правильное положение во время сна при шейном остеохондрозе

Подушка при шейном остеохондрозе

Человеческий организм нуждается в полноценном здоровом сне. Положение тела во время сна влияет на то, как человек будет себя чувствовать на протяжении всего рабочего дня. Поэтому, важно, чтобы тело принимало правильную позу, чтобы каждая мышца и косточка могли расслабиться и как следует отдохнуть. Особенно актуально это для тех, кто столкнулся с остеохондрозом. Правильная подушка при шейном остеохондрозе является залогом хорошего самочувствия. На ортопедическом изделии шейный отдел и голова находятся в удобном положении, позвоночник выравнивается, его отделы имеют естественные изгибы, расслабляется мышечный каркас всей спины. Когда человек спит в неправильном положении, то велик риск обострения остеохондроза позвоночника, к тому же могут возникнуть всевозможные осложнения.

Какой должна быть подушка при остеохондрозе шейного отдела?

Подушка для шейного остеохондроза должна иметь небольшие размеры, прямоугольную форму, не высокая, позволяющая полностью расположить на ней голову, но не плечи. Голова не должна скатываться или проваливаться. Если у вас нет специальной подушки, можно взять обычную и сложить ее вдвое. Главное условие, она не должна быть высокой, иначе шейные позвонки во время сна будут чувствовать дискомфорт, возможно их смещение и, как следствие, нарушение кровообращения головного мозга. Врачи не рекомендуют спать просто на матраце или использовать слишком маленькую подушку, так как мышцы в таком случае не расслабляются.

Сейчас производители выпускают огромный ассортимент ортопедических подушек. Их рекомендуют использовать тем людям, которые страдают заболеваниями позвоночника. Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе заботится о том, чтобы все шейные позвонки имели прочную поддержку. Это позволяет максимально расслабить шейные мышцы, уменьшить раздражение поврежденных нервов, что,

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе? Положение тела и постель

Позвоночник – это ось тела, фундамент, скрепляющий воедино все его части. Он состоит из 32–34 небольших суставов-позвонков, соединенных между собой эластичными связками и фиброзно-хрящевыми дисками. При остеохондрозе в первую очередь страдает межпозвоночный диск – он теряет влагу, утрачивает эластичность, истончается. В течение дня больной позвонок подвергается нагрузкам, и для его отдыха и восстановления во время ночного сна необходимы оптимальные условия. Поэтому очень важно знать, как спать при шейном остеохондрозе, а также остеохондрозе поясничного, крестцового или грудного отдела позвоночника. Далее в статье – все самое важное о правильном сне при заболевании.

В какой позе полезно спать?

В лежачем положении нагрузка на позвонки снижается в 2,5 раза. С точки зрения остеопатов, основной составляющей здорового сна при заболеваниях позвоночника является правильное положение позвоночного столба с сохранением его естественных изгибов. Для такой "ночной реабилитации" необходима полезная для позвоночника поза.

При поясничном и крестцовом остеохондрозе рекомендуется спать на спине, подложив под коленные суставы валик. Так мышцы спины лучше всего расслабляются, а напряжение, накопившееся в них за день, снимается. Эта поза не всегда подходит для людей, страдающих ночным нарушением дыхательных движений (апноэ) или храпом.

При шейном остеохондрозе полезнее спать лежа на боку, плечо должно опираться на матрас. В такой позе позвоночник сохранит естественную S-образную форму, и его суставы смогут полностью распрямиться, растянуться.

При грудном остеохондрозе можно спать и на боку, и на спине. Матрас не должен быть слишком жестким (это может привести к вредному для позвоночника выпрямлению его естественного изгиба).

Еще полезна для сна поза "эмб

Источник

Здоровая семья!

Правильное положение во время сна

В каких позах и на какой подушке спать при шейном остеохондрозе?

Сон играет важную роль для правильного функционирования организма и его расслабления. Хорошо и качественно отдохнуть при шейном остеохондрозе не просто, нужно знать, как правильно спать,- важно не только положение тела, но и правильно подобранный матрас и подушка. Некоторые позы совершенно не способствуют расслаблению мышц, что в свою очередь приводит к прогрессированию патологии.

Шейный остеохондроз среди населения встречается довольно часто. Течение данного заболевания сопровождается болевыми синдромами и другими симптомами, которые заставляют отказаться от привычного образа жизни.

