протрузия межпозвоночного диска мазь

Лечение протрузии и межпозвоночной грыжи с помощью мазей

Среди всех проблем с позвоночником наиболее часто встречается протрузия. Заболевание характеризуется выпячиванием диска во внутреннюю часть позвоночного столба или в сторону.

На следующем этапе, если разрушение продолжается, происходит разрыв кольца с выходом мягкой пульпозной сердцевины за пределы позвонка.

Протрузия и грыжа негативно влияют на качество жизни больного, мешая полноценно работать и отдыхать. В отличие от грыжи, выпячивание редко требует оперативного вмешательства.

Многие пациенты поздно обращаются за помощью, не подозревая о наличии заболевания. Его часто путают с невралгией поясничного отдела, остеохондрозом, имеющими похожие симптомы:

Последний тип самый болезненный, так как пережимаются нервные окончания. Это создает опасность паралича, нарушения функционирования внутренних органов.

Протрузия возникает на фоне перенесенных травм позвоночника, изменений в структуре костной ткани, вызванной возрастными особенностями.

На ее развитие влияет множество сопутствующих факторов, усугубляющих ситуацию. Различают несколько стадий этой коварной болезни:

Оба заболевания имеют схожую симптоматику, а правильный диагноз можно поставить только на основе снимков МРТ. Различиями можно считать:

Эти болезни имеют общую природу, поэтому специалисты применяют для терапии препараты, схожие по составу и принципу действия.

Для снятия болевых симптомов, улучшения состояния и качества жизни больного существует несколько взаимодействующих между собою методик:

При протрузии происходит воспаление тканей вокруг пораженного участка, сопровождающееся отеком, зажимом нервных окончаний.

Многие составы универсальны, отлично дополняя основную терапию при межпозвонковой грыже, улучшая состояние при остеохондрозе, ушибах шейного отдела.

Н

Источник

Протрузия позвоночника

Смещение или выпячивание межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца называется протрузией. По статистике, эта патология наблюдается у 60 % населения планеты после в сорока лет. Чаще протрузия позвоночника диагностируется у мужчин, чем у женщин. Это патологическое состояние опасно тем, что без своевременного лечения, оно рано или поздно перерастет в межпозвоночную грыжу. Поэтому обратиться к врачу нужно уже при первых же признаках болезни.

Симптомы

Признаки, которыми сопровождается протрузия межпозвоночного диска, во многом зависят от ее локализации. Самым характерным симптомом заболевания считается боль. Как правило, она не возникает на начальной стадии. Неприятные ощущения в спине появляются уже на предгрыжевом этапе. Кроме того, протрузия позвоночника сопровождается такими проявлениями:

Зачастую боль в позвоночнике иррадиирущая. Она может отдавать в предплечье, плечо и рук кисти. Также у пациентов с протрузией позвоночника наблюдаются:

Со временем боль приобретает хронический характер. Ее могут спровоцировать даже незначительные движения или покашливания. Ощущения становятся ноющими, дергающими, усиливаются при пальпации пораженного участка.

Чрезмерные или неправильные физические нагрузки в сочетании с малоподвижным образом жизни негативно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата и вызывают его различные патологии. По этим же причинам может возникнуть и протрузия позвоночника. Кроме того, ее развитию предшествуют дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков, а именно — остеохондроз. Также вызвать протрузию могут:

Нередки случаи в медицинской практике, когда это заболевание возникало по причине генетической предрасположенности. Также в качестве провоцирующих факторов выступают следующие явления:

Кроме вышеперечисленных факторов, спровоцироват

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпо

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков — правильное лечение

Протрузия межпозвоночного диска встречается гораздо чаще, чем межпозвоночная грыжа, поскольку является предшествующей грыже стадией развития остеохондроза. В результате все более сильного выпячивания диска происходит разрыв его фиброзного кольца и выход части внутреннего пульпозного ядра наружу. При протрузии дисковое фиброзное кольцо еще сохраняет свою целостность и сдавливание (раздражение) нервных корешков носит периодический характер.

Причины образования протрузии диска

Основной причиной образования протрузии является остеохондроз. Часто она возникает как следствие микротравм позвоночника, полученных при подъеме тяжестей, во время спортивных тренировок. Гораздо реже протрузия межпозвоночного диска бывает врожденной или возникшей вследствие родовой травмы. У пожилых людей причиной образования протрузии может стать остеопороз. Предпосылками для появления протрузии также служат различные искривления позвоночника: сколиоз, кифоз, лордоз. К факторам, провоцирующим выпячивание диска, относят гиподинамию, нерациональное питание с повышенным содержанием соли, вредные привычки (курение, алкоголь).

