можно ли делать компрессы при позвоночной грыже

Можно ли при позвоночной грыже делать массаж

Выход органа из занимаемой им полости называется грыжей. Межпозвоночная грыжа — это разрыв межпозвоночного диска (сдвиг ядра с соединительными веществами и прорыв фиброзного кольца). Грыжа является самым часто встречающимся проявлением остеохондроза поясничного отдела или быть последствием травмы.

Максимальная возможная нагрузка на позвоночник человека – 400 кг. На поясничный отдел, как на самую подвижную часть, приходится самое большое давление. 5 позвонков этого отдела соединяются межпозвоночными дисками, которые равномерно распределяют вес. Прорыв фиброзного кольца заставляет ядро попасть в позвоночный канал. Происходит защемление нервных окончаний.

травма позвонков может возникнуть при внезапном резком давлении или сильном ударе. Повышенное давление диска могут вызывать постоянные одинаковые движения.

стеноз позвоночных каналов как врожденный, так и приобретенный (хроническое сужение центрального канала, межпозвоночного отверстия или латерального кармана)

Лечение должно быть незамедлительным. Выделяют: консервативное (безоперационное) медикаментозное, консервативное немедикаментозное и хирургическое (операционное).

Нестероидные противовоспалительные препараты успешно снимают болевой синдром и воспаления, назначаются при заболеваниях суставов. Действие основано на том, что вещества, стимулирующие ощущение боли, вырабатываются намного меньше. Яркий представитель препаратов –ибупрофен.

Мышечные релаксанты устраняют напряжение в мышцах. Миорелаксанты снимают тонус, уменьшают двигательную активность, расслабляют мышечную ткань, устраняя боль. Препараты действуют снизу вверх, прекращая подачу нервных импульсов и прекращая сокращение мышц. Основные представители –карисопродолидиазепам. Побочными эффектами является сухость слизистых, усталость и задержка мочеиспускания

Источник

Можно ли греть межпозвоночную грыжу – рекомендации и противопоказания

Межпозвоночная грыжа – тяжелая патология, лечение которой затруднено, если грыжевое образование обращено к спинно-мозговому каналу.

Сдавление грыжей нервных корешков приводит к сильному воспалению, а при отсутствии терапии – и к серьезным осложнениям в виде парезов и паралича конечностей.

Из всех отделов поясничная область наиболее уязвима к неблагоприятным факторам, и ее лечение может занимать от 1-2 месяцев до нескольких лет.

Больные прекрасно осведомлены, что спину при грыже нельзя переохлаждать. Нельзя гулять в легкой одежде по улице при низких температурных условиях, находиться на сквозняке.

А как на больной позвоночник влияет тепло? Для этого нужно иметь представление, что происходит с межпозвонковыми дисками при развитии заболевания.

Под компрессией позвонков этот плотный «обруч» может разорваться. Студенистый хрящ выступает за пределы диска, и степень тяжести поражения зависит от вектора его движения.

При их сдавлении и защемлении грыжевым мешком начинается острая воспалительная реакция, сопровождающаяся сильным болевым синдром в области спины и отечностью тканей.

Активизация обменных процессов приводит к тому, что воспалительный процесс усиливается, и отечность тканей лишь нарастает. Больной жалуется на резкое ухудшение самочувствия.

При неосложненных формах болезни и на этапе восстановления традиционные методы лечения: применение обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов, хондропротекторов, витаминных комплексов – позволяют устранить сильную боль, а вместе с ней и воспалительный процесс.

Прогревание поясничного отдела позвоночника и других зон током (электрическими импульсами определенной частоты), световыми лучами, инфракрасным теплом ускоряет метаболизм клеток, расширяет мелкие к

Источник

Smile! You’re at the best site ever

можно ли греть межпозвоночную грыжу

Можно ли вылечить грыжу без операции

В представлении многих людей грыжа – это нечто страшное, от чего можно избавиться только хирургическим способом. И когда какому-либо обратившемуся за консультацией больному говоришь, что не надо оперировать его грыжу, видишь первую реакцию – замешательство.

Действительно, консервативное лечение в подавляющем большинстве случаев приводит к значительному уменьшению или исчезновению боли и других патологических симптомов заболевания. У больных, отметивших у себя значительные положительные перемены, возникает вполне резонный вопрос: “Почему после лечения боль прошла, а грыжа осталась? Разве не она вызывала болезненные симптомы?” Ну что же, попытаемся разобраться и в этом.

