имплантанты на позвоночный диск

Типы операций на позвоночнике с последующей реабилитацией

Операция на позвоночнике – вещь сложная и опасная. И поэтому даже хирурги не возьмутся за подобную операцию, пока будет хоть малейшая возможность ее избежать. Хирургическое вмешательство назначают только в тех случаях, если полный комплекс консервативных терапевтических методик оказался неэффективным.

Почему возникает необходимость в операции

Сегодня трудно найти человека не то что с идеальным, а хотя бы с относительно здоровым позвоночником. Все чаще людям докучают межпозвоночные грыжи, а на сколиоз в грудном отделе или остеохондроз в шейном отделе позвоночника мы обращаем внимание уже тогда, когда от боли впору лезть на стенку. Хорошо хоть, что в большинстве случаев облегчить состояние можно, выполняя специальные упражнения ЛФК. К операциям на позвоночнике прибегают, когда нет другого выхода.

Да и сами способы выполнения операций значительно изменились. Еще 20–30 лет назад пациенту могли предложить только хирургическое вмешательство, вне зависимости от того, в каком отделе позвоночника – шейном, грудном или поясничном – обнаруживалась проблема. Сегодня перечень способов таких операций значительно расширился:

эндоскопические операции (выполняются с помощью небольших точечных проколов, место для которых определяют с помощью компьютера или рентгенаппарата);

Новые методы операций объединены общим названием – малоинвазивные, или мини-операции. Сегодня такие вмешательства могут быть выполнены амбулаторно с применением местных обезболивающих средств. После них человека через 2–3 часа уже выписывают из клиники, а трудоспособность полностью восстанавливается через 7–10 суток. Малоинвазивные операции на позвоночнике стоят немалых денег, но зато традиционное открытое хирургическое вмешательство в них сведено к минимуму.

В большинстве случаев малоин

Источник

Вы здесь

Протрузия диска

Что такое протрузия диска? Это такое нарушение позвоночного столба, при котором позвоночный диск как бы выступает в канал позвоночника, не разрывая при этом фиброзное кольцо. Многие специалисты характеризуют это состояние, как предгрыжевое.

Протрузия – не самостоятельная патология. Это следствие какого-либо другого патологического процесса в позвоночнике, в основном, протекающем в поясничной или шейной зоне.

Причины протрузии дисков

Протрузия возникает вследствие изменения структуры фиброзного кольца определенного диска, нарушения строения волокнистой ткани. Целостность наружной оболочки кольца при этом не нарушена (если внешняя оболочка кольца оказывается поврежденной, в таком случае уже можно говорить о межпозвоночной грыже ). Видимое выпячивание может достигать 1-5 мм, и даже больше, причем размеры выступа до 3 мм считаются неопасными и могут не проявлять какой-либо симптоматики.

Почему мы чувствуем боль при протрузии? Образовавшееся выпячивание диска выступает в канал спинного мозга, сдавливая, раздражая и ущемляя проходящие там нервные волокна и сосуды. Помимо этого, может нарушаться и функция самого позвонка.

Симптомы протрузии дисков

Зачастую протрузия протекает без явных признаков и симптоматики: выпячивание кольца до 3 мм может не вызывать достаточного раздражения нервных окончаний. Также наличие признаков патологии зависит от локализации нарушения и степени выступа диска в позвоночный канал.

Болезненность может проявиться как в шее, затылке, межреберной зоне, так и с иррадиацией в верхние и нижние конечности (зависит от того, какой нерв испытывает сдавливание). Может возникать потеря чувствительности определенных участков конечностей (онемение), слабость в мышцах, тянущие боли по ходу мышц, нарушения седалищного нерва. Часто наблюдается также скованность двигат

Источник

Вторая жизнь майора. Агент Ада

Вторая жизнь майора. Агент Ада

информации 'кобальтеров'. (Спецподразделение 'кобальт' из числа советских сотрудников МВД СССР). Духи (душманы), которых нам надо было окружить и блокировать, давно ушли, и я это прекрасно понимал. Душманы имели разведку не хуже нашей и о предстоящих мероприятиях, скорее всего знали. Это обычная наша рутина, когда надо показать, хоть какой-то результат: — вот батальон выходил и проводил операцию.