Немаловажное значение имеет локализация и размеры протрузии. Если выпячивание диска составляет 3-4 мм и находится в грудном или поясничном отделах позвоночника, то оно не считается опасным и успешно поддается консервативному лечению. Если протрузия аналогичного размера диагностируется в шейном отделе, это представляет серьезную опасность и приравнивается к межпозвонковой грыже. Запущенная протрузия в шейном отделе при отсутствии своевременного лечения может привести к инвалидности.

Лечение протрузии межпозвоночного диска

обезболивающие уколы после операции на позвоночнике
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит, анкилозирующий спондилоартрит) — это опасное системное заболевание, которое встречается примерно у 0,2-0,3% населения. В основном болезнь Бехтерева встречается у молодых муж

Лечение протрузии может быть консервативным и оперативным. Предпочтение отдается консервативному лечению и только в случае его полной неэффективности про

Источник

Какое лечение протрузии межпозвоночного диска реально помогает?

Если у вас протрузия межпозвоночных дисков – лечение должно быть подобрано специалистом в соответствии с различными факторами. Например, какова степень развития заболевания, ваш возраст, состояние организма в целом и тому подобное.

Если вовремя не приступить к надлежащему лечению, протрузия диска может очень быстро превратиться в межпозвоночную грыжу, игнорировать которую у вас едва ли получится.

Еще одна проблема, из-за которой следует обратиться за помощью к специалисту, заключается в том, что протрузия не требует вмешательства хирурга, в то время как межпозвоночная грыжа в запущенных случаях может привести к операции.

Не пытайтесь избавиться от недуга «народными средствами», поскольку, не зная истинного положения вещей, вы можете только навредить себе. С диагнозом «протрузия межпозвонковых дисков» лечение должно осуществляться комплексно – только так вы сможете остановить губительное развитие заболевания.

Устранение и лечение протрузии

Как уже было сказано выше, важно осуществить комплексный подход к лечению заболевания, ведь различные мероприятия направлены на немного разные цели.

Появляется протрузия в виду дегенеративно-дистрофических процессов, губительно сказывающихся на дисках. Вызваны они бывают нарушением кровоснабжения или обмена веществ, а в дополнение к этому можно назвать неоправданно большие нагрузки – как рабочие, так и спортивные. Но не только спорт или тяжелый физический труд приводят к подобным нарушениям. Не стоит упускать из виду и лишний вес.

йога упражнения при боли в позвоночнике
Можно сказать, что спина, и позвоночник в частности, являются одним из главных объектов в йога-терапии, поскольку на них приходится основная нагрузка, а также через позвоночник проходят основные нервные каналы, соединя

При лечении позвоночник сперва фиксируется и вытягивается, а потом уже назначаются аппаратная физиотерапия и лечебная физкультура. Такие меры позволяют значительно уменьшить протрузию, а это, в свою очередь, уменьшает и повышенную нагрузку на измененный диск. Тонус

Источник

Протрузия межпозвоночного диска: симптомы и лечение

Протрузия – это выбухание межпозвоночного диска между телами позвонков с сохранением его анатомической целостности.

Это медицинское определение звучит непонятно. Чтобы разобраться, что это такое протрузия диска, необходимо обратиться к строению позвоночника человека.

Протрузия с точки зрения анатомии

Позвоночный столб состоит из отдельных костей – позвонков, тела которых соединены между собой хрящевой прослойкой, называемой межпозвоночным диском. За счет него позвоночник одновременно обладает стабильностью и подвижностью.

Каждый межпозвоночный хрящ по форме похож на увеличительную линзу. Хотя его строение кажется однородным, в нем выделяют 2 части:

Фиброзное кольцо состоит из прочного волокнистого хряща. Оно выполняет опорную функцию и соединяет позвонки между собой.

Здоровый диск обладает эластичностью и упругостью, это позволяет ему выдерживать нагрузку, которая оказывается на позвоночный столб весом человека и движениями.

Под действием ряда причин межпозвоночный хрящ может обезвоживаться, терять свою упругость, уменьшаться в высоту. В его фиброзном кольце появляются микротрещины. Все этот приводит к ослаблению крепления позвонков между собой. Давление, которое оказывается на центр диска при движении, постепенно вдавливает студенистое ядро в фиброзное кольцо. В результате происходит выбухание части межпозвоночного диска за края тел позвонков, это и называется протрузией.

Чаще всего встречаются протрузии поясничного отдела позвоночника (46%) и пояснично-крестцового (48%). Это связано с большой нагрузкой, которую они испытывают.

Самый редкий вид – повреждение межпозвоночного диска грудного отдела, что обусловлено его ограниченной подвижностью.

Причины развития

Чаще всего развивается вследствие остеохондроза позвоночника. По

Источник