как лечить корешковый радикулит

Поясничный радикулит — симптомы, лечение

Вопреки распространенному мнению, радикулит не является самостоятельным заболеванием. По большому счету, это не более, чем корешковый болевой синдром. При этом наиболее распространенный радикулит — поясничный, лечение его мало отличается от стандартной для всех заболеваний позвоночника схемы, но при этом существует ряд нюансов, связанных со спецификой поясничного отдела.

А специфика такова — именно этот отдел позвоночника испытывает максимальные нагрузки, поскольку рядом расположен центр тяжести тела. В то же время этот отдел должен быть достаточно подвижным, чтобы обеспечить человеку необходимую степень свободы движения. Стоит отметить, что человеческий позвоночник прекрасно справляется с поставленными перед ним задачами, но появление различных заболеваний способно быстро нарушить «привычный уклад» работы поясничного отдела.

Каковы причины появления радикулита?

Единого мнения о причине появления данного заболевания не было долгое время, нет его и сейчас. Сначала считалось, что причиной является беспричинное воспаление нервного корешка, потом всю вину «свалили» на грыжи дисков, а сейчас считается, что причины — в повреждении самого позвоночника, а точнее — в его различных заболеваниях.

Поэтому сейчас наиболее распространенными причинами появления у человека радикулита являются такие заболевания, как остеохондроз, деформирующий спондилоартроз, межпозвонковая грыжа и различные дегенеративно-дистрофические процессы, происходящие в позвоночнике. Также развитие заболевание может обуславливаться осложнением некоторых заболеваний, как то: цереброспинальный менингит, сифилис, грипп, бруцеллез, ревматизм и туберкулез.

Иначе говоря, количество возможных причин достаточно велико и далеко не всегда причина появления радикулита очевидна.

Симптомы радикулита в поясничном отделе

Источник

This video is unavailable.

Поясничный радикулит - как вылечить | признаки радикулита поясничного отдела

Вопреки распространенному мнению, радикулит не является самостоятельным заболеванием. По большому счету, это не более, чем корешковый болевой синдром. При этом наиболее распространенный радикулит — поясничный, лечение его мало отличается от стандартной для всех заболеваний позвоночника схемы, но при этом существует ряд нюансов, связанных со спецификой поясничного отдела.

А специфика такова — именно этот отдел позвоночника испытывает максимальные нагрузки, поскольку рядом расположен центр тяжести тела. В то же время этот отдел должен быть достаточно подвижным, чтобы обеспечить человеку необходимую степень свободы движения. Стоит отметить, что человеческий позвоночник прекрасно справляется с поставленными перед ним задачами, но появление различных заболеваний способно быстро нарушить «привычный уклад» работы поясничного отдела.

Симптомами, помогающими диагностировать радикулит являются: Симптом Ласега, когда больной, лёжа на спине, ощущает резко усиливающуюся боль на задней поверхности бедра и в области ягодиц и поясницы, если поднимает выпрямленную ногу (с поражённой стороны). Симптом Бехтерева, когда у пациента рефлекторно сгибается нога при переходе из лежачего в сидячее положение. Симптом Нери, когда боль в ноге и пояснице значительно усиливается, если пациент резко наклоняет голову вперёд. Симптом Дежерина, когда поясничная боль усиливается, если больной натуживается, чихает либо кашляет. Симптом Бонне, когда у пациента сглаживается ягодичная складка с поражённой стороны.

Около 95 % всех случаев возникновения радикулита вызываются остеохондрозом, который проявляется и в образовании межпозвонковых грыж, и в образовании остеофитов. Причинами оставшихся 5 % случаев развития радикулита являются старые травмы позвоночника,

Источник

Блог о правильном образе жизни.

Меню

Как лечить пояснично-крестцовый радикулит в домашних условиях

Радикулит – патологическое состояние, при котором поражаются корешки спинного мозга. Болезненные ощущения зависят от того, в какой области позвоночного столба были травмированы нервные корешки. В предыдущей статье я описала симптомы заболевания на примере дискогенного поясничного радикулита, поэтому тема сегодняшней заметки «Как лечить пояснично-крестцовый радикулит в домашних условиях» является продолжением последнего поста.

Я специально не буду описывать традиционное медикаментозное лечение, так как знаю, что препараты для лечения радикулопатии вызывают обострение хронических болезней пищеварительного тракта у многих людей. Да и к тому же такие рекомендации должен давать врач в острый период, учитывая все за и против.

