если у ребенка нестабильность шейных позвонков

Нестабильность шейного отдела позвоночника: лечение и симптомы

Позвоночник, как известно, служит основой скелета. Его нестабильность — патологическая подвижность элементов позвоночника. Верхнешейный сегмент позвонка является самым подвижным, к тому же он связан со многими органами и системами в организме, поэтому его нестабильность считается наиболее опасной.

Что собой представляет нестабильность шейных позвонков?

Включает этот отдел в себя 7 позвонков и выполняет такие основные функции, как стабильность и мобильность. Первое качество позвоночника помогает сохранять между позвонками соотношение, защищая их тем самым от деформации. А вот благодаря второму свойству человек может крутить головой, разгибать или сгибать шею.

Подвижность этой части позвонков вследствие травм либо остеохондроза может увеличиться, в результате чего происходит нарушение соотношения между соседними позвонками, появляется нестабильность и повышается амплитуда движений. К основному симптому данной патологии принято относить смещение позвонков на целых 3—4 мм назад или вперед.

Основные причины заболевания

Появление дегенеративно-дистрофических изменений. Как правило, протекают подобные процессы из-за остеохондроза. Они способны уменьшить фиксирующие возможности фиброзного кольца.

Операции на позвоночный сегмент. Хирургическое вмешательство повреждает целостность опорных комплексов. Сильные нагрузки на позвоночник в восстановительный период способны привести к ухудшению ситуации.

Дегенерация межпозвонкового диска, которая происходит при нарушении статики позвоночника либо метаболизма в суставном хряще.

Результат нарушения роста тканей позвоночника в процессе внутриутробного развития. Еще подобное состояние принято называть дисплазией.

Симптомы нестабильности шейного отдела

Чаще

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о часто встречающейся проблеме - "Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей".  Если проблема для вас актуальна – читайте, это полезно знать родителям, дедушкам и бабушкам.

Нестабильность шейного отдела позвоночника, дальше я буду называть это состояние сокращенно – НШОП, приносит массу неприятностей здоровью ребенка и требует кропотливого лечения и внимания со стороны взрослых.

С какими только жалобами не обращаются родители к детскому неврологу при этой патологии. И на головные боли, и на плохую успеваемость в школе, и нарушенное поведение! Сразу всего не перечислишь, поэтому давайте по порядку разбираться. Начнем, как всегда, с выяснения причин болезни.

 Причины нестабильности  ШОП

В основе заболевания лежит родовая травма у младенца. Причины ее кроются в патологическом течении родовой деятельности у мамы.

В этом случае головка ребенка входит в родовые пути матери, еще не подготовленные к появлению его на свет. Интенсивные схватки буквально выталкивают плод наружу. Схватки настолько сильны, что ребенок вылетает из животика, как пробка из бутылки. Шея младенца травмируется – ведь она такая тоненькая,  уязвимая. Развивается отек и кровоподтек, микроповреждения связочного аппарата шейных позвонков. Изредка при таких быстрых и стремительных родах бывает перелом ключицы. В некоторых случаях еще и повреждение плечевого сплетения.

Они вызваны слабостью родовой деятельности, ранним отхождением околоплодных вод. Факт тот, что головка плода застревает в родовых путях мамы. В течение многих часов на шейку плода оказывается излишнее давление. Это приводит также к отечности и микроповреждениям тканей.

Еще одним важным моментом в происхождении НШОП является обвитие пуповиной вокруг шеи ребенк

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника

Шейным позвонкам, как и шейному отделу в целом, присущи как функциональные особенности, так и характерные отличия в строении, которые обуславливают то, что шея является самой подвижной частью человеческого позвоночного столба. Ее подвижность определяется возможностью позвонков двигаться в вертикальной оси, а также суммой градусов мобильности всех шейных соединений, в трех основных проекциях – во время поворотов, наклонов, сгибания, разгибания и кругового вращения.

Стабильность позвоночного столба – это способность поддерживать такое оптимальное соотношение между соседними позвонками, которое при физической нагрузке предохранит от возникновения боли и деформации. Главными стабилизаторами позвоночника являются позвонковые соединения или сегменты (2 позвонка и диск между ними), а также межпозвоночные связки и капсулы суставов. Разобравшись с тем, что такое нестабильность шейного отдела позвоночника, выявим основные причины и отметим способы лечения и меры профилактики.

