что такое эндоскопическая операция на позвоночнике

Малоинвазивная или эндоскопическая операция на позвоночнике

Минимально-инвазивная хирургия позвоночника заполняет пробел между консервативным лечением боли и открытыми операциями

Грыжа межпозвоночного диска оказывает давление на нервные корешки: открытые операции на позвоночнике против эндоскопических операций на позвоночнике? Грыжа межпозвоночного диска может быть определена и удалена при помощи специальных трубчатых устройств без необходимости открытой операции на позвоночнике. © Joimax

Спинной мозг является частью центральной нервной системы. Из-за плотности важных нервов область вокруг позвоночника особенна чувствительна к возможным осложнениям, характерным при открытых операциях на позвоночнике. Результаты открытой операции на позвоночник не всегда успешны, значительного снижения болей в спине зачастую не наблюдается. Одной из причин неудачных результатов является формирование рубцовой ткани, вызывающей раздражение в области позвоночника. Отсутствие травм и повреждений тканей (неизбежно при открытой хирургии позвоночника) является главным преимуществом малоинвазивной хирургии позвоночника.

Значительных, зачастую болезненных хирургических шрамов не наблюдается. Успех эндоскопической операции на позвоночнике зависит от точной диагностики и определения изначальной причины болей. Для этого хирург должен обладать высокой квалификацией и долголетним опытом.

Д-р мед. Биян Ганепо, нейрохирург, специалист по позвоночнику Биян Ганепо является главным врачом-консультантом в области нейрохирургии, а так же обладает долголетним опытом в хирургии позвоночника и нейрохирургии. Кроме того, он является высококвалифицированным и опытным диагностом, стремящимся определить первоначальную причину хронических болей в спине. Более семи лет доктор Ганепур проработал главным врачом-консультатом в отделении нейрохирургии районной клинике г. Клаг

Источник

Микродискэктомия при грыже поясничного отдела позвоночника, что нужно знать?

При таком диагнозе как позвоночная грыжа поясничного отдела – операция считается самой крайней мерой. Она применяется лишь в таких случаях, когда долгий период не получается побороть болевой синдром, или если заболевание начинает отрицательно сказываться на функционировании внутренних органов (последнее бывает особенно часто именно при грыжах поясничного отдела).

Сегодня «золотым стандартом» операционного лечения грыжи медики считают микродискэктомию. Так называют нейрохирургическую операцию, которую проводят при достаточно большом увеличении, используя налобную лупу или операционный микроскоп. В данной статье мы рассмотрим этот вид операции подробно.

Что нужно, прежде всего, знать о микродискэктомии?

Во время микродискэктомии хирургом удаляется малый фрагмент костной ткани позвонка, который располагается над нервом, и/или же фрагмент межпозвоночного диска под нервом для того, чтобы прекратить его сдавливание при грыже.

Микродискэктомию называют особенно эффективной в хирургическом лечении грыж поясничного отдела с целью облегчения болей в ногах, чем лечения болевых ощущений в области спины.

Компрессия (попросту говоря, сдавливание) нервного корешка, когда он «выходит» из позвоночного канала, и является причиной боли в ногах. Зачастую сразу после проведения микродискэктомии больной ощущает заметное облегчение, хотя весь процесс восстановления работы ущемленного нерва и избавления от онемения и слабости в ногах может занять от пары-тройки недель до нескольких месяцев.

Микродискэктомию проводят через маленький (приблизительно 1 дюйм) разрез, который делают в центральной нижней части шеи.

Сначала мышцу, которая выпрямляет спину, отделяют от костной дуги позвонка. Так как данный вид мышц располагается вертикальн

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Грыжа позвоночника, вопреки распространенному мнению, является “молодым заболеванием”. В силу определенных возрастных особенностей развитие грыжи у людей после 50 лет – редкое явление. Однако мало кто в этом возрасте задумывается о наличии данной патологии даже при возникновении выраженных болей в спине.

Стоит отметить, что грыжа позвоночника – серьезное заболевание, которое может привести к стойкой инвалидизации пациента. Достижения современной медицины показывают, что лечить грыжу нужно на ранних стадиях, и одним из самых эффективных способов является удаление грыжи позвоночника.

