перелом копчика симптомы форум

Когда можно наступать на ногу после перелома пятки?

Перелом пятки – травма не часто встречающаяся, но очень неприятная. Получить такую травму можно, неудачно спрыгнув всего лишь с двухметровой высоты. А вот на восстановление повреждения понадобится немало времени – 3 месяца. Главный вопрос пациента, перенесшего перелом пяточной кости – когда можно наступать на ногу? Но ответ на него будет зависеть от типа перелома, его сложности и особенностей.

Перелом пяточной кости

Кость пятки прочная, несмотря на то, что имеет губчатую структуру. Но даже легкая форма травмы требует длительной реабилитации. Осложняется такой перелом кровотечением, которое возникает из-за повреждения вен, находящихся внутри кости.

Каждый тип такой травмы проявляется по-разному. Закрытые переломы считаются более опасными, так как иногда их путают с сильным ушибом и не спешат обращаться к врачам. Это может привести к серьезным осложнениям и необратимым последствиям.

Важно! Определить на месте происшествия, какой именно перелом получил пострадавший, невозможно. Конечно, внешний вид конечности с открытым типом травмы не оставляет сомнений, но вот другие особенности установит только рентген.

При подобных симптомах надо как можно скорее добраться до травмопункта. Там проведут необходимые обследования, наложат гипс, при необходимости отправят на операцию и стационарное лечение.

Лечение

Прежде всего, требуется определить точную картину травмы. Для этого используют рентген. Делают снимок конечности в двух ракурсах, чтобы получить наиболее точные сведения. Такой вид исследования доступен в любой больнице. Но иногда требуется проведение компьютерной томографии. Она дает возможность оценить и состояние прилежащих к пострадавшей кости тканей.

Если при переломе кости пятки сместились, то они требуют вправления. Для этого используют местное

Источник

Травмы копчика: причины, симптомы и последствия

Ушиб копчика – это повреждение нижнего отдела позвоночника и мягких тканей соответствующей области. Такая травма может возникнуть при различных обстоятельствах: при падении на спину, неаккуратной езде на велосипеде, в результате ДТП, редко – при постоянных резких разворотах тела. В последнем случае источником боли часто служит защемление нерва, а не сам ушиб.

Ушиб копчика чаще наблюдается у детей и женщин. Первые получают травму вследствие большей подвижности по сравнению со взрослыми. Женщины же чаще падают на копчик, чем мужчины, потому как в основном предпочитают ходить в обуви на высоком каблуке.

Последствия такой травмы усугубляются давлением на копчиковый отдел со стороны окружающих его мышц и внешних факторов: жесткой мебели, тесной одежды.

Анатомия копчикового отдела

В копчиковом отделе не проходит спинной мозг, поэтому травмы копчика не так опасны, как других отделов. Однако через отверстия в позвонках проходят спинномозговые нервы, которые могут защемляться и доставлять травмированному человеку сильную боль.

Симптомы ушиба

Ушиб копчика сопровождается рядом симптомов, диагностировать которые часто можно самостоятельно. Иногда стоит делать ряд обследований, например, рентгенографию. Также установить характер травмы можно с помощью магнитно-резонансной томографии.

Часто травмированные люди не обращаются к врачу, считая ушиб копчика бытовой проблемой. При легких ушибах это оправданно, но в серьезных случаях может привести к постоянно испытываемому дискомфорту и осложнениям.

Наблюдается в принципе не очень сильная боль копчикового отдела, но вместе с тем она становится сильнее в положении сидя или лежа.

В этом случае боль вызывается воспалением ушибленных мягких тканей, а не повреждением кости. Поэтому при таком диагнозе болевой синдр

Источник

Симптомы, диагностика, лечение, последствия переломов копчика

Копчик – часть позвоночника человека, расположенная в глубине мягких тканей, однако травмы его встречаются нередко. Далее рассмотрим, можно ли сломать копчик и что делать при подозрении на перелом.

Первый – падение на ягодичную область, особенно при проскальзывании на льду, катании на коньках, танцах. Часто пострадавшими оказываются танцовщицы, балерины, фигуристы, дети, пожилые люди. Однако и другие категории населения могут получить травму копчика таким путем. Направление силы при травме – снаружи внутрь, следовательно, смещение копчиковых сегментов и отломков также будет происходить кнутри, вглубь полости малого таза (см. рисунок 1).

