материал для операции позвонок

Консультации по ортопедии и травматологии. Заболевания, методы диагностики, консервативного и хирургического лечения.

Восстановительное лечение после операции на позвоночнике

Большинство людей, перенесшие операции на позвоночнике, сразу же после операции чувствуют хороший или превосходный результат. Они отмечают значительное уменьшение боли, улучшение движений, которые позволяют им ходить, сидеть, водить автомобиль и справляться с повседневной активностью.

Часто пациенты сообщают об улучшении сразу после того, как отошли от анестезии после операции. Однако, многие пациенты не ощущают полного выздоровления для достижения максимально хороших результатов им необходимо пройти курс восстановительного лечения.

Перед выпиской из больницы, Ваш врач-методист должен составить для Вас программу реабилитации, чтобы помочь Вам управлять симптомами заболевания по возвращению домой. Здесь представлены некоторые идеи, которые могу Вам помочь.

Вы должны быть проинструктированы о методах «скорой помощи» контроля боли, используя холод и тепло. Холод обычно применяют первые несколько дней после операции. Лед сужает кровеносные сосуды, уменьшая кровоток. Это помогает уменьшить воспаление и боль, снять спазм мышц. В свою очередь, высокая температура расширяет кровеносные сосуды, увеличивая кровоток. Тепло способствует введению различных лекарственных веществ на основе геля или мазей, улучшает обмен веществ в отдельных участках тела. Теплой водой лучше удалять различные лекарственные вещества с поверхности кожи, которые причиняют боль.

После операций на позвоночнике помимо физической боли также присутствует эмоциональный компонент. Методист Вам посоветует дыхательную гимнастику, чтобы помочь воздуху достигнуть нижних долей легких. Медленное глубокое дыхание помогает мышцам расслабиться и улучшает снабжение воспаленных тканей ки

Источник

Причины, симптомы, лечение и последствия перелома позвонка поясничного отдела

В практике травматологов часто встречается перелом позвонка поясничного отдела, лечение длится достаточно долго. Позвоночник является той частью опорно-двигательного аппарата, которая подвергается наибольшим нагрузкам. Позвонки состоят из прочной костной ткани, а межпозвоночные диски смягчают нагрузки. Однако костная ткань при ударах может не выдержать, особенно, если она стала хрупкой вследствие какого-либо хронического заболевания. Чаще всего возникает компресссионный перелом первого поясничного позвонка. Связано это с тем, что именно на поясницу приходится большая часть нагрузок при ходьбе и тяжелой работе.

Причины возникновения травмы

Перелом 1 поясничного позвонка может возникнуть при воздействии серьезной силы на позвонок, например, при прыжке на ноги с большой высоты. Существуют и другие причины появления подобных травм. Одним из факторов, приводящих к хрупкости костной ткани является остеопороз. При вымывании кальция изменяется структура костной ткани, кость слабеет и становится более чувствительной к механическим повреждениям. К перелому может привести даже простой ушиб поясницы. Подвержены этому заболеванию, в основном, люди старшего возраста. Именно оно приводит к возникновению у человека горба и уменьшению роста.

Перелом 4 позвонка может произойти при проседании межпозвоночного хряща, при котором он утрачивает свои амортизирующие качества. При этом кость становится незащищенной, для возникновения травмы достаточно незначительного механического воздействия.

Компрессионный перелом 12 позвонка, как и любых других частей позвоночника, можно получить при автомобильной катастрофе, падении с большой высоты, ударе тяжелым предметом и т.д. К истончению костной ткани и последующей травме приводит также проникновение метастазов раковых опухолей в

Источник

Мази для заживления ран и швов после операции

Любое хирургическое вмешательство несет с собой раны и швы, которые впоследствии превращаются в рубцы, имеют непривлекательный вид. Современная медицина пытается найти средства и методы, которые смогли бы помочь людям исправить дефект на коже. К числу таких нужно отнести инъекционные, аппаратные и хирургические методы, но они не всем доступны из-за своей высокой стоимости.

Альтернативой дорогим методам может стать вполне доступные средства — мази и кремы для заживления ран и послеоперационных швов от отечественных и зарубежных производителей. В статье предлагается краткий обзор самых эффективных и доступных средств, которые можно применять после операций.

