какие симптом протрузии шейного диска

Вывих позвонка - симптомы и лечение

Травмы позвоночника входят в группу наиболее тяжелых повреждений опорно-двигательного аппарата, поскольку очень часто сопровождаются повреждениями спинного мозга.

Среди других травм позвоночника вывихи позвонка (изолированные или в сочетании с переломом) встречаются чаще всего, причем нередко возникают в повседневных ситуациях.

Вывих позвонка представляет собой смещение тела позвонка относительно нижележащего отдела с нарушением суставных соединений между отростками верхнего (вывихнутого) и нижнего позвонков.

Анатомо-физиологические особенности позвоночного столба, призванные обеспечить надежную опору и устойчивость человеческому телу, сильно затрудняют возможность вывихов – позвонки надежно соединены друг с другом посредством прочных суставных сочленений, связок и межпозвонковых дисков.

Поэтому вывих возможен при действии достаточно сильных травмирующих факторов, но даже и в этом случае чаще происходит перелом позвонков с сопутствующим вывихом (переломо-вывих).

Исключением является шейный отдел позвоночника – относительно подвижный, с гибкими растяжимыми межпозвоночными связками и функционально активными суставами – здесь возникают вывихи в чистом виде.

Главной причиной вывиха позвонка является травма, хотя в редких случаях позвонок может сместиться вследствие резкого, чрезвычайно сильного сокращения мышц.

Травмирующие факторы, вызывая в позвоночном столбе избыточное сгибание, разгибание, поворот (ротация) или сгибание с одновременным поворотом, приводят к смещению позвонков.

Чистые вывихи возможны при сгибательном, ротационном и сгибательно-ротационном механизме повреждения, при переразгибании вывиху обычно предшествует перелом позвонка.

Клинические признаки вывиха позвонка определяются локализацией травмы, наличием или отс

Источник

Что делать при онемении пальцев правой руки

Онемение пальцев правой руки чаще всего происходит при нарушении кровоснабжения кистей и проблемах с позвоночником. Этот симптом входит также в клиническую картину многих заболеваний, которые способны приводить к очень серьезным последствиям, таким как ампутация конечности или смерть.

Лечение при онемении пальцев правой руки назначается по результатам диагностики. Совокупность вызывающих гипестезию факторов можно условно разделить на шесть основных групп:

Причины онемения пальцев правой руки

Причины онемения пальцев правой руки отчасти можно определить по тому, какие именно пальцы немеют. Например, если гипестезия возникает в указательном или среднем пальце, то это может быть связано с травмой или воспалением локтевого сустава, а онемение безымянного или мизинца с долей вероятности свидетельствует о нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. В любом случае, если появляется онемение, покалывание или боль в пальцах, то необходимо обратиться к невропатологу и установить точный диагноз во избежание осложнений.

Причинами онемения пальцев правой руки могут являться травмы, такие как ушиб, растяжение или перелом. Чрезмерное напряжение мышц шейно-воротниковой области также приводит к онемению, например, при неправильном положении головы и шеи во время работы за столом или из-за неудобной позы во время сна.

Онемение пальцев правой руки при остеохондрозе

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника характеризуются снижением межпозвоночных дисков и утратой эластичности фиброзного кольца. Это приводит к так называемому корешковому синдрому. Чаще всего при защемлении корешков боль иррадиирует от шеи по лопаткам и лучевой поверхности предплечья к кисти. Локализация боли и онемения кончиков пальцев, как правой руки, так и левой, непосредственно зависит от того, какой и

Источник

Чем грозит снижение высоты межпозвоночных дисков

Межпозвоночный диск – образование, состоящее из фиброзной и хрящевой ткани, которое в центре содержит ядро и находится между двумя соседними позвонками. Причём важно понимать, что межпозвоночные диски не содержат сосудов, а значит, и питание поступает к ним из тех тканей, которыми они окружены. По этой причине при нарушении питания мышц спины, а именно за счёт сосудов, которые проходят здесь, и питаются диски позвоночника, нарушается кровоснабжение и этих важных структур.

Сам диск довольно упругий, но при отсутствии достаточного количества питательных веществ он начинает терять воду, что сильно влияет на его высоту и упругость, а само фиброзное кольцо при этом становится более хрупким. Всё это негативно сказывается на общем состоянии позвоночника, нарастает его нестабильность, и одним из самых частых проявлений этой патологии можно считать снижение высоты межпозвоночных дисков.

При дальнейшем течении патологии хрящевая ткань позвоночника становится больше похожа на костную, что называется дегенерацией или перерождением. Диск при этом страдает ещё больше, он уменьшается, теряет свою высоту, перестаёт выполнять одну из самых важных функций – амортизационную. К тому же, он начинает давить на расположенные рядом нервные окончания нервные окончания. Всё это вызывает сильные болевые ощущения. Такое состояние носит название остеохондроз или спондилёз, и является очень распространённым как среди женской, так и мужской части населения.

Снижение высоты межпозвоночного диска L5- S1 может наблюдаться и при травматическом поражении спины. Если травма случается без нарушения целостности фиброзного кольца, это называется протрузией. А вот если происходит надрыв кольца, ядро выходит за его пределы, то это называется грыжей дисков.

Чем это грозит

Всего различают четыре стадии патологии. И

Источник

Противопоказания при гемангиоме позвоночника и способы ее лечения

Довольно часто онкологические патологии приводят к фатальному исходу, особенно если опухолевые процессы носят злокачественный характер. Но если образование доброкачественное, то прогнозы гораздо благоприятнее. Ведь опухоль можно окончательно вылечить оперативным способом. Одной из подобных доброкачественных опухолей считается позвоночная гемангиома.

