можно ли массаж при остеохондрозе поясничного

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

Диета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ. Полезные рецепты только помогут нам оставаться здоровыми и привлекательными, несмотря на возраст. Однако если рацион не сбалансирован или в нем присутствует большое количество жирных, острых или тяжелых для пищеварительной системы блюд, то обмен веществ у человека может нарушиться, а в организме начнут накапливаться соли мочевой кислоты. Особенно это касается мужчин. Повышенная концентрация этих солей приведет к воспалению суставов, которое называется подагра.

Общее описание патологии и принципы диеты

Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, так как ограничивается их подвижность. Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре, пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием. Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.

Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах. Диета, которая должна соблюдаться каждый день позволяет снизить ее количество в крови, так как почки не могут справиться с этим самостоят

Источник

Лечебная физкультура. Упражнения для спины.

Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнение упражнений согласно предписанному врачом и методистом ЛФК комплексу.

Примерный комплекс лечебной гиинастики. применяемый в остром периоде (начальный этап)

Специальные упражнения, применяемые на втором этапе острого периода

Примерный комплекс лечебной гимнастики, применимый во ВТОРОМ ( ПОДОСТРОМ ) периоде

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ рекомендуемые для включения в комплекс лечебной гимнастики применяемый в период ремиссии

В остром периоде при наличии острых болей следует соблюдать строгий постельный режим. ЛФК применяется главным образом с гигиенической целью и носит общеукрепляющий характер. При движениях нижними конечностями не допускать увеличения поясничного лордоза, что может усилить болевой синдром. В этом плане при выполнении физических упражнений следует подложить под голени мягкий валик.

С уменьшением болевого синдрома возможности применения специальных и общеразвивающих упражнений увеличиваются. В этом периоде кроме упражнений, увеличивающих силу мышц брюшного пресса и мышц-разгибателей бедра ванное значение приобретают упражнения, ккфозирующие поясничный отдел позвоночника (№ 7,8,10,11,13,15, 22,23,).

При выборе как специальных, так и общеразвивающих упражнений важно проследить за тем, чтобы они не увеличивали поясничный лордоз. Болевые ощущения являются сигналом к изменению структуры упражнения (в сторону облегчения) или к исключению его.

В этом периоде к задачам и методическим особенностям второго периода добавляется задача увеличения подвижности позвоночного столба. Однако упражнения, направленные на решение этой задачи след

Источник

Электрофорез при остеохондрозе

Электрофорез, или ионофорез, является одним из методов физиотерапии, суть которого состоит во введении лекарственного препарата в пораженный участок при помощи гальванического (постоянного) электрического тока без повреждения кожного покрова. В качестве лечебного метода используется уже более 210 лет, начиная с 1802 года. При остеохондрозе электрофорез назначается на всех стадиях болезни и при всех ее формах: шейной, грудной, поясничной. Процедура позволяет сократить болевой синдром, устранить мышечный спазм, стимулировать микроциркуляцию крови.

Принцип действия

Лечение остеохондроза с использованием электрофореза позволяет добиться отличных результатов благодаря некоторым особенностям процедуры.

Под воздействием зарядов постоянного электрического тока ионы лекарственного препарата перемещаются от положительно заряженного электрода к отрицательному или в обратном направлении (это зависит от зарядов используемого медикамента). При прохождении через ткани активные вещества применяемого медикамента задерживаются в них, создавая очаги высокой концентрации лекарственного средства на необходимых участках. Повышенная концентрация сохраняется в очаге поражения в течение 15 и более часов, благодаря чему достигается необходимое терапевтическое воздействие.

Эффективность применения электрофореза при остеохондрозе обусловлена и тем, что с помощью гальванического тока удается доставлять лекарственные препараты в ткани с нарушенной микроциркуляцией, куда они не могут попасть с кровотоком.

Важное значение имеет также другое обстоятельство: при ионофорезе лекарство доставляется непосредственно в участок поражения без предварительного прохождения через печень и другие естественные фильтры. Благодаря такой особенности удается сократить до минимума токсическое воздействие компонентов применяемого препарата н

Источник

Можно ли в баню при защемлении нерва?

У меня после реанимации стал болеть седалищный нерв.Это произошло потому, как меня сильно связали и защемили нерв.После этого я постоянно мучаюсь от боли в ноге.Мой лечащий врач невролог порекомендовал посетить баню.Мне это очень помогло.Теперь раз в неделю обязательно хожу в сауну.Даже обезболивающими препаратами стал пользоваться гораздо реже.

Перегрев больного места может ухудшить состояние, станет хуже так, что потом человек вообще не разогнется, да еще и в больницу загремит надолго, лекарств еще больше понадобится.

Ведь нерв защемляется,как правило мышечными тканями или рёбрами и суставами.А при нагревании они будут расширятся.Это больше сдавит нерв,и не отпустит, даже после бани.

