как лечить сильный ушиб позвоночника

Симптомы и лечение ушиба спины после падения

Как известно, от травм ни один человек не застрахован. По степени тяжести ушиб спины после падения считается одним из самых лёгких повреждений. Тем не менее последствия от этой травмы могут быть весьма серьёзными. Хотелось бы заметить, что при ушибе спины, возникшем после падения, повреждаются только мягкие ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы, связки и др.).

Следует отметить, что даже незначительные травмы могут привести к тяжёлым осложнениям. Поэтому в случае необходимости не пренебрегайте профессиональной медицинской помощью.

Клиническая картина

Независимо от того какая область спины была травмирована, для простого ушиба без повреждения позвоночного столба или спинного мозга будет отмечаться характерная клиническая картина. Практически все симптомы появляются сразу после повреждения. Наиболее часто подобный вид травмы наблюдается при падении или нанесении сильного удара.

Клинические симптомы ушиба позвоночника в области шеи без поражения спинного мозга можно отнести к лёгкой степени тяжести. Обычно пострадавший жалуется на острую боль в шее, отёчность и появление кровоизлияний на месте травмы. Спустя некоторое время, интенсивность боли постепенно стихает. Однако если человек начинает двигать шеей и поворачивать голову, болезненные ощущения, как правило, усиливаются.

При травме любого отдела позвоночного столба необходимо пройти профессиональное медицинское обследование, чтобы исключить серьёзные повреждения.

При ушибе спины на уровне лопаток и груди вследствие падения будут наблюдаться симптомы, характерные для этого вида повреждения. Позвонки остаются целыми, только мягкие ткани подвергаются травматическому поражению. Какие клинические признаки будут отмечаться:

Клиническая картина ушиба поясничного отдела позвоночника будет соответствовать травматизаци

Источник

Получить ушиб ноги очень просто

Что такое ушиб ноги? В медицинском справочнике указано, что такая травма представляет собой закрытое повреждение тканей и органов, целостность которых при этом существенно не нарушена. На месте повреждения обычно появляется отек. В отличие от обычного синяка или ссадины, эта травма куда серьезнее. Если есть подозрения, что выявленные симптомы указывают на ушиб, необходима первая медицинская помощь.

Как распознать ушиб ноги?

Закрытое повреждение тканей может появиться в результате падения или удара не только на мягких тканях. У детей наиболее часто встречаются такие травмы на ноге, например в области  пятки. При повреждении коленного сустава после нескольких часов возникают характерные симптомы: первая реакция – боль. Затем травмированное место увеличивается в объеме, появляется отек, нарушается функция сустава. У человека непроизвольно появляется необходимость держать ногу в слегка согнутом состоянии. Если резко делать разгибание колена, боль усиливается.

Ушиб колена отличается от вывиха тем, что он способен делать движения, хотя и для взрослого, и для ребенка это будет очень болезненно.

Что еще нужно знать о травме ноги и в частности коленного сустава?

Она характерна тем, что после повреждения в результате падения или удара из-за травмированных сосудов образуется отек. Кровь постепенно пропитывает мягкие ткани, образуя гематому или попадая в расположенные рядом полости сустава колена.

В зависимости от давности происшествия, отек выглядит по-разному. Если сначала отек представляет собой легкую припухлость, то после нескольких дней его размер значительно увеличивается.

При сильном ударе ноги, как правило, на том же месте, где образовался отек, появляется синяк багрово-синюшного цвета. Через три-четыре дня он приобретает сине-желтый оттенок и уже после пяти-шести суток стано

Источник

Как и чем лечить ушиб копчика при падении?

В этой статье речь пойдет о таком частом явлении, как ушиб копчика, узнаем какие бывают последствия после такой травмы и методы ее лечения.

Функции копчиковой кости

Многие не придают значение травме такого рода, но на самом деле, ушиб копчика — дело серьезное. Копчиковая кость относится к нижнему отделу позвоночника и состоит из нескольких сросшихся позвонков.

В позвоночнике находится спинной мозг, который, в свою очередь, связан с головным мозгом и выполняет очень важные функции в нашем организме.

Такие группы мышц, как подвздошно-копчиковая и лобково-копчиковая, обеспечивают работу дистальных отделов кишечника и органов мочеполовой системы и тоже крепятся к копчику.