В подвал зашел здоровяк, ведя за собой худощавого, но крепко сбитого, довольно высокого паренька, лет 15-16, с длинными до плеч черными волосами. На красивом лице юноши блуждала глуповатая улыбка, взгляд его был бессмысленным, видно было, что сознание витало где-то очень далеко. Но он, послушно и молча, делал то, что ему говорили.

'Морро', 'Морро' глухо билось в стены подвала, наполняя его ощущением страха и боли. Вокруг звезды на полу стало медленно подниматься марево, через колыхание, которого был виден лежащий безучастный паренек, Время шло, звезда и круг горели, но на призыв заклинателя никто не отзывался. Голос человека уже сипел, 'Морро' звучало глуше. Ему не хватало силы, дыхание становилось хриплым.

— 'Морро', — отчаянно закричал ведущий ритуала, и из его глаз вместе со слезами стала сочиться кровь. В какой-то момент в круге показалась красная человекоподобная фигура, высунувшаяся из пола по пояс. Она уперлась руками в пол и пыталась выбраться. Голова существа с рогами качалась из стороны в сторону, а на некрасивом напряженном лице застыла мука боли. Тут безучастно лежащий юноша, вдруг застонал и стал судорожно сбивать пламя со своей груди. Он открыл глаза, повернулся на живот, посмотрел на красное существо и произнес: — 'Ну и рожа'.

-Демон я, демон их забери, — потирая зад своей лапой, ответил красномордый. И с ненавистью глянул на людей, стоявших за кругом:

Источник

Под данным термином понимают смещение позвонков вперед. Часто антелистез отождествляют со спондилолистезом, поскольку он возникает чаще всего, но в патогенетическом отношении эти патологии отличаются тем, что при антелистезе вперед смещается весь позвонок, а перерыва (спондидолиза) в межсуставных зонах дужек не наблюдают.

Как правило, антелистез развивается у женщин, среди пациентов пожилого возраста и у людей с выраженным гиперлордозом. Данную патологию в большинстве случаев диагностируют при сопутствующем остеохондрозе в поясничном отделе позвоночника. При этом смещение тем больше, чем ниже оно локализуется. Так, в среднем второй поясничный позвонок меняет свое положение на 4 мм, третий - на 6, а четвертый - на 10 мм. Исключение составляет антелистез позвоночника в области пятого поясничного позвонка (L5), который максимально меняет положение на 6 мм, что можно объяснить его крепким соединением с первым крестцовым позвонком и крыльями подвздошных костей.

Дегенеративный антелистез L4 позвонка часто развивается при артрозе позвоночника, при котором формируется нестабильность позвоночных сегментов.

Кроме этого, данная патология может развиваться вследствие возрастных изменений, которые сопровождаются сужением позвоночного канала и артропатиями.

Жалобы больных зависят от места смещения. При изменении положения 3 поясничного позвонка нарушается иннервация тазовых органов, функционирование репродуктивной системы, наблюдается спазм спинных мышц. При смещении L4 возникают корешковые боли и неприятные ощущения в области промежности и ягодиц, уменьшается их чувствительности. Антелистез L5 позвонка сопровождается болями в пояснице, которые плохо поддаются обезболивающей терапии. Больные занимают вынужденное положение. Характерный стеноз спинного канала, непроизвольное мочеиспускание или дефекация, неподвижность мышц спины в области поясницы. У па

Источник

Межпозвонковая грыжа (межпозвоночная грыжа, грыжа позвоночника)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

добрый день.мне 43года болею давно ухудшение состояния в теченинии 2месяцев.беспокоит постоянная боль в пояснице онемение икроножной мышцы стопы слева жжение в паховой области.прошла консервативное лечение в неврологии.вертебрологии.данные мрт.в сегменте l4 l5 отмечается снижение интенсивн.сигнала от диска с его медианным выпячиванием до 7мм и компрессией дддурального мешка на фоне умеренно выраженной гипертрофии дугоотр.суставов с сужением боковых корманов до 1мм...в сегментеl5s1 выпячивание до 5мм на фоне умерен.выраж.гипертроф.дугоотр.суст.с сужением боков.корманов до 4мм.как мне быть.какие прогнозы.

