что такое сглаженный лордоз в поясничном отделе позвоночника

Лордоз

Каждый человек знает с самого детства, что очень важно следить за иммунитетом. Об этом мамы и бабушки твердят с пеленок. Но опасность заболеваний позвоночника никого не волнует, пока позвоночник ребенка не поражен. Только вылечить искривление намного сложнее, чем поддерживать мышцы спины в надлежащем состоянии. Одно из частых поражений спины – лордоз (по українські це також лордоз).

Основные сведения о заболевании

Болезнь представляет собой искривление позвоночника вперед. Наглядно это выглядит, как слишком вогнутая спина, на фото всегда очень сильно видны искривления. Он может развиваться, как физиологический процесс и патологический.

Физиологическое развитие лордоза обусловлено компенсацией кифоза на первом году жизни ребенка. Патологическое развитие может брать свое начало от болезней позвоночника или патологий с бедренным суставом, как правило, врожденных.

Симптомы заболевания

Такое положение тела, как при лордозе провоцирует смещение и сдавливание внутренних органов. Результатом становится нарушение работы сердца, пищеварительной системы, у больного появляется постоянное чувство усталости.

Шейный гиперлордоз

Следует отметить, что шейный и поясничный лордоз является физиологическим процессом. Также нормой считается грудной и крестцово-копчиковый кифоз. Но норма важна во всем и изгибы позвоночника не исключение. Следует быть крайне внимательными, чтобы не упустить тот момент, когда из нормального лордоза разовьется гиперлордоз. По классификации может быть:

Искривление в поясничной области

Как правило, развитие поясничного лордоза (поперековий) происходит в комплексе с шейным. Также может быть первичным и вторичным. Именно лордоз поясничного отдела влечет за собой деформацию внутренних органов и, как следствие, массу заболеваний.

Больному будет сложно передвигаться. Ноги

Источник

Сглаженный лордоз поясничного отдела позвоночника

Лордоз поясничного отдела позвоночника — естественный изгиб, выполняющий важную функцию амортизации. Его нужно поддерживать в физиологическом состоянии, не допуская отклонений от нормы.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Что такое естественные изгибы позвоночника, какова их роль?

Позвоночный столб — главная ось и опора тела. Он устроен таким образом, чтобы амортизировать и распределять нагрузку на тело, поддерживать его симметричность и удерживать нормальный центр тяжести. Это обеспечивается как структурой позвоночника, за счет эластичных хрящевых дисков и суставов, так и его формой — физиологическими изгибами.

Новорожденный ребенок имеет ровный позвоночник и плоскую спинку, за исключением крестцово-копчикового отдела. И только когда он начинает держать головку, сидеть, намечаются физиологические изгибы, а когда начинает ходить, они формируются полностью.

Важно: Слишком ранняя физическая активность — стремление посадить или поставить ребенка на ножки раньше положенного срока и, наоборот, гиподинамия — способствуют развитию неправильной конфигурации позвоночника.

Невралгия поясничного отдела представляет собой стремительно прогрессирующую болезнь, которая приводит к слабости мышц и сковыванию движений. Игнорирование недуга опасно тем, что в межпозвонковых соединениях может начаться воспалительный процесс, появиться осложнения, которые приводят даже к параличу. В случае поражения невралгией поясницы страдает самый протяженный нерв в организме — седалищный, поэтому очень важно вовремя начать лечение.

Эти изгибы придают позвоночнику в вертикальном положении S-образную форму, в

Источник

Что такое лордоз позвоночника: симптомы, лечение, упражнения.

Если посмотреть на силуэт человека сбоку, можно заметить, что его позвоночник не прямой, а образует несколько изгибов. Если кривизна дуги обращена назад – это явление называется кифозом. Изгиб позвоночника выпуклостью вперед – лордоз.

Существует шейный и поясничный лордоз. У здорового человека эти изгибы обеспечивают амортизацию позвоночника. При значительном усилении физиологической кривизны позвоночного столба возникает патологический лордоз в шейном или поясничном отделах.