Причины и симптоматика ушиба копчика

Самая распространенная причина — это падение (а именно — на пятую точку). Особенно часто это происходит зимой в гололед, когда велика вероятность поскользнуться и упасть назад. Упасть можно и при катании на коньках.

Также можно травмироваться при выполнении физических упражнений или занятиями определенными видами спорта. Те, кто увлекается катанием на скейте, роликах, сноуборде или занимается гимнастикой наверняка знакомы с этой неприятностью.

Часто ушиб копчика получают дети, так как они любят бегать и лазить на разные возвышения (например, турники), и падают они довольно часто.

Самый первый и главный симптом — это боль в области копчика, которая стихает со временем (конечно, если ушиб не сильный), но может проявляться при сгибании во время сидения или при ходьбе.

В поврежденной области могут появиться ссадины, синяк или кровоподтек (гематома) в поврежденной области, который возникает из-за повреждения кровеносных сосудов. Вначале си

Источник

Лечение ушибов спины

Одной из самых опасных травм является ушиб спины. Механический удар, аварии, ДТП, падения, удары о поверхность воды – основные причины, вызывающие ушиб спины. Он представляет собой наибольшую угрозу для здоровья человека из-за небольшого количества мягких тканей в области позвоночника. Это приводит к тому, что образуется ушиб внутренних органов при падении на спину. Чаще всего страдает жизненно важный орган – позвоночник. Чтобы исключить риск осложнений и ускорить процесс выздоровления важно знать, что делать при ушибе спины.

Симптомы ушиба спины различаются в зависимости от тяжести и места травмы. Однако можно выделить основные признаки ушиба спины, которые свойственны всем видам травмы:

Сильная, пульсирующая боль, захватывающая всю спину. Как правило, боль сначала кратковременная и локальная, через сутки усиливается. Болевой синдром нарастает при сгибании и разгибании спины, а также при наклонах;

Если при ушибе спины был задет спиной мозг, то ситуация осложняется сотрясением, нарушением кровообращения, повреждением спинных мышц, разрывом нервных окончаний.

Ушиб верхней части спины может сопровождаться травмой шейных позвонков. В таком случае нарушается дыхательная функция, возможен паралич, парез мышц, спастическое напряжение или нарушение чувствительности мышц, снижение мышечного тонуса.

Ушиб средней части спины, как правило, осложнен травмой грудного отдела спины. Если пострадал грудной отдел, то конечности теряют чувствительность и координацию, боль отдает в сердце, при вдохе и выдохе ощущается болевой синдром, нарушается дыхание, возникают спазмы при глубоком вдохе.

При ушибе нижней части спины дополнительно наблюдаются следующие симптомы: нарушение мочеиспускания, потеря чувствительности нижних конечностей, снижение всех рефлексов, расстройство эректильных функций.

Так

Источник

Ушиб: симптомы и последствия. Лечение ушиба в домашних условиях

Ушиб - это закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Это самый распространенный вид травм. К ушибамможет привести, например, падение при гололедице, или сильный удар, если он нанесен тупым предметом и нет значительного повреждения кожных покровов. Целостность верхних слоев кожи при ушибе не нарушается, но на месте удара быстро появляются припухлость и гематома (синяк), ощущается боль.

Различают ушибы мягких тканей, надкостницы, суставов, ушибы шеи, спины, позвоночника, грудной клетки, головы. При ушибе сустава (например, коленного) через несколько часов после травмы его объем увеличивается, нарушается функция, усиливается боль (особенно при движениях). Нога в этом случае слегка согнута, ее разгибание резко болезненно. Отличием ушиба сустава от вывиха является сохранение движений в нем.

При ушибах головы может отмечаться лишь незначительная припухлость («шишка»), которая не причиняет много хлопот. Однако, если травма сопровождалась потерей сознания, слабостью, тошнотой, рвотой и т.п., то это может быть признаком более серьезной травмы - сотрясения или даже ушиба головного мозга.

При ушибах шеи, кроме повреждения мягких тканей, может вторично нарушаться кровоток в проходящих здесь сосудах, что нарушает кровоснабжение головного мозга.

