боль в левом боку между лопаткой и позвоночником

Боль под правой лопаткой сзади со спины – причины возникновения и способы лечения

Боли в области лопаток часто не только образуются в момент неудобного движения рукой, но и являются причиной серьезной болезни. У такого явления есть одна особенность, заключающаяся в том, что причина может размещаться на большом расстоянии от места появления боли. В области правой лопатки присутствует огромное количество нервных окончаний, и обнаружить истинное обстоятельство боли чаще всего очень сложно.

Характер боли под лопаткой

Тип возникающей боли под правой лопаткой полностью зависит от самой болезни. Истинную причину неприятных ощущений возможно установить именно по их характеру. Болезненные ощущения способны проявляться в таком виде:

тупая боль под правой лопаткой может длиться долгое время и обостряться во время поворота головы, чихания и, в некоторых случаях, отдавать в руку;

колющая боль неожиданно появляется и также неожиданно исчезает, а также она не связана с заболеваниями органов и является лишь неврологическим нарушением.

Причины возникновения боли

В зависимости от того, какой тип болезненности возникает у человека, происходит выявление причины образования болевого ощущения. У боли в правом подреберье имеется большой перечень причин.

Тупая и ноющая боль может образовываться во время спазма мышц, если человек долго находится в неудобном положении. А так же она может говорить о нарушениях в работе желчного пузыря, почек и поджелудочной железы.

Острая и резкая боль под лопаткой зачастую свидетельствует о проблемах функционирования внутренних органов, а именно в сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем.

Острые боли нередко сопровождаются лихорадкой и сильной рвотой. При возникновении таких симптомов необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.

Тянущая и к

Источник

Вы здесь

Боль под левой лопаткой

Боль под левой лопаткой, не являясь единственным, специфическим признаком в клиническом смысле - это один из симптомов, который может указывать на различные заболевания. Своевременная и точная оценка характера боли, ее локализации помогает врачу выбрать верное направление для диагностических обследований и оказать помощь, часто неотложную в случаях кардиологических или желудочно-кишечных патологий.

Причины боли под левой лопаткой

Болевое ощущение в области левой лопатки может быть вызвано основной причиной – заболеванием позвоночника, кроме того, боль под левой лопаткой может являться вторичным признаком травмы или патологических процессов, которые развиваются во внутренних органах и системах.

Шейный остеохондроз, который проявляется чаще всего как односторонняя боль внизу os occipitale – затылочной кости. Боль носит ноющий характер, усиливается при активных движениях головы и постоянно иррадиирует под лопатку, в руку. Также остеохондроз шейного отдела позвоночного столба сопровождается головокружениями, чувством онемения, парестезией в верхних конечностях.

Межреберная невралгия, которая развивается как следствие остеохондроза или по другим причинам. Невралгия проявляется прострелами, сильными болями опоясывающего характера с иррадиацией вправо или влево, часто под лопатку.

ЯБЖ (язвенная болезнь желудка). Симптом чаще всего обусловлен сезонностью, зависит от пищевого фактора и характерен приступообразными, иррадиирующими болями, которые в клинической практике классифицируется таким образом:

Ранний болевой симптом, который развивается сразу после принятия пищи, может отражаться в спину, под лопатку и стихает после того, как содержимое желудка эвакуируется.

Прободение язвы (перфорация), сопровождающееся острыми, стреляющими, схваткообразными болями, отдающими в к

Источник

Промедление недопустимо, если вас беспокоят подлопаточные боли слева

Боль под левой лопаткой — явление достаточно частое. Она может быть вызвана просто неудобным положением тела или неловким движением (мышцу потянуло), а может быть признаком более тяжелых заболеваний, например, инфаркта миокарда. Наблюдается она как у мужчин, так и у женщин, и даже дети иногда жалуются на покалывание под лопаткой.

Давайте же вместе разберемся, чем может грозить нам боль под лопаткой слева. Начнем с того, что вспомним, какие органы находятся в этой области. Ведь чаще всего, какой орган рядом, тот и болит. Хотя бывает и так, что боль иррадиирует по ходу нервных волокон далеко от патологического очага.

Немного анатомии

Посмотрим на наше тело сзади: левая лопатка лежит на ребрах, формирующих грудную клетку, и между каждым ребром находится межреберный нерв и межреберные сосуды в специальной выемке. Их соединяют между собой межреберные мышцы и связки.

