что дает операция по удалению межпозвоночной грыжи

Удаление межпозвоночной грыжи, полное описание

С каждым годом такая неприятная патология, как межпозвоночная грыжа, динамично набирает обороты. Ее появление в большинстве случаев происходит на почве запущенного остеохондроза. Остеохондрозы в определенном сегменте позвоночника в различной степени тяжести присутствуют у 90% населения РФ, среди которых и совсем молодой контингент людей. Что касается его опасного осложнения, а именно межпозвонковой грыжи, то согласно недавно проведенному эксперименту, суть которого заключалась в обследовании позвоночника у 100 случайных людей, у 30 из них была обнаружена грыжа диска в легкой и умеренной форме. Причем практически все испытуемые не подозревали о таком повороте событий, хотя и не отрицали, что с болезненными признаками в спине или шее знакомы.

Цель удаления межпозвоночной грыжи и ведущие клиники

Согласно данным клинических наблюдений, из всех стоящих на учете пациентов – 20% нуждаются в экстренной операции, причем преимущественно по поводу поясничных межпозвоночных грыж, реже – шейных. На снимках и видео вы сможете получить хорошую наглядную информацию о специфике патологии и операционных мерах борьбы с ней. Рекомендуем обязательно ознакомиться со всеми наглядными материалами.

Осложненное заболевание, когда выявлено сдавливание нервных корешков и спинного мозга, а также отделение от грыжи секвестра, представляет невероятную угрозу для человека. Патология, в зависимости от локализации, способна привести к парализации нижних или верхних конечностей, спровоцировать ранний инсульт и вызвать серьезную дисфункцию органов малого таза, выражающуюся неконтролируемым мочеиспусканием и дефекацией.

Благодаря внедрению инновационных нейрохирургических технологий сегодня поясничные и шейные грыжи удаляются малоинвазивными методами, обеспечивающими бережное отнош

Источник

Форма поиска

Лечение межпозвоночной грыжи разными методами: медикаменты, гимнастика, операция

Межпозвоночная грыжа в большинстве случаев приносит пациенту сильнейшую боль, и только медикаментозное лечение может облегчить страдания человека. Однако в некоторых случаях препараты бессильны, и грыжу можно устранить лишь посредством хирургического вмешательства. Чем и как лечить грыжу позвоночника?

Медикаментозное лечение

В редких случаях грыжу межпозвоночного диска удается выявить на ранней стадии – пациента периодически мучают боли в спине, появляется скованность в движениях. В такой ситуации врач может прописать пациенту отказ от физических нагрузок, постельный режим и обезболивающие препараты, чтобы поврежденные ткани межпозвоночных дисков смогли самостоятельно восстановиться.

Данный способ терапии подходит лишь для молодых пациентов, в пожилом возрасте регенерация тканей идет медленно, и подобное лечение грыжи неэффективно.

Если грыжа на позвоночнике сопровождается сильными болями, то лечение невозможно без применения нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Самый распространенный медикамент при дегенеративных поражениях позвоночника – это препарат Диклофенак. Его можно принимать перорально, в виде внутримышечных инъекций, или даже в виде мази. Наиболее рационально совместить различные формы препарата в ходе лечения. Боль отступает через 1-2 недели применения Диклофенака, но, несмотря на это, пациенту прописывается физический покой на 2-3 месяца. Отсутствие боли не говорит о восстановлении тканей дисков, и это опасно обострением болезни.

На начальной стадии заболевания оправдано использование препаратов-хондропротекторов, особенно если развивается грыжа межпозвоночного диска шейного или грудного отдела позвоночника. Активные компоненты данных средств – глюкозамин и хондроитин сульфат защищают хрящи о

Источник

Операция на удаление межпозвоночной грыжи

Этапы реабилитации после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи #8212; очень важный этап для пациента, желающего вернуться к нормальному образу жизни, независимо от участка позвоночника, который подвергся хирургическому вмешательству.

Чаще всего пациентами невропатолога становятся люди в возрасте от 25 до 50 лет, которые жалуются на боль в разных участках позвоночника, скованность и ограничение движений, особенно по утрам, онемение, слабость и покалывание в конечностях, нарушение стула и мочеиспускания. Врач уже при первом визуальном обследовании отмечает неправильную осанку у больного, что дает ему основания диагностировать грыжу межпозвонковых дисков.

Межпозвоночная грыжа чаще всего является следствием остеохондроза, который лечили неправильно или не лечили совсем. К другим причинам появления межпозвоночной грыжи можно отнести различные травмы позвоночника, резкие движения, избыточный вес, работу, связанную с поднятием тяжестей или сидячий образ жизни, например, у программистов, водителей. У последних ситуацию усугубляет еще и постоянная вибрация.

Часто обратиться к врачу человека заставляют только сильные боли, возникающие начиная со 2 стадии заболевания; а если недуг обнаруживается на 3-4 стадии, то нужно быть готовым к тому, что без хирургического лечения межпозвоночных грыж не обойтись, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Вот почему для пациентов, находящихся в группе риска, очень важна профилактика и своевременная диагностика заболевания. Регулярный профилактический осмотр у невропатолога необходим для спортсменов, грузчиков, программистов и т. п. Научитесь поднимать тяжелые предметы, приседая и сгибая ноги в коленях #8212; это правило касается всех без исключения. При диагностирован

Источник

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

“Межпозвоночная грыжа” – такой диагноз встречается все чаще и причиной этому является малоподвижный способ жизни, вот только лечение этого недуга побуждает споры и дискуссии.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа может возникнуть после получения травмы или остеохондроза позвоночника. Она способна быть причиной сдавливания нервных структур.

