помогает ли лопух при грыже позвоночника

Лопух и его применение в лечении межпозвонковой грыжи

Лопух считают сорняком, однако на самом деле это удивительное растение, которое лечит множество заболеваний — разумеется, если знать, как с ним обращаться и что именно использовать: листья, семена, корни или соцветия.

Проще назвать болезни, от которых растение не помогает. Очень эффективным считается лопух при межпозвоночной грыже, и этот эффект можно проверить на себе.

Исследования состава растения доказали, что в его корнях и листьях есть, в частности, эфирные масла, дубильные вещества, различные смолы и огромный запас витамина С.

Если грыжа не дает в полной мере радоваться жизни, но в то же время операция пока не грозит, стоит обратиться к мудрости народной медицины. Можно применять растение и внутрь, и наружно.

Известная «монастырская травница» Елена Федоровна Зайцева, знаток целебных свойств растений, делится своими рекомендациями относительно того, какое растительное сырье вылечит грыжи.

При неосложненных состояниях грыжевые выпячивания межпозвонковых дисков перестанут беспокоить в среднем через месяц, если регулярно принимать отвар лопуховых корней.

Наиболее ценны молодые корни. Лопух — двухлетнее растение, значит, нужно искать однолетние, молодые. После цветения полезные вещества уходят в цветы, и их можно использовать разве что для обезболивающего отвара для полоскания зубов.

Корешки выкапывают, тщательно промывают и просушивают. Так как они толстые, их лучше всего измельчить, а в дальнейшем готовить из них настойки, отвары, компрессы.

Начать можно с листьев — это проще всего. Достаточно прикладывать их к позвоночнику и привязывать на ночь платком из натурального материала. Каждый раз нужно использовать свежий лист.

Результат удивляет даже признанных скептиков: боль, причиняемая межпозвоночной грыжей, действительно становится меньше

Источник

Рубрики

Реклама

Архивы

Межпозвонковая грыжа

Сварить вкрутую яйцо (после кипения варить 8 минут), остудить в холодной воде и очистить. Разрезать пополам, вставить спицу, чтобы желток не выпал. Зажечь свечу. Яйцо на спице держите над блюдечком, а зажженную свечу над желтком. С него в блюдце будет капать масло. Надо его пить по 3 капли за полчаса до еды.

Массаж, который может помочь избежать операции при грыже. Лучше его делать на ночь. Область больных позвонков растирается пихтовым маслом. Затем на это место наносится мёд с разведённым в нём мумиё — на 100 г мёда 1 г мумиё (мумиё предварительно растворить в чайной ложке тёплой кипячёной воды). Далее делаете массаж ладонью похлопывающими движениями. При этом кожа должна прилипать к ладоням. Будет больно, терпите. Мёд вытянет шлаки. После массажа похлопыванием втереть в больное место 0,5 см финалгона. И сразу укутать спину на всю ночь. Улучшение можете почувствовать уже утром, но процедуры всё равно продолжайте. Если через 1-2 недели не полегчает, через месяц обязательно будет лучше, и боли пройдут, и грыжа рассосётся.

Настойка сабельника болотного помогла от грыжи. Рецепт приготовления:  120 г сухого корня и листьев сабельника настоять на 1 л водки в течение 20 дней в тёмном месте, регулярно встряхивая.

Нужно выпить не менее 1л настойки, пьют по 1 ст. ложке на 50 мл воды 3 раза в день до еды и хорошо бы ежедневно по 2-3 раза в день делать 15-минутный самомассаж. Результаты просто ошеломляющие.

Эффективна эмульсия сабельника:  120 г дроблёного в порошок корня настаивать 3 недели в 0,5 л растительного масла, растирать больные места, суставы. Курс лечения 2-3 месяца.

Делайте са

Источник

Грыжа межпозвоночного диска - финальная стадия остеохондроза позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска – это состояние, которым заканчивается дегенеративный, дистрофический процесс диска на фоне постоянной микротравматизации в результате постоянных перегрузок и амплитудных стереотипных движений. Это итог деструктивного процесса. Характеризуется разрывом фиброзного кольца диска, через которое выпячивается часть "студенистого" пульпозного ядра. Надо сказать, что фиброзное кольцо очень плотное, состоит из многослойных колец переплетенных между собой прочных волокон, которые так же вплетены и в замыкательные пластинки тел позвонков. Пока эта эластичная и прочная структура "постареет" и расслоится проходит не мало времени. А для её разрушения и разрыва кольца диска требуется многократные повторяющиеся усилия и отсутствие желания беречь и ценить свое здоровье. Слава Богу, что только 30% людей, у которых появилась грыжа, испытывают неприятные ощущения, боль и нарушение чувствительной и двигательной функций. Остальные 70% "перебегают" и "перетопчут" это возникающее в какой то период жизни состояние и за 1-2 месяца - возвращаются в строй. В этом помогают и таблетки, которые посоветовал фармацевт и мазь от подруги и порой даже скипидар от бабушки. Но нет гарантии, что у Вас все так "благополучно" закончится. У этой палки не два, а десять концов. И каким концом и кого зацепит мы предвидеть не в силах. Хотя на профилактическом обследовании позвоночника, которое практически ни один человек не делает (пока петух... не клюнет) - можно увидеть анатомические предпосылки формирующейся грыжи диска или изменение суставных отростков, которое может привести в итоге к серьезным последствиям, вплоть до инвалидности.

