как проверить позвоночник на искривление в домашних условиях

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать, повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним».

Как приятно ощущать благоухание цветов, запах свежести после дождя, аромат вкусной еды! Однако многие люди, страдающие частичной или полной потерей обоняния, лишены этого простого удовольствия. Обонятельные дисфункции значительно усложняют их жизнь. Каковы же причины расстройства обоняния и излечимы ли они?

Обоняние, являясь одним из важнейших источников информации, оказывает, без сомнения, огромное влияние на нашу жизнь. Те десять процентов запахов, которые мы способны воспринимать, делают наше мировосприятие несравненно богаче. Запахи влияют на жизнедеятельность организма, общее психофизиологическое состояние. Обоняние играет важную роль в в регуляции поведения человека. Обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой, и руководит нами очень эффективно, независимо от того, осознается или нет.

Запахи способны изменять работу различных систем организма. Самый очевидный пример – усиление выработки слюны и пищеварительных соков от запахов пищи. Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают кровяное давление и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

Ученые-физиологи доказали, что запахи влияют на ритм нашего дыхания, возбудимость мышц, работу мозга и всю нервную систему. Обоняние воздействует на лимбичес

Источник

Характерные симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение (разрушение) костной ткани позвоночника, суставных хрящей, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. С течением болезни формируется патологическая подвижность позвоночного столба, при которой ущемляются мягкие ткани, нервные волокна и сосуды, расположенные вблизи очага поражения – так возникает боль. На заключительной стадии патологии идет активный рост костных отростков, которые должны стабилизировать межпозвоночные суставы, однако они довольно часто приводят к дополнительному повреждению нервных корешков и сосудов. Симптомы остеохондроза напрямую зависят от стадии и области расположения патологии. Поговорим о них подробнее.

Основные группы симптомов

Клинические проявления недуга возникают из-за повреждения сосудов и нервной ткани, находящихся рядом с пораженной областью. Также они могут быть связаны с изменением анатомии самого позвоночного столба. Синдромы остеохондроза (то есть комплексы симптомов) подразделяют на четыре группы.

Статические признаки связанны с изменением формы позвонков. В результате этого может нарушаться осанка: при появлении патологической подвижности в суставах формируется сколиоз, кифоз или лордоз. Также возможно ограничение подвижности в суставах позвоночника, когда человек не может повернуть голову или полностью выпрямиться.

Неврологические симптомы обусловлены поражением нервной ткани. При этом может нарушаться чувствительность кожи определенных областей тела и движение в конечностях (снижение силы мышечных сокращений).

Основным неврологическим проявлением остеохондроза является боль, которая вызывается сдавлением или раздражением спинномозговых корешков. На первых стадиях заболевания дискомфорт обычно локальный, то есть ограничен пораженной областью позвоночника. При прогр

Источник

Спондилез. Спондилез грудного, шейного, поясничного и грудного отделов, причины, симптомы и диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анатомия позвоночника

Позвоночный столб, или позвоночник – это часть скелетной системы человека, которая состоит из 34 – 35 позвонков. Он простирается от основания черепа до места сочленения с тазом.

Его функциональной единицей является позвонок. Позвонки соединяются между собой при помощи многочисленных связок и хрящей.

Строение позвонка В строении этой кости выделяют переднюю и заднюю часть. Передняя часть позвонка называется его телом. Это самая массивная часть позвонка, которая принимает на себя всю нагрузку. Между телами соседних позвонков находится межпозвоночный хрящ. Благодаря этому хрящу и его особенному строению позвоночник осуществляет функцию амортизатора, распределяя давление равномерно между всеми позвонками. Задняя часть позвонка называется дугой. Вместе с телом позвонка она ограничивает позвоночное отверстие, в котором проходит спинной мозг. На дуге позвонка расположены парные и непарные отростки. Различают парные поперечные отростки, две пары суставных отростков, а также непарный остистый отросток.

Строение межпозвоночного хряща В хряще выделяют его центральную и периферическую часть. Центральная часть, или же ядро хряща, представлена желеобразной консистенцией, на 80 процентов состоящей из воды. Остальные 20 процентов ядра занимают протеогликаны (15 процентов) и коллагеновые волокна (5 процентов). Протеогликанами называются сложные белки, которые служат в качестве смазочного материала в суставах. Также они удерживают в ядре большое количество воды. Благодаря такому составу ядро набухает и

Источник

Почему болит косточка на ноге около большого пальца — что делать?

Наиболее частая причина появления таких болей – развитие изменений в суставе, соединяющем плюсневую кость и первую фаланговую косточку большого пальца ноги с формированием особого состояния, которое называется Hallux valgus, или вальгусная деформация большого пальца стопы. 98% всех случаев таких изменений стоп наблюдаются у женщин.

Это объясняется особенностями гормонального статуса – преваливарованием эстрогенов над тестостеронами. Эстрогены способствуют разволокнению соединительной ткани, поэтому свод стопы уплощается.

