аномальное развитие шейного отдела позвонка

Смещение позвонков грудного отдела

Со смещением позвонков (спондилолистезом, подвывихом) грудного отдела врачи сталкиваются все чаще. Распространенность ранее редкого заболевания обусловлена развитием дегенеративных изменений в позвоночнике даже у молодого поколения. Грудной спондилолистез может годами не проявлять себя, однако последствия смещения в грудном отделе довольно опасны: сужение спинномозгового канала и защемление нервов способны спровоцировать развитие астмы, язвенной болезни, почечной патологии.

Причины соскальзывания грудных позвонков

врожденная или развившаяся в молодом возрасте слабость связочного аппарата, аномальное развитие позвонков, приводящее к нестабильности позвоночника — диспластическое смещение;

травмы при падении на спину — травматический подвывих (перелом ножки позвонка и грубое рубцевание приводит к изменению позиции);

Клиническая картина

Смещение грудных позвонков может долго оставаться не диагностированным. Смещение не имеет ярко выраженной острой клинической картины, признаки грудного спондилолистеза могут возникнуть спустя дни и недели, нередко последствия травмы со смещением позвонков появляются через года.

Нестабильность отдельного позвонка и его соскальзывание приводит к механической болезненности. Механические боли чаще возникают при нестабильном смещении (расположение сместившегося позвонка относительно низлежащего зависит от позы). При стабильном спондилолистезе изменение положения туловища не влияет на размер смещения.

Боли возникают в межреберье, распространяются на всю грудную клетку, иррадиируют в верхние/нижние конечности. При развитии подвывиха, обусловленного дегенерацией суставов, наблюдается утренняя скованность.

Соскальзывание позвонка приводит к защемлению нервного корешка костями и связками. Проявляется это в виде хронической, опоясывающей и жгу

Источник

Диагностика и лечение конкресценции (блокирования) позвонков

Конкресценция шейных позвонков или сращение (блокировка) является очень редким заболеванием. Патология поражает одного человека из 120000. В большинстве случаев заболевание носит наследственный и врожденный характер.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Конкресценцию позвонков принято считать одной из разновидностей аномалий столба позвоночника. В народе этот термин называют блокированием или сращиванием позвонков между собой. Зачастую патология имеет врожденный характер, однако иногда встречаются случаи вторичной конкресценции. При поражении шейного отдела говорят о развитии синдрома Клиппеля-Фейля. По данным медицинской статистики патология поражает одного из 120000 человек.

Фотография пациента с синдромом конкресценции позвонков. Данная патология является врожденной, встречается очень редко.

Описание заболевания

Суть конкресценции заключается в том, что тела рядом расположенных позвонков сращиваются с отделом позвоночника. При полных синостозах блокируются не только тела, сращиванию подвергаются отростки и дуги позвонков. При этом столб позвоночника не деформируется. Частичная конкресценция поражает структурные элементы позвоночника не полностью.

Конкресценция позвонков в большинстве случаев — врожденная патология. Она связана с нарушением сегментации во внутриутробном периоде, гипоплазией, аплазией. Зачастую аномальное развитие позвонков вызвано наличием дефектов в хромосомах.

Признаки аномалии

Синдром шейной артерии характеризуется нарушением кровотока в одной или двух позвоночных артериях, что приводит к обеднению кровоснабжения мозга.

Источник

Основные симптомы и лечение у ребенка

Подвывих шейного позвонка у ребенка бывает на треть, наполовину и на 75%. Если вместе с такой травмой остается еще контактирование между верхними частями отросточков у суставных сочленений и позвонков, которые располагаются ниже, то подобный подвывих называют верховым. В целом шейный отдел позволяет двигаться голове. К тому же шейные позвонки выполняют еще и опорные функции. Если появилась травма в этом месте, то человек не сможет полноценно двигать головой, а позвонки не смогут выполнять свои функции. Требуется квалифицированная медицинская помощь.

