вывих шейного позвонка что делать

Вывих позвоночника

Вывих позвоночника – это травматическое заболевание, которое представляет собой смещение позвонка по отношению к нижележащим позвонкам, во время которого нарушается суставное соединение между вывихнутым и нижним позвонком. Чаще всего в процесс вовлекается шейный отдел (в 65% случаев всех вывихов), затем поясничный отдел позвоночного столба (25%). Дети и люди до 50 лет страдают этим заболеванием примерно с одинаковой частотой. При своевременном и правильном лечении вывих позвоночника полностью излечим и не приводит к отдаленным последствиям.

Причины возникновения

Механизм образования вывиха достаточно прост. Под воздействием травмирующего фактора происходит резкое и чрезмерное разгибание, сгибание или поворот участка позвоночного столба. Как следствие – смещение позвонков и разрыв их сочленения. Если механизм травмы был сочетанным (комплексным), то к вывиху может присоединяться дисторсия, перелом позвонков, травма спинного мозга и пр.

Классификация

Односторонний вывих – смещение верхнего позвонка происходит только по правой или левой стороне суставной поверхности.

Опрокидывающийся вывих – верхний (вывихнутый) позвонок не только сдвигается с суставной поверхности, но и имеет наклон кпереди или кзади;

Скользящий вывих – верхний позвонок смещается с суставной поверхности только по прямой, не имея наклона кзади или кпереди.

Симптомы вывиха позвоночника

При повреждении спинного мозга возникают парезы или параличи всех конечностей, нарушение кожной чувствительности и снижение или отсутствие рефлексов.

Пальпаторно врач может обнаружить на шее усиление болезненности от касания пальцами места травмы, отечность тканей, деформированный позвоночный столб (провалы и выпирания позвонков).

Вывих грудных позвонков встречается крайне редко по причине того, что они достаточно плотн

Источник

Вывих шейного позвонка

При нем может произойти не только смещение или перелом позвоночных сегментов, но и повреждение спинного мозга. Не уступают ему по серьезности и сложности вывихи грудного и поясничного отделов. Последствием таких травм может быть инвалидность или хуже того — летальный исход.

Кстати, это довольно распространенное явление, ведь шея, а соответственно и ее позвонки, всегда находится в напряжении, поддерживая голову. К тому же этому способствует достаточная подвижность шейных позвонков. Поэтому любое сильное и резкое движение при такой серьезной нагрузке может привести к вывиху или спровоцировать перелом.

В каких случаях может произойти вывих

Вывих может случиться неожиданно и спонтанно, когда человек сам по каким-либо причинам очень сильно и резко поворачивает голову или сгибает шею. А также он может возникнуть из-за внешней силы.

Наиболее часто случаются травмы, образованные по причине ротации (поворота) или сгибания. При этом смещается вперед вышележащий позвонок и нередко случается перелом позвонковых дужек.

Послужить появлению вывиха в шейном и других отделах человеческого остова могут падения при катании на коньках и лыжах, ДТП, ныряния в неглубоких местах водоемов, последствия драки, прямой удар по шее или падение на нее тяжести и другие факторы. Еще одной причиной может быть желание показать кому-нибудь свои спортивные и акробатические умения и навыки, например, стойку на голове.

Для того чтобы определить степень тяжести травмы, нужно провести точное и детальное обследование, используя и рентген, и МРТ (магнитно-резонансную томографию) и КТ (компьютерная томография). Важно также обследоваться у специалиста, потому что лечение может назначить только квалифицированный врач.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность мет

Источник

Вывих шейного позвонка

Вывих шеи – это травма позвоночника, которая очень опасна для пациента, ведь при этом может повреждаться спинной мозг и суставные поверхности. Данное состояние называется еще вывих или подвывих шейного позвонка. Опасность таких поражений заключается в большой вероятности наступления инвалидности и даже летального исхода. Наиболее опасен вывих шеи у ребенка, так как реабилитация после этого достаточно длительная.

Классификация

Подвывих – данный тип поражения характеризуется наличием контакта между двумя суставными поверхностями в шейном отделе.

Атланто-аксиальный подвывих (1 и 2 позвонков) – при этом есть асимметричность и нестабильность в месте данного сочленения, то есть структур С1 и С2.