Формирование межпозвоночной грыжи - видео

Причины межпозвоночной грыжи

При

Источник

Лопух большой, или репейник, – многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Репейник принадлежит к так называемым мусорным видам, которые произрастают поблизости человеческого жилья, вдоль дорог и на огородах. Его можно обнаружить в садах, парках, на пустырях. Лопух зацветает во второй половине лета, это растение-медонос. Высота его в стебле достигает полутора метров, репей выпускает длинный корень. С лечебной целью чаще всего используют именно подземную часть, которую собирают осенью. Корневище репейника имеет характерный сладковатый запах и вкус. Также можно собирать листья и верхушки репейника – трава заготавливается в период цветения. Собранное сырье сушат под навесом или в слегка нагретой духовке. Хранить лекарственный сбор можно на протяжении 2 лет.

Лопух большой распространен в умеренном климатическом поясе. Он встречается в Северной Америке, Скандинавии, Британии, России, репейник собирается в Китае, Японии и на Ближнем Востоке. В России его можно найти по всей европейской части страны, на полуострове Сахалин и частично на территории Сибири. Лопух большой облюбовал заброшенные территории, богатые азотом, берега рек и озер. В народной медицине лопух большой используется для приготовления отваров и примочек. Это растение помогает при таких заболеваниях, как артрит, ревматизм, подагра, остеохондроз, деформирующий остеоартроз.

Уникальные лекарственные свойства корней лопуха обусловлены химическим составом, который хорошо изучен наукой. Репейник богат инулином – в нем содержится до 45% этого вещества. Инулин – натуральный аналог инсулина, полифруктозан, который не переваривается пищеварительными ферментами человека. Это вещество используют в качестве заменителя сахара и крахмала. Инулин может добавляться в детское питание, выпечку, фармацевтическая промышленность акт

Источник

Лечение позвоночной грыжи

Все чаще люди страдают позвоночной грыжей. Заболевание встречается у людей от 25 до 40 лет. Позвоночная грыжа может возникнуть в области пояснично-крестцового, шейного и грудного отделов. Процессы, происходящие в позвоночнике, способствуют изменению и выпячиванию межпозвоночного диска. Это процесс сопровождается разрывом в позвоночнике фиброзного кольца диска. Как правило, позвоночная грыжа развивается из тяжелой формы остеохондроза, которая требует проведение серьезного лечения.

Причины появления позвоночной грыжи

Появление грыжи происходит из-за высокого давления на межпозвоночный диск. Заболевание может появиться у людей, которые ведут сидячий образ жизни, которые много времени проводят за компьютером. Появление первых признаков изменений в позвоночнике после 40 лет

Любые травмы позвоночника. Это может быть падение на спину, сильный удар в поясницу. Последствия ДТП, которые проявляются сразу или спустя несколько лет после аварии.

Непродолжительные занятия физкультурой и вредные привычки приводят к снижению насыщенности крови кислородом, в результате чего образуется гипоксия позвоночных дисков.

Первые симптомы проявления грыжи

Симптомы позвоночной грыжи в основном схожи с признаками радикулита и  невралгии. Поэтому необходимо правильно диагностировать заболевание.

1 этап. На фиброзном кольце образуются трещины, и выпирает пульпозное ядро. При этом нарушается кровообращение, появляется отек и боль, которая вызывает мышечное напряжение. Это все приводит к развитию дистрофии в пораженной области. Боль имеет непродолжительный характер, и  постепенно нарастает.

гимнастика для позвоночника позвонки на место
Позвоночник – это основа скелета, выполняющая различные важные функции: двигательную, опорную, амортизирующую. Повреждения позвоночника – серьезное заболевание, требующее вмешательства специалиста. Часто от нагруз

2 этап. При сдавливании нервных корешков боль  меняется. Нерв воспаляется и отекает, что приводит к острой и тупой боли. При этом отмечается слабость мышц, теряется чувствительность в области пораженного нервного не

Источник

Особенности использования лопуха при грыже

Несмотря на то что данное растение считается сорняком, используется лопух при грыже часто и показывает высокую результативность. Современный ритм жизни, а также его особенности приводят к тому, что у большинства людей в первую очередь страдает позвоночник. Причин возникновения заболеваний опорно-двигательной системы достаточно много. Это может быть и сидячий образ жизни, и отсутствие физической активности как таковой. Грыжа межпозвоночного диска является самым серьезным заболеванием позвоночника и возникает в результате разрыва фиброзного кольца. При появлении острой боли в спине нужно сразу же обратиться к врачу. Немного облегчить состояние, но не вылечить заболевание, поможет лопух.

Причиной межпозвонковой грыжи становится, как уже говорилось, разрыв фиброзного кольца. Происходит это из-за того, что жидкости со временем становится все меньше, что приводит к появлению трещин на фиброзном кольце. Из-за этого прочность снижается, что и становится первопричиной появления грыжи. Из-за разрыва часть пульпозного ядра диска выпячивается. Причины такого явления:

Не стоит недооценивать подобное состояние. Если вовремя не обратиться к врачу кровеносные сосуды или спинномозговой канал в этой области сдавливаются. Это может привести к нарушениям в работе всех органов нижней части туловища, в частности, мочевого пузыря, кишечника, нижних конечностей.

Лечебные свойства

В народной медицине применяются все части этого растения: корни, листья, семена, соцветия. В корне находится эфирное масло, дубильные вещества, смолы и просто огромное количество витамина С. Похожий состав и у листьев лопуха. В плодах же находится большое количество жиров.

как лечить хондроз поясничного отдела позвоночника
Хондроз поясничного отдела являет собой первую стадию остеохондроза. Патологические изменения происходят в межпозвонковом диске поясничного отдела, соединяющего крестец и грудной отдел пятью крупными позвонками.

Именно благодаря этим особенностям лечение грыжи в домашних условиях проводится путем использования лопуха. Однако делать это нужно при условии отсутстви

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник