шейный остеохондроз характеристика заболевания

Шейный остеохондроз: симптомы, признаки и лечение

На сегодняшний день такое заболевание, как остеохондроз, является очень распространенным, и у многих людей вызывает ощущения боязни и большого опасения. Как показала медицинская практика, появлению заболевания способствуют несколько основных причин, которые, как правило, провоцируются непосредственно пациентами. Чтобы избежать этого заболевания и не допустить его появления, нужно знать присущие ему основные симптомы и причины.

Причины появления остеохондроза шейных позвонков

Чаще всего остеохондроз шейных позвонков проявляется в форме дегенеративно-дистрофического поражения межпозвоночного диска. Как показывает практика, болезнь появляется и развивается на фоне нарушений процессов обмена, которые происходят в районе шейного отдела. При этом происходит значительное изменение структуры и строения отдельных позвонков и межпозвонковых дисков.

Прохождение заболевания при остеохондрозе шейных позвонков немного отличается от остеохондроза, который затрагивает другие части (речь идет о поясничном и грудном виде остеохондроза). Этот вид заболевания является более опасным, так как способствует ущемлению непосредственно корешка, который отходит от мозга спинного нерва и, таким образом, нарушает кровоснабжение сосудов головного мозга из-за прямого ущемления и сдавливания кровеносных сосудов.

Кроме того, строение позвонков (в этом случае более плотно находящихся между собой) в шейном отделе немного отличается от других, потому при появлении любого изменения в патологии в одном из них проходит заметное нарушение нормальной работы всего отдела позвоночника. Именно поэтому при шейном остеохондрозе пациента могут тревожить такие явные признаки, как: частые головокружения, нарушение чувствительности мышц и кожи рук, шеи, лица, постоянные головные боли, неприятны

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Остеохондроз. Характеристика и способы лечения

Здоровье – вещь незаметная. Большинство из нас ощущает свои руки, ноги, тело либо в случае усталости, либо в момент мышечного удовольствия. Но есть люди, и их, к сожалению, немало, которым позвоночник поминутно напоминает о себе болью. Они совершенно лишены радости ощущать свое тело, двигаться, физически работать, полноценно расслабиться. И все из-за остеохондроза – заболевания, которое считается печальной привилегией человека и платой за прямохождение. Остеохондроз относится к тем коварным недугам, которые развиваются исподволь, незаметно, и человек обнаруживает, что болен, в основном по неврологическим проявлениям болезни, то есть болям различной выраженности.

Термин «остеохондроз» происходит от греческих слов «osteon» - кость, «chondros» -хрящ, что иными словами означает «окостенение хряща». Болезнь по-научному определяется как дегенеративно-дистрофический вертеброгенный процесс. Термин «дегенеративный» означает, что происходит процесс замещения функциональных (рабочих) тканей на неполноценные. Это сопровождается отложением солей кальция в хрящах, дисках, мышцах, а также ростом соединительной ткани в местах повреждений. Кроме того, происходит нарушение питания тканей и органов, поддерживающих позвоночный столб, то есть идет «дистрофический» процесс. А термин «вертеброгенный» означает исходящий из позвоночника или связанный с позвоночником, но одновременно вовлекающий в процесс мышцы, суставы, кожу и другие органы. Таким образом, остеохондроз – это сложный патологический процесс, который приводит к различным осложнениям неврологического характера, иными словами –

Источник

Признаки и лечение шейного остеохондроза у женщин: отзывы пациентов

Остеохондроз шейного отдела позвоночника представляет собой дегенеративное, постоянно прогрессирующее заболевание. В течение болезни проявляются различные дистрофические нарушения в функционировании и общем состоянии межпозвонковых дисков. У женщин шейный остеохондроз проявляется практически так же, как и мужчин. Однако, существуют и особенности, которые касаются лечения.

Признаки заболевания у женщин

Уплотнение межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника у женщин приводит иногда к более сильным и более продолжительным болевым ощущениям. Позвонки могут выступать из своих границ, параллельно истончаясь.

Первые признаки заболевания у большинства женщин, проявляются в более позднем возрасте. Это связано с тем, что женщины испытывают меньшие нагрузки в течение всей жизни. А именно чрезмерные нагрузки являются одной из главных причин возникновения шейного остеохондроза.

Про храп следует сказать отдельно. Диагностика шейного остеохондроза у женщин часто основывается именно на этом симптоме. Причина этого в постоянном напряжении мышц в области шеи.

Нередким проявлением становится так называемый корешковый синдром – когда позвонки пережимают нервы в шейном отделе. Синдром сопровождается чаще всего онемением пальцев или чувством холода в них. Может также проявляться слабость в руках, а иногда – боль, похожая на мышечную. Для болевых ощущений характерно усиление или ослабление в зависимости от того, в каком положении находятся голова или шея.

Довольно часто нервное защемление может привести к болевым ощущениям в горле, шее, зубах, может болеть или саднить даже кожа головы. За такими проявлениями шейного остеохондроза часто следует неправильное лечение, а им

Источник

Причины остеохондроза

Свое название остеохондроз получил от греческих слов «osteon» и «chondr», которые переводятся как кость и хрящ. Данное заболевание поражает хрящевую ткань и суставы, однако носит невоспалительный характер. Остеохондроз носит характер дегенеративно-дистрофический, в результате чего можно легко определить причины остеохондроза, они связаны с нарушенным питанием тканей, в результате чего их структура перерождается.