Грыжа межпозвонкового диска, если она не была удалена, постепенно уменьшается в размерах и в итоге обызвествляется, то есть пропитывается кальцием. После этого дальнейшего изменения ее объема уже не происходит. Как показали исследования, уменьшение размеров грыжи происходит не более чем на 20% от ее первоначального объема и связано с распадом прежних ее составляющих и заменой их на другие. Этот процесс связан с потерей воды. “Высыхая”, грыжа теряет В объеме.

Метаморфозы, происходящие с грыжей, весьма неспешны и длятся несколько месяцев, а то и лет с момента ее образования. Однако снижение интенсивности болей часто отмечается уже на первом месяце лечения.

Положительные изменения в основном вызваны нормализацией кровообращения в поврежденной области позвоночника. Это происходит за счет образования дополнительных сосудистых связей и улучшения кровотока в сдавленных сосудах. Последнее определяется, главным образом, уменьшением отека мягких тканей, свойственного воспалению. Если вы помните, мы уже говорили о т

Источник

Можно ли висеть на турнике

спина болит,найти удобное положение, чтобы было чуть легче не получается.Может быть можно висеть на турнике?Может быть так немного освободятся корешки и станет чуть легче.Ответьте кто знает.Уважаемые доктора,помогите советом.

Комментарии

Висеть НЕЛЬЗЯ! Висы, вытяжения любого характера - прямой путь на операционный стол. Сама с этим столкнулась. После подводного вытяжения позвоночника, грыжа, которая была 5мм стала 12мм. Профессор, лечивший после этого меня в Москве сказал, что категорически нельзя ни висеть ни вытягивать как-либо позвоночник. Лучше в положении лежа на спине осторожно подтягивать колени к груди, таким образом тянуть связки. Делать по 10 раз утром и вечером. ОСТОРОЖНО!

Большое спасибо,всем кто отозвался.У меня был туберкулёз позвночника,оперировали в Питере,лечили теперь деформирующий спондилоартроз,кифоз,повреждено 6 позвонков,и как видно без операции не обойтись.Сейчас нахожусь в Екатеринбурге в НИИ фтизиопульмонологии,готовят к операции,будут ставить транспдикулярную фиксацию.Очень надеюсь на хороший результат,надеюсь это избавит меня от болей.

Боль в позвоночнике.Делать вытяжение или нет?Вис на турнике - это линейное вытяжение поясничного и грудного отделов позвоночника при одновременной компрессии шейного(фиксация кистями)

Однозначного ответа не существует.Множество мнений объясняется не эффективностью самого вытяжения,а тем,какое вытяжение проводилось,в каком отделе позвоночника,сколько времени и были ли показания к его проведению т. е. от диагноза.

-вытяжение - чаще статическое не способствует серьёзной стимуляции питания диска, трудно дозируемое для уверенного прогноза

-повышенный риск получить нестабильность из-за несоответствия подрастянутых связок позвоночника и аммортизационных возможностей соответствующих дисков(передозировка)

-при патологии су

Источник

Лечение позвоночной грыжи народными средствами, раскрываем секреты

Лечение позвоночной грыжи народными средствами может стать единственным выходом, если традиционные методы не оказали нужного эффекта, а к оперативному вмешательству пациент прибегать не хочет. Много кто избавился от позвоночной грыжи навсегда, благодаря различным лечебным мероприятиям, занятиям спортом, ходьбе на лыжах и, конечно, лечению методами народной медицины.

Межпозвоночная грыжа – что за болезнь?

Межпозвоночная грыжа подразумевает собой смещение ядра диска, вместе с ним происходит резкий разрыв фиброзного кольца. Это заболевание обычно появляется из-за перегрузки позвоночника, то есть поднятия тяжестей, долгой работы в положении сидя или нарушения осанки.

Заболевание проявляет себя ноющей болью в спине, иногда могут возникать прострелы. Время от времени можно наблюдать усиление болевых ощущений, становящихся постоянными, как и прострелы. Боли, который носят постоянный характер, локализованы в грудном отделе, в частности в те моменты, когда мы принимаем какую – либо рабочую позу. Помимо этого, возможен сколиоз позвоночника.

Грыжи в грудном отделе проявляют себя головокружениями, головной болью, изменениями артериального давления, различными болевыми изменениями в области плеч и рук, и даже онемением пальцев рук. Боли сильнее всего ощущаются в ногах – в голени, стопах, и, кроме того, в пояснице. Зачастую пациенты жалуются, что у них были случаи онемения пальцев ног.

