как лечить хондроз поясничного отдела позвоночника

Излечим хондроз поясницы и спины

Хондроз поясничного отдела являет собой первую стадию остеохондроза. Патологические изменения происходят в межпозвонковом диске поясничного отдела, соединяющего крестец и грудной отдел пятью крупными позвонками.

Это заболевание спины очень опасно, ведь прогрессируя, оно внешне не подает никаких симптомов. И уже спустя некоторое время, при обнаружении этого заболевания, лечить его весьма нелегко.

Долгое время думали, что хондроз поясницы и спины является заболеванием старшего возраста, ведь часто он начинает себя проявлять после 50 лет. Часть правды в этом мнении есть, но еще важную роль в этом случае играют и факторы, которые провоцируют развитие хондроза.

Главные причины

Хондроз поясничного отдела можно отнести к тем видам патологий, которые вызывают серьезные осложнения в виде позвоночной грыжи, эта болезнь распространяется как на мужской, так и на женский пол, поэтому нужно знать симптомы этого заболевания.

В основном, самым первым сигналом хондроза является боль, она может быть стреляющая, ноющая, острая, режущая, а некоторые люди говорят об онемении или ощущении ползающих мурашек. Иногда ее месторасположение не совпадает с местом, которое является причиной, где возникло заболевание.

Болезненные ощущения, которые локализуются в районе поясницы, называются люмбалгией. Если человек начинает чувствовать боли около ягодиц, поясницы и нижних конечностей, то это, скорее всего, люмбоишиас, а ишиас вызывает чувство боли в ногах.

Болезненность спинного отдела может говорить о присутствии определенной патологии. Но в большинстве случаев боль бывает не сильной, из-за чего люди не спешат обращаться к доктору. Острый, ноющий характер боли обычно возникает только после тяжелого рабочего дня.

Было замечено, что после соблюдения постельного режима или отдыха все

Источник

Поясничный остеохондроз — симптомы, причины и лечение

Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболеваний, которые приводят к возникновению боли. Но самой частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела, симптомы и лечение которого мы рассмотрим в этом материале.

Сравнительно недавно медицина считала это состояние возрастными изменениями позвоночника, которые связывала с процессами природного старения человеческого организма.

Сегодня поясничный остеохондроз рассматривают, как довольно серьезное заболевание, которое встречается у людей всех возрастных групп. В настоящее время заболеваемость имеет стойкую тенденцию к омоложению, все чаще болезнь диагностируется у людей в возрасте моложе 30 лет.

Причины возникновения

Причина развития поясничного остеохондроза до настоящего времени не установлена. Но сталкиваясь с данной патологией довольно часто можно предположить, кто больше склонен к заболеванию, находится в группе риска.

Пассивный образ жизни. Сюда относят людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. В положении сидя мышцы корсета расслабляются, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Гормональные нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания способны неблагоприятно влиять на метаболизм в тканях позвоночного столба и способствовать развитию остеохондроза.

Различные врожденные и приобретенные отклонения в строении опорно-двигательного аппарата – искривление ног и позвоночника, плоскостопие.

Наличие постоянных больших физических нагрузок на позвоночник, в частности поднятие тяжелых предметов. В данном случае можно говорить и о профессиональном заболевании таких категорий, как спор

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз – разрушение хрящевой ткани в суставах. Чаще всего встречается позвоночный остеохондроз, но заболеванию подвержены любые суставы. Позвоночник страдает от остеохондроза потому, что из-за прямохождения получает усиленную нагрузку.

В межпозвоночных дисках находится сосудистое тело, которое по мере роста тела человека сокращается, поэтому питание хрящевых тканей происходит диффузно. Если человек питается неполноценно, межпозвоночные диски хуже восстанавливаются после микротравм при сильных нагрузках и сложных травм после ударов и падений. Это становится причиной остеохондроза.

Первые признаки остеохондроза появляются к 35 годам: ноющие боли в шейном, грудном или поясничном отделе, в зависимости от того, где локализовалось заболевание; головные боли; онемение конечностей. Хотя в последние годы болезнь помолодела, теперь с жалобами на боли в спине обращаются люди, возрастом от 18 лет.