Ротационный подвывих шейного позвонка – это поражение, при котором суставные поверхности не только разъединены, но и происходит их смещение. Такой подвывих атланта у детей возникает часто из-за не скоординированных сокращений мышц шейного отдела.

Вывих шейного позвонка по МКБ 10 относится к классу ХІХ. Это травмы и другие последствия от внешних причин – S00-Т98. Травмы шеи в этом классе входят в классификацию со значениями S10-S19.

Вывихи и повреждения капсульно-связочного аппарата локализованные в области шеи находятся под номером S13. Непосредственно вывих шейного позвонка первый в списке – S13.1 в классификации болезней международного типа.

Причины

Вывих шейного отдела позвоночника возникает по разным причинам, но основной является чрезмерная нагрузка на шею. Причинным фактором часто является неправильное выполнение упражнений или же если интенсивные физические упражнения выполняет человек без подготовки. Также по статистике наиболее часто к такого типа травмам приводят падения. При этом не обязательно, чтобы основной удар приходился на шею, достаточно, чтобы голова резко отдернулас

Источник

Причины и лечение вывиха позвонка

В моменты движений или неправильно распределенной нагрузки происходит вывих позвонка — смещение позвонкового сегмента относительно нижележащих. Такие ситуации могут быть опасными для состояния трубки спинного мозга. При немедленном обращении к врачу возможно быстро справиться с травмой. Отсутствие терапии может дать серьезные осложнения, способные привести к инвалидности. Чаще всего у людей повреждается шейный отдел позвоночного столба, а четверть пострадавших жалуется на повреждение поясницы.

Причины вывихов позвонков

В моменты резкого движения и при влиянии негативного фактора, что травмирует позвоночный столб, происходит подвывих 2 шейного позвонка и разрыв соединения. В результате можно травмироваться без видимых повреждений, получить перелом позвонков или повредить спинной мозг, а также получить другие травмы. Способствовать подвывиху позвоночного столба могут многие причины:

У младенцев возможен вывих или подвывих 1 шейного позвонка вследствие неправильного положения плода при родах по причине сильной нагрузки на шею. Дети часто получают вывих шейного отдела из-за резкого поворота в результате чрезмерной активности. Возможен подвывих шеи у ребенка вследствие малоподвижности и из-за этого ухудшается состояние опорно-двигательной системы.

Виды вывихов

Характерные симптомы

Проявления нарушения зависит от вида повреждения, поражения нервной трубки позвоночного столба, напряжения соседних мышечных тканей, поверхностной видимости травмы (возвышение или углубление). Повреждения позвоночника на каждом участке способно вызывать конкретную симптоматику. Это при опросе и осмотре уже помогает выяснить область поражения.

Осложнения и последствия

При отсутствии лечения, травма способствует возникновению различных патологических процессов, из-за которых человек может с

Источник

Вывих шеи – когда возникает, симптомы и последствия

Шейный отдел является самым верхним отделом позвоночного столба, который, как известно, составляет основную часть осевого скелета человека. Шейные позвонки отвечают за возможность совершать головой наклоны, вращательные движения и обеспечивают подвижность шеи.

Травмы позвоночника считаются одними из наиболее опасных, поскольку существует риск повреждения спинного мозга. Так, участок спинного мозга находится именно в шейном отделе, поэтому при вывихах шеи всегда есть риск его травмирования.

Травмы спинного мозга влияют на функциональность всех органов, а повреждение вещества спинного мозга – очень неутешительный результат, который зачастую становится безнадежным диагнозом.

Вывих шеи — причины его возникновения и разновидности

Вывих шейного позвонка возникает не только при физических нагрузках, но и в обычных бытовых условиях. Часто причиной вывиха становится внешнее воздействие, применение силы.

К группе риска относят падения во время катания на коньках, ныряние на мелководье, удары головой, попадание в ДТП, выполнение стойки на голове, удары затылком при висе на штанге. Считается, что даже сон на животе может спровоцировать подвывих шейного позвонка. Вывих от подвывиха немного отличается.

В обоих случаях целостность костей не нарушена, однако при подвывихе полный контакт между сочленяющимися поверхностями не потерян полностью, а при вывихе потерян и сопровождается смещением позвонка относительно того, который находится ниже.

