лечебные блокады для позвоночника

Лечебные блокады (ЛМБ)

Лечебные блокады (ЛМБ)

Лечебные  медикаментозные блокады (ЛМБ) – способ воздействия на организм человека, в основе которого лежит введение в ткани определенных лекарственных веществ, способствующих ликвидации болевых ощущений при различных заболеваниях.

Болевой  синдром, обусловленный различными заболеваниями центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата  (остеохондроз, артралгии, невралгии, головные боли, плексопатии, туннельные синдромы и др.), является основным показанием к назначению лечебных медикаментозных блокад.

I. ЛМБ в месте иннервации задней ветви спинномозгового нерва (паравертебральные блокады мышц, связок, внутрисуставные; околосуставные блокады дугоотростчатых суставов; паравертебральные блокады задних ветвей спинномозговых нервов на протяжении)

II. ЛМБ в месте иннервации возвратной ветви спинномозгового нерва (внутридисковые блокады, эпидуральные блокады, выборочная блокада спинномозгового нерва)

— рациональный подбор концентрации лекарственного препарата, необходимый для блокирования определенного вида миелиновых волокон;

— точность введения  в зону расположения рецептора или нервного проводника раствора лекарственного препарата, его доставка и высокая его концентрация в очаге поражения.

— декомпрессия нервов и сосудов при туннельных синдромах (в результате происходит улучшение иннервации и кровообращения в пораженной зоне)

— специфическим свойством лекарственного препарата одновременно угнетать возбудимость рецепторов в патологическом очаге и блокировать поток импульсов в нервном волокне;

Вам нужна помощь?

Это метод ручной коррекции связочно-суставного аппарата  позвоночника, основной задачей которого является  оптимизация суставной биомеханики всего позвоночника, усиление репаративной реакции и восстановление дви

Источник

Меню

О КЛИНИКЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ДИАГНОСТИКА

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНЫ

Лечебные блокады

Лечебная блокада

Суть процедуры лечебной новокаиновой или лидокаиновой блокады заключается в введении обезболивающего препарата в область наибольшей болезненности — триггерные точки в случае с напряжёнными мышцами и перегруженными суставами (блокада при болях в позвоночнике ), а также в точках анатомического прохождения нервов и расположения нервных сплетений.

При проведении лечебной новокаиновой или лидокаиновой блокады (например блокада при болях в позвоночнике ) наступает эффект обезболивания, который может быть не продолжительным по своей длительности (20–30 мин), но этого часто бывает достаточно, для того, чтобы активировался процесс восстановления нормального тонуса спазмированных мышц.

Эффект от проведённой лечебной новокаиновой или лидокаиновой блокады проявляется в снятии мышечного спазма на всём протяжении мышцы, увеличении объема движения в суставе, уменьшении интенсивности болевого чувства локально или в зоне иннервации нервного корешка.

Виды лечебных блокад

Показания к проведению новокаиновой или лидокаиновой блокады

Противопоказания к проведению новокаиновой или лидокаиновой блокады

Способ применения лидокаина при блокадах и его дозы

Для инфильтрационной анестезии применяют 0,125%, 0,25% и 0,5% растворы. Максимальная общая доза лидокаина 300мг (60мл 0,5% раствора). Для проводниковой анестезии применяют 1% и 2% растворы. Максимальная общая доза до 400мг (40 мл 1 % раствора или 20мл 2% раствора лидокаина). Для блокады нервных сплетений 10–20мл 1% раство

Источник

Новости

15-16 декабря 2017 года в Москве при участии специалистов службы лечения боли НИИ СП им. Н.В. Склифосовского состоялся I Международный съезд специалистов интервенционной медицины боли. В рамках Первого съезда был проведен первый практический учебный курс (кадавер-воркшоп), посвященный интервенционному лечению хронической боли с использованием рентген- и ультразвуковой навигации.

От всей души поздравляем и благодарим наших коллег из Ассоциации Интервенционного Лечения Боли за отличную организацию мероприятия, насыщенную программу и приятную атмосферу!

Для лечения боли, связанной с заболеваниями позвоночника и межпозвонковых дисков, а также некоторых суставов, успешно применяют различные «блокады»: введение лекарственных препаратов непосредственно к очагу боли. Как это происходит?

При боли в спине и ноге, связанной с грыжей межпозвонкового диска или стенозом позвоночного канала, возможно выполнение эпидуральной блокады. В операционной под рентгенологическим контролем, с помощью длинной иглы непосредственно к одному или нескольким поврежденным нервам вводится мощный противовоспалительный (применяются кортикостероиды – метилпреднизолон, бетаметазон) и обезболивающий (местный анестетик) препараты, что приводит к уменьшению воспаления и, как следствие, снижению интенсивности или полному исчезновению боли. Часто эффект блокад носит временный характер (в среднем 3-6 месяцев), но такое облегчение боли может помочь пациентам улучшить качество жизни, приступить к занятиям лечебной физкультурой и тем самым в дальнейшем добиться продолжительного безболевого промежутка.

Осложнения крайне редки. Среди них: прокол твердой мозговой оболочки, введение препаратов в кровеносный сосуд, инфекция в месте укола, аллергические реакции, неврологические осложнения, связанные с повреждением нервов иглой. После введения к

Источник

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника

В острую стадию заболевания основные жалобы, предъявляемые пациентом – это боль, ограничение движений в спине и конечностях, в тяжелых случаях расстройство функции тазовых органов и параличи. Задача врача сводится к ликвидации болевого приступа, к освобождению защемленного нерва, восстановлению подвижности, снятию воспаления и предупреждению атрофии мышц.

Обычно все препараты назначаются комплексно, на первом этапе необходимо устранить беспокоящую человека боль, для этих целей используют следующие фармацевтические группы лекарств:

Нестероидные противовоспалительные средства – Вольтарен, Диклофенак, Нимесулид, Найз. Данная группа препаратов снимает воспаление, за счет чего уменьшается отек и высвобождаются зажатые корешки нервов и как следствие боль становится не такой интенсивной. Подбирать конкретное лекарство от грыжи позвоночника должен врач исходя из сопутствующих заболеваний больного. Некоторые препараты данной группы оказывают негативное влияние на слизистую желудка, поэтому их использование назначается совместно с лекарствами, защищающими стенки органа.

Ненаркотические анальгетики – Кетанол, Кетанов, Баралгин. Для предупреждения побочных явлений от использования Кетонола и Кетанова советуют избегать воздействия солнечных лучей и после приема находиться в вертикальном положении не меньше 15 минут.

Наркотические анальгетики назначаются коротким курсом при выраженных и не проходящих болях. Лекарство подбирает врач, широкое применение наркотиков невозможно в связи с возникновением эффекта привыкания.

Миорелаксанты показаны при выявлении значительного спазма мышц. К самым широко распространенным миорелаксантам, используемым при лечении грыж, относят Мидокалм.

Седативные средства и антидепрессанты необходимы для устранения неврологических расстройств. Их использование сни

Источник

Лечебные блокады при грыже поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа или грыжа поясничного отдела позвоночника доставляет много проблем для людей, которые страдают этим заболеванием. Но не менее серьезным испытанием заболевание становится и для врачей, которым предстоит лечение грыжи поясничного отдела позвоночника у такого пациента.

Одним из распространенных и действенных способов лечения заболевания является блокада при грыже поясничного отдела позвоночника. На современном этапе врачевания заболевания специалисты не спешат с назначением хирургического вмешательства, в результате которого иногда возникают негативные последствия. Чтобы избежать операции, врачи назначают лечебные блокады при грыже позвоночника.

Грыжа в нижнем отделе позвоночника возникает, согласно статистике, из-за больших нагрузок на участок, где существуют анатомические особенности связочного аппарата. Это заболевание нередко приводит к усугублению таких сопутствующих болезней, как:

На практике грыжа позвоночника появляется одновременно в нескольких отделах одновременно, боль при этом накладывается одна на другую. Однако, как любое заболевание, грыжа имеет индивидуальный характер, типичное протекание болезни может изменяться из-за особенностей организма человека. Для установления точного диагноза потребуется дополнительное исследование.

Именно поэтому грыжа позвоночника является серьезной проблемой для двух сторон – больного и врача, которые должны совместно побороть этот недуг. Со стороны медиков потребуется максимум профессионализма и знаний в области лечения поясничной грыжи.