Особенности и принципы действия мазей быстрого заживления

Они работают каждый по своему принципу, оказывая местное действие и не проникая в организм, не затрагивая его работу. Цель препаратов — максимально уменьшить высоту и размеры рубцов, сделать их менее заметным для глаза, размягчить и устранить стянутость в области шрама. При свежих ранах и швах можно добиться прекращения роста рубцовой ткани, уменьшить зуд и убрать покраснения на коже.

Основные компоненты, входящие в состав мазей и гелей помогают улучшить кровообращение, поддерживать необходимый водный баланс в коже, улучшить синтез коллагена. Такие средства обладают хорошим антибактериальным действием. Выбор мази будет зависеть от вида рубцов и шрамов, они могут быть:

Любому из средств всегда легче справиться со свежими рубцами на коже, поскольку там еще происходят обменные процессы в отличие от старых, где все уже почти приостановлено.

Краткий обзор лучших заживляющих мазей

Все эти средства, о которых пойдет речь далее выделяются медиками, они уже смогли убедиться в их эффективности на основании медицинской практики.

Источник

Пункционная вертебропластика

Достаточно частым осложнением у больных остеопорозом являются компрессионные переломы позвоночника . Под действием даже незначительных нагрузок происходит уплощение тела позвонка (потея его высоты). Ежегодно более 1,500,000 человек страдают от компрессионных переломов позвоночника на почве остеопороза . Эти переломы вызывают нарастание кифоза (горба), выраженный болевой синдром и достаточно часто приводят к невозможности жить привычной жизнью.

Вертебропластика восстанавливает прочность сломанной кости, тем самым ликвидируя болевой синдром. Более 80% пациентов сразу после вертебропластики отмечают исчезновение боли.

Главная составляющая позвоночного столба — позвонок . Компрессионные переломы приводят к его разрушению. Раздавленный позвонок придает всему позвоночному столбу сутулый вид называемый кифозом, а потеря высоты (за счет уплощенного позвонка ) вызывает сокращение околопозвоночных мышц. Это приводит к повышенной нагрузке на мышцы антагонисты, тем самым вызывая их мышечную усталость и боль.

Ранее хирурги использовали стандартную открытую операцию для фиксации компрессионных переломов вызванных остеопорозом. Открытая операция требует широких разрезов для обеспечения нужного доступа. Результаты открытой операции часто не приносили ожидаемых результатов, главным образом потому, что трудно делать операции на мягких и слабых остеопорозных костях. Кроме того, многие люди с переломами физически не в состоянии выдержать такую операцию.

Вертебропластика позволяет хирургам фиксировать сломанную кость без проблем, связанных с открытой операцией. В отличие от открытой операции, вертебропластика - минимально инвазивная про

Источник

Операции на позвоночнике | Ортопедия и травматология | Полная информация по ортопедии и травматологии об операциях при болях и переломах позвоночника, шейного отдела и сколиозе. Как лечить, реабилитироваться и восстановиться. К какому врачу? Что делать? Лечение и упражнения.: операции, позвоночник, лечение, реабилитация, шейный отдел, сколиоз, восстановление, боли, упражнения, перелом

Как известно, хирургическое вмешательство на позвоночнике в 99 случаях из 100 – это лишь устранение первопричины, то есть каких-либо анатомических дефектов дисков, позвонков, компрессионного перелома, сужения спинномозгового канала, сдавления корешков и т.п. Далее необходим не менее ответственный шаг – правильная организация реабилитационного периода, программа которого разрабатывается строго индивидуально для каждого конкретного человека с учётом особенностей его организма, течения заболевания, характера и давности проводимой консервативной терапии. Цель этапа восстановления – это ликвидация всех побочных эффектов, вынужденных компенсаций от проводимого ранее консервативного, симптоматического лечения, неправильных нагрузок, как на осевой, так и на периферический скелет и, наконец, сформированных годами патологических стереотипов. Это значит, что нужно буквально свести на «нет» последствия предшествовавших операции различных дестабилизирующих манипуляций, тракций, блокад, приёма нестероидных противовоспалительных средств, физических нагрузок, статического перенапряжения, мышечных асимметрий, вторичных защитных перекосов и деформаций тела.

