остеохондроз что делать срочно

Остеохондроз. Симптомы и лечение остеохондроза позвоночника

Как лечить остеохондроз? И, главное, когда...

Дискомфорт в спине, быстрая утомляемость, появились головные боли, неприятные ощущения при движении головой - обращайтесь при первых симптомах остеохондроза к врачу - чем раньше Вы начнете лечение, тем легче и быстрее добиться положительных результатов и избавится от заболевания. К сожалению, на практике все происходит иначе - к врачу обращаются, когда уже появились сильные боли, трудно повернуть голову, тяжело встать со стула (боли в пояснично-крестцовом отделе) или вообще невозможно подняться без посторонней помощи. И вот тогда (обычно это происходит существенно позднее, чем следует, а, бывает, и уже слишком поздно) приходит понимание - надо срочно что-то с этим делать, это мешает жить, работать и радоваться жизни (уже не до того: теперь главная цель - избавиться от боли). И вот тогда обращаются к врачу. Как лечить остеохондроз? Что надо сделать, где и как провести лечение остеохондроза позвоночника, чтобы исчезла изматывающая боль в пояснице, в шее? Когда будет результат и будет ли он вообще? Ниже мы постарались ответить на эти вопросы.

Остеохондроз, лечение в клинике

Первая задача при остеохондрозе, лечение которого проводится в нашей клинике - устранение боли, онемения, других симптомов, которые возникают при приступах заболевания. Основываясь на практике лечения остеохондроза (осложненного наличием грыж позвоночника и без них), можно сказать, что в среднем, уже на 2-3 лечебном сеансе интенсивность болевого синдрома снижается в подавляющем большинстве случаев до 70%. Иными словами, в случае, если первый-второй лечебный сеанс проводился на дому у пациента (вызов на дом, пациент физически не мог добраться до клиники из-за выраженного болевого синдрома), то третий и последующие лечебные сеансы уже проводились в клинике - пац

Источник

Боль при грыже поясничного отдела позвоночника – как распознать болезнь и что делать при приступе

От здоровья позвоночника напрямую зависит состояние внутренних органов, которые связаны с позвоночным столбом сетью нервных окончаний.

Предшествующее грыже заболевание – протрузия диска. Фиброзное кольцо, в котором под компрессией позвонков образуются микротрещины, может лопнуть, и студенистая ткань ядра устремляется за пределы позвонков, образуя грыжу.

Больные часто обращаются в больницу с жалобами на область поясницы, так как этот участок подвержен ежедневным основательным нагрузкам.

На начальной стадии формирования грыжи, когда происходит выдавливание пульпозного ядра в образовавшуюся в фиброзном кольце брешь – болезненные ощущения носят тупой и ноющий характер.

Защемление нервных корешков происходит из-за сдавливания ими выступающего за пределы позвонка диска, но состояние студенистого хряща еще не влияет на выраженность этих признаков.

Но когда грыжевой мешок попадает в область спинно-мозгового канала и в боковые зоны за позвонками, компрессия на пучки нервных окончаний значительно увеличивается.

Болевой синдром «набирает силу» и развивается в целую группу признаков, характеризующих степень тяжести поражения. Снятие боли возможно лишь при ослаблении давления на позвонки и вправлении грыжи.

Традиционными методами удается заметно улучшить самочувствие больного, но вправить грыжу полностью возможно лишь хирургическим способом.

Резкая болезненная пульсация в месте воспаления или режущие, простреливающие боли с постепенной иррадиацией болезненных ощущений в ягодицу, бедро, голень.

Невозможность совершить какое-либо движение. Человек «застывает» на несколько часов в позе, в которой его застал приступ ( люмбалгия ).

Меняется чувствительность мягких тканей нижних конечностей. Может наблюдаться

Источник

Болит правый бок со спины: что делать?

Болеть в правом боку со спины может  с разных причин. Чаще всего при заболевании дыхательных органов, мочевыводящего пути, кровеносной, половой системы. Только после тщательной диагностики можно точно поставить диагноз.

Виды боли в правом боку со спины

Неприятные ощущения будут локализованы там, где проблемная зона. Боль указывает на патологический процесс. Иногда отдает в определенный участок тела. Болевые ощущения могут быть разными:

4. Острая кинжальная говорит о том, что разорвано какое-то образование, закупорился сосуд, внезапно возникло внутреннее кровотечение.

Когда вызывать неотложку при болях в  правом боку спины?