протрузии позвоночника и спорт
Недавно зароботал себе межпозвоночную грыжу 5,2 мм L4-L5 и протрузию 3,8 мм L5-S1. Занимаюсь тяжелой атлетикой пол года, до этого только бег и турник.

Около месяца я ощущал онемение фронтальной части левой голени и боль в ле

Межпозвоночные грыжи поясничного отдела чаще всего возникают после бытовых и производственных травм и хлыстовых травм после ДТП (резкий рывок головой вперед, а потом назад). Симптомы поясничной грыжи позвоночника могут проявиться не скоро, а через определенный период,

Источник

Блокада позвоночника как эффективный метод устранения боли

Лечение боли, связанной с патологией позвоночника, – это очень ответственное и серьезное задание, а главное – вовсе не простое. По всем правилам вертебрологии считается, что острая боль, которая возникла в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе, должна быть немедленно устранена.

Несмотря на то, что боль при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника является всего симптомом, а ее ликвидация – паллиативной, а не лечебной методикой, борьба с острым болевым синдромом – это одно из приоритетных заданий врача. Дело в том, что острую боль можно быстро и эффективно побороть.

Намного хуже дело обстоит с хроническим болевым синдромом. На этом этапе боль становится не периферической, а центральной, и связана она с формированием патологического очага возбуждения в головном мозге. Избавиться от такого симптома очень трудно, и в большинстве случаев приходится завлекать в лечебный процесс психотерапевтов, а пациенты вынуждены принимать сильнодействующие медикаменты, например, антидепрессанты, противоэпилептические средства.

Когда побороть боль в спине с помощью обычных медикаментозных и других консервативных методов не удается, прибегают к такой процедуре, как блокада позвоночника. В этой статье мы рассмотрим все подробности этой врачебной манипуляции.

Блокада для позвоночника: что это такое?

Блокада – это временное медикаментозное “выключение” одного из звеньев механизма развития боли. Осуществляется путем введения медикаментов определенного действия в виде уколов (чаще всего это местные анестетики) в необходимые точки на теле человека.

болит копчик как рожать
Добрый день, Елена Петровна! У меня первая беременность срок 20 недель, с самого начала беременности побаливал копчик после длительного сидения (больно вставать со стула), если больше двух часов сидеть, то сильная прон

Кроме лечебного действия, эта процедура имеет и диагностическое значение. Например, часто так бывает, что врач не может точно определить, чем обусловлена боль в шейном или в грудном отделе позвоночника, да и дополн

Источник

Блокада позвоночника — применение и последствия

Для быстрого купирования боли в позвоночнике была придумана блокада. С ее помощью одно звено болевого рефлекса выключается. Бывает, что блокады используют для установления истинной причины развития болезненных ощущений. В особых случаях к локальным анестетикам прибавляют кортикостероиды, чтобы достичь длительного эффекта терапии.

В клинике доктора Игнатьева врачи не используют блокады для диагностики, лечения болезней позвоночника, поскольку они могут принести организму не только пользу, но и вред. Специалисты прибегают к проверенным методикам мануальной терапии.

Лечебные. Их эффективно применяют для лечения болевых синдромов, неврологических заболеваний. Лекарственное средство вводят в очаг патологии, который и вызывает сильные боли. Лечебные блокады стали использовать не так давно. Главная их цель – устранение боли в области спины.

Лидокаиновые, новокаиновые блокады. Их суть состоит в том, что в область наибольшей боли вводят обезболивающий препарат. Находят именно точки с анатомическим происхождением нервов, триггерные точки, расположение нервных сплетений.

Паравертебральные блокады проводят непосредственно возле позвоночника. Они могут быть мышечными, подкожными, корешковыми, внутрикожными. Блокады иногда блокируют в пограничном симпатическом стволе. Врачи-неврологи часто прибегают к фуникулярным, паравертебральным блокадам. Это осложненные процедуры, требующие специальных навыков, знаний. Перед выполнением таких манипуляций, врач обязательно устанавливает болевой очаг с поврежденным канатиком.

Частыми причинами образования боли в затылке оказывается раздражение нервных корешков в шее. Это последствия остеохондроза, раздражений в периваскулярном сплетении позвоночника. В итоге, врачи прибегают к новокаиновым блокад

Источник