операция по замене шейного позвонка на имплантант

Основные виды операций на позвоночнике

К сожалению, не все проблемы со здоровье можно решить консервативным путем и очень часто приходится прибегать к оперативным вмешательствам. Для некоторых пациентов это единственный шанс на выздоровление и последующую жизнь без боли.

Еще несколько лет назад операции на позвоночнике относились к группе очень рискованных медицинских манипуляций, но сегодня, когда существуют инновационные и микроинвазивные методики вмешательств, спинальная хирургия находится на высоте своего развития. Современные технологии и техники выполнения операций позволяют решить проблему быстро, безопасно для пациента и значительно сократить период восстановления.

Показания

Заболевания позвоночника являются очень распространенными среди населения различных возрастных категорий и приводят к тяжелым последствиям без лечения, вплоть до инвалидности, а также к хронической боли в спине и снижению качества жизни.

Важно помнить! В большинстве случаев патология позвоночного столба поддается лечению консервативными способами, а операция может понадобиться только небольшому проценту людей, у которых патологический процесс зашел далеко или альтернативных методик терапии не существует.

сдавление спинного мозга или его корешков, которое привело к нарушению их функции или высокий риск такой ситуации (грыжа межпозвонкового диска, стеноз канала позвоночника);

желание пациента, если заболевание позвоночного столба сопровождается дефектом внешнего вида, например, горбом на спине;

Виды операций

Сегодня существует очень много методик оперативного вмешательства на позвоночнике и видов хирургического доступа. Ранее существовал только открытый способ достаться к позвонкам. Причем в зависимости от нужного сегмента позвоночного столба, он бывает:

боковым, когда хирург добирается к структурам позвоночника с

Источник

Типы операций на позвоночнике с последующей реабилитацией

Операция на позвоночнике – вещь сложная и опасная. И поэтому даже хирурги не возьмутся за подобную операцию, пока будет хоть малейшая возможность ее избежать. Хирургическое вмешательство назначают только в тех случаях, если полный комплекс консервативных терапевтических методик оказался неэффективным.

Почему возникает необходимость в операции

Сегодня трудно найти человека не то что с идеальным, а хотя бы с относительно здоровым позвоночником. Все чаще людям докучают межпозвоночные грыжи, а на сколиоз в грудном отделе или остеохондроз в шейном отделе позвоночника мы обращаем внимание уже тогда, когда от боли впору лезть на стенку. Хорошо хоть, что в большинстве случаев облегчить состояние можно, выполняя специальные упражнения ЛФК. К операциям на позвоночнике прибегают, когда нет другого выхода.

Да и сами способы выполнения операций значительно изменились. Еще 20–30 лет назад пациенту могли предложить только хирургическое вмешательство, вне зависимости от того, в каком отделе позвоночника – шейном, грудном или поясничном – обнаруживалась проблема. Сегодня перечень способов таких операций значительно расширился:

эндоскопические операции (выполняются с помощью небольших точечных проколов, место для которых определяют с помощью компьютера или рентгенаппарата);

Новые методы операций объединены общим названием – малоинвазивные, или мини-операции. Сегодня такие вмешательства могут быть выполнены амбулаторно с применением местных обезболивающих средств. После них человека через 2–3 часа уже выписывают из клиники, а трудоспособность полностью восстанавливается через 7–10 суток. Малоинвазивные операции на позвоночнике стоят немалых денег, но зато традиционное открытое хирургическое вмешательство в них сведено к минимуму.

В большинстве случаев малоин

Источник

ВНИМАНИЕ!!!!!!! Обновите свой браузер! Наш сайт некорректно работает с IE 8 и более старыми версиями.

Так этот форум читают и летающие врачи-травматологи, хотелось бы узнать их мнение об ограничениях и возможности полетов в принципе.

Пока знаю двоих с имплантом вместо L4 поясничного отдела. Летать охота, но в кресло с памперсами неохота. Все врачи кругом на вопрос о полетах крутят пальцем у виска. Но они не летают, поэтому не могут понять проблему. Им кажется, что это просто прихоть, погоня за острыми ощущениями, а объяснить им, двухмерным, обретение еще одной степени свободы на земле невозможно.