Народные методы лечения грыжи позвоночника

Народные методы лечения грыжи позвоночника представлены многими рецептами, Вы можете, изучив их, выбрать наиболее подходящий именно Вам.

дорсопатия шейного отдела позвоночника лечение
Медицинская наука, как и другие отрасли человеческого знания, не стоит на месте. И даже в уже привычных диагностических формулировках появляются нововведения. Старые диагнозы рекомендуют «не писать» вначале кафедрал

Первый рецепт – лечение обычной красной глиной, немного смоченной водой. Нужно вылепить из глины маленький комок, который следует обернуть марлей, чтобы он не развалился. Глин

Источник

Лечение грыжи позвоночника народными средствами: упражнения и лекарства

Грыжа позвоночника – это наиболее распространенное и при этом весьма тяжелое проявление остеохондроза. Проявляется данное заболевание в смещении деформированного межпозвоночного диска.

Как правило, грыжа проявляется у лиц 20-50-летнего возраста и приводит к утрате трудоспособности (временной), а в отдельных случаях – к последующей инвалидизации.

Поэтому грамотное лечение предельно важно. Обеспечить лечение межпозвоночной грыжи можно не только терапевтическими и иными медицинскими методами, но и народными средствами.

Оптимальный комплекс оздоровительных упражнений при грыже позвоночника

Исходное положение: лежа на спине, при этом руки свободно лежат вдоль туловища, а ноги согнуты. Действия: поднимайте туловище и задерживайте на некоторое время. Учтите, что все движения следует выполнять спокойно и плавно.

Исходное положение: лежа на животе, ноги вытянуты, руки перед собой. Действия: нижнюю часть туловища оставляем на полу, верхнюю – приподнимаем, причем делаем это максимально вверх. При выполнении упражнения нужно прогибаться как можно сильнее в поясничной области. Лучше всего одновременно приподнимать руки и ноги, прогибаясь «лодочкой».

Исходное положение: опустившись на четвереньки. Действия: нужно поочередно поднимать противоположные ногу и руку, в подобном положении нужно оставаться 3-4 секунды.

Исходное положение: лежа на спине. Действия: необходимо плавно подтягивать к себе носочки ног, при этом стараясь касаться подбородком груди.

Народные средства для борьбы с болезнью: настойки, целебные компрессы и ванны

занятия на велотренажере при остеохондрозе
Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вот при остеоартрозе воспалении, когда проблема действительно с коленом, оно болело бы постоянно, а здесь все дело может быть в

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восста

Источник

Эффективные компрессы для грыжи

Лечение грыжи народными способами — это наиболее щадящий и консервативный способ. Наиболее эффективными методом лечения является компресс для грыжи. Лечение народными средствами назначается лечащим врачом в зависимости от течения заболевания и клинических симптомов.

Согревающие компрессы

Основная задача лечебного компресса состоит в снятии воспаления, усилении кровообращения, восстановлении целостности межпозвонкового диска. В домашнем лечении хорошо себя зарекомендовали компрессы на основе:

Для приготовления березового компресса можно использовать листья вместе с веточками. Чем моложе будут листочки, тем эффективней компресс. Залейте листья крутым кипятком и оставьте на 7-10 минут. Затем обложите толстым слоем больное место листьями и сверху укутайте шерстяным шарфом или платком. Для приготовления компресса каждый раз используйте новые березовые листья. Компресс оказывает согревающее действие, поэтому появится сильный пот. Чтобы действие компресса оказало лечебный эффект, избегайте перепадов температуры и сквозняков. Держать компресс нужно 3-4 часа. После того как потоотделение уменьшится, листья можно убрать и насухо вытереть кожу. Делать такую процедуру лучше всего на ночь. Уже после 2-3 процедур грыжа станет беспокоить меньше.

Благодаря уникальному составу красной глины ее широко используют в лечении многих заболеваний. Межпозвоночная грыжа не исключение. В состав глины входит большое количество меди, которое способствует улучшению кровоснабжения в тканях.

Для приготовления компресса потребуется 100-150 г глины и стакан воды. Тщательно перемешайте смесь и поставьте на огонь. Когда масса нагреется, то она станет тягучей. Оставьте глину остыть на пару минут. Затем добавьте 1 чайную ложку керосина и снова перемешайте. Полученную лепешку приложите к больному участ

Источник