операция на нижней части позвоночнике

Что мы лечим

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит, анкилозирующий спондилоартрит) — это опасное системное заболевание, которое встречается примерно у 0,2-0,3% населения. В основном болезнь Бехтерева встречается у молодых мужчин, значительно реже — у женщин, детей или пожилых людей.

Тяжесть болезни Бехтерева обусловлена тем, что в поздних стадиях заболевания позвоночник и крупные суставы могут полностью терять подвижность. Наиболее эффективным средством диагностики болезни Бехтерева на ранних стадиях является МРТ (магниторезонансная томография).

Болезнь Бехтерева в современной медицине считается абсолютно прогрессирующим заболеванием, то есть его развитие, согласно доминирующей медицинской теории, остановить невозможно. Фактически, человек чувствует себя как приговоренный к казни с отсрочкой приговора.

Силовая кинезитерапия способна не только остановить развитие заболевания, но, если начать лечение на ранних стадиях, даже развернуть болезнь вспять! Это единственный метод сегодня, позволяющий говорить об улучшении состояния при болезни Бехтерева.

Остеопения возникает в результате уменьшения минеральной плотности костей. Причинами остеопении являются гормональные и возрастные изменения, плохое усвоение и недостаток минералов и витаминов в продуктах питания, недостаточная физическая активность, вредные привычки, интенсивный рост у детей (в 10-14 лет), период беременности и лактации.

Развитие болезни может происходить медленно и незаметно, но может и стремительно, приводя к появлению остеопороза. Остеопения часто выявляется не своевременно, а когда уже нанесет организму серьезные повреждения. В связи с повышенной ломкостью костей во время остеопении, риск возникновения перелома увеличивается в разы.

Среди людей, страдающих этим заболеванием, довольно распространенной травмой является перелом шейки бедра. Эта трав

Источник

Ортопедия и травматология

Болезнь Пертеса. Остеохондропатия головки бедренной кости.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса. Болезнь Legg-Calve-Perthes.

Асептический некроз головки бедра у детей. Некроз головки бедра.

Болезнь Пертеса (или остеохондропатия головки бедра) относится к числу наиболее часто встречающихся заболеваний тазобедренного сустава у детей в возрасте от 3 до 14 лет и представляет собой самую распространенную в детском возрасте разновидность асептического некроза головки бедренной кости.

Заболеванию в большей степени подвержены мальчики 5-12 лет, однако у девочек оно протекает более тяжело. Патологический процесс имеет несколько стадий и может продолжаться в течение многих месяцев, примерно в 5% случаев поражаются оба тазобедренных сустава.

Взгляды разных исследователей на этиологию и патогенез (то есть происхождение и развитие) болезни Пертеса до настоящего времени расходятся. Наиболее распространенная патогенетическая теория заболевания в «компактном» и упрощенном виде представлена в нижеследующем.

Обязательным условием развития болезни Пертеса является наличие у ребенка определенных предрасполагающих (врожденных) и производящих (приобретенных) факторов. Предрасполагающим фактором болезни Пертеса (или фоном для её появления) служит так называемая миелодисплазия поясничного отдела спинного мозга, отвечающего за иннервацию тазобедренных суставов.

Термин «миелодисплазия» означает нарушение развития (в данном случае - недоразвитие) спинного мозга. Недоразвитие спинного мозга носит врожденный - наследственно обусловленный характер, оно встречается у значительной части детей и различается по степени тяжести. Миелодисплазия легкой степени может оставаться незамеченной на протяжении всей жизни, в то время как более существенные нарушения развития спинного мозга проявляются в виде ц

Источник

Как проходит реабилитация после операции на позвоночнике?

Реабилитация после операции на позвоночнике — чрезвычайно долгий, трудный и кропотливый процесс. Основной упор необходимо делать на полное или частичное восстановление потерянной работоспособности из-за полученной травмы.

Если это не представляется возможным, то необходимо хотя бы научить пострадавшего жить в новых условиях ограниченной подвижности. Главное, чтобы он не терял надежду на исцеление, пусть и в отдаленном будущем. Основная задача реабилитационного процесса — вернуть человека к нормальной жизни.

Повреждение позвоночного столба и спинного мозга

Зачастую полученная травма позвоночника характерна повреждениями различных отделов спинного мозга. Полученная травма может выражаться серьезным ушибом, наличием костных обломков, гематомой.

