остеохондроз поясничного отдела позвоночника антелистез протрузии дисков

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение, помощь при обострении

Поясница человека является «краеугольным камнем» его позвоночного столба. Всем известно, что чем ниже к области таза, тем толще и массивнее поясничные позвонки. Понятно, потому, что им приходится выдерживать большую тяжесть чем, например, шейным позвонкам.

Кроме собственной массы, человек регулярно «отягощает» свой вес. Например, зимняя одежда, вместе нижним бельем, с хозяйственной сумкой или рюкзаком за плечами вполне может иметь массу в 10 – 15 килограммов. И большая часть этого веса приходится на поясницу.

Кроме этого, человеку свойственна хозяйственная деятельность. И перенос грузов, как в руках, так и на плече, на голове, вызывает нагрузку на поясничные позвонки. Причем не так имеет значение длительность нагрузки, как ее сила воздействия и распределение на малой площади, и особенно угловые нагрузки.

Например, если сидя на диване посадить себе на плечи малыша и аккуратно встать с ним, держа спину прямо, вред позвоночнику будет нанесен гораздо меньший, чем при наклоне спины вбок на незначительный угол, с тем же малышом на плечах.

Поэтому остеохондроз поясничного отдела и острые состояния, связанные с его последствиями и осложнениями, является наиболее часто встречающейся причиной боли в спине с которой люди обращаются к врачам — терапевтам и неврологам.

Поясничный остеохондроз — что это такое?

Как уже неоднократно говорилось, остеохондроз – это процесс дегенерации и разрушения межпозвонковых дисков — амортизационных «прокладок», расположенных между позвонками. В поясничном отделе диски наиболее толстые, но и вес, который они «принимают на себя», также нешуточный.

Дистрофия (нарушение питания) и последующая дегенерация (разрушение) дисков возникает вследствие повышенной нагрузки в течение дня, подъема тяжестей, а также в результате стар

Источник

Протрузия пояснично-крестцового отдела

Протрузия пояснично-крестцового отдела – патологическое состояние, возникающее вследствие дистрофически-дегенеративных процессов в хрящевой ткани межпозвонковых дисков, при которых формируется выпячивание пульпозного ядра без разрыва наружной оболочки. Выбухание ядра за пределы тел позвонков достигает 1-5 миллиметров.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» чаще всего наблюдают именно эту локализацию протрузии, поскольку пояснично-крестцовый отдел позвоночника подвержен наибольшим нагрузкам сравнительно с другими участками. Эта зона постоянно испытывает наибольшее воздействие силы тяготения, так как здесь расположен центр тяжести всего тела человека. Специалисты рекомендуют не медлить с визитом к врачу при первых признаках патологии. Прием ведется опытными вертебрологами клиники каждый день, по предварительной записи.

Среди причин пояснично-крестцового типа протрузии самой главной является  остеохондроз, возникший из-за возрастных изменений. Кроме того, травмы, инфекционные процессы костной и суставной системы в этой зоне, искривления позвоночника в виде усиленного лордоза, генетические проблемы также считаются причинами

патологии. Пояснично-крестцовая протрузия может быть следствием частых перегрузок этой области у спортсменов и людей определенных профессий.

Симптомы протрузии пояснично-крестцового отдела

Клиническая симптоматика во многом зависит от стадии патологии и от характера выпячивания диска. Начало заболевания часто протекает без каких-либо признаков. Лишь при выраженном пролапсе диска – более 3 миллиметров – начинают проявляться характерные симптомы.

Боль в поясничной и крестцовой области, которая распространяется на зону ягодиц и переходит в одну из нижних конечностей. Боль имеет длительный характер, периодически затихает и обостряетс

Источник

Чего стоит ожидать, если есть антелистез L5?

Любые проблемы позвоночника таят в себе опасность, ведь могут стать причиной последствий для здоровья. Это в полной мере касается и такой патологии, как антелистез L5 позвонка, когда промедление может стоить здоровья и даже жизни. Суть проблемы состоит в том, что позвонок меняет свое месторасположение по отношению к остальным, выдвигаясь при этом вперед. В результате поражаются нервы, развивается боль, которая становится более заметной во время физической нагрузки.

Очень опасно такое состояние в области поясничного отдела позвоночника, где в большинстве диагностируемых случаев развивается антелистез L4 и нижерасположенного L5, который является пограничным с крестцом. При вертикальном положении тела именно на область поясничного отдела приходится большая нагрузка, чем на остальные отделы.

