удаление межпозвоночной грыжи пояснично крестцового отдела

Здоровая осанка

Гимнастика при грыже пояснично крестцового отдела позвоночника: ЛФК и упражнения

Почему возникают грыжи?

Диск состоит из двух основных частей — внешней и внутренней. Внешняя часть диска — это фиброзное кольцо, а внутренняя — пульпозное ядро (своеобразная желеобразная масса).

Когда диск подвергается изменениям дегенеративного характера, то хрящик диска начинает терять нормальную подвижность и эластичность (он словно «засыхает»).

Когда пульпозное ядро как бы «выдавливается» сквозь появившиеся щели в кольце, оно начинает давить на нервные корешки спинного мозга. Такое сдавливание вызывает у пациента ярко выраженные боли, ограничение подвижности, а при запущенных случаях и нарушения в работе органов таза.

Недуг, что развивается при повреждении межпозвоночного диска в результате чрезмерных физических нагрузок, сидячего образа жизни или резких движений. Установлено, что данная патология является последствием остеохондроза, и при отсутствии компетентного лечения может окончиться инвалидностью.

Факты! По медицинским данным установлено, что грыжа в основном диагностируется у людей, возрастом от 25 до 45 лет, что ведут неактивный образ жизни, имеют частые физические нагрузки. Однако, не является исключением возрастная группа до 25 лет.

Грыжа находиться на начальных этапах формирования. В этот период происходит деформация фиброзного кольца. Но, несмотря на это, кольцо еще способно удерживать в пределах своих границ пульпозное ядро

Это более сложная стадия, на которой происходит выход пульпозного кольца за границы. На данном этапе формирование грыжи завершается

Причины грыжи

Как и любое заболевание, межпозвоночная грыжа имеет ряд факторов, способствующих развитию патогенеза в позвоночном сегменте. Какая категория людей принадлежит к гру

Источник

Операция при поясничной межпозвоночной грыже: показания, суть, реабилитация

Грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника относится к самому распространенному виду межпозвоночных грыж. Нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска происходит вследствие воздействия внешних или внутренних факторов. К внешним факторам относятся травмы различного характера, к внутренним — приобретенные вследствие возраста или неправильного распределения физических нагрузок заболевания.

На ранних стадиях применяются классические методы лечения: массаж, мануальная терапия, иглоукалывание. В отличие от классической методики, операция при грыже поясничного отдела позвоночника — кардинальный шаг, уничтожающий причину заболевания. После операции и реабилитации пациент возвращается к нормальному образу жизни.

Когда нужно делать операцию? На самом деле, боль — это не худший симптом грыжи поясницы. Когда на смену боли приходит слабость в ногах, потеря чувствительности и подвижности, нарушения мочеиспускания или дефекации, необходимо срочно обращаться к врачу. В этом случае может помочь только оперативное вмешательство.

Показания к операции

Показания к операции можно условно разделить на две категории: относительные и абсолютные. Относительные показания наступают при отсутствии результата от консервативного лечения. Если после определенных врачом курсов терапии состояние пациента не улучшается, принимается решение об оперативном вмешательстве.

Секвестирование позвоночной грыжи. При секвестировании пульпозное ядро выпадает полностью. Под действием выпавшей грыжи нервные корешки сжимаются, и возникает острый болевой синдром. Резкая боль начинается в области спины и переходит в ногу. Без операции секвестированная грыжа может привести к наступлению парал

Источник

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Неравномерная нагрузка на позвонки — распространенная проблема, которой многие не уделяют должного внимания. Она чревата разрывом диска позвоночника, в результате чего возникает такое неприятное и опасное явление, как грыжа. В 90% случаев она локализуется в области поясницы. Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника — радикальный и самый эффективный метод по устранению этого недуга. Процедура выполняется хирургическим, микрохирургическим, эндоскопическим и другими способами. Каковы симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника?

Симптомы и проявление болезни

Грыжа позвоночника в поясничном отделе характеризуется определенным набором признаков. Незамедлительно обратитесь к врачу, если регулярно наблюдаете у себя следующие симптомы:

К какому врачу обратиться

Чтобы определить, необходимо ли вам проведение процедуры по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, проконсультируйтесь с терапевтом. Многие из них принимают комплекс симптомов за признаки радикулита и ставят ошибочный диагноз. Более конкретно определить причину недомогания поможет хирург. В клиниках, специализирующихся на заболеваниях позвоночника, используются современные диагностические методы, которые позволяют максимально точно выявить суть проблемы и определить, есть ли у человека межпозвоночная грыжа.

Показания к оперативному вмешательству

Если в медицинском центре пациенту был поставлен соответствующий диагноз, абсолютные показания, в соответствии с которыми необходима операция, будут следующими:

выраженные нарушения работы органов малого таза (так называемый «синдром конского хвоста») — задержка или учащение мочеиспускания;

Наряду с абсолютными показаниями существуют относительные. Это отсутствие результатов при использовании других методов лечения на

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее распространенной из всех видов грыж. На самые нижние позвонки и крестец ложится большая часть нагрузки. При здоровом и подвижном образе жизни без каких-либо повышенных нагрузок на спину, грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника обойдет человека стороной.

Что представляет собой

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой выпячивание деформированного межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала. В результате происходит давление на спинномозговые нервы. Такой ход событий провоцирует ярко выраженный болевой синдром.

Степень выраженности боли зависит от размеров грыж: при небольших размерах человек может не ощущать существенной боли; при размерах около 1 см может возникать хромота, трудности при ходьбе и сидении.