Нарушение стабильности – нестабильность и гипермобильность

Нарушение стабильности – это патологическое состояние, когда во время движения происходит неправильное смещение позвонков по отношению друг к другу. Нестабильность позвонков шейного отдела может проявляться или патологической гипермобильностью – ненормально увеличенной амплитудой движений, и/или новыми, нехарактерными степенями свободы движения в ее сегментах. В подавляющем большинстве случаев эта патология отмечается на нижних шейных уровнях или в атлантоаксиальном соединении С1-С2.

Для приматов, в том числе и для человека, норма поворота головы – 90°. Однако, эндемичная филиппинская обезьянка Долгопят умеет поворачивать голову больше чем на 180°.

В норме, при движениях шеи образуется плавный изгиб в виде дуги, который обеспечивает такой же мягкий и щадящ

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Одним из самых неприятных и болезненных состояний организма, которое требует внимательного и аккуратного лечения, является нестабильность шейного отдела позвоночника (НШОП). Чаще всего, она появляется в детском возрасте. Тогда же нужно начинать лечение.Появиться такая патология может из-за нарушения работы шеи.

Что представляет собой нестабильность шейного отдела позвоночника?

Такая патология у детей возникает при травмах, врожденных пороках и наследственных синдромах, деструктивных процессах, а также при атланто-аксиальном блокировании, к которому приводит повышенная мобильность составляющих элементов позвоночного столба.

Послеоперационная. Может быть результатом неправильно проведенного хирургического вмешательства в шейно-позвоночной области.

Диспластическая. Этот вид нестабильности появляется из-за неправильного формирования позвоночника в детском возрасте.

Дегенеративная. Развивается после перенесенных дистрофических нарушений. Например, после остеохондроза или сколиоза.

Посттравматическая. Появляется после родовых или приобретенных травм. Например, когда акушер резко потянул за шею или, когда грудничок упал с кроватки из-за невнимательности родителей.

Заболевание возникает вследствие чрезмерной нагрузки на мышцы шеи, когда, мышечные волокна с одной стороны находятся в состоянии гипотонуса (расслабленные), а с другой в состоянии напряжения. Из-за этого при поворотах головы, напряженные мышцы выдавливают позвонок, и это приводит к его смещению.

Особенности нестабильности шейных позвонков у детей

Пропорциональное нарушение правильного расположения позвонков – это проявление детской нестабильности шейных позвонков. Это приводит не только к болям, но и к повышенной амп

Источник

Смещение позвонков у детей

Наибольший объем движения приходится на шейный отдел позвоночника, поэтому и многие заболевания позвоночного столба чаще всего локализуются в этом отделе.

Смещение позвонков является одним из проявлений нестабильности позвоночника, при котором происходит излишняя подвижность в каком-либо сегменте позвоночного столба. Но при этом следует различать понятия нестабильности и смещения позвонков. Нестабильность позвоночника всегда проявляется болью, которая при смещении позвонков может отсутствовать. Нередко смещение позвонков - случайная находка диагноста при проведении рентгенографического исследования по поводу других заболеваний.

В детском возрасте чаще всего наблюдается смещение шейных позвонков. Обычно смещение шейных позвонков у детей происходит на уровне C II - CIII. Это во многом связано с особенностями возрастной анатомии. Также у детей может наблюдаться и смещение поясничных позвонков на уровне L V - S I, но это явление крайне редко.

Смещение шейного позвонка у ребенка, а также смещения в других отделах позвоночника, чаще всего обусловлены врожденной патологией вещества межпозвоночных дисков, связочного аппарата позвоночника, тел позвонков (диспластический синдром). Также способствовать развитию смещения могут травмы, в том числе и после операций на позвоночнике.

При смещении тел позвонков происходит уменьшение просвета спинномозгового канала и раздражение тканей спинного мозга, нервных корешков. При этом могут развиваться различные неврологические симптомы, что определяется локализацией смещения. При смещении шейных позвонков у детей появляются жалобы на головные боли и боли в шее. Нередко боли отдают в руку. При этом боль может сочетаться с нарушениями чувствительности кожных покровов и слабостью силы мышц верхних конечностей.