Гиперлордоз может не сопровождаться патологическими симптомами. Однако он опасен своими осложнениями со стороны опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Что такое лордоз

Лордоз – это искривление позвоночного столба, обращенное выпуклостью вперед. В норме оно появляется в шейном и поясничном отделах в течение первого года жизни, когда ребенок учится сидеть и ходить. Лордоз в области шеи максимально выражен на уровне V — VI шейных, в зоне поясницы – на уровне III – IV поясничных позвонков.

Причины

опухоль (остеосаркома) или метастазы злокачественного новообразования в позвонок, в результате которых в костной ткани образуются дефекты;

остеохондроз ; при этом переразгибание позвоночника сочетается с повышенным тонусом мышц и служит признаком тяжелого течения болезни.

Усиление поясничного лордоза возникает при перемещении центра тяжести тела назад. Лордоз у беременных имеет временный характер и исчезает после рождения ребенка.

Патологический лордоз шейного отдела обычно вызван посттравматической деформацией мягких тканей, например, после ожога.

Предрасполагающими факторами к развитию гиперлордоза служат нарушение осанки, избыточный вес с отложением большого количества жира на животе и слишком быстрый рост в детском возрасте. Интересно, чт

Источник

Патологическая степень заболевания также развивается в этих же отделах, но отличается сильным изгибом, при котором больной начинает испытывать значительный дискомфорт.

Если лордоз начинает принимать патологический характер, в обязательном порядке требуется пройти консультацию у специалиста.

Что такое лордоз?

Как уже было замечено, под лордозом понимается такое искривление позвоночной дуги, когда наблюдается ее выпуклость вперед. Физиологический или естественный процесс такого типа развивается еще в первый год жизни. В это же время патологическое заболевание может возникнуть на любом этапе жизни под влиянием проблем с суставами, болезнями позвоночника и иными причинами.

Проявляет себя нарушение сильными болями в области искривления и заметным нарушением осанки. При отсутствии корректирующей терапии могут провоцироваться заболевания внутренних органов из-за смещения позвоночника.

Внимание! При лордозе терапия чаще всего носит консервативный характер. Но при тяжелых нарушениях, когда под угрозу ставится правильная работоспособность внутренних органов и жизнь пациента, может потребоваться оперативное вмешательство.

Факторы риска и причины развития лордоза

На сегодняшний день специалисты выделяют несколько основным причин, которые могут спровоцировать патологический процесс в позвоночнике.

На первичный лордоз оказать влияние могут такие проблемы, как любые внутриутробные нарушения в развитии плода, раковые новообразования и воспалительные процессы в позвоночнике. Нередко к патологии приводят спондилолистезы, спазмы торсионного типа, удары и повреждения позвоночника.

Вторичный лордоз формируется из-за развития сгибательной контрактуры суставов в тазобедренной области, а также их полной неподвижности.

Источник

Выпрямление физиологического лордоза в поясничном и шейном отделе

Если лордоз (поясничный или шейный) становится сглаженным или выпрямленным, это означает, что отдел позвоночника больше не в состоянии амортизировать и смягчать вертикальные нагрузки.

Прежде чем приступать к лечению гиполордоза, нужно разобраться с симптомами и причинами возникновения этого заболевания.

Что это такое: клиническая картина

С греческого языка «лордоз» переводится как «сутулый, согнувшийся». В медицине этим термином обозначают физиологические изгибы позвоночника в поясничном и шейном отделах с обращенной вперед выпуклостью. Задачей данных изгибов является снижение амортизационной нагрузки, которую позвоночный столб испытывает при ходьбе.

Что касается гиполордоза (выпрямление, сглаженность лордоза ), то он представляет собой патологическое состояние, характеризующееся выпрямлением физиологических изгибов позвоночного столба в районе шеи или поясницы.

Встречается данная патология крайне редко – составляет не более 1% в структуре диагностируемых заболеваний позвоночника, одинаково часто выявляется у мужчин и женщин пожилого возраста.

Сглаженность поясничного и шейного лордозов может протекать по-разному – бессимптомно либо с сильными болями в области патологического выпрямления. Различная клиника заболевания обусловлена состоянием мышечного корсета, анатомическими особенностями строения тела, степенью деформации позвонков.

