перелом отростков позвоночника последствия

Лечение при переломе остистого и поперечного отростка позвоночника

При переломе остистых отростков позвоночника, а также если ломаются поперечные отростки, часто поражается спинной мозг, спинномозговые нервы и спинальные корешки, что может вызывать такие последствия, как паралич, полная инвалидность, невралгические нарушения и даже смерть потерпевшего. Перелом отростка позвоночника встречается очень редко, приблизительно в пяти процентах ото всех переломов костей. Отростки располагаются сзади позвонков и играют важную роль в гибкости всего позвоночника.

Причины

Наиболее часто встречается перелом поперечных отростков поясничных позвонков. Наибольшее количество травм происходит по причине падений с большой высоты. Кроме этого перелом поперечного отростка позвоночника, либо остистого отростка может возникнуть из-за:

Перелом отростков может случаться, как профессиональная травма у людей, позвоночник которых подвергается частой и большой нагрузке, к примеру, у грузчиков. В таком случае квадратные мышцы поясницы сильно сокращаются в момент резкого поднятия или опускания груза, и могут ломать сразу несколько отростков.

Классификация

Перелом поперечных отростков может носить как травматический, так и патологический характер. Травматические переломы возникают по причинам, описанным выше. Травмы патологической этиологии возникают на фоне остеопороза, туберкулеза кости, онкологии, остеомиелита и других патологий, уменьшающих плотность костной ткани и прочность самой кости. Повреждение может быть следующих видов:

Симптоматика

Возникает сильный болевой приступ в области поясницы. Он становится сильнее, если человек хочет наклониться. Если травма возникла слева, то боль будет усиливаться при попытках наклона в правую сторону и наоборот.

Боль принимает более выраженный характер, когда человек лежит и хоч

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз

Источник

Симптомы и лечение перелома поперечного отростка позвоночника

Статистика утверждает, что 0,5 % всех переломов — повреждения позвоночника. Как известно, они часто нарушают нормальную работу всего опорно-двигательного аппарата. Основная часть осевого скелета состоит из позвонков. В их строении выделяются тела, которые являются главной опорой. Также входят дуги и отростки, отвечающие за гибкость позвоночника. Подвижность достигается благодаря сложному аппарату связок. Тела и дуги образуют полости, составляющие позвоночный канал. В нем располагается спинной мозг. Среди подобных нарушений чаще всего встречается перелом поперечного отростка позвоночника. Этот вид опасен и нередко вызывает тяжелые последствия для здоровья.

Причины и механизм появления

Наиболее распространенным является закрытый перелом поперечного отростка поясничного отдела позвоночника. Объясняется это большей длиной позвонка на этом участке. Квадратная мышца связана одновременно с рядом отростков. Поэтому резкое, неожиданное ее сокращение может нарушить целостность сразу нескольких из них. Обычно – верхних четырех.

Нередко такие переломы происходят при падении с высоты (многоэтажки). Способствует появлению и подъем тяжестей. Причина тому — значительная амплитуда в течение короткого времени. Человек автоматически сопротивляется слишком мощному повороту. В итоге квадратная мышца чрезмерно сокращается, что приводит к отрыву отростков в месте ее крепления.

Различного рода воздействия, удары нередко вызывают перелом поперечного отростка позвоночника. Это может произойти, например, во время занятий спортом, особенно гимнастикой. Очень часто встречаются как последствия аварий на дорогах.

Получить перелом поперечного отростка позвоночника можно вследствие некоторых заболеваний. Сюда относится остеопороз, при котором позвоночный столб значительно теряет в массе.

Источник

Симптомы, методы лечения и возможные последствия перелома позвоночника

Одной из наиболее опасных травм является перелом позвоночника, последствия которого опасны для здоровья и жизни человека.

Компрессионный перелом позвоночника встречается достаточно часто. Эта патология возникает при сочетании сжимающего и сгибающего усилия на позвонки. Такое воздействие приводит к повышению давления на диски и тела позвонков, что грозит изменением формы последних. Клиновидная деформация чревата образованием поперечного отростка и уменьшением общей высоты позвоночника. Вследствие этого часть позвонка начинает давить на спинной мозг. Такие травмы часто наблюдаются у пожилых людей, а также у жертв автомобильных катастроф. Как определить компресссионный перелом позвоночника и к каким последствиям может привести эта патология?

Клинические проявления перелома позвоночника

Клинические проявления перелома могут быть разными в зависимости от того, на каком участке позвоночника происходит нарушение целостности. Наиболее сильно переломам подвержены верхнепоясничный и нижнегрудной отделы. В обоих случаях симптомы перелома схожи и представляют собой:

Самая большая опасность позвоночных травм кроется далеко не в этих симптомах. В большинстве случаев позвоночные переломы сопряжены с повреждениями спинного мозга, которые имеют характер сотрясений, ушибов, размозжений и даже полного разрыва. Эти травмы часто вызывают нарушения двигательной функции в тех областях, за которые отвечает поврежденный отдел спинного мозга. С увеличением интенсивности повреждений наблюдается повышение опасности неврологических расстройств.

При относительно легких травмах либо при переломах, протекающих на фоне других болезней позвонков, болевые ощущения не слишком сильные, поэтому пациенты часто их игнорируют. Врачи рекомендуют обращать внимание не на саму боль, а именно

Источник

Чем опасен и как лечится перелом поперечного отростка позвонка?

Перелом поперечного отростка позвонка — достаточно распространенная и тяжелая травма, имеющая долгоиграющие последствия. Чаще всего перелом закрытый и локализуется в позвонках L1, L2 и L3. При этом сила боли, количество симптомов и вероятность осложнений напрямую зависит от локализации повреждения.

