психогенные боли в позвоночнике

Что такое блокада при болях в позвоночнике

Что такое блокада в позвоночнике? Как ее делают?

Позвоночник, несмотря на свою внешнюю простоту строения, на самом деле очень сложно устроен. И с ним в процессе жизни могут происходить разные неприятные вещи. Например, искривление (сколиоз, лордоз), или межпозвоночная грыжа. При каждом заболевании позвоночника человека могут мучить боли в спине. Иногда они отдаются (иррадиируют) в тазобедренные суставы, в нижние конечности. В каждом случае врачи неврологи, вертебрологи разбираются с причиной боли. Она может возникнуть от того, что ущемляется нервный корешок, или от того, что возникает болезненный спазм мышц, или от того, что появляется межпозвоночная грыжа, есть также и другие причины. И для снятия сильных острых болей нередко применяют блокады позвоночника. Как правило, блокады не носят лечебной цели, но они позволяют снять спазм мускулатуры и запустить процесс восстановления обычного мышечного тонуса. А с этим на длительное время уходит и боль.

Видов блокад несколько. По месту введения лекарств различают паравертебральные, межреберные, эпидуральные и перидуральные блокады, блокады седалищного нерва. Ну, не буду перегружать свой ответ научными терминами, хотя без них сложно обойтись, если речь идет о блокаде.

Техника введения лекарств всегда связана в уколами. Просто в каждом отдельном случае вводить лекарства могут поверхностно и глубоко. Блокада приравнивается к операции, и проводят ее всегда только врачи под строгим контролем состояния больного. Больному рекомендуются положения тоже разные - например, он может просто сидеть на стуле, а может лежать на кушетке так, чтобы поясничная область была ниже, чем шейный отдел. Это зависит от вида блокады и места введения препарата. Процедура болезненная, больной должен быть к этому готов.

Чаще всего в шприц набирается лекарство и вводится в

Источник

Боли в шейном отделе позвоночника и

Что делать если болит позвоночник в шейном отделе?

«Болит позвоночник в шейном отделе» - такая жалоба отнюдь не редкость, и её можно услышать от людей любого возраста. В основе возникновения этой боли лежат самые разнообразные причины, однако все болевые проявления практически однотипны и причиняют пациентам дискомфорт и мучения.

Прежде всего, боль в шейном отделе позвоночника может возникнуть вследствие неудобного положения тела во время ночного сна.

Изнурительные, практически постоянные боли сопровождают пациента после тяжёлой травмы шейного отдела позвоночника.

Боль может быть вызвана инфекционным процессом. Зачастую болевые ощущения в шейном отделе – это один из симптомов менингита, туберкулёза или остеомиелита.

Прежде всего, болевые ощущения могут возникать с одной или с обеих сторон, а также отличаться “тянущим” или “жгучим” характером. Иногда возникают покалывающие боли, и появляется скованность в шейном отделе позвоночника. Бывают случаи, когда шейная боль отдаёт в область лопаток, а также пациенты жалуются на слабость, онемение и боли в руках.

Боль в шейном отделе позвоночника может повлечь за собой затруднённое глотание, головные боли и головокружение, а также расплывчатость зрения.

Одной из самых распространённых причин возникновения боли в области шеи считается остеохондроз. Эта патология происходит вследствие нарушений обмена веществ в межпозвоночных дисках, выполняющих амортизационную функцию в позвоночнике. В процессе разрушения диски выходят за пределы позвоночника и ущемляют спинномозговые нервные корешки. В результате может образоваться грыжа шейного отдела позвоночника. Необходимо отметить, что причиной защемления нервных корешков также могут быть острые травмы или длительное травмирование (вследствие неправильной позы).

Шейный отдел позвоночник

Источник

Психогенные боли в спине

Боль в спине – распространённая жалоба. Обычно о боли в спине говорят, когда ощущается боль в области поясницы. По данным последних исследований из каждых пяти человек четверо хотя бы раз в жизни испытывали подобную боль. Подобнее о боли в пояснице>>>

С возрастом боль в спине встречается чаще, – среди пожилых людей каждый второй время от времени испытывает подобные боли.

Боль в спине может иметь различный характер: быть острой, колющей, жгучей, ноющей, тянущей, может отдавать (иррадиировать) в другие части тела (например, в грудную клетку, ноги, живот, половые органы). Боль может быть случайной, или постоянной.