Причины и симптомы подвывиха шейных позвонков

Причины подвывиха могут быть разными. Чаще всего такая травма появляется в подростковом возрасте. А вот у маленьких детей или грудничков чаще всего подвывих является ротационным, т.е. страдает не просто шейный отдел позвоночника, а именно первый позвонок. Причинами такой патологии являются следующие факторы:

1 Деятельность по профессии. У некоторых людей риск получить подобную травму выше из-за типа работы. К примеру, так рискуют шахтеры, которые работают на заводах. Но детям это пока не грозит.

1 Несоблюдение правил безопасности во время любого вида физической активности. К примеру, такое происходит, когда ребенок катается на лыжах или коньках. Опасными являются стойки на голове без дополнительной поддержки и страховки, а также кувырки. Висеть на перекладине тоже не рекомендуется детям, если рядом нет взрослого человека, который будет придерживать их.

У совсем маленького ребенка причинами будут другие факторы. В первую очередь, это связано с тем, что сухожилия еще не полностью развились, как и связочный аппарат. В итоге подвывихи возникают даже из-за резких движений, не серьезных травм или неудобного положения головы. У грудничков тоже можно обнаружить подвывих из-за того, что роды пошли неп

Источник

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушение нормального течения процессов обмена, которое приводит к искажению структуры позвонковых тел и хрящевых дисков. В случае локализации в области шеи симптомы патологии во многом определяются сдавливанием крупных сосудов. Способы лечения подбираются в зависимости от стадии, специфики протекания, степени тяжести, основных признаков.

Особенности болезни

Шейная форма является самым опасным типом остеохондроза: она приводит к ухудшению мозгового кровообращения, поскольку через эту область проходит позвоночная артерия – один из самых крупных сосудов, снабжающих мозг необходимыми веществами и кислородом.

Смещение позвонков, аномальное изменение и разрастание костной и фиброзной ткани нарушают нормальное функционирование сосуда.

Специфика симптомов остеохондроза в данной части определяется в том числе одной из особенностей строения шейных позвонков, состоящей в их более плотном прилегании один к другому. В результате любое изменение в одном сегменте провоцирует сбой работы всего отдела.

Клиника в зависимости от стадии

Стадия 1. Для нее характерно появление первоначальных нарушений стабильности межпозвоночных дисков. Симптомы выражены слабо или их нет вовсе. Возможны не очень выраженные болевые ощущения и локальная мышечная напряженность.

Стадия 2. Начинается протрузия дисков, сокращаются щели между позвонками, разрушается фиброзное кольцо. Во многих случаях вследствие сдавливания окончаний нервов появляются болевые ощущения – в основном точечного характера. Они усиливаются при повороте, наклоне шеи. Снижается тонус, часто появляется слабость.

Стадия 3. Процесс

Источник

Аномалии развития позвоночника

Аномалии развития позвоночника – врожденные состояния, сопровождающиеся изменением числа или конфигурации позвонков. В зависимости от вида и выраженности изменений аномалии развития позвоночника могут проявляться различными симптомами или протекать бессимптомно. К аномалиям развития позвоночника относятся расщепление позвонков, синдром Клиппеля-Фейля, синдром добавочных шейных ребер, клиновидные позвонки, люмбализация и сакрализация. Если аномалии развития позвоночника приводят к выраженной деформации, болевому синдрому, неврологическим расстройствам, то они требуют хирургической коррекции.

Аномалии развития позвоночника

Аномалии развития позвоночника – врожденные состояния, сопровождающиеся изменением числа или конфигурации позвонков. В зависимости от вида и выраженности изменений аномалии развития позвоночника могут проявляться различными симптомами или протекать бессимптомно.

Любая аномалия развития позвоночника снижает статическую устойчивость позвоночного столба и повышает вероятность развития приобретенных болезней позвоночника.

Анатомия

Позвоночник человека состоит из шейного (7 позвонков), грудного (12 позвонков), поясничного (5 позвонков), крестцового (5 позвонков) отделов и копчика (1-3 позвонка).

Между позвонками расположены упругие эластичные межпозвонковые диски, выполняющие роль амортизаторов. Позвонки имеют отростки, которые соединяются с отростками расположенных выше и ниже позвонков, образуя суставы. В центре каждого позвонка расположено отверстие, в котором проходит покрытый оболочкой спинной мозг.