повысилось давление при остеохондрозе
Согласно статистике ВОЗ, дегенеративные патологии позвоночника у людей старше 50 лет встречаются в 70-90% случаев. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что боли в спине находятся на втором месте (после

Смещение поясничных позвонков проявляется появлением болей в н

Источник

Нестабильность позвонков шейного отдела

Шейный отдел состоит из семи позвонков, формирование которых заканчивается к 20–22 годам. В этот период они наиболее уязвимы. Выполняют они как мобильные (наклоны, вращения) функции, так и защитные. Стабильность каждого позвонка важна для полноценного здоровья.

Что представляет собой нестабильность позвонков?

Когда разрушается какой-либо сегмент шейных позвонков, их фиксация в нормальном положении становится нестабильной. Чрезмерная подвижность свидетельствует о заболевании, если причиняет боль. Отклонение от нормы (смещение) на три миллиметра считается достаточным, чтобы это сказалось на общем состоянии здоровья.

Боль при нестабильности шейных позвонков вызвана ущемлением нервных корешков. Причиной становится смещение, которое ведет к нарушению правильной фиксации.

Последствия остеохондроза со смещением позвонков, несущие изменения в межпозвоночных дисках с причинением боли, диагностируют как дегенеративно-дистрофическая нестабильность. Процессы такого характера возникают из-за снижения прочности фиброзного кольца.

Посттравматическая – возникает при повреждении опорных комплексов сегмента позвонков. Привести к этому может удар, падение, авария и т. д. К ним причисляют травмы младенцев, полученные при родах. Шейные позвонки имеют маленький размер и слабую мышечную защиту, поэтому очень уязвимы.

удаление межпозвоночной грыжи пояснично крестцового отдела
Диск состоит из двух основных частей — внешней и внутренней. Внешняя часть диска — это фиброзное кольцо, а внутренняя — пульпозное ядро (своеобразная желеобразная масса).

Когда диск подвергается и

Послеоперационная – может возникнуть при ранних нагрузках на хребет в период восстановления. Повторные осложнения возникают после обширной резекции позвоночных тканей, проведения ламинэктомии (удаление дужки позвонка). Продолжающаяся дегенерация сегментов дисков и развитие новых грыж влечет нестабильность. Причиной может стать как ошибка врачей, так и особенность заболевания.

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Семь позвонков шейного столба обладают стабильностью, и в то же время большой подвижностью. Они обеспечивают плавность движений головы. Часто родители слышат диагноз нестабильность шейного отдела позвоночника у детей. Он говорит о наличии проблем в связочном аппарате или наличии родовой травмы позвоночника у ребёнка.

Виды нестабильности

Нестабильность ШОП (шейного отдела позвоночника) вызывает головные боли, снижение успеваемости в учёбе, новорождённый часто плачет, плохо спит. С такими проблемами родители обращаются к неврологу, педиатру. Для правильного лечения важно определить разновидность нарушения. Всего различают четыре основных вида нестабильности:

Некоторые виды нестабильности сопровождают ребёнка от рождения, некоторые возникают в течение жизни, как следствие тяжёлой болезни или травмы.

Причины

Причиной нестабильности шейных позвонков в большинстве случаев является родовая травма. Она получается в результате неправильного течения родового процесса. Чаще всего причиной нарушений являются стремительные роды. За короткое время активной фазы родов ребёнок не успевает подготовиться к выходу и получает травму шеи.

Затяжные роды также влекут за собой травму. В результате многочасового давления на шею ребёнка позвонки получают повреждения, ткани вокруг становятся отёчными. Похожий результат получается как следствие обвития шеи плода пуповиной.

Причинами дегенеративной нестабильности являются разрушающие процессы, появляющиеся в результате болезни (артрит, остеохондроз).

Симптомы

Клиническая картина заболевания проявляется не сразу. Часто симптомы травмы начинают беспокоить ребёнка в возрасте трёх лет. В этом возрасте активность ребёнка возрастает. Он уже не грудничок. При этом м

Источник