у всех позвоночных лучевая симметрия тела
Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

На сегодняшний день медицина достигла значительных результатов в лечении как травм позвоночника, так и его других заболеваний, в частности, дегенеративных заболеваний позвоночника. Но помимо самого лечения, немаловажную роль играет и реабилитация. Без правильной реабилитации результаты оперативного лечения позвоночника могут быть

Источник

Как выбрать ортопедический матрас при грыже позвоночника

Ночью наше тело отдыхает. Поэтому очень важно создать для него идеальные условия. Актуальность выполнения подобной задачи увеличивается многократно для людей с грыжей позвоночника. Использование в повседневной жизни ортопедического матраса, придает комфортное расположение тела, при заболеваниях позвоночника. Использование ортопедического элемента носит лечебный характер.

Как выбрать ортопедический матрас при грыже позвоночника? Осознав необходимость приобретения данного устройства, не стоит сразу бежать в магазин и делать необдуманную покупку. Неправильно подобранный матрас может только навредить. У каждого человек свой вес, размеры, очертания – то есть все мы имеем уникальные анатомические свойства. А теперь представьте, что купленный товар, предназначенный облегчить жизнь позвоночнику, не соответствует изгибам тела, его весу и вашей привычной позе во сне. Что произойдет? С большой долей вероятности, вы проснетесь уставшими и с болями в спине. Выбирая правильный матрас, необходимо учитывать данный аргумент.

Критерии выбора

Пациенты с межпозвоночной грыжей прекрасно знают, насколько тяжело бывает заснуть. Всё кажется неудобным, а ноющая боль и беспокойство по ночам являются их частыми спутниками. Дело в том, что каждый межпозвонковый диск в отдельности не может расслабиться и обрести свежие силы для нового дня. Но это можно исправить. Для этого надо всего лишь купить «правильный» ортопедический матрас, отвечающий следующим требованиям:

Ярко выраженный ортопедический эффект (способность матраса принять форму лежащего и правильно распределять давление на его позвоночник);

от позвоночника болят локти
Причин, почему болят суставы множество. Причем, болеть они могут в любом возрасте. По данным ВОЗ, хроническими заболеваниями суставов страдают больше 12% населения земного шара, а это свыше 700 миллионов человек. У 80% людей

По мнению специалистов, ортопедические матрасы при диагнозе межпозвоночная грыжа, должны органично сочетать в себе такие качества, как жесткость и мягкость. Ка

Источник

Вертебропластика восстановит опорные функции позвоночника

Чаще всего ее применяют при сдавливании нервных окончаний, компрессионных переломов позвонков, которые бывают следствием остеопороза, травм спины, гемангиомы.

В чем суть операции

Для того чтобы ввести костный цемент, применяется специальная игла, при этом рентгенографией контролируется процесс. На сегодняшний день многие люди склоняются к хирургическим операциям с использованием костного цемента.

Появился подобный метод еще в 1984 году. Тогда в такой способ предложили лечить агрессивный гемангиом позвонков. Но со временем процедура усовершенствовалась и стала использоваться в разных целях. Она способна вернуть подвижность спины пациенту.

Костный цемент имеет высокую скорость затвердевания. Хирургу дается 6-11 минут, чтобы он ввел смесь и заполнил полость, где произошел перелом или другая патология.

На поврежденные клетки вещество оказывает цитотоксическое действие. Впоследствии позвонок укрепляется, устраняется боль.

Когда назначается процедура?

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Учитывается интенсивность боли при увеличении нагрузки на спину, проводится МРТ, с помощью которого выявляется уровень поражения тела позвонка.

Проводят операцию в случаях переломов позвонков, при угрозе сдавливания нервных окончаний спинного мозга, которые могут вызвать метастазы, остеопороз.

Когда не используют методику?

если центральный канал сильно сузился, вызвать такое явление могли эпидуральные опухоли, ретропульсия фрагмента кости;

Что такое артродез и в каких случаях необходимо полное обездвиживание сустава? Какие виды оперативного вмешательства существуют?

Совр

Источник