Однако такое развитие событие характерно только для женщин с наследственной предрасположенностью или с наличием предрасполагающих факторов, например, длительное ношение каблуков.

При этом состоянии характерно отклонение первой плюсневой кости к внутреннему краю стопы с образованием «шишки», а большой палец меняет свое направление и наклоняется к остальным пальцам стопы, располагаясь почти перпендикулярно.

Это приводит к изменению нормальной анатомической и функциональной структуры стопы. В деформированном суставе возникает воспаление, которое дает ответ на вопрос: «Почему болят косточки на большом пальце ноги?». Боль возникает сначала при физической нагрузке, а затем в покое.

Формирование вальгусной деформации происходит длительное время. Начальный период изменений в суставе всегда скрыт и приходится на совсем молодой возраст, а первые признаки заболевания становятся заметными только после 40 лет, что резко снижает терапевтические возможности, т.е. ответ на проводимое лечение.

Характерные же изменения формы стопы развиваются, как правило, уже в пожилом возрасте. В это время они заключаются не в функциональных расстройствах, а в органических, при которых лекарственные методы воздействия оказываются малоэффективными.

Главн

Источник

Альтернативная медицина

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

среда, 31 января 2018 г.

Этой зимой мне поступали вопросы связанные с особенностями лечения простудных заболеваний. Хоть я и раскрывал эту тему ранее в некоторых статьях и комментариях, но придется собрать воедино все, что касается этой темы. Чтобы не было путаницы стоит обратить внимание вот на что. Для меня нет разницы между такими понятиями как: простуда, ОРВИ, грипп. Все это и есть обычная простуда, которая не является инфекционным заболеванием. Простуда - это не болезнь вовсе, а процесс выздоровления. Поэтому, забегая вперед скажу сразу, лечить это состояние не нужно.

Не зря ведь в народе бытует пословица “Если не лечить простуду, то будешь болеть неделю, а если лечить, то семь дней”. Коллективное бессознательное опять оказалось мудрее чем каждый из нас в отдельности. Раньше, доверчивые и неискушенные советские родители лечили своих детей антибиотиками, и не только при простуде, но при любом удобном случае. Современные люди не далеко ушли. Тем более что фарминдустрия предлагает много различных “лекарств” на любой вкус и кошелек. Однако все они бесполезны, а порой и вредны.

может ли копчик расти
Здравствуйте, Айман! Данный диагноз в виде порока развития С2-С3 позвонков способствует раннему развитию дегенеративных заболеваний позвоночника. Во время болевого синдрома необходимо ограничить подвижность шейного

Простуда - это естественный процесс восстановления больного организма. Сам организм инициирует это состояние по мере того, как в теле человека и в частности в почках накапливается холод. Редко бывает так, чтобы простуда

Источник

Для этого нужно систематически укреплять мышечный корсет, плавно растягивать позвоночник и улучшать кровообращение в околопозвоночных зонах.

Дорогие женщины, в честь праздника мы все же откладываем повышение цен! Успейте сделать подарок своему здоровью по прежней цене до 15 марта. Подробности в видео

Межпозвоночная грыжа - это разрушение межпозвоночного диска с выступом пульпозного ядра и как правило давление грыжей на нервные окончания:

Тренажер Древмасс эффективный инструмент профилактики заболеваний спины, который продлит Вашу активную жизнь на долгие годы:

Всем добрый день! Немного о своей проблеме. Продолжительное время, лет 10 беспокоила постоянная ноющая боль в спине в области крестца. Поначалу думал камни в почках, сделал узи все в норме, а вот МРТ показало смещение позвонка в области крестца. Отсюда и боли, так как мышцы в этом отделе позвоночника постоянно в напряжении образуя блоки. Периодически два раза в год, а то и чаще, в зависимости от самочувствия, приходилось прибегать к услугам массажиста для разбивания тех самых блоков. После процедур болевые ощущения уходили, но не надолго до первой нагрузки. По совету своего друга, пользующегося тренажером Древмасс, приобрел данный девайс. После первых покатушек спина болела ужасно. Где-то через неделю после первого знакомства с тренажером подошел к нему вновь и постепенно втянулся в процесс. Спустя двух месяцев каждодневных подходов утром и вечером о ноющей боли начал забывать. После нагрузок на спину или длительной езде на машине первым делом подхожу к тренажеру и после нескольких повторений боль уходит. В тренажере Древмасс я для себя нашел спасение от проблем в спине. Рекомендую Всем у кого есть проблемы со здоровьем такого плана приобрести тренажер Древмасс. Я думаю что данный тренажер будет полезен для любого пользователя.

образ жизни при остеохондрозе лечение
Российский врач, доктор медицинских наук, профессор. Основатель Современной кинезитерапии — альтернативного (неврологии и ортопедии) метода лечения хронических заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата, ори

Я в спорте 15 лет! Мастер спорта по рукопашному

Источник

Источник