Очевидно то, что вы называете "имплантом вместо...(позвонка)", является внешней металлической конструкцией. То есть, с внешней стороны позвоночного столба, напротив повреждённого позвонка монтируется силовой элемент в виде металлической пластины. Эта пластина крепится шурупами за 2 соседних с повреждённым позвонка, тем самым разгружая его.

Разгружается травмированная часть позвоночника. Человек может стоять и ходить на третий день после операции. Это не правило! Время от операции до первого шага зависит от многих факторов.

Заживление перелома идёт быстрее, благодаря нормальному кровообращению повреждённого участка (человек же не лежит а двигается).

Через месяц-два человек не чувствует себя травмированным, по крайней мере не так остро. Возникает почти прежнее ощущение собственного тела.

Проблема в излишней жёсткости участка позвоночного столба, усиленного имплантантом (пластиной) и отсутствии гибкости в этом месте.

Как раз в тех самых "здоровых позвонках" за которые крепится внешний каркас - металлическая пластина. В технике, а точнее в сопромате, такие точки называются концентраторами напряжений. Иными словами, если после травмы у вас был один рассыпавшийся в хлам позвонок, то теперь после опрерации вы имеете почти

Источник

Часто задаваемые вопросы

Вопросы по операциям

Здравствуйте, Айман! Данный диагноз в виде порока развития С2-С3 позвонков способствует раннему развитию дегенеративных заболеваний позвоночника. Во время болевого синдрома необходимо ограничить подвижность шейного отдела позвоночника (воротник Шанса). Необходимо избегать прыжков в воду вниз головой и травмы шеи. С уважением Шевченко Е.Н.

Здравствуйте, для того, чтобы определить, нужна ли операция, нам необходимо видеть снимки пациентки, а также знать неврологический статус (данные осмотра невропотологом). Снимки и всю остальную необходимую информацию Вы можете выслать нам на электронную почту: info@neuros.ru. С уважением, нейрохирург Шеченко Е.Н.

Здравствуйте, нам необходимо получить заключение невролога, а также увидеть снимкм МРТ для определения тактики нейрохирургического вмешательства. Пришлите пожалуйста информацию на наш электронный адрес info@neuros.ru. Ответить сможем Вам после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Здравствуйте, нам необходимо увидеть снимкм МРТ и рентген с функциональными пробами пояснично-крестцового отдела позвоночника. Снимкм пришлите, пожалйуста, на наш электронный адрес info@neuros.ru. Ответить сможем после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Здравствуйте, нам необходимо увидеть МРТ для выявления необходимости оперативного вмешательства. Также нужны данные осмотра окулиста для оценки состояния глазного дна. Информацию пришлите на наш электронный адрес info@neuros.ru. Также, укажите, пожалуйста, Ваш контактный телефон. Ответить сможем после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Ирина, здравствуйте, почту доставили нам в период с 25 по 29 июля, когда мы находились в коллективном отпуске. Завтра курьер доставит Вашу почту, доктор сможет посмотреть снимки и обязательно свяжется с Вами. С уважением, администратор Анастасия Пет

Источник

Показания к проведению операции на позвоночнике

Операция на позвоночнике — это метод по его лечению, который применяется в редких случаях, когда имеются показания. Операция может проводиться одним из нескольких способов в зависимости от ее типа. Давайте разберемся в тонкостях.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Было бы просто замечательно, если бы все проблемы, возникающие в организме, решались консервативными методами. Но это не так, и в некоторых ситуациях врачи назначают лечение хирургическим вмешательством. Совсем недавно, операции на позвоночнике были связаны с большими рисками и проводились они в редких случаях. Современные технологии позволяют проводить операции с минимальным вмешательством, что обеспечивает сокращение периода выздоровления. Давайте подробно разберемся, когда может потребоваться операция на позвоночнике, и какие типы применяются.

Показания к проведению операции

сдавлены спинные нервы. При этом пациент постоянно испытывает болезненные ощущения в поясничном отделе, а также онемение в ноге;

у пациента из-за деформирующих изменений в позвоночном канале происходит сдавливание внутренних органов, нарушающее их работу;

Важно! Любое операционное вмешательство проводится только после того, как будет ясна полная картина болезни и поставлен диагноз. Врачи проводят комплексное обследование с обязательным применением таких аппаратов, как регнтгенограф и МРТ, КТ.