Виды

Грыжа поясничного отдела позвоночника относится к наиболее опасным видам межпозвоночных грыж. Именно этот отдел позвоночника подвержен наибольшей нагрузке. Существует разделение поясничных грыж по более характерным признакам:

Заднебоковые – выпячивание происходит в сторону спинномозгового канала, происходит защемление нервов и нарушаются многие процессы жизнедеятельности. Это самый опасный вид данного недуга.

Боковые – межпозвоночный диск выпячивается вправо или влево, относительно позвоночника. Опасность представляет лишь при сильном прогрессировании.

Классические – межпозвоночный диск выступает по всей площади позвонка во все стороны. При выявлении необходимо комплексное лечение.

Небольших размеров – до 5 мм, при обнаружении необходимо начать комплексное лечение, оперативное вмешательство не требуется.

Больших размеров – до 12 мм, лечение комплексное, на стационаре. Иногда нейрох

Источник

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

При грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Ведь наибольшее количество межпозвонковых – именно поясничные. Нагрузка на нижнюю часть позвоночника очень велика, относительно верхних отделов. Особенное усиление нагрузки происходит в положении сидя, а если человек проводит так значительную часть своей жизни, патологии позвоночника – лишь дело времени. Самое опасное такое нарушение – межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Удаление грыжи может дать нужный эффект, но врачи всячески оттягивают момент назначения операции, стараясь решить вопрос консервативными методами. Риск при операции очень большой, доктора его понимают.

Показания к операции

Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки, отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход.

Случаи, в которых скоро будет необходима операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

Ярко выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.

Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.

если у ребенка нестабильность шейных позвонков
Позвоночник, как известно, служит основой скелета. Его нестабильность — патологическая подвижность элементов позвоночника. Верхнешейный сегмент позвонка является самым подвижным, к тому же он связан со многими орган

Перед любой операцией обязательно проводят обследование с п

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела и шеи

Хотя хирургическое лечение является крайне нежелательным, все же в некоторых случаях другие методы терапии не приносят результата. Если в ходе лечения наблюдается ухудшение самочувствия пациента, нарушение основных, важных функций организма назначается операция. Чтобы избежать рецидива заболевания особое внимание уделяется правильной реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела.

Основной принцип реабилитации заключается в выполнении правильных упражнений и нагрузок, направленных на укрепление мышечного корсета. Не получится обойтись без фиксирующего бандажа. В нем придется ходить в течение 3-4 месяцев после проведения вмешательства. Запрещается снимать его до тех пор, пока на лицо не станут очевидными изменения.

Важно! Комплекс упражнений, с помощью которого выполняется реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи, назначается практически сразу же. Некоторые действия выполняются только в послеоперационный период, другие будет необходимо делать на протяжении всей жизни.

Этот комплекс движений необходимо выполнять весь послеоперационный период, по мере выздоровления пациента постепенно увеличивая нагрузку.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела длится в течение всей жизни человека после проведения хирургической операции. Упущение в выполнении упражнений, нарушение рекомендаций врача может привести к повторному рецидиву заболевания. Существует три основных движения, которые рекомендуется выполнять всю оставшуюся жизнь. А именно:

Приседания. Это движение выполняется таким образом, как будто пациент решил присесть на скамейку. Строго противопоказаны глубокие приседания. Интенсивность выполнения зависит от общего состояния и самочувствия пациента, обычно 10-15 раз.

рентген при травме копчика
Человечество приобрело боль в позвоночнике одновременно с прямохождением. Этот неестественный для всех земных организмов способ передвижения позволил освободить руки для работы, но очень сильно изменил наш опорно-д

Отжимания. После

Источник

Здоровая осанка

Гимнастика при грыже пояснично крестцового отдела позвоночника: ЛФК и упражнения

Почему возникают грыжи?

Диск состоит из двух основных частей — внешней и внутренней. Внешняя часть диска — это фиброзное кольцо, а внутренняя — пульпозное ядро (своеобразная желеобразная масса).

Когда диск подвергается изменениям дегенеративного характера, то хрящик диска начинает терять нормальную подвижность и эластичность (он словно «засыхает»).

Когда пульпозное ядро как бы «выдавливается» сквозь появившиеся щели в кольце, оно начинает давить на нервные корешки спинного мозга. Такое сдавливание вызывает у пациента ярко выраженные боли, ограничение подвижности, а при запущенных случаях и нарушения в работе органов таза.

Недуг, что развивается при повреждении межпозвоночного диска в результате чрезмерных физических нагрузок, сидячего образа жизни или резких движений. Установлено, что данная патология является последствием остеохондроза, и при отсутствии компетентного лечения может окончиться инвалидностью.

Факты! По медицинским данным установлено, что грыжа в основном диагностируется у людей, возрастом от 25 до 45 лет, что ведут неактивный образ жизни, имеют частые физические нагрузки. Однако, не является исключением возрастная группа до 25 лет.

Грыжа находиться на начальных этапах формирования. В этот период происходит деформация фиброзного кольца. Но, несмотря на это, кольцо еще способно удерживать в пределах своих границ пульпозное ядро

Это более сложная стадия, на которой происходит выход пульпозного кольца за границы. На данном этапе формирование грыжи завершается

Причины грыжи

Как и любое заболевание, межпозвоночная грыжа имеет ряд факторов, способствующих развитию патогенеза в позвоночном сегменте. Какая категория людей принадлежит к гру

Источник