иннервация колена от позвоночника

Боль, онемение в ноге, пальцах (немеют) — причины, лечение

Нога – это орган, который предназначен для функции движения, опоры человека. Этот орган – парный, размещается ниже, чем тазобедренный сустав, является нижней конечностью. С анатомической точки зрения, нога состоит из трех основных частей. Это голень, стопа и бедро. Что касается бедра, то состоит оно из массивной и прочной кости в че

ловеческом скелете. Это бедренная кость вместе с надколенником, который выступает защитой для коленного сустава. Голень образуется из малой и большой берцовой кости. Стопа же состоит из целого множества костей небольших. Тазобедренным суставом называют то место, где тазовая кость соединяется с бедренной. Коленный сустав представляет собой сочленение бедренной и берцовой кости, а то место, где кости стопы соединяются с берцовыми костями – голеностопным суставом. Движения стопы ограничены ахилловым сухожилием. Серьезные патологии вызывают травмы, ушибы коленного, голеностопного суставов, поскольку вред может быть необратимым. Проводит лечение врач – мануальный терапевт.

Врачи Медицинского Центра Доктора Игнатьева занимаются лечением боли в ноге,  острого ишиаса. Запись на прием к мануальному терапевту – предварительная.

Тяжесть в ногах, болевые ощущения возникают в течение жизни у большинства людей. Некоторые больные могут терпеть подобные симптомы достаточно долгое время. Но, в первую очередь, важно провести диагностику такого дискомфорта вовремя. Только что начавшееся заболевание вылечить будет намного проще, нежели запущенное.

Жалобы пациентов при болях и онемении в ногах

Боли, отдающие в ногу, могут мучить больше года, локализоваться в мышцах. Часто списывается все на крепатуру, поскольку после нагрузки на боль внимание больше не обращают. Постепенно в пальцах ног,

Источник

Вопрос 32 Коленный сустав: строение, форма, движения; мышцы, действующие на коленный сустав. Кровоснабжение, иннервация, региональные лимфоузлы сустава и мышц. Рентгеновское изображение сустава.

Коленный сустав, articulatio genus. В образовании коленного сустава принимают участие три кос­ти: бедренная, большеберцовая и надколенник.

Суставная поверхность на бедренной кости образована ме­диальным и латеральным мыщелками и надколенниковой поверхностью на передней по­верхности дистального эпифиза бедра. Верхняя суставная по­верхность большеберцовой кости представлена двумя овальными углублениями, которые сочленяются с мыщелками бедренной кости. Суставная поверхность надколенника расположена на его задней поверхности и сочленяется только с надколенниковой поверх­ностью бедренной кости.

Суставные поверхности большеберцовой кости и бедра дополнены внутрисуставными хрящами: медиальным и латераль­ным менисками.

Концы менисков прикрепляются к межмыщелковому воз­вышению с помощью связок. Впереди латеральный и медиаль­ный мениски соединены друг с другом поперечной связ­кой колена, lig. transversum genus.

Капсула коленного сустава со стороны по­лости сустава срастается с наружными краями обоих ме­нисков. Синовиальная мембрана выстилает изнутри фиброзную мембрану капсулы и образует многочисленные складки. Наиболее развиты парные крыловид­ные складки, plicae alders. От надколенника книзу направляется поднадколенниковая синовиальная складка, plica synovialis infrapatellaris.

Коленный сустав подкрепляется внутрисуставными (крестообразные: передняя, lig. cruciatum anterius, и задняя, lig. cruciatum posterius) и внесуставными связками (малоберцовая коллатеральная связка, lig. collaterale fibuldre, большеберцовая коллатеральная связкa, lig. collaterale tibiale, косая подколенная связка, lig. popliteum оbliqиит, дугообразная подколенная связк

Источник

Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа)

Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие запущенного остеохондроза, хронических перегрузок позвоночника, нарушения биомеханики. Проблеме предшествует протрузия диска, длительные боли в спине.

За последнее десятилетие, случаи возникновения позвоночной грыжи выросли практически втрое. Как показывает статистика – своевременное обращение к специалисту залог успешного лечения.

Позвоночник состоит из позвонков и дисков. Позвоночные диски располагаются между позвонками и выполняют амортизирующую функцию. Диск состоит из 3-х частей, в центре — пульпозное  ядро, а по краю как капсула – фиброзное кольцо, сверху и снизу от позвонков отделен замыкательной пластинкой.

