это часто встречающееся хроническое заболевание, которое в равной степени диагностируется у представителей обоих полов. Это патологический процесс, который вызывает сужение просвета позвоночного канала. Возникнуть такая проблема может на фоне различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Если человек с таким заболеванием не получит квалифицированного лечения, то он может полностью утратить работоспособность и стать инвалидом.

Симптомы

Первым признаком заболевания будет боль. Она появляется в шее и распространяется на лопатки, плечи и отдает в затылок. Стеноз шейного канала может вызывать как односторонние, так и двухсторонние боли. Интенсивность их зависит от стадии развития болезни. На ранних этапах боли могут появляться при физических нагрузках, а также при определенном положении шеи. С развитием стеноза этот симптом может не покидать человека ни днем, ни ночью. Помимо этого, указывать на сужение просвета позвоночного канала могут:

Люди могут также жаловаться на нарушение чувствительности рук, кожи головы. На более поздних этапах развития стеноза шейного отдела у человека возникают обмороки. Спровоцировать их могут резкие повороты головы или наклоны. У некоторых пациентов наблюдаются нарушения работы органов таза, а именно:

В запущенном виде стеноз шейного отдела приводит к парезу, параличу. Пациент может быть полностью обездвижен, поэтому не сможет самостоятельно себя обслуживать. Отказ от лечения также может грозить больному инсультом и летальным исходом.

Причины

Заболевание может быть как врожденное, так и приобретенное. В первом случае стеноз появляется

Источник

Абсолютный стеноз позвоночного канала

Стенозом позвоночного канала в медицине называют абсолютное или относительное сужение его просвета. Проблеме свойственно прогрессирование. Медики отмечают, что основная масса пациентов с остеохондрозом подвержена стенозу. Чем раньше диагностирована патология, тем больше шансов на полноценное купирование причины сужения просвета. Некоторые последствия заболевания необратимы. Часто стеноз провоцируется грыжей межпозвоночного диска. Это состояние является дегенеративным изменением.

Симптомы заболевания

Если прогрессирует стеноз канала в проекции С5-С7 позвонков, то с течением времени нарушается функционирование мышечных тканей:

Если поражается грудной отдел, то в большинстве случаев отмечается параплегия. Возможен и синдром Броун-Секара. При сужении просвета в поясничном отделе наблюдается интенсивный болевой синдром. Также развиваются:

Причины абсолютного стеноза

Особое место занимает травматический стеноз. Сгибательный механизм повреждения влечет выпадение межпозвоночного диска. В связи с этим развивается острая, реже хроническая компрессия спинного мозга.

Есть риск развития стеноза на фоне гиперплазии капсулы дугоотростчатого сустава. Патология характеризуется внедрением суставных тканей в просвет канала. Возможно прогрессирование стеноза из-за наличия:

При абсолютном стенозе позвоночного канала уменьшение просвета составляет менее 10 мм. Течение болезни довольно тяжелое. При первых симптомах важно попасть на прием к опытному специалисту:

Самым доступным методом инструментальной диагностики является рентгенография. Однако для максимальной информативности следует пройти:

при шейном остеохондрозе можно умереть
В массе случаев причиной вегетососудистой дистонии (ВСД) является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Основные симптомы ВСД связаны с дегенеративными процессами в шейном отделе. У обоих заболеваний очень много

Обычно достаточно одного из этих методов. Они имеют минимум противопоказаний и достаточно безопасны. Часто врач предлагает сдать анализы крови и мочи. Они позволят исключить скрытые восп

Источник

Стеноз позвоночного канала

Позвоночный канал выполняет очень важную функцию в организме человека. Внутри него находится спинной мозг, для нежной ткани которого канал из позвонков является отличной защитой. Спинной мозг вместе с головным составляют центральную нервную систему, которая регулирует все функции в организме. Поэтому сохранение целостности и нормальной анатомической структуры позвоночного канала является залогом нормальной функции спинного мозга.

Стеноз позвоночного канала – это хронический и, как правило, прогрессирующий патологический процесс, который характеризируется сужением центрального канала позвоночника. Также сюда относится и сужение межпозвонковых отверстий, из которых выходят нервные корешки спинного мозга. Сужаться пространство может за счет костных, хрящевых разрастаний при остеоартрозе, спондилоартрозе, спондилезе (дегенеративный стеноз позвоночного канала) или различных мягкотканных структур (опухоли).

Важно помнить! Сужение канала позвоночника и сдавление спинного мозга, которое вызвано межпозвоночной грыжей, к стенозу позвоночного канала не относится.

Стеноз позвоночного канала – это довольно частая патология, которая часто поражает людей старшего и преклонного возраста. Если обратиться к статистике, то этот диагноз устанавливается у 21% людей старше 60 лет, причем только 30% из них имеют жалобы и клинические симптомы заболевания, то есть не всегда стеноз позвоночника проявляется у пациента. Частому выявлению данной патологии в последние годы способствовало внедрение в клиническую практику МРТ и КТ.

В большинстве случаев сужение позвоночного канала диагностируется случайно при обследовании по другому поводу. Чаще всего сужение наблюдается в поясничном отделе.

Причины

перелом копчика симптомы форум
Перелом пятки – травма не часто встречающаяся, но очень неприятная. Получить такую травму можно, неудачно спрыгнув всего лишь с двухметровой высоты. А вот на восстановление повреждения понадобится немало времени – 3 м

В зависимости от причин развития, стеноз позвоночного канала может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторич

Источник

Что мы лечимCтеноз канала позвоночника

Стеноз спинномозгового канала

Вступление

Стеноз спинномозгового канала (спинальный стеноз) – это сужение спинномозгового канала в одном или более участках позвоночника, чаще всего в верхнем или нижнем отделах. Такое сужение может вызвать компрессию спинного мозга и нервных корешков, выходящих из спинного мозга.

Стеноз спинномозгового канала может вызывать судороги, боль или онемение в ногах, шее, плечах или руках, потерю чувствительности в конечностях и иногда проблемы с работой мочевого пузыря или кишечника. Стеноз спинномозгового канала чаще всего вызывается повреждением костей при остеоартрите.

Симптомы

Сужение спинномозгового канала не всегда вызывает проблемы. Но если суженное пространство позвоночника сдавливает спинной мозг или спинальные (спинномозговые) нервы, у вас могут развиться признаки и симптомы этого заболевания. Они обычно проявляются постепенно и усугубляются со временем.

Боль или судороги в ногах. Компрессия нервов в нижней (поясничной) части позвоночника может вызвать состояние, называемое ложной перемежающейся хромотой (pseudoclaudication), ложной хромотой или нейрогенной перемежающейся хромотой, проявляющееся болью или судорогами в ногах при длительном стоянии или при ходьбе. Этот дискомфорт обычно проходит, когда вы наклоняетесь вперед или садитесь, но он нарастает, если вы продолжаете ровно стоять. При перемежающейся хромоте больные не могут пройти дистанцию более 1 км. Зачастую они отмечают укорочение этой дистанции до 300, 200, 100 и менее 50 метров, что однозначно подтверждает диагноз и является веским поводом для хирургического лечения.

Другая разновидность перемежающейся хромоты (васкулярная хромота) развивается при сужении или закупорке артерий ног. Хотя обе разновидности хромоты вызывают одинаковые симптомы, они различаются в

Источник