Центральнее от лопатки находится позвоночный столб, внутри которого расположен спинной мозг. От него то и отходят межреберные нервы. Лопатка окружена хорошо развитыми мышцами спины. Вместе с реберным каркасом слева она защищает левое легкое, сердце, желудок, поджелудочную железу и селезенку, а также важнейший сосуд нашего тела, вернее грудную его часть, — аорту.

Исходя из такого краткого анатомического обзора, все причины боли под левой лопаткой можно разделить на две большие группы:

Боли, связанные с патологией внутренних органов (сердечно-сосудистая патология, болезни органов дыхания, заболевания желудочно-кишечного тракта и селезенки).

Чтобы узнать, почему болит под левой лопаткой, следует пройти комплексное обследование, которое, исходя из конкретных жалоб и данных осмотра, назначит лечащий врач. Ведь боли при разных заболеваниях будут различаться по характеру, ин

Источник

Боль под лопаткой, между лопатками и в лопатках

Боль под лопаткой

Одним из самых часто встречающихся симптомов, характеризующих язвенную болезнь желудка, является периодическая боль, которой присущ нарастающий характер, сезонность, ослабевание, либо полное устранение болевых ощущений после рвоты, явная связь с приемом пищи и так далее. Наиболее распространенное место локализации боли – эпигастрия, также боль может иррадировать в левый сосок, в левую лопатку, за грудину и в грудной отдел позвоночника. Различаются боли и в зависимости от того, как они соотносятся с приемами пищи: голодные, ранние, поздние. Для 70-75% людей характерно облегчение болей при рвоте. Появляется рвота без предшествующей тошноты, на пике боли. Изжога возникает приблизительно у 60-85 процентов больных. Срыгивание, саливация и отрыжка - тоже частые симптомы;

Психологические проблемы выражаются в жалобах на ощущения сжатия, давления, заложенности, покалывания, тяжести, жара в груди, горения, преимущественно локализирующиеся в области сердца. Иногда острые, иногда приглушенные, либо необычные и неопределенные, тем не менее, всегда неприятные и тяжелые ощущения возникают в разных местах: переходят на руку, распространяются под ключицу, ползут под лопатку, возникают в руке, шее, охватывают низ живота. Появляется ощущение обливания сердца кровью, сжатия сердца. Чувство того, что сердце то переворачивается, то застывает, то опадает и, кажется, что вот-вот выскочит. Обычно возникает ощущение холодеющей дрожи, внутреннего волнения, беспокойства. Наиболее страшным для больных кажется чувство застывания (приостановки) сердца. Такие симптомы являются весьма мощным фундаментом для возникновения ипохондрического симптомокомплекса в будущем. Часто сопутствует всем этим ощущениям и чувство недостаточности воздуха, сжатия горла или комка в нем;

При инфаркте миокарда возникает т

Источник

Почему может болеть спина в области лопаток?

На сегодняшний день боли в спине – достаточно часто встречающееся явление, как среди старшего поколения, так и среди молодых людей. Причем такие боли могут проявляться в совершенно разных отделах позвоночника. В этой статье мы поговорим об одной из наиболее часто встречающихся локализаций болезненных ощущений в спине – это боль в районе лопаток.

Почему болит спина между лопатками и под ними?

Причинами, вызывающими болезненные ощущения в области лопаток, могут быть всевозможные заболевания. И они совсем не обязательно должны быть связаны с позвоночником. В зависимости от локализации боли и по наличию сопутствующей симптоматики без проведения специальных инструментальных обследований можно лишь предполагать наличие у больного некоторых наиболее часто встречающихся заболеваний.

Она характеризуется периодическими, постепенно нарастающими болями, сезонностью, ослабеванием либо полным устранением болевых ощущений сразу же после рвоты, явной связью с приемом пищи и т.п. Основная локализация боли – эпигастрий, но она также может распространяться в грудной отдел позвоночника, за грудину, в левую лопатку и левый сосок. Выделяют несколько разновидностей болей в зависимости от связи с приемом пищи: поздние, ранние, голодные. Практически ¾ больных испытывают облегчение после обильной рвоты. Причем для нее характерно появление без предшествующей тошноты и на самом пике боли. У 70% пациентов также наблюдается изжога. К другим наиболее частым симптомам также можно отнести: отрыжку, саливацию и срыгивание.