Сколиоз 4 степени имеет показания для проведения операции на позвоночнике. На фото отчетливо виден результат после хирургического вмешательства

Типы операций, выполняемых на позвоночном канале

остеохондроз лечение мази гели
Остеохондроз шейного отдела позвоночника — заболевание, специального лечения от которого не существует. Все лечебные мероприятия при данной болезни нацелены на снятие болевых симптомов и устранение функ

дискэктомией. При данном типе о

Источник

Операции на позвоночнике: имплантант диска

Сегодня все больше и больше медиками изучается тема лечения поврежденного межпозвоночного диска путем оперативного вмешательства.

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: что выбрать - операцию по стабилизации позвонка или имплантат? У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы

Типы хирургических вмешательств

Больным, имеющим серьезные повреждения межпозвоночных дисков, сильные хронические боли и парез ног, сегодня могут предложить 2 возможных типа хирургического вмешательства:

Справедливости ради стоит заметить, что за последние несколько лет наметилась тенденция в сторону классического способа стабилизации позвоночника, вместо замены поврежденного диска на искусственный.

Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально. Специалисты-ортопеды, проведя полную диагностику пациента, принимают решение о том, какой вид операции подходит конкретно для этого больного.

Иногда выбор бывает очень сложным, он зависит от целого ряда факторов. Например, если пациент в возрасте до 50 лет, он активный, подвижный с хорошей плотностью костей, то ему, скорее всего, предложат замену позвонка на имплантант.

В то время как больным старше 50 лет, обладающим лишним весом либо же со слабой структурой кости, подобный метод не просто не рекомендован, но категорически противопоказан.

К сожалению, одного общего правила для всех пациентов просто не существует. Но есть то, что объединяет эти два метода: и имплантаты, и хирургическое вмешательство с целью стабилизации позвонков обязательно должны соответствовать целому ряду специальных требований.

Руководитель клиникой по хирургии позвоночника в Мюнхене, доктор Райнхард Шнайдерхан утверждает, что в Германии достаточному количеству больных проводят операции на позвоночнике.

признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника рентген
Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушени

Но даже тогда, когда диагноз пос

Источник

Кто делал операции на шейных позвонках дисках или на позвоночнике???

Послушаю.У меня тоже грыжа в шейном отделе.Сказали,что наименее оперируемый отдел позвоночника,только в крайнем случае

Мне удаляли липому на позвоночнике, в поясничном отделе, уже нужно было, т.к. пережимались нервы. Что написать, выспалась хорошо под наркозом и у вас все будет хорошо, надо так надо, что делать, главное настрой!

Послушаю.У меня тоже грыжа в шейном отделе.Сказали,что наименее оперируемый отдел позвоночника,только в крайнем случае

почему, насколько я начиталась и с врачами общалась - это обычная операция, мне только еще имплант диска ставить надо... мне эта гадость на спиномозговой канал давит и его сужает, чувствую ухудшения всякие...

Мне удаляли липому на позвоночнике, в поясничном отделе, уже нужно было, т.к. пережимались нервы. Что написать, выспалась хорошо под наркозом и у вас все будет хорошо, надо так надо, что делать, главное настрой!

С сестрой лежала женщина ей делали такую операцию Все хорошо прошло, там садиться какое-то время нельзя и шину носить, в остальной все не так страшно

вот наркоза и боюсь... памперсов боюсь и клизмы... знаю в институте Нейрохирургии это обязаловка, но я не там оперироваться буду

Памперсы не одевают, перед операцией на ночь делаете сами себе клизму из аптеки - ничего страшного. Меня утром прооперировали, а вечером уже можно было вставать и перервели в обычную палату из реанимации. Я Киевлянка, оперировалась в Ужгороде, в НИИ нейрохирургии реабилитацию проходила. Все будет хорошо у вас, настраивайтесь, по себе знаю, оттягивать нет смысла.

вот наркоза и боюсь... памперсов боюсь и клизмы... знаю в институте Нейрохирургии это обязаловка, но я не там оперироваться буду

Знакомая делала,ей грыжа пережала нерв,сильно болело плечо и рука. Вставили имплант,месяц носила воротничок,сейч

Источник