В некоторых ситуациях, чтобы избавиться от боли, нужно срочно вызвать скорую помощь, чтобы спасти человека. Скорая помощь вызывается, если у человека такие признаки:

Причины боли с правой стороны спины

Когда ставят диагноз важно обратить внимание на характер, локализацию боли. Уточнить диагноз может только лечащий доктор. Важно учитывать такие факторы:

2. Боль в спине под лопаткой справа. Такой симптом характеризуется неврологическое заболевание, он говорит о том, что защемлен нерв. Когда сильно болит спина справа под лопаткой, значит у человека серьезное легочное заболевание – рак легких, бронхов, пневмония, плеврит.

3. Боль под ребром с правой стороны характеризует серьезную печеночную патологию или заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы. Когда боль длительная, обязательно нужно обследовать печень. Если боль долгое время не проходит, при этом наблюдается лихорадочное состояние, рвота, тошнота, напряжены мышцы живота, значит, у человека холецистит. В такой ситуации боль может отдавать в лопатку, плечо, грудь.

4. Боль в нижней части спины справа указывает на патологические процесс в позвоночнике, межпозвоночной

Источник

Острый остеохондроз

Остеохондроз – заболевание позвонковых дисков, протекает практически незаметно, но последствия могут быть очень серьёзными. Часто многие люди не обращают внимания на дискомфорт в области конечностей, шеи, спины, списывая неприятные ощущения на обычную усталость. Как следствие – наступает острый остеохондроз.

Его ещё называют в народе «прострел» — наступает внезапно, при любом резком движении. Часто человек застывает в той позе, в какой его настиг приступ, и любая попытка сменить положение тела вызывает острую колющую боль.

Виды остеохондроза

Шейный остеохондроз проявляется онемением в области шеи, головокружением при повороте головы, немеют пальцы на руке. Возникает от неправильного положения тела во время работы за ПК или чтения книг, у водителей машин, особенно у тех, кто совершает длительные переезды, у неактивных людей, предпочитающих сидячий образ жизни.

Поясничный остеохондроз является следствием чрезмерных нагрузок на поясницу. Бывает у людей рабочих специальностей, у дачников, которые находятся подолгу согнутыми во время прополки растений, у беременных женщин и т.д.

Остеохондроз грудного отдела можно заработать ещё в школе, при неправильном сидении за партой. В таком случае возникает сколиоз, а за ним следом и дистрофическое нарушение в суставных хрящах. Диагностируется он намного сложнее, в отличие от шейного и поясничного остеохондрозов и проявляется часто в виде ноющей боли или на фоне других болезней.

Шею просквозило

Острый остеохондроз шейного отдела встречается у большинства людей, часто в возрасте от 25 лет и выше. Наступает он не сразу, а является скорее следствием хронического остеохондроза.

Часто возникает он на фоне возрастных изменений в организме человека или от неправильного образа жизни: употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни

Источник

Не поворачивается шея, что делать?

У многих людей после сна по утрам болит шея. Ничего страшного в этом нет. Иногда после пробуждения болит и не поворачивается шея из-за неправильной позы во сне или неудобной кровати. Но есть вероятность и серьезных заболеваний, скрывающихся за такими проявлениями. При частом повторении утренних болей необходимо обратиться к врачу для диагностики.

Причины

Если у человека болит шея и трудно повернуть голову – это может говорить о многом. Некоторые причины вовсе безобидны, а некоторые требуют комплексного лечения. Важно следить за своим самочувствием и проявлениями боли.

Если шея болит не очень сильно и такой недуг возникает лишь один раз за большой период времени (несколько месяцев) – скорее всего виновником является неудобное положение головы во сне. Необходимо правильно подбирать подушку и стараться засыпать на спине.

При очень редком проявлении недуга можно не обращаться к врачу, будет достаточно просто сделать себе легкий самомассаж шеи. Такой процедуры должно хватить.

Еще одна ситуация, не требующая помощи со стороны работников медицины. Банальный сквозняк способен вызвать массу неприятных ощущений в шейной области. Не стоит бояться такой реакции организма, причина боли – мышечный спазм.

Можно расслабить шею самомассажем, попросить близких сделать такой массаж или же обратиться к врачу за обезболивающими препаратами.

Если часто бывает такое, что шея не поворачивается – повод задуматься о своем здоровье. Часто такие проявления могут быть признаком наличия остеохондроза шейного отдела позвоночника. При остеохондрозе происходит разрушение хрящевой ткани межпозвоночного диска. Дегенеративно дистрофические изменения вызывают сплющивание дисков и потерю ими эластичности. Шейный остеохондроз является наиболее опасным из всех подобных недугов.

