юношеский остеохондроз большой и малой берцовых костей что это

Синдром Осгуда Шлаттера

1. Черты заболевания

В развитии и течении бугристого поражения участка большеберцовой кости проявляются свои особые черты заболевания. О том, что такое болезнь осгуда шлаттера говорят исключительные характерные изменения в голени.

А именно:

Во-вторых, болезненность, вызывающая ограничения разгибания и сгибания зоны соединения колена происходит на фоне здорового общего состояния.

И даже на месте проблемы редко присутствует воспаление. А если и начинается при болезни осгуда шлаттера, то в слабой степени.

Механизм развития патологии не известен. Существуют предположения о патогенезе, основанные на данных категории заболевших. Это группа риска молодых людей, подверженных стресс-условиям от механической нагрузки в коленях и грубых травм.

Имеется четкая локализация зоны дискомфорта при патологии осгуда шлаттера болезнь фото ниже. Несмотря на то, что определенность изменений известна давно, не изучено как реагирует гиалиновая прослойка, в соединяющей зоне в момент активации симптоматического проявления.

2. Почему так называется нарушение функционального состояния

Кодированное название описываемой болезни по классификации известных медицинских болезней зашифровано под кодом M92.5 Юношеский остеохондроз большой и малой берцовых костей.

Описанное одновременно двумя врачами сразу состояние бугристость большеберцовой кости получило название от фамилий его открывателей. Их интерес к изменению окостенения определенных хрящей и послужил открытию столь необычного явления. В будущем патология осгуд шляттера болезнь большеберцовой кости стала называться двумя их фамилиями.

Согласно расшифровке кодов болезнь осгуда шляттера мкб 10 это отклонение от нормы состояния кости, но при этом в его описании имеются данные об асептическом некротическом изменении. Кроме

Источник

Правильное лечение юношеского (ювенильного) остеохондроза

В юношеские годы, в возрасте от 11 до 18 лет, боли в области спины и шеи чаще всего сигнализируют о развитии остеохондроза позвоночника. Специалисты утверждают, что страшен не сам остеохондроз как таковой, а те изменения в организме, которые он влечет за собой. По этой причине, в странах Европы уже давно не ставят диагноза с такой формулировкой, а углубляясь в проблему, определяют непосредственно источник болей одолевающих пациента.

Что такое юношеский остеохондроз позвоночника?

Сутулость не имеет никакого отношения к нарушениям осанки на генетическом уровне. Она появляется вследствие преобладающего положения «сидя» и отсутствия должных физических нагрузок и разминок. Психологический аспект также имеет большое влияние на изменения в осанке. Если подростка морально принижают и игнорируют, это приводит к тому, что человек замыкается в себе и, сутулясь, как бы укрывается от агрессивного окружения.

Этот недуг имеет наследственные причины. В определенном возрасте от 3 до 5 грудных позвонков начинают неправильно развиваться, приобретая плоскую форму. Это приводит к изменениям в грудном отделе позвонка и влечет за собой деформацию верхнего отдела позвоночника спины.

Имеет как наследственные, так и приобретенные причины. Кроме того, почвой для его развития могут послужить травмы позвонков. К приобретенным факторам относится не только несоблюдение ровной осанки, но и недостача витаминов в возрасте до 7 лет.

Вследствие сутулости, болезни Шейермана или кифоза развивается остеохондроз. Он способен одолеть любой сустав в теле человека. Но самыми первыми страдают межпозвоночные диски. В шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника остеохондроз деформирует хрящевую прослойку между позвонками, что приводит к передавливанию сосудов и защемлению нервов. Такие изменения проявл

Источник

БОЛЕЗНЬ ОСГУДА-ШЛАТТЕРА

Болезнь Осгуда-Шлаттера — асептический некроз бугристости большеберцовой кости. Преобладающий возраст — 10-14 лет. Преобладающий пол — мужской.

Генетические аспекты. Входит в группу остеохондропатий с аутосомно-доминантным наследованием и неполной пенетрантностью. Факторы риска: занятие спортом (хоккей, футбол, акробатика).

• Локальная болезненность в области бугристости большеберцовой кости, усиливающаяся при перкуссии и сгибании в коленном суставе

• Рентгенографическое исследование: в боковой проекции выявляют разрежение и фрагментацию апофиза бугристости большеберцовой кости

• Физиотерапия — электрофорез с кальцием и новокаином (попеременно); с кокарбок-силазой, эуфиллином; озокерит, парафин, грязи

• Оперативное лечение показано при значительной фрагментации и постоянных болях — фиксация бугристости к большеберцовой кости костным трансплантатом (крайне редко).