К слову сказать, хрящевая и костная ткани позвонков и межпозвоночных дисков подлежат постоянному самообновлению и перестраиванию. Постоянные физические нагрузки позволяют эти ткани укреплять и поддерживать в тонусе, что делает их наиболее упругими и прочными. Само собой, что отсутствие нагрузок негативно сказывается на их состоянии.

Такой процесс напрямую связан с кровоснабжением и его особенностями, также немалое значение имеет и питание тканей. Важно помнить, что диски взрослых людей не имеют сосудов, поэтому питание этих дисков происходит с помощью соседних тканей. В результате этого, активизация кровообращения в соседних тканях способствует питанию дисков. Разумеется, добиться данной активизации удастся лишь при интенсивной мышечной работе.

Устройство межпозвоночного диска

Для того чтобы понять, в чем причины возникновения остеохондроза, необходимо сперва рассмотреть структуру межпозвоночного диска. Он имеет две части:

Следует сказать, что нарушение питания способствует разрушению структуры биополимерных соединений. К слову сказать, последние являются составляющим студенистого ядра. В результате нарушения питания происходит снижение уровня влаги, что увеличивает его хрупкость. Самые малые перегрузки в такой ситуации грозят ядру полным распадом на мельчайшие элементы, помимо прочего волокнистые кольца также значительно теряют в прочности.

народные средства остеохондроз поясничного отдела
Одной из наиболее часто встречающихся патологий позвоночника становится остеохондроз поясничного отдела, лечение народными средствами в таком случае станет прекрасным дополнением к назначенным специалистом ме

Само собой, что причины дистрофических н

Источник

Шейный отдел позвоночника является самым подвижным, следовательно, самым уязвимым. В нем проходят позвоночная артерия (по ней поступает кровь в головной мозг) и нервные стволы (отвечают за чувствительность конечностей).

Из-за того, что грудной отдел позвоночника малоподвижный, заболевание встречается реже. Чаще всего причина грудного остеохондроза – неправильное распределение нагрузки на позвоночник, малоактивный образ жизни, сидячая работа.

Поясница принимает на себя наибольшую нагрузку при подъеме тяжестей, длительной ходьбе или сидении. Межпозвоночный диск в нормальном состоянии компенсирует такие нагрузки, однако со временем диск "изнашивается" и человека начинают мучить сильные боли.

b) Неравномерное давление на межпозвоночный диск, что приводит к выталкиванию пульпозного ядра и приводит к разрушению фиброзного кольца (T).

Лечение остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков, суставного хряща и костной ткани позвоночника. В процессе разрушения ухудшается эластичность межпозвоночного диска, позвонки начинают тереться друг о друга, зажимаются нервные корешки спинного мозга.

В зависимости от места локализации различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый остеохондроз. Ранее заболевание было характерно для людей преклонного возраста, однако в последние годы начало стремительно «молодеть». Такая тенденция связана с образом жизни современного человека: слабая физическая активность, лишние килограммы, многочисленные вредные привычки.

Почему появляется остеохондроз?

какие витамины при сколиозе
Остеохондроз – неприятное заболевание, которое обычно беспокоит людей зрелого возраста. Однако сейчас всё чаще молодёжь до 25 лет жалуется на боли в шее и пояснице. Часто связано это бывает с малоподвижным образом жиз

Остеохондроз (с древнегреческого остео – кость, хондроз — хрящ) – заболевание, в ходе которого поражаются межпозвоночные диски и костная ткань позвоночника. Простыми словами, остеохондроз – это преждевременное старение позвоночника. В народе бытует неправдивое мнение, заблуждение, что болезнь с

Источник

Все признаки и симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – распространенная патология позвоночника, характеризующаяся дистрофическим изменением структуры хрящевых дисков позвонков и их костной основы. В той или иной степени остеохондроз проявляется у большинства людей после 30 лет. Симптомы шейного остеохондроза разнообразны, что нередко затрудняет диагностирование и последующее лечение.

Общие симптомы и признаки шейного остеохондроза

Остеохондрозный процесс затрагивает какой-либо из отделов позвоночника или сразу несколько. Больше всего подвержены патологии поясничные и шейные позвонки, как наиболее подверженные нагрузкам в силу анатомии человеческого скелета. Последствия остеохондроза позвоночника в шейном отделе доставляют больше всего неудобств и потенциальных осложнений, потому что шея — это область, богатая нервно-сосудистыми магистралями, многие из которых питают непосредственно головной мозг.

По этой причине клинические симптомы при шейном остеохондрозе немало связаны с ишемией участков мозга. Кроме того, нервные корешки, обеспечивающие чувствительность и двигательную активность рук и плечевого пояса, при сдавливании разрушенными позвоночными дисками могут давать разнообразную симптоматическую картину.

Нарушенная циркуляция крови из-за сдавления позвоночных артерий обусловливает большинство симптомокомплексов со стороны головного мозга.

Защемление участков спинного мозга ассоциировано с тяжелыми неврологическими патологиями, встречающимися в запущенных случаях.

Это самый часто встречающийся симптом. Локализация боли может быть расширенной, затрагивая плечи, ключичную область, грудную клетку, переходя в интенсивные головные мигрени. Характер боли зависит от локализации очага поражения и степени тяжести патологии. На первых порах развития болезни боль может быть быстро преходящей, по

Источник