На начальных стадиях можно обойтись методами консервативной терапии. Если их недостаточно, применяют хирургическое лечение. Чаще всего терапевтический комплекс состоит из курса лечебной физкультуры и массажа, физиотерапии, мануальной терапии, рефлексотерапии, вытяжения позвоночника на специальных тренажерах и приема лекарств. Подробнее о причинах и методах лечения остеохондроза читайте в разделе.

Хондроз спины – это коварная болезнь, которая характеризуется прогрессированием дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках определенного …

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Распространенным заболеванием, затрагивающим позвоночник, является хондроз поясницы: этот недуг выражается в негативных изменениях состояния межпозвоночных …

Каждый третий человек, перешагнувший пятидесятилетний

Источник

Как лечить поясничный хондроз и что это за болезнь?

Хондроз поясничного отдела уверенно лидирует среди всех заболеваний позвоночника. Если верить статистическим данным, поясничный хондроз занимает более половины всех выявленных случаев остеохондроза.

Объясняется это просто: именно поясница больше всего подвержена различным нагрузкам. Причем это не обязательно нагрузки физические. Статические нагрузки, такие как продолжительное сидение или стояние на ногах, оказывают пагубное влияние на позвоночник. Таким образом, разнообразные физические и статические воздействия способствуют развитию хондроза поясничного отдела, ускоряя дегенеративные процессы, которые происходят в позвоночнике с возрастом. Но не только эти факторы вызывают заболевание. К дополнительным причинам можно отнести:

Острый или хронический

Остеохондроз является хроническим заболеванием. Пациент должен понимать, что вылечить его окончательно не получится. Понятие «острый хондроз» уместно в том случае, если заболевание диагностировано впервые или на фоне хронического процесса произошло обострение.

Признаки заболевания

Симптомы хондроза поясничного отдела проявляются болями различной интенсивности. В начальных стадиях заболевания болезненные симптомы возникают вследствие физической нагрузки. К примеру, вы активно работали на даче, а к вечеру прихватило поясницу. Бывает и так, что хондроз поясницы позволяет вам выполнить большой объем физической работы безболезненно, а приступ возникает через день-два. Боли не обязательно локализуются только в поясничной области, они могут отдавать в крестец, ягодицы, нижние конечности.

При обострении болезненные симптомы могут усиливаться при чихании, при кашле, при сохранении одной и той же позы в течение длительного времени. Даже езда в транспорте может провоцировать возникновение болей.

Нередко остеохондроз по

Источник

Главная › Болезни › Остеохондроз › Начальная стадия развития остеохондроза или хондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение дистрофических изменений межпозвоночных дисков

Начальная стадия развития остеохондроза или хондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение дистрофических изменений межпозвоночных дисков

Поясничный отдел позвоночника – самый уязвимый, потому что на него ежедневно давит собственный вес тела, приходится большая часть нагрузки. Немаловажную роль играет то, что поясница является самой подвижной частью позвоночного столба. Хондроз поясничного отдела – распространённый вид остеохондроза, заболевание связано с дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков поясничного отдела, которые соединяют крестец, грудной отдел.

Важно вовремя выявить заболевание, начать соответствующую терапию. Отсутствие лечения ведёт к развитию серьёзных осложнений, формированию постоянного болевого синдрома, который существенно усложняет повседневную жизнь.

Отличия между хондрозом и остеохондрозом

Ошибочно полагать, что эти два понятия обозначают одно заболевание. Хондроз представляет собой патологию хряща («хондро» в переводе означает хрящ). В случае заболеваний позвоночника имеются в виду изменения межпозвоночного диска и суставов. Строение диска очень сложное, от тел позвонков его отделяют хрящевые образования.

Хрящи обеспечивают гибкость позвоночника, выполняют амортизирующую функцию. За питание хрящевых образований отвечает гиалиновая пластинка, через которую питательные вещества проникают внутрь диска. Кровь проходит по телам позвонков. Сбои в обменных процессах ведут к замене коллагеновых волокон, гиалиновых хрящей соединительной тканью. На фоне негативных изменений наблюдается окостенение пластинки, прилегающей к хрящам, высота дисков уменьшается.