Позвонки соединяются между собой межпозвоночными дисками в позвоночнике. Они имеют высокую плотность и состоят из эластичного ядра находящегося в центре диска, ядро окружают прочные кольца, состоящие из соединительной ткани. Многочисленные болезни позвоночника имеют прямую связь с разрушением межпозвоночных дисков.

Межпозвоночная грыжа в основном проявляется в поясничном отделе позвоночника, так как эта часть наиболее подвержена нагрузкам. К редким случаям относятся межпозвоночные грыжи проявляющиеся в шейном и грудном отделах.

Риск-группа такого заболевания от 25 до 50 лет. В основном, после переступания через порог пятидесятилетия межпозвоночные грыжи не появляются, из-за того что с возрастом в межпозвоночный диск становится менее подвижным.

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

Специалисты-ортопеды из Германии придерживаются мнения о том, что процент людей, которые хоть что-нибудь выиграют от операции составит не более 10. Но не личное мнение лечащего врача должно влиять на решение, а объективные показания к немедленному лечению.

Не указанные проявления такой грыжи требуют только консервативного решения. При грыжах может возникнуть острая и продолжительная боль, которая часто не дает пациентам объективно судить о своем состоянии.

При правильном лечении временная слабость в мышцах конечностей будет устранена за недолгий период времени. Метод лечения грыжи н

Источник

Операция по удалению грыжи позвоночника

Кто болеет грыжей позвоночника, знает, какая боль возникает при ней — длительная, не проходящая неделями, неподдающаяся обезболивающим, и как тяжело дается каждое движение. А порой болезнь приводит даже к параличу конечностей и к расстройствам в работе важных внутренних органов, и тогда речь о нормальной жизнедеятельности, конечно, не может идти вообще. Когда исчерпываются все способы консервативного лечения, а «воз и ныне там» или, что еще хуже — катится с горы, и возникают причины, требующие незамедлительного вмешательства, то ставится вопрос об удалении патологии. Операция по удалению грыжи позвоночника иногда становится для такого больного последней альтернативой и надеждой на то, что она принесет излечение.

Решение об операции по удалению позвоночной грыжи должно приниматься человеком осторожно, взвешено и не поспешно. Временным периодом, после которого, при отсутствии эффекта от традиционных методов лечения, предлагается удаление грыжи, считается месяц-полтора. Однако лучше этот период увеличить до трех месяцев, если, конечно, хватает сил и выдержки, и нет ухудшения в здоровье. В большинстве случаев мы слишком спешим и быстро поддаемся панике, и очень не любим терпеть боль и часто преувеличиваем ее. И еще щадим себя и ленимся заниматься лечебной физкультурой, которая является решающим фактором в выздоровлении

больной должен принимать активное участие в лечении в реабилитационный период, чтобы избежать эти возможные рецидивы и последствия

Виды операции по удалению грыжи позвоночника

Каждый из методов имеет свои сильные и слабые стороны. Выбор типа операции зависят от анамнеза (истории болезни), поставленного диагноза, выбора больного и его материальных возможностей.

при травме позвоночника транспортировка на мягких носилках
На месте происшествия, прежде всего надо остановить у пострадавшего кровотечение, наложить повязки на раны, зафиксировать с помощью шин переломы костей. Только после этого можно переносить, грузить и транспортировать

Дискэктомия -считается устаревшим ныне методом удаления грыжи позвоночника. Суть этой открытой

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

какие позвонки где болит
Боли при остеохондрозе возникают в результате дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночных дисков. Приступы начинаются из-за компрессии нервных корешков и мышечных спазмов, воспалительных процессов.

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник

Цены на удаление межпозвоночной грыжи

Грыжа межпозвонкового диска

До 80% взрослого населения страдает из-за боли в спине. Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наиболее выражены в возрасте от 25 до 55 лет и являются наиболее частой причиной временной утраты трудоспособности и нередко - инвалидизации пациента. Более 50% всех хирургических вмешательств в стационарах нейрохирургического профиля выполняется по поводу патологии дисков на пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Грыжи межпозвонковых дисков являются наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. При этом развивается болевой корешковый синдром, который может сопровождаться парезами или параличами мышц конечностей, расстройством чувствительности, нарушением функции тазовых органов.

Болезнь возникает в результате разрушения межпозвонкового диска. Грыжа межпозвонкового диска образуется вследствие прорыва частью пульпозного ядра фиброзного кольца межпозвонкового диска. При этом часть выпавшего пульпозного ядра сдавливает нервный корешок, что приводит к отёку самого корешка, тканей его окружающих и вызывает сильное воспаление корешка. Это приводит к отеку самого корешка и тканей окружающих корешок.

Практически у всех больных основной жалобой является болевой синдром в нижней части спины. Затем появляются боль и слабость в нижней конечности на стороне поражения, часто с потерей чувствительности. При движениях, кашле, чихании или натуживании, боль в спине и ноге усиливается и часто становится настолько интенсивной, что больной нуждается в постельном режиме.

Если после 3 недельного курса консервативной терапии сохраняются выше перечисленные симптомы показано хирургическое лечение. Потому, что при консервативном и мануальном лечении причина не устранилась, уменьшается лишь воспалительный

Источник