Прислушиваясь к боли, человек обычно задает себе два вопроса: надо ли обращаться к врачу, и – к какому врачу идти при боли в спине? Постараемся ответить на эти вопросы.

Если симптом проявился в первый раз, ему обычно не придают значения. И действительно, разовые боли вряд ли свидетельствуют о чём-либо, серьёзно угрожающем нашему здоровью. Боль может уйти и больше не вернуться. Но гораздо чаще боли в спине возвращаются. И в этом случае следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Боль в спине может быть свидетельствовать о запущенных патологических процессах и опасных заболеваниях. Не откладывайте обращение к врачу, если:

боль в спине сопровождается онемением конечностей (это может проявляться по утрам), напряжением мышц или чувством вялости в ногах и руках.

Если в случае постоянных или повторяющихся болей в спине, вовремя не провести диагностику и не начать лечение заболевания, его развитие может привести к необратимым последствиям и инвалидности. Так, хронический или острый воспалительный процесс в почках может привести к почечной недостаточности, а оставленный без лечения ост

Источник

Психогенная боль. Виды болей: головная боль напряжения, кардиалгия, абдоминалгия, фибромиалгии, миофасциальный болевой синдром

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

В данной статье мы рассмотрим понятие хронического болевого синдрома. В первую очередь важно определиться, с каким видом боли мы сталкиваемся. С острой болью или с хронической? Как правило, при хронической боли первостепенное значение принадлежит не столько структурным и функциональным изменениям органов и тканей, сколько формированию измененного восприятия и осознания боли как таковой, а также расстройствам вегетативных и психических процессов.

Почему возникает хронический болевой синдром?

На сегодняшний день является доказанным огромное значение медиатора центральной нервной системы серотонина в модулировании активности противоболевых систем головного мозга. Одновременно, на сегодняшний день, накоплены данные о сочетании хронических болей с эмоциональными расстройствами, такими как тревожность, депрессия. Ситуация такова, что у 50-60% пациентов с депрессивными расстройствами отмечается наличие хронических болей одной или нескольких локализаций. Верна и обратная ситуация: более чем у половины пациентов, страдающих хроническими болями, выявляются эмоциональные расстройства.

Не только теоретические заключения, но и практические факты подтверждают связь боли и эмоциональных расстройств. Дело в том, что применение антидепрессивных препаратов оказывается эффективным примерно в 70-75% случаев хронической боли.

Важным является следующее обстоятельство: хронические боли могут сопровождать любые варианты депрессии. Однако, что встречается наиболее часто, хроническая боль выступает в роли своеобразной маски депрессии. Сами же проявления деп

Источник

Боль в спине и конечностей

книга курпатов средство от остеохондроза
Андрей Курпатов - врач-психотерапевт, автор более 30 книг, автор более ста научных работ и монографий, руководитель психотерапевтического центра. Дорогие препараты и приспособления — это меры, которые лишь на время пом

Боль в спине — один из наиболее частых патологических симптомов. Около 20% взрослого населения страдает от периодически повторяющихся болей в спине, длительностью от 3 дней и более. Среди них у 80% боли проходят под воздействием лечения в течение месяца (эпидемиологические данные приводятся в основном из монографий: Mascle spasms and pain/ Ed. Emre, 1988; Back Pain/ Ed. Yayson, 1989). Однако у остальных они принимают хроническое течение и трудно поддаются терапии. Эти хронические больные составляют около 4% популяции. Пик жалоб на боли в спине приходится на зрелый, трудоспособный возраст от 30 до 45 лет. В возрасте до 45 лет боли в спине являются одной из наиболее частых причин потери трудоспособности. Однако боли в спине — симптом, не имеющий возрастных границ, и ему подвержены как дети, так и старики. Конечно, причины болей не одинаковы и отдельные нозологические формы представлены по-разному в каждой возрастной группе. Следует отметить, что вне зависимости от возраста — с 15 лет и до глубокой старости — боли в спине чаще испытывают женщины. Эпидемиологические исследования показали, что в возрастном периоде от 20 до 64 лет от болей в спине страдают 24% мужчин и 32% женщин. Приведенные статистические данные далеко не полны, так как большинство людей не прибегают к врачебной помощи, предпочитая домашние средства. Из обращающихся в лечебные учреждения подавляющее большинство пациентов наблюдаются у врачей общей практики и только около 5—8% больных находятся под наблюдением специалистов: ортопедов и неврологов. По материалам 8-го Всемирного конгресса, посвященного боли (Ванкувер, август, 1996 г.), боль в спине является второй по частоте причиной обращения к врачу после респираторных заболеваний и третьей по частоте причиной госпитализации. Боли в спине — проблема междисциплинарная, так как в клинической картине целого ряда соматиче

Источник

Болит крестец, что делать?