При ушибах спины (позвоночника) может нарушаться кровообращение спинного мозга (отмечается снижение чувствительности в конечностях, функции мышц и т.п.).

остеохондроз шейного позвонка диета
Шейный остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе позвоночника. Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника

При ушибах грудной клетки могут отмечаться только местные изменения в поверхностных мягких тканях, но при сильном ударе, например, в результате падения, может нарушаться дыхание, при ударах в

Источник

Совет 1: Как лечить ушиб спины

Ушиб спины возникает при падении с высоты или при ударе. При такой травме чаще повреждаются поверхностные ткани — кожа, подкожная клетчатка, мышцы и надкостница. Опасность такого падения или воздействия удара в том, что могут повредиться спиной мозг или почки.

Если в результате сильного воздействии механической силы возникли явления спинального шока, т.е. угнетены двигательная активность и чувствительность тела ниже места травмы, такое состояние требует немедленной госпитализации. Вызовите скорую помощь и до ее приезда не допускайте перемещения больного. Явления ушиб а спинного мозга могут появиться вторично, через какое-то время после травмы. Они являются следствием нарушения кровообращения мозга в области удара и также требуют госпитального лечения.

После травмы в поясничном отделе спины в области почек могут появиться боли, постоянного или приступообразного характера, похожие на почечные колики. Боль обусловлена наличием околопочечной гематомы. Моча в таких случаях содержит большое количество эритроцитов, которые попадают в нее из поврежденных почечных сосудов. Если после травмы появились боли и примесь крови в моче, немедленно обратитесь к хирургу. Такие повреждения почек лечатся в стационарных условиях.

При отстутствии признаков повреждения внутренних органов лечите ушиб спины как все подобные травмы. В первые часы после удара примите лежачее положение и приложите лед к ушибленной области. Эти действия необходимы для остановки кровотечения внутри мягких тканей спины. Больше 30 минут пузырь со льдом держать нельзя, делайте перерывы между сеансами охлаждения. Примите обезболивающие препараты.

прострелы радикулит чем лечить
Боль в спине в последние годы является одной из наиболее распространенных жалоб пациентов в неотложной медицине и на амбулаторных приемах. Такие боли являются не отдельной нозологической единицей, а клиническим проя

Отек в области ушиба нарастает постепенно в течение 2-3х суток. После этого холод прикладывать больше не нужно, напротив, для восстановления кровообращения в месте повреждения используйте грелку, по 30 мину

Источник

Как распознать и лечить ушиб позвоночника

Медицина не считает ушибы тяжелой травмой, но ушиб позвоночника — совсем другое дело. Позвоночный столб — основа скелета человека, опора для всего организма. При любом другом виде травмы внутренние органы страдают незначительно, потому что они окружены мягкими тканями. А позвоночник не защищен: на спине подкожный слой небольшой, жира и мышечных тканей в нем значительно меньше, чем где-либо еще.

Травма такого рода является опасной, потому что при ней повреждаются не только ткани или мышцы, но и позвонки, нервные окончания и даже спинной мозг.

Какие бывают ушибы позвоночного столба

средняя степень — полное нарушение нервных окончаний в районе травмированного участка, больной способен восстановиться за 4 месяца;

тяжелая степень — ушиб такой сильный, что полностью функции организма восстановиться не в состоянии, лечение продолжается более полугода.

Ушиб шейного отдела позвоночника. Для больного такая травма очень опасна и неприятна. Она наступает, если упасть с маленькой высоты или кто-то ударит сзади в шею. Получив несильный ушиб, человек ощущает небольшую боль, усиливающуюся ночами. Но примерно через неделю от этого не останется и следа. Если ушиб был более сильный и имеются нарушения в области нервных окончаний, то больного преследует ухудшение слуха, памяти, зрения. Движения становятся скованными, пациенту трудно долго находиться в одном положении, например, сидеть или стоять. Наступает онемение травмированной области. Шея плохо поворачивается примерно в течение недели.

Ушиб грудного отдела позвоночника. От этого отдела зависит работа многих органов: мочевой пузырь, желудок, кишечник и другое. Если травма была незначительная, то возможна только небольшая припухлость на ее месте. При более тяжелых ушибах нарушается не только кожный

Источник