При грыже диск деформируется и начинают выпячиваться, пульпозное ядро разрывает фиброзную оболочку. Если грыжа выпячивается в направлении нервных структур, то возникает боль их поражение. Легкая боль возле позвоночника говорит о начальном этапе. Если боль уже отдает в руку или ногу — это говорит о довольно больших размерах грыжи, поскольку страдают отдаленные участки.

Наиболее часто межпозвоночные грыжи возникают в области поясничного отдела позвоночника, в связи с большей нагрузкой на этот участок, а также анатомическими особенностями поясничный-крестцового перехода. Чуть реже межпозвоночные грыжи возникают в шейном отделе позвоночника и гораздо реже в грудном.

Первые предвестники образования межпозвоночных грыж могут появиться уже в 20 лет в виде хронической боли в пояснице, шее. Чаще грыжами страдают мужчины в возрасте 30-45 лет, полнота способствует перегрузке позвоночника.

В зависимости от места, где во

Источник

4 out of 5 dentists recommend this site

немеет нога правая нога выше колена

Вопрос: Здравствуйте,доктор! Скажите почему во время интенсивной физической нагрузки на ноги, некоторые участки кожи ног,ниже колена краснеют,но немеет правая нога выше колена?

Ответ: Здравствуйте А какие нагрузки вы испытываете и какаие заболевания у вас есть? И еще, немеет нога выше колена. или ниже?

Вопрос: Бег на месте,с высоким подыманием ног,в течение 20 минут.Установленных диагнозов,заболевания ног нет.У отца атеросклероз, скоро будут делать операцию. Немеет нога выше колена.

Единсьвенное, что могу посоветовать в даном случае сделать уздг сосудов нижних конечностей и посмотреть проходимость сосудрвв

Если там все ок, заболеваний сосудов нет, но все равно немеет правая нога выше колена, то значит, что данный вид нагрузок вам не подходит и нужно их немного поменять

Онемение: немеют конечности, палец; немеет рука, нога

Причины возникновения онемения

Онемение – это ощущение, для которого характерно возникновение на определенных участках кожи. Наиболее частыми спутниками онемения являются покалывание, зябкость, жжение и стягивание. Подобные симптомы, по большей части, оказываются признаками таких болезней:

транзиторных ишемических атак, которые включают одну руку или одну ногу, тот или иной участок тела, а могут и все конечности;

Люди, которые сталкиваются с приступами онемения, часто задаются вопросом: как правильно поступить – обратится к врачу или подождать, пока симптомы пройдут самостоятельно. На самом деле, если приступы онемения случаются достаточно часто – обращение к врачу обязательно. Тем более, если помимо онемения возникают болевые ощущения, неловкость, слабость, либо потеря чувствительности, а также, если с онемением появляется нарушение коорд

Источник

Лечение коленного сустава клиника

В современной медицинской практике синовиальная киста, или, как ее еще очень часто называют, гигрома, является не опухолью, как многим может показаться, а выбуханием одноименной жидкости в хорошо видимую фиброзную оболочку. Такая киста — это одиночное новообразование, отличающееся эластичной структурой.

При осмотре и пальпации новообразования можно заметить, что оно не отличается значительной подвижностью. Синовиальная киста чаще всего появляется на верхних конечностях, однако диагностировать ее могут и в области позвоночника, коленного сустава и т. д.

На первый взгляд, гигрома проявляется без всяких на то причин, но при более глубоком исследовании состояния здоровья пациента обнаружить причины можно. Естественным катализатором ее появления могут стать любые травмы, ушибы, физические перегрузки и т. п. Опасаться ее прежде всего стоит людям, вынужденным длительное время повторять одинаковые движения.

Если новообразование протекает в легкой форме, то оно не приносит человеку каких-либо неприятных ощущений. Речь здесь может идти только о неэстетичном внешнем виде кисты.

Киста позвоночника или коленного сустава имеет ряд характерных признаков, говорящих пациенту о наличии серьезной проблемы. На первоначальном этапе недомогание, затронувшее колено или стопу, будет вызывать болевые ощущения.

Через некоторое время боль станет доставлять ношение обуви. Если гигрома затронула кисти, то у человека существенно сокращается амплитуда движений. В подобных случаях пациент должен держать руку или ногу в вынужденном положении, чтобы снизить болевой синдром.