Сильная боль в крестцовом отделе позвоночника диагностируется только вкупе с основным заболеванием, и выражается в комплексе симптомов, не имеющих определенной причины. Дискомфорт в районе крестца не является доказательством морфологических изменений в организме. Неприятные ощущения проявляют себя при физических действиях: наклоны, резкий подъем, перенос тяжелых предметов. Боль такого рода проявляется редко, ей свойственно распространяться с крестца на поясницу.

У представительниц слабого пола рыхлая мышечная ткань, которая в полной мере не справляется с перегрузками. В период беременности к этому фактору присоединяется дополнительная масса, воздействующая на позвоночник: она усиливает недомогание.

Характерные признаки саркодинии

Боль в крестце, которая возникает из-за развития в органах малого таза аномальных процессов, называется сакродинией. Сакродиния характеризует болевой дискомфорт: но не становится источником болезни.

Проблема, исходящая из правого сочленения ведет к нарушению движения кровяных частиц в ноге, судорогам и болевым ощущениям в мышцах. Сопутствующими заболеваниями станут болезни желудочно-кишечного тракта. Смещение костей таза с левой стороны проявляется в ухудшении работы легких и сердечной мышцы. Человек, получивший левосторонний сдвиг подвержен частым острым респираторным заболеваниям

Причины сакродинии

Возникновение боли в крестцовом отделе обусловлено травмами позвоночника, интенсивными физическими упражнениями или систематическим выполнением тяжелой работы.

При имеющемся остеохондрозе локализация болевых ощущений обширная: боли ноющие и тупые, проявляются в крестце, ногах и отдают в поясницу. Дискомфорт становиться сильнее при кашле, приседаниях на корточки и прочих движениях, связанных со сгибанием туловища. Облегчение дает лежачая поза.

как избавится от остеофитов в позвоночнике
Недостаточная физическая активность, избыточная масса тела, нарушение обмена веществ, системные заболевания становятся причиной патологических изменений в хрящевой и костной ткани. Аномальные краевые разрастания к

Источник

Боли в позвоночнике. Причины и возможные последствия

22.04.2014

Боли в позвоночнике – это симптом, который встречается довольно часто, особенно после 40 лет и 80-100% связаны с заболеваниями позвоночного столба. Их существует достаточно много. Они могут быть как врожденными так и приобретенными. Среди врожденных чаще встречаются остеохондропатии, дисонтогенические изменения у детей и подростков; среди приобретенных:пояснично-крестцовый радикулит, ишиас, остеохондроз. Однако позвоночник может вовлекаться в патологический процесс вторично при ревматических заболеваниях (ревматоидный полиартрит, болезнь Бехтерева и др.), остеомиелите, туберкулезе легких, миеломной болезни, раке и других заболеваниях.

Очень часто боли в позвоночнике возникают при остеопорозе, причиной которого могут быть эндокринные заболевания, длительный прием высоких доз гормонов. Встречаются также психогенные боли в позвоночнике вследствие стресса. Факторы риска развития заболеваний позвоночника:

Заболевания позвоночника негативно влияют на качество жизни пациента, и могут привести к потере трудоспособности и даже инвалидности. Своевременно не распознанная причина болей в позвоночнике приводит к развитию осложнений заболевания. Осложнения множественные: нарушение осанки (искривление позвоночника), укорочение конечности в результате сколиоза, неврологические изменения и т.д.

Что же делать, если возникли острые боли в области позвоночника, или беспокоят хронические боли в пояснице? Необходимо своевременно установить причину, вызвавшую боль, определить степень вовлечения различных отделов нервной системы в формировании болевого ощущения и снять боль. Возможно, этот симптом вызван заболеваниями почек или ЖКТ?

Необходимо проконсультироваться с семейным врачом, который определит причину боли и назначит необходимые методы обследования, длительность приема и дозу

Источник