болит копчик как рожать

Добрый день, Елена Петровна! У меня первая беременность срок 20 недель, с самого начала беременности побаливал копчик после длительного сидения (больно вставать со стула), если больше двух часов сидеть, то сильная пронзительная боль во время вставания, потом почти не чувствую при ходьбе и спать не мешает. Травм копчика в взрослом возрасте я не помню, мама говорит, что в детстве тоже не было. Если честно, то до беременности я вообще не знала где этот копчик находится. Врач говорит, что боли копчика могут быть только в последствии травмы или при сломанном копчике, а так он болеть не должен. Объяснил, что рентген сейчас делать нельзя и я обязательно должна сказать перед родами смене врачей, что у меня болел копчик, чтобы они решали сама я буду рожать или кесарево сечение будут делать. Меня беспокоит, что нет возможности узнать, что же на самом деле у меня с копчиком и только по моим жалобам меня могут направить на операцию, которой я очень сильно не хочу. Подсажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации?

Комментарии к записи

Если не было травм малого таза, то переживать сильно в отношении копчиковой боли не нужно. Боли могут быть за счет смещения центра тяжести у беременных женщин, что обычно ощущается больше со второй половины цикла. Если исключены другие возможные причины (часто смещение позвоночных дисков), то осноные меры уменьшения боли будет поиск оптимальной позы и движений, уменьшающих боль. Эти меры влключают устранение длительного стояния и пребывания на ногах, наклоны, ношение туфлей с мягкой подошвой, неношение обуви на каблуках. Также может помочь специальный пояс-бандаж для промежности и нижней части живота.

Очень важно иметь регулярный стул, часто менять положение тела. Допускаются обезболивающие, приложение пакетов льда при боли на область копчика. Поощряются теплые, но не горячие, ванны, плаванье, йога, занятия фитнесом, а та

Источник

Причины и последствия загиба копчика

Выпирает и болит копчик? Это серьезные симптомы, при которых необходимо срочно обратиться к врачу. Ведь подобные проявления ни в коем случае нельзя игнорировать.

Такое явление может возникнуть после тяжелой травмы или у женщин во время тяжелых родов. При этом человек испытывает сильные боли в области копчика, которые сковывают его движения, а любая попытка сменить положение тела только усиливает их.

Причины загиба

Выпирание или загибание копчика — достаточно частое явление у женщин после родов. Ведь в период беременности происходит много изменений в организме, в том числе и расширение костей таза.

Боль в области копчика многие принимают за совершенно нормальное явление, считая, что через некоторое время все болевые ощущения сами исчезнут. Но это не всегда так. Ведь во время родовой деятельности может произойти сильное расхождение со смещением тазовых костей, что влечет за собой изменение положения копчика. Такое явление может быть результатом стремительных родов или рождения ребенка больших размеров. Именно в таких случаях существует большая вероятность того, что выпирает копчик или происходит его загиб.

В любом случае изменение позвоночного столба в поясничном отделе при отсутствии правильного и своевременного лечения влечет за собой дальнейшую деформацию копчика.

Также можно выделить самую распространенную причину, по которой может образоваться выпирание или загибание копчика – это механическая травма. Чаще всего такого рода повреждения человек может получить во время падения на ягодицы или в результате дорожно-транспортного происшествия.

Клинические проявления при загибе

Вне зависимости от причин выпирания или загибания копчика, болевой синдром носит один и тот же характер. В основном это сильные боли в поврежденном участке, которые усиливаю

Источник

Выпирает, торчит копчик, деформация, загиб копчика

Выпирание копчика и боли в этой области – важные симптомы, с появлением которых необходимо немедленно обратиться к врачу. Проблемами подобного рода занимаются врачи-остеопаты, вертебрологи и в экстренных случаях — травматологи и хирурги.

Каждой женщине с болью в области копчика после родов необходимо пройти обследование. Это можно сделать в Клинике доктора Игнатьева в городе Киеве. Опытные и высококвалифицированные специалисты помогут каждой пациентке избавиться от болевого синдрома. Прием вертебролога проводится по предварительной записи.