Прежде хочу сказать, что домашнее лечение не может быть самодостаточным, поэтому если проблема возникла, то консультация невролога обязательна. Обычно такое заболевание как радикулит подлежит лечению в условиях больницы, потому что подразумевает постельный режим. Врачи очень хорошо знают своих пациентов и предлагают госпитализацию, ведь несмотря на боль, всегда находится масса неотложных дел, и на дому этот пункт лечения опускается. И совершенно зря, скажу я вам.  Болезнь не только не отступит, если в ее обострение заниматься физическими нагрузками, но и может обостриться еще сильнее, даже если вначале симптомы вроде бы отпустили. Чтобы позвоночник разгрузился, постель должна быть очень жесткой.

Популярными народными методами лечения поясничного радикулита за моими наблюдениями есть радикулитный пояс на собачьей шерсти и лошадиный гель для суставов.

Пояс от радикулита.  Данное приспособление выполняет функцию обогрева пояснично-крестцовой области, так как шерсть очень хорошо сохр

Источник

Лечение радикулита в домашних условиях

Лечение радикулита пихтой

Один из отличных способов, помогающих избавиться от радикулита, — приём ванн на основе отвара лапок из пихты. Для приготовления отвара пихтовые лапки (в соотношении 2/3 ведра на одну небольшую ванну) измельчают, заливают кипятком и кипятят на небольшом огне на протяжении 5 минут. Полученный отвар процеживают и добавляют в ванну с водой. Также в случае, когда ванны по каким-то причинам принимать не получается, можно втирать масло из пихты в заранее разогретые суставы. Параллельно рекомендовано ежедневно употреблять 5—9 капель (количество зависит от веса человека и от индивидуальной переносимости средства пациентом) пихтового масла внутрь 1 раз в день.

мыла (предпочтительнее брать детское) и выдерживают на небольшом огне до окончательного растворения мыла в воде. После этого огонь выключают и добавляют в получившийся раствор 0,5 литра пихтового масла. Смесь нужно будет тщательно перемешать, соблюдая при этом осторожность (масло из пихты воспламеняется достаточно легко и быстро), разлить в стеклянную тару и плотно закрыть крышками. Хранят приготовленную эмульсию в сухом, темном помещении.

воды температурой 39-41° С, с добавляется 15 мл приготовленного раствора, затем размешайте. В каждый последующий приём ванны количество раствора следует увеличивать на 5 мл, т. е. во второй раз вы добавите 20 мл вещества, в 3-й — 25 мл и так далее. Чувство покалывания и жжения, которое может наблюдаться при приемах ванн с добавлением пихты, значительно уменьшается, если предварительно обработать подмышки и промежность жирным кремом или вазелином.

Еще 5 средств от радикулита

Настойка на основе лопуха эффективна в качестве средства для втираний при артрите или радикулите. Настойку готовят следующим образом: около 20 г перетертых корней лопуха заливают 100 мл 70% спирта и нас

Источник

Как лечить поясничный радикулит?

Радикулит (или радикулопатия) – распространенная патология периферической нервной системы, связанная с поражением корешков спинномозговых нервов.  

Заболевание возникает по самым разным причинам и имеет тенденцию к хроническому течению с рецидивами, существенно влияя на качество жизни и общее состояние больных.

Название «радикулит» происходит от латинского «radicula» (корешок), что указывает на сущность заболевания – ущемление нервных корешков, проходящих по позвоночному столбу.

Второе название поясничного радикулита – «люмбаго» — происходит от латинского слова «lumbus» (поясница) и указывает на место поражения.

Пояснично-крестцовый радикулит — наиболее распространенная форма заболевания, возникающая в результате дегенеративно-дистрофических изменений механического характера в суставах, связках, межпозвоночных дисках, нервных волокнах и мышцах позвоночника.

Радикулит с поражением корешков нервов спинного мозга называется дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом, поясничный радикулит с поражением нервных корешков седалищного нерва — ишиалгией.

Главным признаком радикулита является возникающая при движении острая боль, путь распространения которой указывает на место ущемления нервного корешка в позвоночнике.

Первая стадия острого пояснично-крестцового радикулита характеризуется возникновением следующих специфических признаков:

симптом Легаса: резкое усиление боли в пояснице, ягодице и задней поверхности бедра у лежащего на спине пациента при поднятии той ноги, в которой он ощущал болезненность;

возникновение болей вдоль седалищного нерва при попытке прижать разогнутой в колене ноги к жесткой поверхности кровати.