Особенности ситуации

Развитие антелистеза в большинстве клинических случаев происходит у лиц женского пола, пожилых, а также, если имеет место выраженный гиперлордоз (когда физиологический изгиб позвоночника резко выдается вперед). Обычно на приеме у врача происходит диагностика патологии, может присутствовать при этом и остеохондроз, как сопутствующее заболевание, а он есть именно в поясничном или шейном отделе практически у каждого. Как показывают наблюдения, чем ниже расположен позвонок, тем больше он имеет тенденцию к смещению. В области пятого поясничного антелистез может составлять не более 6 мм, поскольку он фиксирован к первому крестцовому позвонку и крыльям подвздошных костей при помощи связочного аппарата.

Не стоит путать

Термин «антелистез» подразумевает смещение только тела позвонка по отношению к остальным. Но часто происходит путаница в терминах и патологию ошибочно называют спондилолистезом. В первой ситуации, как уже упоминалось, смещается только тело,

Источник

Антелистез (антеролистез) позвонка

Антелистез позвонка (или антеролистез) – это заболевание позвоночника, характеризующееся изменением положения позвонка по отношению к нижележащему (позвонок выступает вперед).

Вследствие изменения конфигурации позвоночника нарушается его структура, что приводит к повреждению нервных корешков. Особенно опасен антелистез поясничного отдела (позвонки L3, L4, L5).

Антеролистез поясничного отдела

Антелистез позвонка опасен тем, что при неконтролируемой физической нагрузке позвонки могут «скользить» относительно друг друга, это усугубляет деформацию позвоночника и ухудшает состояние пациента. Состояние ухудшается также за счет повреждения мягких тканей вокруг позвоночника и мышц, разрыва связок.

Клинические проявления

Первое время антелистез позвонка никак себя не проявляет и выявлен может быть только случайно, при исследовании какой-либо другой патологии позвоночника. Клинически значимые симптомы смещения позвонка появляются довольно поздно, когда повреждается спинной мозг из-за деформации позвоночного канала.

Однако помимо общих симптомов существуют и локальные, то есть связанные с антеролистезом какого-либо конкретного позвонка:

Антелистез позвонка L3 проявляется спазмом мышц спины, ухудшает иннервацию тазовых органов, что приводит к нарушению их функций (снижение репродуктивной функции, нарушение актов мочеиспускания и дефекации).

Антелистез L4 проявляется в основном болевым синдромом. Классическими проявлениями данной патологии являются боли, сопровождающие процессы дефекации и мочеиспускания, а также спазм поясничных мышц (что также проявляется болью в области промежности или в ягодичной области).

Классификация антеролистеза

Истмический. Типичная локализация данной деформации – поясничные позвонки L4, L5. Механизм его поя

Источник

Какие упражнения ЛФК, гимнастику и зарядку выполнять при протрузии межпозвонковых дисков

Лечебная гимнастика при протрУЗИи назначается практически при всех видах выпадений межпозвонковых дисков на начальных стадиях. Она помогает укрепить мышечный корсет вокруг позвоночного столба, что предотвращает прогрессирование патологии и способствует восстановлению позвоночника.

Правила выполнения гимнастики при протрУЗИи

Лечебная гимнастика должна быть назначена лечащим врачом. Пациенту необходимо соблюдать все рекомендации с особой тщательностью;

Дышать во время лечебной физкультуры лучше по принципам йоги (спокойно и равномерно), что улучшит лечебный эффект гимнастики.

Упражнения лечебной физкультуры (ЛФК) при выпадении дисков позвоночника

ЛФК при протрузиях включает комплекс упражнений, которые выполняются в положении сидя, лежа и стоя. Смена положения тела необходима для укрепления различных групп мышц, фиксирующих корсет позвоночника.