Осгуда — Шлаттера болезнь — I Осгуда Шлаттера болезнь (R.В. Osgood, амер. хирург ортопед, 1873 1956; С. Schlatter, швейцарский хирург, 1864 1934) дистрофическое поражение бугристости большеберцовой кости в период окончания роста костной системы. Наблюдается чаще у лиц… … Медицинская энциклопедия

Шлаттера болезнь — (с. Schlatter, 1864 1934, швейц. хирург; син. Осгуда Шлаттера болезнь) остеохондропатия бугристости большеберцовой кости, проявляющаяся местной болезненной припухлостью; наблюдается чаще у мальчиков 13 17 лет … Большой медицинский словарь

ТЕНДИНИТ — мед. Тендинит воспаление ткани сухожилия, наблюдаемое обычно в точке прикрепления к кости или в зоне мышечно сухожильного перехода; обычно сочетается с воспалением сухожильной сумки или сухожильного влагалища. Этиология • Усиленная двигательная… … Справочник по болезням

Остеохондр

Источник

ОСТЕОХОНДРОПАТИИ

Остеохондропатия — общее название болезней, характеризующихся возникновением асептического некроза губчатого вещества эпифизов трубчатых костей и клинически проявляющихся нарушением функции сустава и деформацией поражённой кости.

Генетические аспекты. Большинство остеохондропатий наследуется по аутосомнодоминантому типу с различной пенетрантностью (* 165800, ЭД.

также Болезнь Легга-Кальве-Пертеса, Болезнь Осгуда-Шлат-тера, Болезнь Кенига (nl), Болезнь Келлера /(nl), Болезнь Келлера II (п 1), Болезнь Кинбека (п 1), Болезнь Кальве (п 1), Болезнь Кюммеля, Болезнь Шейерманна-May (nl)

БОЛЕЗНИ РЕВМАТИЧЕСКИЕ — мед. Ревматические болезни патологические состояния, обусловленные системным или локальным поражением соединительной ткани, наиболее часто проявляющиеся суставным синдромом. В России в 1997 г. зарегистрировано больных с диагнозом, установленном… … Справочник по болезням

Позвоночник — I Позвоночник Позвоночник (columna vertebralis; синоним позвоночный столб). Является осевым скелетом, состоит из 32 33 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, соединенных в крестец, и 3 4 копчиковых), между которыми… … Медицинская энциклопедия

Стопа — I Стопа (pes) дистальный отдел нижней конечности, границей которого является линия, проведенная через верхушки лодыжек. Основой С. служит ее скелет, состоящий из 26 костей (рис. 1 3). Различают задний, средний и передний отделы С., а также… … Медицинская энциклопедия

Паннера болезнь — (Н. J. Panner, 1870 1930, датский радиолог) асептический некроз головки III плюсневой кости; разновидность остеохондропатии … Большой медицинский словарь

Голеностопный сустав — I Голеностопный сустав (articulatio talocruralis) образован дистальными эпифи

Источник

Виды и лечение юношеского остеохондроза большой и малой берцовых костей

Юношеский остеохондроз большой и малой берцовых костей — это деформирующая форма ювенильного остеохондроза, или остеохондропатия. Их специфической чертой выступает наличие зоны асептического костного некроза:

Болезнь Бланта

Расстройство нормальной функции эпифизарной пластинки, расположенной в верхней части кости из-за лишней массы тела, раннего начало ходьбы детей, инфекций и разных травм.

Поражение пластинки в центральной части с сохранением деления в боковом отделе. Визуально определяется только внешнее развитие конечности.

К остальным причинам можно отнести дефицит в организме витамина D. При его недостатке возникает генетическая мутация, приводящая к этой патологии.

Патология развивается у младенцев, а уже с двухлетнего возраста обнаруживаются первоначальные симптомы — искривление голеней, обычно это связано с производством первых шагов.

Для двустороннего повреждения типично отсутствие пропорции длины ног, укорачиваются за счет искривления при визуально кажущихся длинных руках.

Болезнь Пертеса

Патология характеризуется расстройством кровоснабжения головки бедра, приводящему к асептическому некрозу. Начало постепенное, первоначальные признаки не ярко выражены: хруст, незначительные болевые ощущения в тазобедренном суставе и хромота. Далее боль усиливается, образуются контрактуры, происходит деформирование головки. Зачастую наблюдается одностороннее поражение.