Операция по удалению грыжи позвоночника

Несмотря на то, что данная процедура является малоинвазивным и малотравматичным методом, удаление грыжи диска позвоночника – это серьезная операция, имеющая свои показания. Различают абсолютные и относительные показания:

Абсолютные – если грыжа вызывает компрессию спинного мозга, происходит ее секвестрирование, нарушается работа внутренних органов. Стойкий, не купируемый болевой синдром, развитие парезов и параличей.

Радикальная операция – чаще всего этот вид вмешательства выполняется при секвестрировании грыжи. Во время операции удаляется не только грыжа, но и измененный диск, вместо которого устанавливается искусственный имплант. Несмотря на несомненные плюсы: низкая стоимость удаления грыжи позвоночника, очень маленький процент рецидива грыжи, современные хирурги считают данную операцию устаревшей.

Лазерное облучение – проводится на этапе неосложненной межпозвонковой грыжи. Данная операция по удалению грыжи позвоночника является малоинвазивной и малотравматичной, не требует длительной предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации.

Эндоскопическая микродискэктомия – “золотой стандарт” современной микрохирургии. Практически отсутствуют противопок

Источник

Эндоскопия – это метод визуализации, основанный на введении специальных оптических приборов (эндоскопов) в человеческий организм с лечебной и диагностической целью. В настоящий момент медицину невозможно представить без эндоскопической технологии; эндоскопия широко применяется в хирургии брюшной и грудной полостей, малого таза, головного мозга, диагностических вмешательствах (гастроскопия, колоноскопия, бронхоскопия и т.д.).

В последние 15 лет эндоскопические методы также активно применяются в нейрохирургии. Для проведения таких вмешательств от хирурга требуется прекрасная ориентация в операционном поле, большой опыт и специальное обучение. Сотрудниками нейрохирургического отделения Научного Центра Неврологии РАМН накоплен наибольший опыт эндоскопических вмешательств на позвоночнике и спинном мозге, эндоскопические операции проводятся нами постоянно, активно внедряются новые методики, результаты работы докладываются на международных и национальных конференциях.

Смысл эндоскопической операции – сделать операцию эффективно, но максимально бережно для пациента, превратить «большую» хирургию в «малую», сохранив всю радикальность вмешательства.

При эндоскопической операции хирурги не смотрят в операционное поле через микроскоп. Точкой обзора является «окно» на конце оптического волокна, расположенного внутри эндоскопа и «погруженного» в ту анатомическую область, на которой проводится вмешательство. С волокна изображение передается на специальный монитор. Это позволяет увидеть все необходимые структуры, провести манипуляции эффективно и безопасно при минимальной операционной травме.

Значительное уменьшение разреза кожи, мышц и других мягких тканей. При некоторых операциях для доступа достаточно прокола длиной 1,5-2 см.

Возможность встать с кровати на следующие сутки после операции, быстрее выписаться из клиники и вернуться к повседневно

Источник

Грыжа межпозвоночного диска/ Протрузия межпозвоночного диска: эндоскопическая нуклеопластика

Ключевые факты: эндоскопическая нуклеопластика

Стратегия: Через минимальный разрез к поврежденному межпозвоночному диску направляется небольшая расширяющая спираль, которая вращаясь удаляет часть межпозвоночной грыжи, оказывающей давление на нерв.

Что такое эндоскопическая нуклеопластика?

Эндоскопическая нуклеопластика: междисковая электротермальная терапия предназначена для уменьшения объема ткани межпозвоночного диска путем испарения части жидкого ядра, что способствует снижению давления на стенки межпозвоночного диска, который, в свою очередь уменьшает болезненную протрузию. Боль, связанная с протрузией в стенках межпозвоночного диска, после операции утихает © Viewmedica

Эндоскопическая нуклеопластика - это малоинвазивное хирургическое вмешательство для уменьшения протрузии деформированного межпозвоночного диска либо уменьшения грыжи межпозвоночного диска.

В обоих случаях межпозвоночный диск оказывает давления на нервные корешки либо спинной мозг, что является причиной болей в спине и позвоночнике.

В случае протрузии межпозвоночного диска открытая операция на позвоночника является не обязательной

У многих пациентов, жалующихся на боли в спине, не наблюдается четких признаков грыжи межпозвоночного диска. В таком случае МРТ-обследование помогает поставить правильный диагноз. Протрузия межпозвоночного диска может оказывать давление на нервы либо спинной мозг и являться причиной постоянных либо вызванных стрессом хронических болей в спине. Как правило, данный вид боли в спине (поясничный или шейный отдел) лечится при помощи консервативных методов.