Вывихи позвонка в сочетании с переломами либо изолированные являются наиболее частыми травмами позвоночного отдела. Вывихи различаются по месту локализации, степени смещения, механизму. Бывают односторонние и двухсторонние вывихи, передние и задние, полные и неполные, сцепленные, скользящие, опрокидывающиеся.

патология 5 поясничного позвонка
Отклонение позвонков поясницы от нормы характеризуется сменой положения позвонка из-за врождённого дефекта – несрастание дужки одного сегмента или нарушение функций межпозвоночного диска.

Прежде всего, такое яв

Анатомия поз

Источник

Вывих шейного позвонка

Вывих шейного позвонка характеризуется смещением суставов, которые располагаются между позвонками, и происходит повреждение спинного мозга. Степень повреждения определяют по месту локализации травмы, а так же по степени повреждения.

Строение

Шейный отдел получает самую меньшую нагрузку, по сравнению с остальными частями позвоночника. Его позвонки по размеру самые меньшие. Каждый отросток имеет отверстие, а так же два бугорка. На 6 шейном позвонке имеется хорошо развитый бугорок, к которому прижимается сонная артерия.

Все отростки короткие, при этом остистые отростки раздваиваются на концах. Шестой и седьмой позвонки значительно отличаются от остальных тем, что их сегменты намного длиннее. Первый шейный позвонок называют атлантом. У него отсутствует тело, но между тем он имеет две дуги, что соединяются между собой каналами.

Для того, чтобы первый и второй шейные позвонки соединились между собой, имеется специальное углубление. Атлант имеет бугорок, с помощью которого он крепится к затылку. Крепление происходит за счет поверхности суставов. 2 шейный позвонок, называют еще осевым, поскольку он имеет отросток, который поднимается к верху. С его помощью происходит соединение первого и второго позвонков. Поверхности суставов, что находятся внизу, крепятся к 3 шейному позвонку.

7 шейный позвонок имеет длинный отросток, который прощупывается при пальпации. У него так же присутствуют длинные поперечные отростки. Шейный отдел играет большую роль в организме человека, поскольку именно с него начинается позвоночник. В случае возникновения малейшего подозрения на вывих шеи, следует немедленно посетить кабинет врача.

Разновидности

позвоночник земноводных имеет отделы
Внешние признаки значительно отличаются у земноводных, относящихся к разным систематическим группам – бесхвостым, хвостатым и безногим, что нашло отражение и в названии соответствующих отрядов. Размер

Вывих позвоночника в области шеи большая редкость, но вместе с этим это очень серьезная травма, которая может привести к летальному исходу. Причиной возникновения трав

Источник

Как лечат подвывих и вывих шейных позвонков

Любые травмы позвоночника являются опасными и угрожают жизнедеятельности пациента. Приблизительно у 20%, от общего количества пациентов, обращающихся за профессиональной помощью, диагностируется вывих шейных позвонков.

Результатом нарушений целостности позвоночного столба может стать инвалидность, нередко наблюдается летальный исход. Практически все травмы шейного отдела не проходят бесследно, наблюдаются неврологические осложнения различной тяжести.

Причины и симптомы вывиха позвонков шеи

Вывих шейного отдела позвоночника грозит пациенту в зависимости от тяжести: кровоизлиянием, неврологическими нарушениями и даже смертельным исходом. Диагностируют три степени тяжести повреждения позвоночного столба шейного отдела.

1-я стадия имеет благоприятный исход. Допускается самостоятельное исправление подвывихов шейных позвонков. Но любое дополнительное травмирование может привести к необратимым трагичным последствиям. Поэтому в любом случае назначается рентгенографическое исследование.

Подвывих шейного отдела позвоночника характеризуется смещением суставной части сопряженных позвонков друг к другу. Травмы отличаются между собой по локализации, механизму, степени повреждения суставных отростков. Вывих может быть односторонним, двухсторонним, с полным и неполным смещением, с зацеплением и без него.

Довольно часто наблюдается вывих шейных позвонков у детей, связанный с ошибками акушера, принимающего роды или осложнениями. Мышцы и скелет у новорожденного еще не окрепли, поэтому позвоночник подвержен травмированию. Вывих при родах может стать причиной хронических нарушений в структуре позвоночника.

Симптомы подвывиха указывают на тяжесть травмы. После обращения пациента с жалобой, важно провести полное обследование и получить общую клиническую картину состояния пациента. Подв

Источник