гимнастика для позвоночника пожилым людям

Выполнение гимнастики Цигун для позвоночника и суставов

Гимнастика цигун для суставов и позвоночника — популярная методика оздоровления от восточных целителей. На Востоке народная медицина всегда находилась на высоком уровне. Рецепты целителей веками передавались из поколения в поколение и высоко ценились потомками.

Принципы гимнастики

Цигун — эффективная древняя методика против артроза. Ее придумали в Китае более 7 тысяч лет назад для восстановления здоровья человека и продления жизни. Исцеляющая гимнастика завоевала большую популярность по всему миру благодаря простоте упражнений, выполнять которые могут даже пожилые люди.

Гимнастика цигун схожа с лечебной физкультурой, однако в ее комплекс входят упражнения, направленные не только на физическое напряжение, но и на расслабление и концентрацию внутренней энергии. Методика охватывает 4 направления:

Комплекс упражнений можно выполнять как для профилактики заболеваний, так и во время болезни, чтобы поддерживать работоспособность позвоночника и суставов. Кроме того, лечебная гимнастика направлена на нормализацию давления и кровообращения, очищение сосудов, повышение иммунитета, снятие нервного напряжения, усталости, головной боли.

Плавные неспешные движения и равномерное дыхание расслабляют мышцы, увеличивают их эластичность, повышает тонус. Комплекс упражнений не требует от человека физического перенапряжения. Гимнастика выполняется в комфортном темпе с той амплитудой движений, на которую способен человек, что приводит к состоянию полного душевного покоя и гармонии тела и духа.

Упражнения подходят для лечения многих заболеваний. Но в чем состоит эффективность гимнастики цигун для позвоночника и суставов? Позвоночник является стержнем всей опорно-двигательной системы. Без полноценной работы суставов человек вообще не смог бы двигаться. Они тесно связаны с позвоноч

Источник

Наука долголетия: гимнастика цигун для пожилых

Наверняка вы видели фотографии, на которых группы китайцев занимаются диковинной зарядкой прямо под открытым небом – на площадях и в парках. Среди этих энтузиастов много людей пожилых, что вовсе не случайно: гимнастика цигун, а именно ее в Китае практикуют, полезна в любом возрасте, но в зрелом – особенно.

Древняя и мощная оздоровительная система, которая зиждется на столь же древних философских концепциях и знаниях, продлевает молодость и даже ее возвращает. Хорошо, что искусство управления энергией жизни (ци), в прошлом тайна за семью печатями, стало открытым и доступным большинству.

Известно, что запасы энергии ци, питающей человека, с возрастом иссякают. Мастера утверждают, этот процесс начинается уже после 30-летнеего рубежа. Поэтому первая задача комплекса цигун для людей пожилых – возобновить источник энергии ци, сделать ее циркуляцию свободной, непрерывной, упорядоченной. Эффект от такой циркуляции будет похожим на то, как если бы к растению подключили полив: организм буквально расцветет, получив вторую молодость.

Огромный плюс оздоровительной методики цигун для пожилых заключается в том, что она многообразна, в ней немало упражнений, выполнять которые можно сидя и лежа.

Цигун – не только общеукрепляющий комплекс, с его помощью можно распрощаться с конкретными болезнями. Упражнения очень эффективны для тех, у кого:

Статическая гимнастика, разработанная шаолинскими монахами еще в III тысячелетии до нашей эры, мягко, без дискомфорта восстанавливают гибкость суставов, тонус мускулатуры, кровообращение; повышает иммунитет и ускоряют обменные процессы, что очень подходит немолодым, склонным к лишнему весу людям.

Двигательные упражнения системы цигун сочетаются с упражнениями дыхательными. Выполняют их, как правило, под приятную, успокаивающую музыку, что оказывает

Источник

Вы здесь

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: лечебная гимнастика (ЛФК)

Болит поясница? Скорее всего, у вас поясничный остеохондроз. Дегенеративные изменения межпозвоночных дисков в этом отделе позвоночника начинаются раньше чем в других из-за большой нагрузки, испытываемой ежедневно. Поэтому так важно вести активный образ жизни – гулять на свежем воздухе, заниматься посильными физическими нагрузками, делать разминку при сидячей работе.

Гимнастика при поясничном остеохондрозе – это прекрасная возможность вернуть позвоночнику гибкость, подвижность, уменьшить боль.