пояснично крестцовый отдел позвоночника диагностика
Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это самое современное диагностическое исследование, где при помощи постоянного магнитного поля и радиочастотной энергии можно увидеть любую структуру органа и ткан

Они выражаются в следующих жалобах: жар, тяжесть, покалывание, заложенность, давление, сжатие в области груди. Такие ощущения могут быть острыми либо приглушенными, но в любом случае они достаточно неприятны для пациента. Нередко встречаются случаи, когда все эти симптомы также захватывают низ жив

Источник

Боль между лопаткой и позвоночником слева

Заболела спина в области лопаток? Не стоит медлить с поиском причины!

​В костном мозге (он во всех костях) недостаточность кроветворения. Нормализация продуктами питания - животными и растительными - персонально...​​Проведение диагностики с помощью МРТ​​Обычно при возникновении инфаркта боль под лопаткой слева сзади не является единственным признаком, указывающем на приступ. Она сопровождается болями в грудине, левой руке, челюсти, затылке. Однако при «заднем инфаркте» такая боль может стать единственным проявлением инфаркта. Самое главное отличие инфаркта от других сердечно-сосудистых болезней - это невозможность снять болевые ощущения нитроглицерином. Например, при пароксизме стенокардии прием нитроглицерина отлично помогает.​

​Единичные, не повторяющиеся приступы, могут быть вызваны неудачным движением, либо травмой. Однако если резкая боль под лопаткой систематична и болевые ощущения не проходят - необходимо срочно обращаться в больницу.​

​Опухоль лопатки. Может быть вызвана различными заболеваниями. В таких случаях необходимо комплексное обследование организма и удаление опухоли.​

​Болезней, которые могут отозваться неприятным чувством под лопаткой, очень много. Поэтому первое, что делает врач – собирает анамнез заболевания. Он подробно расспрашивает о боли, чтобы выделить одни заболевания и исключить другие. Первое, что желает исключить доктор – онкологические заболевания. Только после этого он переходит к другим «подозреваемым».​

ущемление нервных окончаний поясничного отдела позвоночника
Постоянные боли в спине и ногах, ограниченность движений, дискомфорт и упадок сил – прямые симптомы распространенного заболевания – остеохондроза позвоночника.

При данном заболевании межпозвоночные диски теряю

​Таким образом, боль под лопаткой слева сзади может иметь массу причин. Начиная от довольно безобидных - например, ушибов, и заканчивая довольно серьезными заболеваниями. Поэтому никогда не стоит недооценивать такие боли, особенно если в их появлении наблюдается систематичность. А профилактическое обследование в любом случае займ

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль под левой лопаткой

Боль под левой лопаткой, не являясь единственным, специфическим признаком в клиническом смысле - это один из симптомов, который может указывать на различные заболевания. Своевременная и точная оценка характера боли, ее локализации помогает врачу выбрать верное направление для диагностических обследований и оказать помощь, часто неотложную в случаях кардиологических или желудочно-кишечных патологий.

Причины боли под левой лопаткой

Болевое ощущение в области левой лопатки может быть вызвано основной причиной – заболеванием позвоночника, кроме того, боль под левой лопаткой может являться вторичным признаком травмы или патологических процессов, которые развиваются во внутренних органах и системах.

Шейный остеохондроз, который проявляется чаще всего как односторонняя боль внизу os occipitale – затылочной кости. Боль носит ноющий характер, усиливается при активных движениях головы и постоянно иррадиирует под лопатку, в руку. Также остеохондроз шейного отдела позвоночного столба сопровождается головокружениями, чувством онемения, парестезией в верхних конечностях.

Межреберная невралгия, которая развивается как следствие остеохондроза или по другим причинам. Невралгия проявляется прострелами, сильными болями опоясывающего характера с иррадиацией вправо или влево, часто под лопатку.

ЯБЖ (язвенная болезнь желудка). Симптом чаще всего обусловлен сезонностью, зависит от пищевого фактора и характерен приступообразными, иррадиирующими болями, которые в клинической практике классифицируется таким образом:

Ранний болевой симптом, который развивается сразу после принятия пищи, может отражаться в спину, под лопатку и стихает после того, как содержимое желудка эвакуируется.

Прободение язвы (перфорация), сопровождающееся острыми, стреляю

Источник