под копчиком появилась шишка
Если вы обнаружили у себя на копчике шишку, то это серьезный и неотложный повод для того, чтобы обратиться за врачебной помощью.

Ведь копчик в организме человека играет очень важную роль, являясь тем местом, к которо

Пояснично-крестцовый радикулит обычно протекает хронически с периодами обостре

Источник

Лечение поясничного радикулита: основные принципы

Поясничным радикулитом называют воспаление и защемление нервных образований, которые отходят от спинного мозга в области поясницы. Сопровождается это заболевание интенсивной болью в нижней части спины, слабостью в ногах, онемением кожи конечностей и рядом других неприятных симптомов, которые можно устранить, только восстановив нормальное состояние спинномозгового корешка и передачу импульса по нему.

Пояснично-крестцовый радикулит развивается при остеохондрозе, грыжах и протрузиях межпозвоночных дисков, смещении позвонков, травмах позвоночника, сужении спинномозгового канала и отверстий в позвоночном столбе, через которые проходят нервные волокна. Провоцируют приступы сильной поясничной боли резкие повороты или наклоны туловища, подъем тяжести, неудобные позы.

Как лечить радикулит?

Прежде чем рассматривать этот вопрос, стоит разобраться в том, что происходит в организме при данном заболевании. Защемление спинномозговых корешков – это микротравма, которая приводит к воспалению и отеку нервных волокон, а также к последующему нарушению передачи нервных импульсов по этим образованиям, что и проявляется сильной болью и другими неприятными симптомами. Кроме того, в пораженной области возникает защитное мышечное напряжение, которое провоцирует еще большее ухудшение микроциркуляции в тканях и усиление боли. Поэтому, только повлияв не все эти звенья патологического процесса, можно эффективно уменьшить симптомы радикулита.

Чем лечить радикулит?

что такое поясничный остеохондроз с корешковым синдромом
Остеохондроз любого отдела позвоночного столба через несколько лет после своего дебюта может осложниться таким проявлением как корешковый синдром. Какие изменения происходят при возникновении корешкового синдрома

При наличии у больного острого поясничного радикулита все лечение ограничивается обезболиванием, противовоспалительной терапией и наложением на поясницу фиксирующей повязки или специального корсета-пояса. Когда же болевые ощущения уменьшаются (в стадии ремиссии), пациентам назначают курс физиопроцедур, массаж, мануальную терапию и обязат

Источник

Симптомы и способы лечения радикулита в домашних условиях народными средствами

Наиболее частым заболеванием нервной системы считается радикулит, симптомы и лечение дома будут рассмотрены далее. Болезнь обусловлена поражением спинномозговых нервных корешков. Обычно радикулит возникает вследствие остеохондроза и грыж межпозвоночных дисков.

Этиология заболевания

Кроме остеохондроза, причинами появления радикулита можно считать инфекционные заболевания (ангина, ревматизм), травмы нервных корешков. Спровоцировать его могут нарушения обменных процессов в организме, разрушение хрящевой ткани, расположенной в межпозвоночном пространстве. Причиной появления болевых ощущений является травматическое, воспалительное или компрессионное поражение нервов при сдавливании мышечными тканями или связками опорно-двигательного аппарата. Так как функции пораженного нерва частично утрачиваются, помимо болей, человек может столкнуться с покалыванием в мышцах или потерей чувствительности конечностей.

1 Чаще всего встречается ишиас - радикулит поясничный, симптомы его выражаются в виде болей в области поясницы и снижения подвижности.

Характерные признаки радикулита

Основным симптомом является простреливающая острая боль, возникающая спонтанно, и потеря гибкости позвоночника. Симптомы радикулита в народе прозвали прострелом из-за специфических болевых ощущений. При растяжении нервных окончаний боли становятся острее. При радикулите шейного отдела ощущается боль в затылке, скованность мышц, снижение подвижности шеи. При шейно-плечевой форме заболевания боль отдает в верхние конечности и спину. При поворатах шеи она становится интенсивнее. Пациент старается занять наиболее удобную позу - чуть склоненная голова, при которой симптомы возникают реже. Если радикулит сочетается с шейным остеохондрозом и спондилоартрозом, пациент может

Источник