Ежегодная статистика неумолима, она говорит о том, что все большее количество женщин страдают от выпирания копчика после беременности. Такая тенденция наметилась из-за того, что женщины предпочитают рожать под наркозом и другими обезболивающими препаратами. А не чувствуя боли, невозможно правильно тужиться и акцентировать свое внимание на всех физиологических аспектах. Поэтому обезболивающие препараты могут сыграть злую шутку с роженицей, и она вследствие неправильных потуг сместит собственный копчик так, что тот будет торчать кзади или кпереди.

Большинство женщин не обращаются к врачу с проблемами такого рода, так как считают это нормальным процессом после родов. Естественно, что расхождение костей – это неизбежно, но сильные боли и деформация копчика – не естественный процесс, который может перерасти в патологию.

Причины выпирания и загиба копчика после родов ↑

Главной причиной является родовая травма – если женщина неправильно тужилась, и кости разошлись, сместились с большей, нежели необходимо, амплитудой.

Естественный процесс расхождения костей – он может быть интенсивным и из-за своей интенсивности продолжаться даже после родов. Из-за сильных схваток, лишнего веса копчик после родо

Источник

tolstonosovandrey.ru Сайт защищен законом об авторском праве. Копирование текста и фотографий может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт

Вы здесь

влияние копчика на роды

Врач - невролог, остеопат, мануальный терапевт,   член профессиональной медицинской ассоциации специалистов остеопатии и мануальной медицины.

Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, как мне быть в такой ситуации: Сделала МРТ крестцово-копчикового отдела. В заключении МР-признаки начального деформирующего артроза

крестцово-подвздошных сочленений. А также угловая деформация копчикового отдела на уровне Ссо1 (копчик отклонён кпереди относительно оси крестца (образует угол 90)

Мне 27 лет, сейчас я на 5-й неделе беременности. В связи с предстоящими родами особенно интересует ситуация с копчиком: есть ли у меня возможность родить естественным путём?

Я думаю, до родов надо восстановить подвижность таза в крестцово-подвздошных сочленениях. Артроз - признак отсутствия движения в них. Это будет мешать двигаться костям таза во время родов. Ну и копчик можно поправить. Я рекомендую проводить моими техниками сопровождение беременности и послеродовую реабилитацию матери и ребёнка. Конечно, наилучший вариант - подготовка к беременности. Но если это по каким-то причинам не сделано, можем много сделать и во время беременности. Желаю здоровья вам и вашему ребёнку.

Здравствуйте, у супруги было три кесарева, ждем четвертого малыша. В настоящее время у нее четыре межпозвоночные грыжи Шмоля и серьезный загиб копчика, который и стал причиной

Здравствуйте, Алексей. По хорошему, к беременности женщину надо готовить, потом её сопровождать (желательно моими техниками, они мягкие и эффективные), потом проводить послеродовую реабилитацию. Тогда бы таких проблем не было. Об этом написано на моём сайте

Источник

Болит копчик после родов

Бывают случаи, когда роды происходят так гладко, легко и ненавязчиво, что женщине можно только позавидовать. Спустя два часа после рождения дочери моя подруга сама пешком спустилась по ступенькам несколько этажей вниз и раздавала улыбки первым посетителям: красивая, полна сил и энергии!

Но все же чаще роды оказываются тяжелой работой для мамочки, после которой требуется вынужденный отдых и возобновление сил. Однако расслабляться особо некогда: новоиспеченный младенец забирает у родившей женщины много времени и внимания, приходится обучаться азам материнства. За приятными хлопотами мы не замечаем никаких недомоганий. Но вот первые послеродовые эмоции улеглись, и многие ощущают, как болит копчик после родов…

Болит копчик после родов: причины

И пусть копчик является рудиментом хвоста первобытного человека, современному гомо сапиенсу он доставляет немало хлопот. Среди прочего — копчик беременной женщины препятствует свободному продвижению ребенка к выходу, поскольку в нормальном физиологическом состоянии он слегка загибается вовнутрь. Богу слава, природа нашла выход из тупиковой ситуации: в преддверии родов, когда весь организм женщины начинает глобальную подготовку к родовому процессу, копчик благодаря размягчению костной ткани отклоняется кзади, уступая дорогу младенцу. Эти процессы начинаются еще в период беременности, поэтому копчик может болеть и перед родами.