Заниматься самостоятельно, без обследования, не рекомендуется, так как вы не знаете точного диагноза (боль в спине – не всегда признак остеохондроза). Комплекс упражнений подбирается врачом индивидуально после осмотра и постановки диагноза. Важно сначала снять воспаление и боль и только затем приступать к физкультуре. Дополнительно может потребоваться курс физиотерапии.

Зарядка при остеохондрозе

Причиной боли в пояснице чаще всего выступает пояснично-крестцовый радикулит — последствие остеохондроза. В поясничном отделе позвоночника отмечается скованность, поэтому очень важно как можно быстрее купировать болевой синдром и заняться хотя бы элементарной зарядкой. На начальном этапе почти все упражнения делают лёжа.

Предлагаем вам некоторые эффективные упражнения, которые каждому под силу. Эту зарядку можно также делать в качестве профилактики болей в пояснице.

Упражнение №1. Положение «лёжа на коврике». Ноги согнуты в коленях и разведены на ширину плеч, руки вдоль тела. Приподнимаемся, напрягаем мышцы пресса, тянемся правой ладонью к левому колену (вдох), опускаемся на коврик (выдох). Повторяем с другой рукой. Продолжительность подъёма постепенно увеличиваем от нескольких секунд до 10.

Упражнение №2. Лягте на спину, колени согнуты

Источник

Упражнения для пожилых

Мы уже не раз говорили о том, что наш организм — саморегулирующая, самовосстанавливающаяся система. Только для этого необходимо создать определенные условия. С точки зрения кинезитерапевта условия эти заключаются в том, что человек должен отказаться от приема лекарственных препаратов, заменив их физическими упражнениями. Я говорю: "Вместо того, чтобы глотать тот же обезбаливающий диклофенак, который, к сожалению, плохо действует на печень и слизистые оболочки внутренних органов, сделайте несколько физических упражнений, и боль пройдет: мышцы ведь обладают собственным противовоспалительным и обезболивающим действием".

При регулярном выполнении двигательной программы боли люди не испытывают. Все просто: мышцы включаются в работу, восстанавливается микроциркуляция тканей и уходят отечность и воспаление.

Повторяю, мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что пожилые люди. измучившись от непрекращающихся болей в суставах, принимают оптом множество лекарств различных наименований. Возникает привыкание, и, что самое главное, не оказывают уже эти препараты никакого действия. Вот я и спрашиваю: не лучше ли сделать физические упражнения? Поверьте — лучше во много раз!

Есть в моей копилке три секретных упражнения, адресованных пожилым людям. Их необходимо выполнять минимум три раза в неделю, максимум ежедневно. В комнате обязательно должна быть открыта форточка.

Первое: отжимание от пола. Это для физически крепкого человека. А отжимание от стола, от стула, от стены окажется по силам любому пожилому человеку. Благодаря этому упражнению мы разгружаем пояс верхних конечностей , улучшаем венозный отток крови от мозга и снижаем нагрузку на легкие и сердце.

Отжиматься от стула желательно сериями по 5-10 повторений. Подойдите

Источник

Эффективная гимнастика при хондрозе шейного, грудного и поясничного отдела

Упражнения при хондрозе шейного отдела считаются главной составляющей терапии. Они способствуют укреплению позвоночника и мускулатуры в области шеи, чтобы его правильно удерживать. Крепкие мышцы не позволят позвонкам в будущем искривляться в боковом направлении. Благодаря зарядке, физкультуре и гимнастике можно восстановить нормальное кровообращение и уменьшить болевые проявления. Нервные корешки защемляются на 2-й или 3-й стадии острого хондроза. В это время высота межпозвонковых дисков заметно снижается и диагностируется их смещение.

Общая информация

У большого количества пациентов вследствие дегенеративных заболеваний позвоночника развиваются межпозвонковые грыжи. В итоге, появляется не только корешковый синдром, но и сдавливается спинной мозг. Проблему можно устранить, если на начальных этапах заболевания проводить лечебную физкультуру, состоящую из комплекса специальных упражнений.

Чуть реже встречается грудной хондроз. Ввиду анатомических особенностей туловища, ребра в некоторой степени уменьшают подвижность позвонков, придавая им больше прочности и устойчивости.

Деградации подвергаются все отделы позвоночника. Вместе с тем, дистрофия хрящей происходит на многих уровнях в одно и то же время. Если патологии не лечить, то это может привести к разрушению пульпозного ядра диска. Он покрывается трещинами, а спустя некоторое время в нем развивается компрессионный синдром.