Классификация аномалий развития позвоночника

Синдром Клиппеля-Фейля

мазь при радикулите можно применять согревающую
Читая отзывы о препарате Доктор Мом, действительно приходишь к выводу о том, что это достаточно популярное средство для лечения и профилактики многих заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Сложно найти еще не

Синдром Клиппеля-Фейля (другое название – синдром короткой шеи) заключается в конкресценции (сращении шейных позвонков). Иногда между собой сращиваются не тол

Источник

Позвоночные врожденные аномалии: как их увидеть и лечить

Функциональные характеристики позвоночника напрямую связаны с его анатомией — размерами и формами позвонков, их морфологическими особенностями, естественными изгибами позвоночного столба. Когда что-то нарушено, появляются отклонения от нормы в виде:

Обычно такие отклонения заметны с рождения или в первые года жизни детей, отсюда их название — врожденные аномалии.

Каким должен быть правильный позвоночник

Анатомически правильный позвоночник имеет 32 — 34 позвонка со следующим соотношением ширины позвонка к его высоте (коэффициентом платиспондилии):

Об особенностях формы и размерах позвонков, природных изгибах (лордозах и кифозах), без которых не было бы ни амортизации, ни компенсаторных возможностей читайте в нашей статье Строение позвоночника.

Здесь только дополним об особенностях первых двух шейных позвонков, аномалии в которых особенно часто приводят к различным болезням и синдромам, например, синдрому короткой шеи (Клиппеля-Фейля).

Первый позвонок не зря назван Атлантом — он удерживает голову и жестко, без межпозвоночного диска, соединяется с затылочной костью, принимая все компрессионные удары на себя.

Второй шейный позвонок Аксис — с передним массивным выростом (зубом), входящим, как ось, в кольцо Атланта. При переломе шеи происходит смещение атланта в переднем или заднем направлении.

Виды врожденных аномалий позвоночника

Морфологические аномалии бывают связаны с недоразвитием переднего или заднего отдела позвоночника либо обеих отделов:

плоскоклиновидные позвонки (ширина равна или больше высоты) — такие позвонки имеют прямоугольную, бочкообразную или вазообразную форму, а диски соответственно сплющены, вогнуты (бабочковидные) или выступают по бокам;

болят ноги остеохондроз шейного отдела
Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в

К количественным врожденным патологиям относится увеличение или

Источник

Признаки синдрома позвоночной артерии и его лечение

Причиной нарушения питания головного мозга может быть снижение кровотока по позвоночным артериям, происходящее в результате сдавливания сплетения нервных волокон и крупных кровеносных сосудов, проходящих сквозь поперечные отростки шейных позвонков, исключая седьмой. Это явление, возникающее чаще всего при остеохондрозе шейного отдела и называемое синдромом позвоночной артерии, опасно тем, что повышает риск раннего ишемического инсульта. Поэтому необходимо срочно начинать лечение при появлении первых симптомов патологии.

Причины возникновения

Чтобы понять причину развития синдрома позвоночной артерии, следует изучить анатомическое строение шейного отдела позвоночного столба, проходящих вблизи него сосудов и нервных сплетений, связочно-мышечного аппарата. В организме человека 2 позвоночных артерии, началом которых служат подключичные артерии.

Позвоночные артерии входят в отверстия шестого позвонка, проходят через все вышележащие позвонки шейного отдела и выходят сквозь затылочное отверстие в полость черепа.

Именно поэтому недостаток поступления кислорода при сдавливании сосудов к головному мозгу и объясняет характеристику клинической картины.

Тем не менее, симптоматика заболевания может существенно различаться в зависимости от причины патологии. Выделяют 2 основных фактора, приводящих к компрессии позвоночных артерий:

связанные с позвоночным столбом и приводящие к развитию синдрома в результате дегенеративно-дистрофических изменений структуры позвоночника;

К первой группе относят травмирование шейного отдела позвоночника, его аномальное развитие, спазмы мышечных тканей, остеохондроз, болезнь Бехтерева, унковертебральный артроз, межпозвоночную грыжу, онкологию.

Симптомы и признаки патологии

Синдром позвоночной артерии при шейном

Источник