Актуальность вопроса о сне заключается в том, что именно здоровый отдых является необходимой профилактической мерой, а также влияет на процесс восстановления организма в целом.

Выбор принадлежностей для здорового сна

Конечно, самым лучшим выбором станет ортопедический матрас и подушка. Да, это действительно полезные изделия, а не рекламная уловка. Если такое приобретение не по карману, то есть правила, по которым можно подобрать что-то более доступное.

При выборе матраса следует отдать предпочтение упругим и жестким вариантам. Мягкое спальное место не способно держать тело в том положении, которое с физиологической точки зрения является правильным. А это, в свою очередь, может привести к усугублению остеохондроза. Если спальное место недостаточно жесткое, то можно положить щитовую доску и сверху покрыть ее 8 см поролона и шерстяным одеялом.

Не менее важным моментом является то, на какой подушке спать, оптимальным вариантом при шейном остеохондрозе является изделие квадратной или прямоугольной формы, умеренной мягкости. Подушка должна поддерживать шею и голову, при этом во время сна на ней не должны лежа

Источник

Правильное положение тела во время сна при всех видах остеохондроза

Приветствую вас, уважаемые друзья! Сегодня предлагаю выяснить, как правильно спать при остеохондрозе. Эта тема, к сожалению, набирает все большую популярность среди взрослого населения нашей страны – профилактика и лечение остеохондроза. Статья будет полезна как тем, кто уже сталкивался с недугом лично, так и тем, кто слышал о нем и планирует избежать болезни в будущем.

Знали ли вы, что одно из важнейших средств борьбы с заболеванием – правильно оборудованное спальное место? Как говорится, «давать хропака» надо качественно. Да, это имеет значение. Ведь треть нашей жизни проходит в лежачем положении, что напрямую влияет на здоровье позвоночника.

Если сон проходит вместе с неправильным положением тела, то риск заболеть резко возрастает. И если человек все таки заболевает, то вопрос о правильном положении тела стает ребром.

Виды и причины остеохондроза

Вспомним, что данный недуг относится к ортопедическим заболеваниям и являет собой целый комплекс дистрофических расстройств в хрящах суставов. На самом деле, он может поразить любой сустав нашего тела, хотя чаще всего болезнь развивается в межпозвоночных дисках.

Причин, вызывающих развитие заболевания немало. И хотя, обычно, остеохондроз тревожит людей старшего поколения, современная молодежь все чаще жалуется на характерные боли в спине.

Нарушить функцию межпозвоночных дисков могут травмы и физическая перегрузка спины, избыточный вес (а также связанный с ним нарушенный метаболизм и несбалансированное питание), плоскостопие, генетическая предрасположенность, курение и даже нервное напряжение.

Это именно те факторы, которые следует исключить в первую очередь. Еще одно частое явление, ведущее к остеохондрозу – неправильное положение тела во время сна, а также неграмотно подобранные подушка с ма

Источник

Как правильно спать при шейном остеохондрозе

При шейном остеохондрозе немаловажным фактором является правильное положение во время сна. Снятие нагрузки с области шеи позволяет избежать болезненных ощущений и обострения заболевания.

Постельные принадлежности

Самое важное при шейном остеохондрозе обеспечить такое положение тела во сне, чтобы шейный отдел позвоночника подвергался минимальной нагрузке. Мышцы шеи также должны быть расслаблены. Во время ночного отдыха тело должно находиться в физиологическом положении. Рекомендуется приобрести кровать с жестким основанием или упругим матрасом. Матрас необходимо подбирать индивидуально в зависимости от размеров и веса человека: полным людям необходим более жесткий вариант, а худым – более мягкий. Самый практичный матрас — латексный, две плоскости которого имеют разную степень мягкости.

Немаловажное значение имеет и подушка, на которой вы спите. Она должна быть небольшого размера и не очень мягкой, чтобы хорошо поддерживать голову и шею. Форма подушки должна быть стандартной — квадратной или прямоугольной. Если у вас выявлены нарушения мозгового кровообращения из-за шейного остеохондроза, приобретите высокую и жесткую ортопедическую подушку. Стоит она достаточно дорого, но благодаря ей голова и шея гарантировано будут находиться в правильном положении. Ортопедические подушки имеют разную форму и степень жесткости. Подбирают их индивидуально в зависимости от позы, в которой вы привыкли спать. Если вам удобно спать на боку, то это должна быть жесткая подушка со специальным валиком в районе шеи, который помогает расслабить мышцы и обеспечить нормальное мозговое кровообращение. Если вы спите на спине, то форма подушки должна быть стандартной, а жесткость — умеренной. Если вы спите на животе, то вам нужно мягкая маленькая подушка.