Основными критериями при определении степени повреждения являются тяжесть полученной травмы и соответствующие следствия — обширная потеря чувствительности и нарушение работы всех мышц, нарушения процесса основных выделений организма и ярко выраженные боли.

Симптомы патологий позвоночника

Последствия травмы и их выраженность зависят от ее степени тяжести. При повреждении шейного отдела отмечаются паралич и парез верхних конечностей, нарушения в работе дыхательного центра, что зачастую делает дыхание невозможным, полное или частичное отсутствие чувствительности, затруднения при мочеиспускании и опорожнении кишечника.

При повреждении ниже уровня шейных позвонков, особенно в поясничном отделе, не исключен полный паралич нижней части тела. При этом может быть полностью нарушена чувствительность тканей, начиная с уровня области повреждения, могут возникнуть проблемы с выделением кала и мочи.

Какие могут быть осложнения

Наиболее распространенные осложнения после операции на позвоночн

Источник

Симптомы остеохондроза

Боль в пояснице

Если у Вас болит поясница, Вы не одиноки: почти каждый человек в определенный момент своей жизни ощущает боль в нижней части спины, которая мешает ему работать и выполнять ежедневные обязанности. Американцы, например, тратят, по меньшей мере, 50 миллиардов долларов каждый год на лечение боли в поясницы, которая является одной из самых распространенных причин временной нетрудоспособности и в ряде случаев может привести к потере работы. Боль в спине считается вторым по частоте встречаемости неврологическим заболеванием в Соединенных Штатах Америки, на первом же месте - головная боль. К счастью, в большинстве случаев боль в пояснице проходит через несколько дней. Но также нередки и ситуации, когда лечение занимает длительное время, а само заболевание, симптомом которого является боль в пояснице, прогрессирует и приводит к более серьезным проблемам со здоровьем. Острая или кратковременная боль в пояснице обычно длится несколько дней или недель. Самые сильные болевые ощущения обычно имеют механическую природу. Они могут быть результатом травмы поясничного отдела позвоночника или, например, такого заболевания как артрит. Травма может быть получена при занятиях спортом, при выполнении домашней работы или работы в саду, при резком ударе (дорожно-транспортное происшествие) и при любом другом серьезном воздействии на кости и мягкие ткани позвоночника. Симптомы могут варьироваться от мышечной боли до стреляющих и пронизывающих болевых ощущений, ограничении подвижности позвоночника, сложностях при сгибании и разгибании или в невозможности стоять прямо. Иногда боль в одной части тела может говорить о проблемах в другой системе организма. Так, например, боль в ноге или в ягодице часто является результатом заболевания поясничного отдела позвоночника. Некоторые острые болевые симптомы могут прогрессировать, если не уделить и

Источник

Боль в нижней части спины

Статья посвящена проблеме, с которой ежедневно сталкиваются врачи очень многих специальностей, - боли в нижней части спины (БНЧС). Описаны механизмы возникновения боли, диагностика и принципы лечения основных заболеваний, приводящих к БНЧС. Дается обзор современных диагностических методов: миелографии с водорастворимым контрастом, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Несмотря на то что в статье большее внимание уделяется наиболее частым причинам БНЧС-- грыже межпозвонкового диска и спондилезу, в ней упоминается более чем о 90 заболеваниях, приводящих к БНЧС. Далеко не все эти болезни встречаются часто, но в ряде случаев выявить причину БНЧС и поставить нозологический диагноз можно только помня о существовании более редко встречающейся патологии.

The currently available diagnostic techniques, namely water-soluble contrast myelography, magnetic resonance imaging, and computerized tomography, are outlined. Despite the fact that the paper pays much attention to the causes (discal hernia, spondylosis) of LBP, it touches upon more than 90 diseases resulting in LBP. Not all pains are common. But only bearing in mind the fact that there is a more rare abnormality, LBP can be identified and a nosological diagnosis made.

Введение и терминология

Число пациентов, страдающих хронической болью в нижней части спины (БНЧС), увеличивается с возрастом, достигая уровня 50 % и более среди лиц старше 60 лет. В то же время БНЧС - наиболее частая причина ограничения физической активности пациентов моложе 45 лет. Если принять в расчет и острую, и хроническую боль, то БНЧС - самая частая жалоба после простудных заболеваний и малых травм. Не менее 60 - 80 % населения испытали ее хотя бы один раз.