протрузия межпозвоночных дисков лечение поясничного отдела позвоночника
Сеть специализированных клиник по лечению позвоночника и суставов ДельфинClinic предлагает Вам лечение заболеваний позвоночника с помощью уникальных массажных методик, миорелаксационной тракционной терапии, реф

Если

Источник

Обострение шейного остеохондроза: симптомы и правильное лечение

Остеохондроз – это заболевание, которое, может коснуться каждого. Оно является следствием старения организма. Между позвонками есть хрящи, которые амортизируют нагрузку на позвоночные диски, со временем они изнашиваются, и тогда позвонки начинают деформироваться. Образуются остеофиты, дегенеративные наросты, из-за неправильного или изношенного хряща часто возникают грыжи, которые вызывают сдавливание нервных корешков. Обострение шейного остеохондроза, симптомы которого могут проявляться со временем, а могут моментально, надо сразу же лечить.

Остеохондроз проявляется поэтапно, иногда бывают резкие проявления, а иногда немного по болит и успокоится, но все это рано или поздно, приведет к тяжелому протеканию шейного остеохондроза.

Симптомы обострения шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела многие врачи считают самым сложным из-за того, что при деформации позвонков страдают не только нервные окончания, но и кровеносные сосуды, по которым мозг снабжается кровью.

Часто бывает так, что остеохондроз перестает мучить, а потом внезапно возвращается резкой болью в шее, ее называют цервикаго, или шейный прострел.

Важно! Ни в коем случае нельзя греть больное место или пытаться сделать массаж при остром приступе шейного остеохондроза. Это противопоказано, категорически.

Причины обострения шейного остеохондроза

Причины возникновения неприятных симптомов шейного остеохондроза различны, но тем, у кого он наблюдается, лучше всего знать о них, для того чтобы успеть предпринять профилактические меры:

Перегрузки шейного отдела. Они возникают, когда у человека сидячая работа, например, у шофера или крановщика. При этом наблюдаются неестественное положение головы.

радикулит поясницы лечение упражнения
Наиболее частым заболеванием нервной системы считается радикулит, симптомы и лечение дома будут рассмотрены далее. Болезнь обусловлена поражением спинномозговых нервных корешков. Обычно радикулит возникает вследст

Продолжительный стресс. Казалось бы, как из-за стресса могут возникнуть обост

Источник

Остеохондроз у собак

Остеохондроз — тяжёлая болезнь, поражающая суставы. Характеризуется дегенерацией хрящей. Остеохондрозом страдают собаки всех возрастов. Наиболее часто болезнь встречается у карликовых пород, а так же: чау-чау; лабрадор; доберман; ротвейлер; сенбернар; бассет-хаунд; ньюфаундленд; немецкая овчарка; английский сеттер; бернский зенненхунд; мастино неаполитано; гладкошерстная такса; жесткошерстная такса.

Остеохондроз у собаки проявляется окостенением хряща с дальнейшим разрушением сустава. В возрасте 2 — 7 месяцев болеют щенки крупных пород (ньюфаундленд и т.п.), быстро набирающие вес. У большинства животных, страдающих остеохондрозом, болезнь развивается после третьего года жизни. Наиболее часто поражаются плечевой, локтевой, коленный и скакательный суставы. Вместе с конечностями может поражаться позвоночник.

Основные симптомы остеохондроза у собак

Признаки остеохондроза у собак развиваются плавно. Животное неохотно встаёт; в течении нескольких минут после подъёма движения осторожные. Поражённые суставы увеличены. Прикосновение к больным суставам для собаки болезненно. Животное почти не меняет положения тела, даже неудобные. Сев, заваливаются набок и упираются задней лапой. Из положения сидя поднимаются с видимым усилием.

При поражении позвоночника снижается подвижность. Движения задних лап плохо координируются с передними. При поражении задних лап объём мышц на них сильно уменьшается.

В тяжёлых случаях движения собаки становятся экономными. Через несколько месяцев собака теряет управление задними лапами. Чувствительность конечностей сохраняется.

Породная склонность влияет на упругость хряща и развитость кровеносных капилляров вокруг сустава. От развития капилляров зависит питание, а также поддержание состояния хряща организмом. В более чем половине случаев возникновения остеохондроза основное вл

Источник