Нужно! если речь идет не о лицевом, а о поясничном. Хорошо прохлопайте бедра с внешней стороны и попросите прохлопать поясницу нежненько. Главное не переусердствуйте - лучше русская сухая парилка и веник с добавлением листа хрена.

При хроническом заболевании русские знахари лечили больных в бане. Использовали при этом березовый веник. Современная медицина утверждает, что при обострении этого делать нельзя. Есть противопоказания и тогда, когда защемление нерва сопровождается грыжей. Надо иметь снимки МРТ и проконсультироваться у невролога.

Если у вас имеется непосредственное обострение. сопровождающееся болезненным воспалительным процессом, то ходить в баню не стоит, вед при любом обострении лучше всего покой без резкой смены обстановки. Если же у вас хроническая форма защемления нерва, то идти в баню можно, только не переохлаждаться.

мрт позвоночника клиника 21 век
Многопрофильный медицинский центр «XXI век» с 1999 года успешно работает на рынке платных медицинских услуг, осуществляя полный спектр амбулаторно-поликлинической помощи детям, взрослым и людям пожилого в

В том случае, если данное заболевание, данный синдром (защемление, ущемление нерва, вне зависимости от того крупный это нервный ствол или мелкие нервы) находится в стадии обострения, имеются явные клинические признаки (обычно превалирует болевой синдром), то стоит от

Источник

Может ли болеть в области кишечника при остеохондрозе?

Боли в кишечнике — частый симптом остеохондроза поясничного или грудного отдела позвоночника. Как правило боль тянущая, ноющая, вызывает дискомфорт при ходьбе, сидении, в положении лежа.

Нередко виновником боли в кишечнике оказываются остеохондроз, однако вызвать боли могут и другие заболевания. Болезни ЖКТ имеют схожие симптомы, поэтому различить причину, без проведения специальной диагностики, практически невозможно.

Каким образом появление боли в кишечнике связано с остеохондрозом?

Одним из признаков осложненного грудного остеохондроза является боль в кишечнике. Сколиоз, сильные нагрузки на спину, сидячий образ жизни – основные факторы, провоцирующие развитие дегенеративно-дистрофических процессов в наименее подвижном отделе позвоночника. Разрушение межпозвоночных дисков приводит к патологической подвижности позвонков. Во время движения они раздражают расположенные вблизи них спинномозговые корешки: они воспаляются (в месте поражения позвоночника появляется отечность и боль). Если заболевание прогрессирует, образовываются: остеофиты, протрузия диска, а затем грыжа.

При грудной форме остеохондроза боли в кишечнике возникают при защемлении корешков в области 8-9 позвонков (нарушается иннервация пищеварительного тракта). Патологические импульсы, поступающие от нервных окончаний спинного мозга к кишечнику, усиливают его перистальтику. Человека беспокоит вздутие живота, болевые спазмы в области двенадцатиперстной кишки.

Боль в кишечнике может появиться и при разрушительных процессах в поясничном отделе позвоночника (если ущемлены корешки, отвечающие за иннервацию органов малого таза). Но в большинстве случаев такой симптом указывает на грудной остеохондроз.

позвоночник на скалке при грыже позвоночника
Для лечения этим средством на полоску полиэтилена нужно нанести конский жир тонкой стружкой в один слой, прикрыть жир тканью, наложить на позвоночник и закрепить пластырем. Облегчение наступит через 1-2 часа. Компресс д

Сильные спазмы в кишечнике при патологии позвоночника – частая причина постановления ложного диагноза и о

Источник

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз – это заболевание, при котором происходят дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Развивается  поражение межпозвоночных дисков, суставных поверхностей, которые к ним прилежат, тел позвонков, связочного аппарата. Как правило, изначально при остеохондрозе происходят патологические изменения в костях и связках. Причем, о начале болезни человек догадывается только  тогда, когда  начинает страдать от осложнений такого состояния – боли в спине, нарушенной чувствительности, атрофии мышц, нарушений функций внутренних органов.

Этот недуг широко распространен среди современных людей: по разным данным, остеохондрозом болеют до 90% населения мира. В основном болезнь поражает людей, которым уже исполнилось 30 лет. На сегодняшний день чаще всего выявляется поясничный остеохондроз (примерно в половине случаев).

Этапы остеохондроза

Заболевание развивается у человека поэтапно. На первом этапе прогрессирования болезни начинается процесс дегидратации пульпозного ядра. Как следствие, высота снижения диска снижается, а в фиброзном кольце образуются трещины. Однако за пределами межпозвонкового диска патологические изменения не происходят.

На втором этапе наблюдается сближение двух соседних позвонков как следствие понижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок. Из-за провисания связок и мышц проявляется избыточная подвижность позвонков, что провоцирует развитие нестабильности позвонково-двигательного сегмента. В этот период позвонки могут соскальзывать или смещаться, при этом формируется спондилолистез.

Для третьего этапа развития остеохондроза характерны выраженные морфологические изменения в межпозвонковых дисках. Проис

Источник