Позы для сна

какие симптомы межпозвоночной грыжи в поясничном отделе
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигатьс

Самая опасная поза для сна при шейно

Источник

Как правильно спать при шейном остеохондрозе?

При диагностировании остеохондроза шейного отдела позвоночника важно не запускать болезнь. Сон важная составляющая дневного графика, ведь именно во время сна позвоночник находится в наибольшей опасности. Как правильно спать при шейном остеохондрозе, чтобы не усугубить ситуацию?

Такое заболевание, как остеохондроз, является достаточно серьезным. Болезнь может иметь несколько видов и стадий. При остеохондрозе поражаются хрящи, находящие между позвонками. Заболевание может принимать воспалительный характер, из-за чего затрагиваются нервные окончания, находящие в области поражения. Это, в свою очередь, влияет на расположенные рядом сосуды, по причине чего может возникнуть спазм.

Позы для сна

Зачастую люди не всегда интересуются тем, как правильно спать при остеохондрозе шеи. А зря! Потому что положение во сне напрямую влияет на течение заболевания. Наиболее важное правило заключается в том, что на подушке должна лежать лишь голова. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы на подушке располагались плечи. Такое положение способствует расслаблению мышц и помогает принять физиологическое положение.

При наличии заболевания разрешается спать на спине. В таком положении под вашей шеей должна лежать подушка в форме валика. Именно она способна обеспечить максимально физиологический изгиб шеи. Но обратите внимание на локализацию вашего заболевания. Если поражены ещё и другие отделы позвоночника, то сон в такой позе может привести к дискомфорту в пояснице. Чтобы избежать таких последствий, дополнительно можно подложить маленькую подушечку под этот отдел позвоночника.

при остеохондрозе потеют пальцы ног
Онемение – обычно временная потеря чувствительности кожи, которая сопровождается покалыванием, жжением или ползаньем мурашек. Стойкое онемение пальцев ног относится к симптоматике, характеризующей нарушения крово

Запрещается при наличии заболевания спать на животе. При таком положении на позвонки шеи идёт огромная нагрузка. Но если вы привыкли спать на животе с раннего детства, то совсем избег

Источник

Правильное положение шеи во время сна при остеохондрозе

Остеохондроз – опасная патология, протекающая в области позвоночного столба, имеющая несколько различных разновидностей. Опасность этой болезни заключается в повреждении целостности и разрушении хрящевой ткани, расположенной между позвонками. Важно знать, как правильно спать при шейном остеохондрозе, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и возникновения осложнений.

Правильное положение

Чтобы определить, как правильно спать при шейном остеохондрозе, нужно для обеспечения качественного сна определить нормальное положение тела. На подушке нужно расположить только лишь голову, а плечи должны быть ниже ее уровня. Это правило самое важное, так как правильная поза для сна позволяет максимально разгрузить мышцы спины.

Спать при остеохондрозе шейного отдела лучше лежа на боку и дополнительно нужно немного подтянуть к себе согнутые ноги. Подушка должна предотвращать возникновение перенапряжения мышц. Чтобы обеспечить максимально хороший сон и качественный отдых, стоит лечь на бок и принять позу эмбриона.

При шейном остеохондрозе разрешается иногда спать и лежа ровно на спине. Под голову нужно подложить валикообразную подушку, которая позволит обеспечить правильный естественный изгиб позвонков. Однако, зачастую остеохондроз локализован не в одной области, а охватывает сразу несколько различных отделов позвоночника. Тогда не стоит спать на спине с прямыми ногами, так как значительно усиливается перенапряжение мышц, особенно в области поясницы. Однако, это легко можно предотвратить, если положить небольшую подушечку или валик под поясницу.

При наличии остеохондроза шейного отдела не рекомендуется спать на животе. В таком положении основная нагрузка приходится на 1 и 2 позвонок, так как шея все время будет повернута на бок. Однако, если эта поза наиболее удобная и привычна

Источник