помогает ли лопух при грыже позвоночника
Лопух считают сорняком, однако на самом деле это удивительное растение, которое лечит множество заболеваний — разумеется, если знать, как с ним обращаться и что именно использовать: листья, семена, корни или соцветия.

Остеохондроз яв

Источник

Хондроз поясницы

Хондроз поясницы – это дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках. Этот вид остеохондроза встречается чаще всего, ведь именно на поясничные позвонки ложиться огромная нагрузка – вес всего тела. Межпозвоночные диски отыгрывают роль неких амортизаторов, притупляющих статическое напряжение на позвоночный столб.

На самых ранних стадиях заболевания практически нет болевого синдрома. В этом и коварство болезни. Боль присоединяется в период значительной деструкции межпозвоночного диска. Ее интенсивность быстро нарастает, болевой синдром ощущается практически круглосуточно. Вот почему при самых первых признаках хондроза необходимо пройти всестороннее неврологическое обследование и начать длительное, комплексное лечение. Так как лечить хондроз поясничного отдела позвоночника?

Общие рекомендации

Для всех больных с диагностированным хондрозом позвоночника следует ограничить подъем тяжести. Любое сильное статическое напряжение на позвоночный столб вредно для межпозвоночных дисков. Следует остерегаться травм, нельзя делать резких поворотов туловища, не прыгать с большой высоты на прямые ноги.

Силовые и конкурентные виды спорта исключить. Занятия в спортзале можно заменить плаванием в бассейне. Плавание – это прекрасная возможность разгрузить позвоночный столб. Физические упражнения лучше проводить в воде.

Лечение медикаментами

Для купирования практически постоянной боли в поясничной области следует принимать обезболивающие и противовоспалительные средства. Чаще всего назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Их можно принимать в виде таблеток, внутримышечных инъекций. Но при остром и нестерпимом болевом синдроме показаны блокады.

лечение сколиоза шейного отдела у взрослых
Сколиоз – это патология, вызванная боковым искривлением позвоночного столба. Может быть как врожденный, так и приобретенный после травм или некорректного поддержания осанки. Чаще всего диагноз ставится в возрасте 6-16

При блокаде в болевые точки вводят местные анестетики, гормоны и витаминные комплексы. Этот тандем лекарственных препаратов позволяет не только обезболит

Источник

Хондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы, лечение, причины и диагностика

Как проявляется хондроз поясничного отдела позвоночника? Симптомы, лечение, признаки заболевания будут рассмотрены ниже. Также вы узнаете о том, как диагностируется эта болезнь, почему она вообще развивается.

Основная информация

Хондрозом называют заболевание, которое связано с дегенеративно-дистрофическим разрушением хрящевой тканей в межпозвонковых дисках, расположенных в различных частях позвоночника. Эта болезнь является начальной стадией остеохондроза. Последний развивается в том случае, если деструктивные процессы распространяются и переходят на близлежащие кости и ткани.

Так что такое хондроз поясничного отдела позвоночника (симптомы, лечение представлены далее)? Главное отличие этого заболевания от остеохондроза заключается в том, что такая патология развивается, но при этом не выходит за хрящевые ткани суставов.

Особенности болезни

Что делать, если у вас развивается хондроз поясничного отдела позвоночника? Симптомы, лечение этой болезни должен выявлять и определять только опытный доктор. При первых же признаках болезни следует сразу обратиться к специалисту. Это связано с тем, что при несвоевременном лечении дистрофическая патология может привести к истончению хрящевых дисков и, как следствие, к последующему превращению гиалиновой структуры в волокнистую.

Нельзя не отметить и то, что постепенное развитие рассматриваемой болезни вызывает образование тканей фиброзного типа, а также закостенение и обызвествление хрящевых слоев, которые примыкают к позвонкам. В результате такого патологического процесса может произойти довольно серьезное поражение межпозвонковых дисков.

Причины болезни

Почему возникает это заболевание? Каковы его причины? Хондроз поясничного отдела позвоночника (симптомы, лечение болезни извес

Источник