может ли боль в позвоночнике отдавать яичко
9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

Как ни странно, для терапии хондроза довольно эффективной оказалась физкультура и гимнастика. Чтобы восстановить стабильность позвонков и подвижность в фасеточных суставах, нужно каждый день делать комплекс упражнений лечебной физкультуры, но лишь после того, как вы посоветуйтесь с врачом. Однако помните, что любые физические упражнения, назначенные врачом, не восстановят полн

Источник

Гимнастика для пожилых людей

Если вам 55–60 лет — не читайте эту главу, она не для вас. Я считаю, что пожилыми могут себя считать люди от 70 и выше. Да и то далеко не все.

1. Сядьте на стул. Ноги чуть расставьте, руки положите на колени. Глаза прикройте и сделайте 15 глубоких вдохов и длинных выдохов. Живот при вдохе выпячивают, а при выдохе втягивают в себя.

2. Раскрытой ладонью начните поглаживать голову, от лба по направлению к затылку. Сделайте 10 повторений. Теперь переходим к массажу точки соединения затылка с шейными позвонками. Для этого соедините указательный, большой и средний пальцы в щепотку и, приложив ее к шейному углублению под затылком, начните легко надавливать на эту точку. Считайте про себя до десяти.

3. Спина выпрямлена, голова находится на одной линии со спиной. Положите руки на тыльную сторону шеи, пальцы скрестите. Руками чуть надавите на шею, так чтобы голова слегка ушла вперед. Теперь, преодолевая небольшое сопротивление рук, отгибайте голову назад. Повторите эти покачивания головой 10 раз в среднем темпе.

4. Раскрытую ладонь правой руки положите на левое плечо. По направлению часовой стрелки очень легкими круговыми движениями начните массировать плечо (раз-два-три), ускоряйте темп, слегка усиливая нажим (четыре-пять-шесть-семь), движения еще немного быстрее и сильнее (восемь-девять-десять), а теперь опять легче и медленнее, на счет двадцать упражнение заканчивайте. Затем повторите с левой рукой.

5. Упражнение для рук и плечевого пояса. Сядьте и сложите руки за спину «в замок», а затем потяните их вверх влево, чуть приподнимаясь за ними, на 3 счета. Теперь сделайте все то же самое в другую сторону. Почувствовали, как размялись ваши косточки? Это пошли энергетические токи по вашему телу.

протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела что это
? Мног...? зависят от локализации? не нарушается, образуется? С листка каланхае? как вытяжка. В? (во время передвижения? своем позвоночнике –? гимнастики. С её?боль и болезненность, которые? на полностью плоской?

6. Сделайте вид, будто куда-то бежите. Совершайте маятниковые движения полусо

Источник

Оздоровительная гимнастика для всех

10

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор в рубрике О фитнесе с любовью. Поговорим об оздоровительной гимнастике. Ведущая рубрики Елена Шамова, эксперт по фитнесу и питанию с более чем 20-летним опытом работы, основатель клубов семейного фитнеса «Strong&Happy» на Украине, расскажет нам о комплексе упражнений оздоровительной гимнастики, как правильно его выполнять, на что обратить внимание. Также мы сможем посмотреть и видео материал. Передаю ей слово.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Спасибо, друзья, что читаете и комментируете мои статьи, задаете вопросы и высказываете пожелания. Надеюсь, что и советы из них вы также претворяете в жизнь. Сегодня снова с вами я, Елена Шамова. И мы разберем в статье, что представляет собой оздоровительная гимнастика, для чего она нужна, и как выглядит.

Конечно, существует множество видов и подвидов гимнастики: спортивная, художественная, акробатическая и т.д. К оздоровительной мы отнесем утреннюю зарядку (гигиеническая гимнастика) и комплекс общеукрепляющих упражнений. Их можно также назвать гимнастикой для пожилых или людей со слабым здоровьем. Для полноты эффекта оздоровления я дополнила бы их физкульт-минутками (на рабочем месте или в перерывах между занятиями, сидя продолжительный период времени). На эту тему мы напишем отдельную статью.

Важно понимать, что при сидячем образе жизни будет недостаточно выполнять комплекс упражнений только утром или вечером. Рекомендую в течение дня подниматься со стула и выполнять несложные упражнения каждые 45-60 минут. Этот совет подходит и для тех, кто работает весь день на ногах. Делайте разминку!

Утренняя гигиеническая гимнастика

Относитесь к ней, как к чистке зубов утром после сна, так как выполнение всего комплекса упражнений не займет у вас дольше 10-15 минут. Утренняя зарядка нужна

Источник