Второй механизм травм копчика – роды, особенно осложненные клинически узким тазом, при наличии крупного плода и/или дискоординации родовой деятельности. Здесь направление силы – из полости малого таза кнаружи, поэтому происходит избыточное разгибание в крестцово-копчиковом сочленении.

И в первом, и во втором случаях последствиями могут быть вывихи, подвывихи и переломы. Какое повреждение разовьется, зависит от упругости и эластичности связочного аппарата, плотности костной ткани, толщины мягких тканей, окружающих крестец и копчик.

Строение копчика

Копчик, являясь рудиментарным органом, состоит из неполноценных позвонков, называемых сегментами (обычно 4-5). Между собой они достаточно хорошо соединены плотной хрящевой тканью. У взрослого человека в норме эта ткань заменяется костной примерно после 25 лет.

Между копчиком и крестцом имеется крестцово-копчиковый сустав (сочленение), укрепленный крестцово-копчиковыми связками: передней, задней поверхностной, задней глубокой и боковыми.

У взрослого человека крестцово-копчиковое сочленение может либо сохраняться в неизменном виде, либо также окостеневать. И то, и друго

Источник

Перелом крестца

Основание позвоночника называется крестцом, он располагается между тазовыми костями и принимает на себя значительную часть нагрузок при физическом воздействии. Переломы в данной зоне встречаются нечасто, однако всегда требуют немедленной медицинской помощи. Специфическое расположение крестца приводит к тому, что при возникновении нарушения целостности костной ткани в большинстве случаев появляются сопутствующие патологии. В этой части опорно-двигательного аппарата находится много нервных переплетений, поэтому есть риск развития осложнений в виде недержания мочи или даже паралича нижних конечностей.

Симптомы перелома крестца

Клиническая картина недуга во многом зависит от типа перелома. Он может быть стабильным, когда травмируется лишь сама кость, и нестабильным, когда диагностируются сдвиги костных отломков, поражения нервов и сосудов, внутренних органов и др. В первом случае главным и основным признаком будет слабо выраженная боль в нижней части туловища. Также появляется небольшая припухлость окружающих мягких тканей. При нажатии на них возможно усиление болевых ощущений. Не испытывая особого дискомфорта, человек может не сразу обратиться к врачу. При нестабильном осложненном переломе симптоматика проявляется следующим образом:

Наличие отломков, которые травмируют сосуды и нервы, могут создать угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека. Также возможно повреждение прямой кишки и иных органов желудочно-кишечного тракта. Проблемы мочеиспускания, как один из признаков перелома, появляются вследствие нарушения целостности нервных окончаний. Возможно развитие временного или постоянного паралича.

Причины травмы

Перелом крестца является острым патологическим состоянием и может возникнуть вследствие различных причин. Большая вероятность получить данный вид травмы в результате дорожно-транспортного

Источник

Совет 1: Как отличить перелом копчика от ушиба копчика

Копчик является одним из самых уязвимых мест на теле человека. Повредить его легче всего при неосторожном падении. Повреждение данной части позвоночника придает довольно болезненные ощущения. Чтобы распознать ушиб или перелом копчика, необходимо обязательно обратиться к врачу, поскольку травма может оказаться достаточно серьезной и стать причиной осложнений.

Ушиб или перелом

После удара копчиком у человека сразу же возникают ярко выраженные болевые ощущения. Боль является достаточно сильной, при этом ее интенсивность ощущается как при переломе, так и при сильном ушибе. Через несколько часов неприятные ощущения прекращаются, но попытки присесть или изменить свое положение могут привести к повторному возникновению боли.

Сразу после удара важно правильно самостоятельно диагностировать повреждение. Признаками серьезного удара являются сильная боль, особенно при резких движениях, и припухлость места удара.

В некоторых случаях симптомы могут возникнуть лишь через некоторое время после травмы. Однако самостоятельно отличить сильный ушиб от перелома неспециалисту практически невозможно – это может сделать врач и только после проведения рентгена ушибленного места.

Стоит заметить, что перелом копчика является очень редким явлением, которое одновременно является и очень опасным. Оно возникает чаще всего у спортсменов или людей, которые попали в серьезную аварию. При любительском катании на лыжах, коньках или санках вероятнее всего получить ушиб, чем заработать перелом, однако поставить точный диагноз сможет опять же только врач.