Консервативное лечение протрузии межпозвоночного диска

Когда Ваш нейрохирург рассматривает вариант проведения нуклеопластики?

лечение позвоночника метод бобыря
У меня проблема такая. Грыжа L5-S1, 5 мм, задняя срединная с латерализацией влево, с деформацией дурального мешка. Протрузии L3-L4, L4-L5. Причем по наблюдениям они у меня с 2006 года. Делаю МРТ периодически.

В общем, боли или чу

Ес

Источник

Эндоскопическая или малоинвазивная операция: удаление грыжи позвоночника

Заболевания позвоночника – это всегда очень серьезно. Не все болезни излечиваются мазями, таблетками и массажами, часто единственной возможностью продолжить полноценную жизнь без боли является оперативное вмешательство. Операции на позвоночнике всегда относились к наиболее рискованным и чреватым негативными последствиями.

Сегодня ситуация изменилась к лучшему, и такое неприятное заболевание, как грыжа позвоночника, благодаря современным технологиям излечимо за несколько дней. Одной из таких технологий является эндоскопический метод удаления грыжи позвоночника. В связи с этим возникает ряд вопросов – насколько такая операция безопасна, всем ли подходит, дорого ли это и т. д., с которыми мы попробуем разобраться.

Изобретателем первого эндоскопа в 1805 году стал Ф. Боззини в Вене. Аппарат был сконструирован из жесткой трубки с линзами и зеркалами и предназначался для исследования прямой кишки и матки. Источником света служила свеча. Самому исследователю не довелось применить свой аппарат в деле – его наказало за «излишнее любопытство» руководство медицинского факультета.

Что такое грыжа межпозвонкового диска: причины и симптомы

Межпозвонковые диски дают возможность позвоночнику быть гибким и подвижным благодаря гелеобразному ядру и окружающим его фиброзным волокнам (фиброзное кольцо). В случае разрыва этих защитных волокон содержимое ядра выпадает в полость позвоночного канала – образуется межпозвоночная грыжа. Выпадение грыжи, как правило, происходит в заднебоковом направлении (передняя связка более прочная, а в задней связке более прочен центр).

как проходят операции у собак на позвоночнике
Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, которое происходит из-за внешнего механического воздействия, превышающего её прочность. Переломы у кошек можно классифицировать на две группы: травмати

поясничного отдела (сильная боль в пояснице, переходящая в ягодицы, бедра, ступни, покалывания, онемение промежности, в тяжелых случаях невозможность регулировать мочеиспускание и

Источник

Как проходит эндоскопическая операция по удалению грыжи позвоночника

В том случае если консервативное лечение грыжи позвоночника не дает результата назначается хирургическая операция, во время которой удаляется либо сам диск, либо его отдельные моменты. Риск от проведения классической дискэктомии достаточно высок. Это само по себе побуждает врачей уже несколько десятилетий искать альтернативные пути лечения и изобретать новые методы терапии.

Наиболее эффективной показала себя эндоскопическая операция по удалению грыжи позвоночника. Этот метод имеет множество преимуществ, которые позволяют использовать его для пациентов в любом возрасте и с практически любой клинической картиной заболевания. Как проходит такая операция? Какие преимущества имеет эндоскопическое удаление грыжи позвоночника?

Перед принятием решения о проведении того или иного хирургического вмешательства необходимо убедиться в том, что такой метод действительно необходим. Грыжи на ранних стадиях хорошо поддаются консервативному комплексному лечению.

Спинальный эндоскоп – инструмент, с помощью которого проходит удаление грыжеобразования и другие манипуляции на позвоночнике. Внутри этого прибора располагается специальный захват для извлечения грыжи, а также прибор видеонаблюдения за ходом операции. Толщина эндоскопа всего 6 мм.

Во время эндоскопической операции по удалению грыжи позвоночника инструмент вводят через естественное отверстие между позвонками в полость позвоночного канала. С помощью специального щупа удаляется грыжеобразование, а также поступает промывочная жидкость. После всех необходимых манипуляций инструмент извлекается из организма, оставляя всего лишь небольшой прокол диаметром около 6 мм.

Удаление межпозвонковой грыжи с помощью эндоскопа проходит под местной анестезией, что позволяет использовать его для людей преклонного возраста и пациентам

Источник