лечение позвоночника поясничный отдел народными средствами
?Крапива оказывает чудодейственный эффект на опорно-двигательный аппарат, поэтому она применяется при ревматизме, протрузии и грыже дисков, остеохондрозе и многих других заболеваниях.?

?Для того чтобы рассказа

Наиболее частая причина острой БНЧС - грыжа межпозвонкового диска (МПД), а хронической боли - поясничный спон

Источник

Николай Иванович Пирогов

Великий русский хирург Николай Иванович Пирогов родился 13/25 ноября 1810 г. в Москве, в семье военного чиновника. Отец его Иван Иванович служил казначеем в Московском провиантском депо в чине майора. Дед его Иван Михеич происходил из крестьян и был солдатом. Среднее образование Николай Иванович получил сначала дома, а потом в частном пансионе. Четырнадцати лет поступил в Московский университет на медицинский факультет.

Окончив в 1828 г. университет и получив звание лекаря, он был направлен заграницу для подготовки к профессорской деятельности, В возрасте 26 лет Пирогов получил звание профессора и возглавил хирургическую клинику в Дерптском университете. Через пять лет (в 1841 г.) Пирогов был приглашен в Петербургскую медико-хирургическую академию, где и пробыл почти 15 лет (1841-1856 гг.), до своей отставки. Здесь он создал первый в России анатомический институт.

Большой любовью пользовался Пирогов среди простого народа и широчайших масс студенчества. Его любили за простоту, благ родство и бескорыстие. Бедняков и учащихся он лечил бесплатно, а часто помогал им и материально. Всю свою жизнь без остатка отдал этот замечательный врач и ученый, педагог и общественник беззаветному служению отечественной науке и своему народу.

Велики заслуги Пирогова перед Родиной и, в первую очередь, перед русской армией. Пирогов являлся участником четырех войн: Кавказской (8 июля 1847 г. Пирогов выехал на Кавказский театр военных действий), Крымской (с 29 октября 1854 г. по 3 декабря 1855 г. он пробыл в Крыму); в 1870 г., по предложению Красного Креста, Пирогов ездил для обзора госпиталей на театр франко-прусской войны и в 1877 г., с той же целью, совершил поездку на театр русско-турецкой войны.

конский волос в позвоночнике
Придирчивый европейский потребитель в восторге от продукции «ЗДОРОВ»™. Крем-воск и апиэликсир, изготовленные по старинным рецептам, полюбились искушенному покупателю, придирчиво выбирающему натуральный состав, пол

Свой огромный опыт Пирогов изложил в четырех классических трудах, посвященных военно-полевой хирургии, которые и легли в о

Источник

Вы здесь

Операция по удалению грыжи диска

Остеохондроз позвоночника неуклонно молодеет и уже сейчас можно встретить немало подростков с начальными признаками этого заболевания. Неофициальная статистика показывает, что к 2014 г. уже более 80% населения планеты в той или иной степени поражены этим недугом, более 15% из которых уже нуждаются в оперативном лечении. А 7% прооперированных пациентов нуждаются в повторном лечении по поводу рецидива грыжи.

Показания к операции

Операция по удалению грыжи позвоночника является весьма травматичным вмешательством, которое требует долгой реабилитации. Вследствие этого, список показаний к хирургическому вмешательству весьма ограничен:

Обнаружение на снимках КТ образования больших размеров, сдавливающего нервный корешок и вызывающего сильнейшие радикулярные боли, не купирующиеся противовоспалительными препаратами.

В трех последних случаях операцию нужно провести в экстренном порядке, т. к. последствия промедления в этом случае могут оказаться фатальными для пациента. Во всех остальных случаях невропатолог ставит вопрос о плановом хирургическом вмешательстве и индивидуально определяет размер операции и показания к ней.

Виды оперативного вмешательства

Удаление грыжи позвоночника и ее рецидива можно провести несколькими способами, из разных доступов. Операции на позвоночнике могут быть как малоинвазивными (например, эндоскопические операции), так и высокоинвазивными, с широким доступом.

Ламинэктомия – удаление костной части позвонка. Операция позволяет расширить позвоночный канал, в результате чего уменьшается давление на нервные волокна.

Спондилодез (артродез) – сращивание двух или более позвонков. Итог операции – полная постоянная неподвижность на прооперированном сегменте позвоночника.

Вертебропластика – операция, производимая в основном при к

Источник