Что такое гемангиома позвоночника?

Гемангиома позвоночника сегодня встречается довольно-таки часто. Это абсолютно доброкачественная опухоль, развивающаяся в позвоночном теле. Наиболее часто новообразование располагается в поясничном и грудном позвоночном отделе, охватывая тело только одного сегмента.

По сути, гемангиома является скоплением сосудов, сформировавшимся вследствие врожденных сосудистых аномалий. Растет подобная опухоль достаточно медленно, не пускает метастазов.

Причины возникновения

Точной причины развития позвоночных гемангиом пока выявить не удалось. Медики склонны считать, что подобные опухолевые процессы обуславливаются генетической предрасположенностью.

Выделяют несколько теорий относительно механизма формирования гемангиом. Одна из них связана с чрезмерным уровнем эстрогенов, что наиболее типично для женщин. Поэтому у них гемангиомы обнаруживаются гораздо чаще.

По другой версии, образование гемангиозной опухоли обуславливается локальным недостатком кислорода в тканях, т. е. образование носит наследственный характер. В целом гемангиомы формируются в таких позвонках:

У позвоночной гемангиомы есть и другое название — вертебральная ангиома. Спровоцировать развитие образования могут факторы, имеющие место в процессе протекания беременности:

Виды

Гемангиомы позвоночных отделов классифицируются по многим факторам

Источник

Боль между лопатками - причины, лечение, профилактика

сделать тренажер для вытяжки позвоночника
Растяжка позвоночника при грыже входит в комплекс лечения и реабилитации. Помогает устранить болезненные состояния: болит голова, тяжело дышать, стреляет в пораженной области, немеют руки и ноги, кружится голова, появ

Боль в спине между лопатками – достаточно часто встречающийся симптом . Подчеркнем: это именно симптом, то есть характерное клиническое проявление и распространенная жалоба, а не самостоятельное заболевание. Боль в межлопаточной области может служить признаком множества различных патологий. Зачастую несвоевременное распознание глубинной причины возникновения боли между лопаток приводит к длительным обследованиям и применению разных схем терапии, которые, тем не менее, не приносят желаемого облегчения. Именно поэтому наиболее верным будет начать описание этого симптома с перечисления списка заболеваний, для которых он характерен.

Причины боли между лопатками

Болевой синдром в этой области может отличаться широким разнообразием. Боль может быть резкой и острой, а может быть хронической, ноющей и распирающей. Иногда данные ощущения могут проявляться чувством груза на спине, ползающих мурашек, замороженности или онемения. Но во всех перечисленных вариантах неизменным остается одно – эти симптомы всегда неприятны, и иногда доставляют человеку весьма ощутимый дискомфорт. В некоторых ситуациях, когда выраженность симптома особенно высока, он способен оказывать немалое влияние на повседневную жизнь человека, ограничивая его физические возможности.

Механические повреждения позвоночника

Очевидно, что различного рода смещения отдельных позвонков, травмы, вывихи и подвывихи позвоночного столба, возникшие в результате механических воздействий на него (падения с высоты, дорожные аварии и т.п.), обязательно будут сопровождаться целым комплексом симптомов, одним из которых является боль в межлопаточной области. Подобные механические повреждения позвоночника всегда несут в себе значимую угрозу, причем зачастую непосредственно для жизни пациента. В случае повреждения спинного моз

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

лечение остеохондроза грудного и поясничного отделов
Перелом позвоночника - серьезная травма, которая может сопровождаться тяжелыми последствиями. Чаще всего переломы могут встречаться в грудном и поясничном отделе позвоночника. Причиной таких переломов могут быть раз

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

Cимптомы остеохондроза грудного отдела

Грудная форма остеохондроза характеризуется дегенеративным поражением межпозвонковых хрящей и вторичными изменениями в позвонках грудного отдела. Диагностика заболевания порой достаточно проблематична, поскольку оно нередко “маскируется” под другие патологии: инфаркт миокарда, стенокардию, патологии органов ЖКТ.

Особенности грудного остеохондроза

на этом участке имеется небольшой естественный изгиб — физиологический кифоз, который снимает часть нагрузки, являющейся следствием прямохождения;

грудной отдел сочленяется с ребрами и грудиной, выполняющими функции физиологического каркаса и берущими на себя основную нагрузку;

В результате перечисленных факторов грудная часть не отличается особой подвижностью, поэтому остеохондроз в данном отделе позвоночника является редкостью, но его симптомы бывают выражены достаточно ярко: это довольно сильные и неприятные болевые ощущения, связанные с ущемлением спинномозговых нервов, которые и нервируют плечевой пояс, верхние конечности, расположенные в брюшной полости и грудной клетке органы. В силу этих же причин проявления грудной формы остеохондроза нередко бывают нетипичными, что значительно затрудняет диагностику патологии и последующее лечение.

Узость спинномозгового канала, наличие физиологического кифоза и сравнительно небольшие размеры позвонков создают максимально благоприятные условия для формирования межпозвонковых дисковых грыж. Поскольку значительная часть нагрузки приходится в основном на передние и боковые отделы тел позвонков и дисков, происходит смещение диска назад и образование дисковой грыжи, или грыжи Шморля.

Передняя часть позвонков подвергается большей нагрузке, чем задняя. По этой причине очень часто рост остеофитов и выпадение межпозвонковых дисков происходит за пределами позвоночного столба и не оказывает воз

Источник