Лягте на спину и согните ноги в коленях. Вытяните руки вдоль туловища и приподнимите таз вверх. Зафиксируйте положение несколько секунд и опуститесь вниз. Повторите 3-5 раз;

Опирайтесь на ладони и колени, стоя на четвереньках. Одновременно приподнимите ногу и руку с одной стороны вверх. Зафиксируйте положение несколько минут. Повторите упражнение для другой стороны. Количество повторов – 5-7;

Лежа на животе, приподнимите подбородок, голову, грудь и руки вверх, но не отрывайте от пола ноги. Удерживайтесь в данном положении около 5 секунд. Повторите 4 раза;

Лежа на спине вытяните руки вдоль туловища, потянитесь прямыми руками к ногам. Сделайте вдох, а затем вернитесь в исходное положение. Повторите занятие 3-4 раза;

защемление в шейном отделе позвоночника лечение
Острая боль в шейном отделе или радикулопатия невольно заставит задать вопрос: что делать, если защемило шею? Шейные позвонки непрерывно испытывают давление, мышцы шеи и плеч находятся в постоянном тонусе. При появлен

Вытяните руки вдоль туловища, согните немного ноги, лежа на спине. Напрягите мышцы живота, но не задерживайте дыхание. Расслабьтесь и повторит

Источник

Что такое антелистез L4 и L5 позвонка и как лечить заболевание?

Антелистез L5 позвонка, что это такое? Такой вопрос возникает у некоторых людей, столкнувшихся с этой патологией позвоночника. Она достаточно опасна, при ее возникновении необходимо принимать эффективные меры. Запущенная форма болезни может привести к серьезным последствиям, и об этом нельзя забывать.

Сущность патологии

Антелистез представляет собой такое состояние, когда позвонок изменяет свое положение относительно других, выдвигаясь вперед. Смещение ведет к поражению нервных волокон и к болезненным проявлениям. Патология осложняется тем, что при физической нагрузке смещение может усилиться, вызывая нарушение структуры всего позвоночного столба.

Наиболее часто антелистез поражает поясничную область, где этот процесс наиболее опасен. При этом большая часть случаев патологии приходится на четвертый (L4) и пятый (L5) позвонок поясничной области позвоночника. Самым опасным считается деформация позвонка L5, который находится на границе между поясницей и крестцом. Именно в зоне его расположения отмечаются наибольшие нагрузки при вертикальном положении тела.

Этиология процесса

Медицинская статистика утверждает, что более 90% случаев возникновения антелистеза позвонка L5 связано с механическими травмами позвоночного столба и чрезмерными физическими нагрузками при подъеме тяжестей, статическом давлении и резком движении в области поясницы. Следующие по распространенности причины: заболевания дегенеративного характера и различные опухолевые образования.

заболевания позвоночника воспалительного характера, которые приводят к отекам и увеличению размеров суставной капсулы;

Разновидности болезни

при позвоночной грыже болит живот
Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При этом около 80 – 85% больных страдает от циркулярного вида этой патологии – в быту ее часто

В зависимости от этиологического механизма и патогенеза патологии в 4 и 5 позвонке поясничного отдела, можно выделить следующие основн

Источник

Что такое антелистез позвонков L3, L4, L5?

Спондилолистез (смещение или подвывих) - патология, при которой возникает смещение позвонков и их ротация. Это сопровождается сужением позвоночного канала, появлением болевого синдрома и нарушением работы внутренних органов. Наиболее часто такие патологические изменения обнаруживают в шейном отделе позвоночника, несколько реже в пояснице или в области груди. В зависимости от направления смещения тел позвонков (вперед, назад или в сторону) выделяют различные виды спондилолистеза. В данной статье рассказывается об антелистезе, указываются причины его развития, клинические проявления и основные методы лечения.

Антелистез. Что это такое?

Под данным термином понимают смещение позвонков вперед. Часто антелистез отождествляют со спондилолистезом, поскольку он возникает чаще всего, но в патогенетическом отношении эти патологии отличаются тем, что при антелистезе вперед смещается весь позвонок, а перерыва (спондидолиза) в межсуставных зонах дужек не наблюдают.

Как правило, антелистез развивается у женщин, среди пациентов пожилого возраста и у людей с выраженным гиперлордозом. Данную патологию в большинстве случаев диагностируют при сопутствующем остеохондрозе в поясничном отделе позвоночника. При этом смещение тем больше, чем ниже оно локализуется. Так, в среднем второй поясничный позвонок меняет свое положение на 4 мм, третий - на 6, а четвертый - на 10 мм. Исключение составляет антелистез позвоночника в области пятого поясничного позвонка (L5), который максимально меняет положение на 6 мм, что можно объяснить его крепким соединением с первым крестцовым позвонком и крыльями подвздошных костей.

Причины поясничного антелистеза

Дегенеративный антелистез L4 позвонка часто развивается при артрозе позвоночника, при котором формируется нестабильность позвоночных сегментов.

Кроме эт

Источник