Первоначально проявляются неострые болевые ощущения во время хождения в коленном и тазобедренном суставных соединениях с незначительной хромотой.

компрессионный перелом позвонка причины
Среди повреждений, которые случаются с телом человека, в число самых опасных входят компрессионные переломы позвоночника. Такие травмы могут оставить серьезные осложнения, которые будут напоминать о себе на протяжен

С течением боли и хромота усиливаются, что приводит к изменению походки. Ребенок затрудняется двигать ножкой. Наблюдается отечность мягких тканей вокруг тазобедренного сустава. В некоторых случаях

Источник

Отчего бывает остеохондроз у молодых людей и подростков

Не так давно дегенеративная патология под названием остеохондроз со всеми ее видами и формами считалась старческой болезнью, связанной с износом костей и суставов.

Однако сегодня врачи все чаще диагностируют дистрофические изменения и в структуре костей пациентов юношеского возраста, что говорит о необходимости родителей ближе ознакомиться с разновидностями заболевания, причинами его возникновения и методами профилактики и лечения.

Юношеский остеохондроз позвоночника, согласно МКБ 10 (Международной классификации болезней десятого пересмотра), относится к большой группе дорсопатических болезней, связанных с костно-мышечным аппаратом, а также мышцами и связками, которые его поддерживают.

Международная классификация болезней представляет собой структурированный перечень заболеваний, созданный для того, чтобы специалисты просто и быстро ориентировались в медицинских диагнозах. Отметим только, что согласно этому документу:

код М91 обозначает категорию «Юношеский остеохондроз бедра и таза», которая в свою очередь включает ряд подкатегорий, в частности – повреждения таза и головки бедренной кости, а также коксалгию;

кодом М92 шифруются другие разновидности дегенеративно-дистрофического изменения, и здесь также присутствуют подкатегории, коих девять – повреждения плечевой кости, лучевой, большой и малой берцовых и локтевой, предплюсны и плюсны, кисти, надколенника и так далее.

Существует очень много факторов, способных спровоцировать развитие дегенеративных изменений, и чтобы начать эффективное и рациональное лечение, необходимо, в первую очередь, определиться, какой же из них имеет место быть.

операция межпозвоночной грыжи гомель
Межпозвоночная грыжа – это выпадение или выпячивание фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал. Происходит это выпадение или выпячивание у людей, которые «живут» на сидячей работе

Большинство, из названных, факторов можно исключить из жизни молодого человека, тем самым предотвратив развитие серьезного и, на данный момент, практически неизлечимого

Источник

Ювенильный остеохондроз

Нередко у подростков нарушается функция подвижных соединений позвоночника, шейного отдела, бедренной части или других областей тела. Так, юношеский остеохондроз диагностируется достаточно часто, и проявляется у детей в 11—18 лет. Молодых пациентов беспокоят сильные боли в спине, которые особо ярко проявляются при физических нагрузках. При несвоевременной диагностике и лечении, происходят различные дегенеративные процессы в суставах, что приводит к нарушению осанки и другим осложнениям.

В чем суть проблемы?

Преимущественно развитие недуга происходит в том случае, если подросток быстро растет или подвергается сильным физическим нагрузкам.

Юношеский или ювенильный остеохондроз подразумевает ряд патологических состояний, которые отмечаются в молодом организме в период роста. У юношей и девушек подросткового возраста наблюдаются дегенеративные и дистрофические процессы, при которых повреждаются суставы и межпозвоночные диски. Также разрушается хрящевая ткань. По статистике, остеохондроз юношеского типа диагностируется более чем в 5% случаев от всех нарушений позвоночника и суставов.

Причины и механизм развития

Медики выделяют несколько теорий, который объясняют подростковый остеохондроз. Но до конца так и не удалось установить точных причин появления патологии. Нередко провоцирующим фактором остеохондроза выступает омертвение замыкательных пластинок нескольких позвонков вследствие плохого кровоснабжения. Также причиной нарушений могут быть пороки формирования костной ткани хрящевого матрикса в пластинах. Процесс деформации нередко связывают с патологическими поражениями мышц. Немалую роль играет и генетическая предрасположенность.

Заболевание проходит несколько этапов развития, каждый из которых характеризуется особыми патологическими изменениями в хрящевых и костных структурах. В таблице пре

Источник