Последствия и лечение

сужение просвета позвоночного канала симптомы
Стеноз позвоночного канала – это сужение просвета позвоночного канала. В зависимости от стадии заболевания размер просвета сокращается с 15 мм (в норме) до 12–4 мм. Заболевание может возникнуть по всей длине позвоночног

Боль, которая возникает после удара, является не самым опасным явлением – ушиб копчика может стать причиной серьезных изменений во внутренних органах человека. Травма может стать причиной появления хронических голо

Источник

А у Вас точно перелом крестца?

Одну из главных функций пояснично-тазовой области выполняет крестец. На него выпадает большая часть нагрузок, которые приходятся как на таз, так и на позвоночник. Перелом крестца – явление достаточно редкое, которое сопровождается зачастую повреждениями самих костей таза.

Причины

Перелом крестца чаще всего возникает по причине падения на копчик, когда происходит прямой удар. Такие переломы крестца составляют около двадцати процентов от всех видов травм этой области. Еще одна причина, по которой происходит перелом крестца – это сдавливание тазовых костей в переднезаднем направлении. Различают поперечный перелом, а также оскольчатый. Наиболее распространены поперечные переломы крестца, при которых они расположены ниже уровня крестцово-подвздошных соединений. А перелом оскольчатого типа – это когда линия расположена выше этих сочленений.

Симптомы

Признаки перелома крестца зачастую напоминают симптомы повреждений тазовых костей или иных областей позвоночника, поэтому не всегда удается сразу поставить правильный диагноз.

Самыми частыми симптомами перелома крестца становятся следующие: припухлость в этой области и болезненные ощущения, которые иногда проявляются только при пальпации. Это признаки легкого перелома. Если же перелом тяжелый, то может присутствовать кровоизлияние, которое бывает иногда обильным, а боли усиливаются и присутствуют непрерывно. В тяжелых случаях боль может передаваться в область паха и поясницы.

что кушать при остеохондрозе шеи
Многие специалисты в области питания спорят, нужна ли при остеохондрозе диета. Некоторые говорят, что питание играет важнейшую роль в снижении активности дегенеративных модификаций, остальные же утверждают, что еда н

Бывает такой перелом крестца, когда смещаются дистальные фрагменты. В этом случае при пальпации чувствуются своеобразные ступеньки в области, где есть перелом. При таком виде перелома может также повредиться прямая кишка и, более того, стенка брюшного отдела. Кроме того, иногда присутствуют нарушения неврологического характера, когда происходит поврежде

Источник

Перелом копчика: симптомы, лечение и профилактика

Проблемы, связанные с копчиком, встречаются у людей абсолютно разного возраста. Это могут быть ушибы или (что гораздо неприятнее) – переломы. В зависимости от того, каким образом был повреждён копчик, определяется вид, место перелома и дальнейшие действия, связанные с его восстановлением. К примеру, если произошло падение на ягодицы, то страдает, как правило, верхушка копчика. У детей, зачастую, случаются вывихи копчика.

Что такое копчик и нужен ли он нам?

Копчик представляет собой нижний отдел позвоночника человека, состоящий из 3 – 5 сросшихся  позвонков. Греческое название его – «кукушка». Оба слова связаны с клювовидной формой кости. Основанием копчик обращён вверх, а верхушкой – вперёд и вниз. По бокам 1-ый (самый большой) копчиковый позвонок имеет поперечные отростки, а сверху от него отходят копчиковые рога, которые, соединяясь с крестцом, играют роль в формировании крестцово-копчикового соединения. Подвижность в нём ярче выражена у слабой половины человечества. Кстати, во время родов копчиковая часть может отклоняться назад, увеличивая размеры родовых путей.

Считается, что копчик относится к рудименту, т.е. органу, утратившему в процессе эволюции своё основное значение. По этой причине его также называют рудиментарным хвостом. Однако копчиковая часть имеет довольно важное функциональное значение. Во-первых, она нужна для прикрепления мышц и связок, принимающих участие в работе мочеполовых органов и дистальных (наиболее отдалённых) отделов толстого кишечника. Во-вторых, к копчику прикрепляются мышечные пучки большой ягодичной мышцы, которая служит сильнейшим разгибателем бедра. Ну, а в-третьих, он принимает участие в распределении физической нагрузки на анатомические структуры таза, и является при этом важн

Источник