Гораздо большую проблему представляют кисты, локализованные в области позвоночника, провоцирующие развитие различных заболеваний неврологического характера.

прибор золотая рыбка для позвоночника
Благодаря тому, что упражнение «Золотая рыбка» делается два раза в день: утром во время разминки и вечером, достигается не только выравнивание позвонков, но и восстанавливаются функции равновесия во всем организме: пи

Если киста обнаружена в подколенной ямке, она может спровоцировать появлени

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Суставные диски, мениски, губы. кровоснабжение и иннервация суставов

Суставные поверхности редко полностью соответствуют друг другу по форме. Для достижения конгруэнтности (от лат. congrluens - согласный между собою, соответствующий) в суставах имеется ряд вспомогательных образований - хрящевых дисков, менисков, губ (рис. 1). Так, например, в височно-нижнечелюстном суставе имеется хрящевой диск, сращенный с капсулой по наружному краю. Суставной диск, как правило, разделяет суставную полость на два этажа.

Суставные мениски - это хрящевые или соединительнотканные пластинки полулунной формы, расположенные между суставными поверхностями. В коленном суставе имеются полукольцевые медиальный и латеральный мениски, которые расположены между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей.

Диски и мениски состоят из волокнистого (коллагенового) хряща, содержащего упорядоченные пучки коллагеновых волокон, которые ориентированы соответственно направлению сил натяжения и давления. Волокна в дисках, менисках построены преимущественно из коллагена I типа (90%), но присутствует и коллаген II типа (до 10%). Количество аморфного вещества невелико. Оно богато сульфатированными гликозаминогликанами. В поверхностных сдоях хряща лежат удлиненные хондроциты, заключенные в базофильные двулучепреломляющие капсулы. Центральная часть менисков и дисков состоит из толстых параллельных пучков коллагеновых волокон, разделенных сухожильными клетками со множеством плоских крыловидных отростков. Диски и мениски способ- ны смещаться при движениях. Они сглаживают неровности сочленяющихся поверхностей, делают их конгруэнтными, амортизируют сотрясения и толчки при передвижении.

поясничный отдел позвоночника это
Если пациенту, который не знает, что такое грыжа Шморля, объявляют диагноз, он решает, что болен какой-то редкой неизлечимой болезнью. Но в медицинской практике грыжи такого типа нередкое явление. На ранней стадии мелк

Суставная губа (labrum articulare), расположенная по краю вогнутой суставной поверхности, дополняет и уг

Источник

Тяжесть в ногах ниже колена и методы ее лечения

Частой причиной обращения людей к врачам разных специальностей является тяжесть в ногах ниже колен как в изолированном варианте, так и в сочетании с другими симптомами. С одной стороны, распространенность данной жалобы говорит о том, что она не является признаком опасных состояний. Но с другой стороны, даже этот неспецифический симптом может оказаться первым сигналом серьезной патологии. Описание истинного значения такого симптома, как тяжесть в ногах, его правильная интерпретация и лечение приведено в данной статье.

Основные причины и механизмы возникновения тяжести в ногах

Главным патогенетическим звеном в формировании чувства тяжести в ногах является сосудистая дисфункция. Она может быть обусловлена как непосредственным поражением разных сосудистых образований (венозных, артериальных и лимфатических сосудов), так и вторичными расстройствами на фоне внешних и внутренних воздействий. От конкретных причин возникновения симптома зависят его выраженность, продолжительность, связь с определенными обстоятельствами и факторами, сочетание с другими симптомами, условия, при которых происходит улучшение состояния.

Несоответствие фактических возможностей мышц нижних конечностей, выполняемым ими нагрузкам, является одной из главных физиологических причин возникновения тяжести в ногах

Второй механизм, на котором замыкается чувство тяжести в ногах ниже колена – невральная дисфункция. Вторичное раздражение или первичное поражение нервных волокон и их корешков приводит к нарушению питания тканей, которые они иннервируют. Как результат, невозможность полноценного функционирования мышц, их слабость, сопровождающиеся чувством тяжести.

Важно помнить! Тяжесть в ногах – это неспецифический симптом, который может быть результатом как физиологических (нормальных или закономерных) изменений в ор

Источник