Такие глубинные изменения в женском организме редко проходят незаметно: послеродовые боли могут возникать в самых разных местах и органах, в том числе и в области копчика. Однако по мере восстановления эта боль будет уменьшаться и полностью исчезнет. Врачи говорят, что боль в копчике после родов может быть вполне физиологичной, однако она всегда проходит самостоятельно к концу первого месяца.

лечебные блокады для позвоночника
Лечебные  медикаментозные блокады (ЛМБ) – способ воздействия на организм человека, в основе которого лежит введение в ткани определенных лекарственных веществ, способствующих ликвидации болевых ощущений при различн

Если же боль не исчезает и особенно есл

Источник

Почему болит копчик сразу после родов

Беременность, роды – важный этап в жизни женщины. Многие представительницы прекрасного пола с долей ностальгии вспоминают эти моменты, очень быстро забывая обо всех проблемах, с которыми они столкнулись в этот период. Одна из самых распространенных жалоб от молодых мам – болит копчик после родов. С чем может быть связано это состояние? Как избавиться от дискомфорта? Насколько опасно терпеть боль и не обращаться к врачу? Ответы на эти вопросы мы сейчас найдем.

Физиологические боли при беременности

Некоторые неприятные ощущения во время беременности и после родов связаны с физиологическими изменениями в организме женщины. Они не несут значительной угрозы для нее и малыша. Тело беременной готовится к предстоящим родам. Тазовые кости расширяются, чтобы ребенок не травмировался, когда будет идти по родовым путям. На последних сроках вынашивания любая девушка выдерживает огромные нагрузки. В среднем, набор веса в этот период составляет 10-15 кг в зависимости от исходной массы тела. Многие женщины набирают по 20 кг и больше. Сложно представить, какие нагрузки приходятся на позвоночник.

Сразу после родов тянущие ощущения не проходят, а лишь усиливаются. Пока мама с малышом пребывают в роддоме, за ними наблюдают многочисленные специалисты. При необходимости, на консультацию и осмотр приглашается хирург-травматолог. Когда женщина выписывается домой, она уже должна сама следить за состоянием своего здоровья.

Травмы во время родов

боль в позвоночнике невозможно ходить
На ступне человека расположено множество нервных окончаний, поэтому к боли в пятке нужно относиться серьезно. Такие боли могут свидетельствовать о перегрузке стопы при ходьбе, ее травме или более серьезных заболевани

Бывает так, что молодая мама замечает, как у нее после родов болит копчик, что делать в этой ситуации, подскажет лечащий врач. Неприятные ощущения могут возникать из-за травм в процессе рождения малыша. Часто это происходит, если роженица занимает неудобное ей положение во время потуг. Во всем цивилизованном мире будущие мамы самостоятельно в

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

У ВАС НЕМЕЮТ ПАЛЬЦЫ РУК? У вас немеют пальцы рук? Главное не паникуйте. Онемение рук может быть из-за заболевания сосудов, нервов руки или шейной невралгии. А также этот симптом может указывать и на заболевание сердца. На руках есть несколько зон, где наиболее часто возникает расстройство...

Болит копчик – что делать?

Болит копчик – что делать?

Копчик болеть может по разным причинам. Самая понятная – или ушиб другая травма, но это далеко не причины единственные. И если с ушибом что-то придумать можно еще, то, что делать, если болеть начал копчик ни с того ни с сего, без очевидных непонятно, причин. Чтобы не запустить болезнь и не усугубить состояние свое, нужно знать, из-за чего вообще возникать может боль в копчике и как с этим бороться недугом. Об этом и расскажем ниже в статье.

Точно определить, почему болит что, копчик делать и чем лечить его, только сможет профессионал. Даже если вы догадываетесь, заработали как проблему (неудачно у

Источник