Причины

Физиологический лордоз поясничного и шейного отделов позвоночника начинает формироваться с момента появления ребенка на свет. В течение всей его жизни на его осанку будут воздействовать разные факторы, вызывая изменение изгибов позвоночного столба.

рефлекторный спазм позвоночных артерий
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

Выпрямление лордоза может происходить вследствие врожденных причин, т.е. из-за врожденных аномалий позвон

Источник

Поясничный лордоз усилен – почему это происходит и что делать?

Сложная анатомия человеческого позвоночника предполагает наличие физиологических искривлений в шейном и поясничном отделе вперед, и в грудном и крестцовом - назад относительно сагиттальной плоскости.

Естественное искривление в шее и пояснице называют физиологическим лордозом, который выполняет важнейшую функцию амортизации тела при ходьбе и беге. Ниже мы разберемся, что это поясничный лордоз, и почему он бывает усилен.

Искривление является ортопедической проблемой. Это аномальное смещение позвонков вперед относительно позвоночного столба.

В результате усиления искривления позвоночника в поясничном или шейном отделе у больного наблюдаются изменения осанки, состояния межпозвоночных дисков, плечевых и тазобедренных суставов.

Различают два вида: усиленный (гиперлордоз) и сглаженный ( гиполордоз ). Оба патологических состояния указывают на изменение статики позвоночного столба.

В первом случае хребет в поясничном или шейном отделе выдается вперед больше нормы. При втором - позвоночник в этих отделах выпрямляется, что чаще всего становится причиной возникновения межпозвоночной грыжи.

Причины усиления посяничного физиологического лордоза могут быть внутренние (проблемы внутри позвоночника) и внешние.

К первому типу относятся врожденные и приобретенные аномалии развития опорно-двигательного аппарата, неопластические или воспалительные процессы, онкология и так далее.

Внешними причинами могут стать травмы, избыточный вес, беременность (временное проявление заболевания), болезни плечевых и тазобедренных суставов, включая врожденные вывихи, анкилоз.

По большей части, внутренние и внешние причины усиления физиологического лордоза совпадают с определением первичного (врожденного) и вторичного (приобретенного) типа гиперлордоза.

лечение при нестабильности шейного отдела позвонка
Несмотря на редкую встречаемость, нестабильность шейного отдела позвоночника является достаточно болезненной проблемой для общества. Это связано с тем, что ее устранение представляет большие трудности. В большинств

Гиперлордо

Источник

Лордоз поясничного отдела позвоночника

Лордозом называют изгиб позвоночника выпуклостью вперед. Он встречается в двух отделах позвоночника – шейном и поясничном.

В некоторых случаях его можно назвать нормальным, но иногда его считают искривлением, то есть патологическим процессом.

Он должен существовать и в норме, но в этом случае быть не очень выраженным (об этом – далее). Лордоз как патология позвоночника обычно проявляется или в детском возрасте, или при появлении других болезней скелета.

Его задача – несколько снимать нагрузку на позвоночник, и выполнение ее невозможно без выпуклостей в другую сторону (кифозов) в грудном и поясничном отделах столба.

Данный термин означает, что выпуклость позвоночника вперед чересчур выражена, или грудной или крестцовый кифоз – сглажены.

Чаще всего патология развивается в детском возрасте, когда костный скелет еще недостаточно насыщен кальцием, вследствие чего является уязвимым для таких изменений.

Первичный. Это лордоз нетравматической этиологии. Возникает он вследствие воспалительных, онкологических процессов, дегенеративных заболеваний самого позвоночника и мышц, его удерживающих. Его наблюдают также при аномалиях развития позвонков, смещении позвонков друг относительно друга (спондилолистез).

Причин, вызывающих данное состояние, может быть довольно много: это и чрезмерная нагрузка на позвоночник вследствие ожирения, и патология костно-мышечной, а также связочной системы, что может иметь врожденный, травматический, воспалительный или дегенеративный генез.

Возникает она, в основном, у тех женщин, позвоночник которых был «скомпрометирован» еще до беременности различными врожденными аномалиями его развития, системными, опухолевыми или дегенеративными заболевания.

Возникает лордоз из-за того, что под тяжестью растущег

Источник