Например, при травме грудного отдела позвоночника симптоматика может быть скудной, а вероятность серьезных осложнений минимальна. В противовес повреждение поясничного отдела позвоночника часто заканчивается неврологическими нарушениями, сильным болевым синдромом и необходимостью в операции.

1 Общее описание травмы

Переломы позвоночника встречаются сравнительно нечасто. Статистически относительно всех переломов костного аппарата на переломы позвоночного столба ложится 0,5% случаев.

Переломы позвоночника бывают разными, и одним из самых частых является перелом поперечного отростка позвонка. В большинстве случаев данная патология локализуется в поясничном отделе позвоночника, так как он чаще всего подвержен травмам и перегрузкам.

Но что это такое, если рассматривать заболевание подробнее? Перелом поперечного отростка позвонка возникает при прямом травмировании позвоночника. В редких случаях повреждение возникает на фоне резкого сокращения мышц (например, при столбняке).

Перелом может быть единичным (односторонним), множественным (двухсторонний) и тотальным. При тотальном переломе помимо повреждения позвонков происходит повреждение ребер. Все случаи перелома поперечного отростка позвонка протекают достаточно тяжело.

Причин перелома поперечного отростка позвонка достаточно много, однако можно выделить группу тех факторов, которые приводят к этому примерно в 90-95% всех случаев.

протрузии и что делать
? Мног...? зависят от локализации? не нарушается, образуется? С листка каланхае? как вытяжка. В? (во время передвижения? своем позвоночнике –? гимнастики. С её?боль и болезненность, которые? на полностью плоской?

Тонические судороги (например, во время приступов при столбняке или и

Источник

Признаки, лечение и последствия перелома поперечного отростка позвоночника

Основная функция опоры возлагается на тела позвонков, сзади которых размещаются дуги и отростки, от них отходящие. От связочного аппарата в большой степени зависит подвижность и гибкость позвоночного столба. Связочный аппарат состоит из желтой связки, соединяющей дуги двух смежных позвонков, межпоперечных связок, соединяющих поперечные отростки, межостистых связок, работающих с остистыми отростками. Последние образуют надостистую связку, проходящую через верх остистых отростков.

Позвоночный канал формируется из позвоночных отверстий, расположенный между телами и дужками позвонков. В этом канале расположен спинной мозг. Это является причиной тому, что повреждения дужки и отростка позвонков могут вызвать поражения спинного мозга, спинномозговых нервов и спинальных корешков. Следует отметить, что при переломе позвоночных отростков это происходит не так часто. Тем не менее, последствия могу существенно испортить качество жизни.

Механизм получения травмы

Перелом поперечного отростка происходит обычно в районе поясницы. Квадратная поясничная мышца крепится к гребню подвздошной кости, направляясь оттуда к нескольким поперечным отросткам позвонков поясничного отдела и двенадцатому ребру. Внезапное сокращение данной мышцы способно привести к перелому сразу нескольких поперечных отростков.

Травмоопасным также являются падения с большой высоты, опускание больших тяжестей, вызывающее резкое и мощное отклонение тела. Человек автоматически пытается противодействовать данному движению, в результате чего квадратная мышца сильно сокращается и в месте ее крепления происходит, отрыв поперечных отростков.

строение мышц шейного отдела позвоночника
Позвоночник состоит из нескольких отделов. Шейный отдел позвоночника представляет собой сложную структуру из костей, мышц, сосудов, тканей. Кости несущей части спины называются позвоночным столбом, внутри которого ра

Если произошел перелом поперечного отростка справа с поднадкостничной оссификацией в области крепления поясничной квадратной мышцы к подвздошной

Источник

Посоветуйте, как дальше лечиться после перелома поперечных отростков

Произведена мультидетекторная  (64-срезовая) компьютерная томография поясничного отдела позвоночника. Исследование показало:

На серии компьютерных томограмм, мультипланарных реконструкциях поясничный лордоз сохранен. Ось позвоночник во фронтальной плоскости минимально отклонена влево. Отмечаются линейные переломы левых поперечных отростков L2, L3, L4, L5 позвонков  с минимальным диастазом между фрагментами.

Тело L5 позвонка несколько уплощено, каудальная замыкательная пластинка тела L5 позвонка, краниальная S1 позвонка неровные, вероятно как проявление остеохондроза. Форма размеры S1 позвонка сохранены, виден рудиментарный диск межпозвоночного отверстия S1-S2.

Межпозвоночные диски неравномерно снижены с  наличием в сегменте  L5- S1 вакуум-феномена. Замыкательные пластинки тел позвонков сохранены, с наличием передних и небольших заднебоковых краевых костных разрастаний.

В межпозвоночных суставах определяются умеренные артрозные изменения, с сужением суставных щелей и небольшими краевыми костными разрастаниями. Соотношение между позвонками сохранено.

L4-L5. L5-S1: Неравномерные протрузии межпозвоночных дисков кзади до 3-4 мм. Позвоночный канал в переднезаднем направлении составляет 14-15 мм, не сужен.

Заключение: КТ-признаки линейных переломов поперечных отростков L2, L3, L4, L5  позвонков слева. Минимальное снижение высоты тела L5 позвонка, дифференцировать между платиспондилией на фоне остеохондроза и минимальной компрессионной деформацией. Остеохондроз с преимущественным поражением сегмента L5-S1, умеренный спондилоартроз поясничного отдела позвоночника с протрузиями межпозвоночных дисков в сегменте L4-S1.

Вопрос: какое лечение необходимо при этих переломах? Что такое вакуум-феномена и протрузии? Чем это чревато и какое  лечение необходимо

Источник