Уважаемая Наталья, по описанию изменения не такие уж и выраженные. Все зависит от того как вылечились и чем. Но все-таки что бы лучше ответить на ваш вопрос необходимо увидеть ваши снимки.

Добрий день.Будь-ласка скажіть чи є в мене міжхребцева грижа Висновок томографії: КТ - ознаки остеопорозних змін; виражених дегенеративно-дистрофічних змін поперекового відділу хребта, остеохондрозу дисків поперекового відділу хребта L2-3-4-5-S1; задні протрузії дисків L2-3,L5-S1 з подразненням переднього відділу дурального мішка. Ретролістез L3, L4,без ознак спондилолізу.Лівобічна сколіотична деформація 1ст.Спондилоартроз L4-5-S1.

Уважаемый Ярослав Петрович, без осмотра больного и без осмотра в т.ч. и снимков по одним буквам на экране ответить на вопрос нельзя. А в заключении что вы прислали, о грыже нет ни слова.

ударный метод лечения позвоночника
Изобретение относится к медицине, в частности к терапии гипертонической болезни. Сущность изобретения: для улучшения результатов лечения проводят репозицию смещенных позвонков на уровне C

Однако известный способ

Мне 45 лет.Замужем.Двое детей.Заключение МРТ:дегенеративные изменения в диске L5-S1 с наличием его грыжи.Деформирующи

Источник

Жизнь, вдали от нашей родной планеты, конечно, отличается от земной. Условия пребывания в космическом пространстве, в полной невесомости, полностью изменяют жизнь космонавтов. В этой статье мы постарались перечислить, на наш взгляд, самые интересные факты из жизни людей в открытой Вселенной.

1) Почти все прибывающие в космическое пространство испытывают, так называемую «космическую болезнь». Это неприятные ощущения в следствии того, что внутреннее ухо получает искаженные сигналы. Болезнь выражается в головной боли и тошноте.

2) В условиях невесомости жидкость в организме человека перемещается вверх, это является причиной закупорки носа. Лица становятся несколько одутловатые. Кости интенсивно теряют кальций. Происходит замедление в функционировании кишечника по причине атрофирования мышц.

3) Так как давление на позвоночный столб уменьшается, то рост человека немного повышается. Как правило на орбите космонавтов мучают запоры.

5) Быстро заснуть на орбите достаточно сложно, так как биологический цикл меняется из-за наблюдения 16 раз солнечного восхода ежедневно.

6) Если человек окажется в открытом космосе без скафандра, то его легкие взорвутся по причине декомпрессии. Жидкости на слизистой оболочки носа, рта и глаз полностью выкипят

7) Скорее всего, женщины, у которых есть искусственная грудь, не смогут быть космическими туристами. Специалисты фирмы Virgin Galactic, которая занимается туризмом в космосе, считают, что имплантанты могут взорваться.

Астронавт Джон Гленн в свое время имел проблему с проглатыванием пережеванной пищи, по причине отсутствия силы тяжести. Первых астронавтов снабжали обезвоженной пищей в кубических брикетах и тюбиках.

признаки которые позволяют относить человека к позвоночным
Эту работу крупного специалиста по ископаемым позвоночным, сотрудника Палеонтологического института РАН Н.Н.Каландадзе, скорее всего, никогда не напечатают на бумаге. Причин много. Для популярного издания - слишком

9) Современные астронавты могут использовать для приправы жидкий перец и жидкую соль. Если твердые гранулы рассыпаются, то могут разлететься и попадать в вентиляцию или нос

Источник

Перелом 5 шейного отдела позвоночника

моего брата сбила машина машина, вот уже 3 месяца он парализован. и не дышит самостоятельно, поврежден 5 отдел позвонка, была проведена операция, результатов пока никаких. сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией? как действовать дальше, у кого был опыт??? заранее спасибо

моего брата сбила машина машина, вот уже 3 месяца он парализован. и не дышит самостоятельно, поврежден 5 отдел позвонка, была проведена операция, результатов пока никаких. сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией? как действовать дальше, у кого был опыт??? заранее спасибо

У меня был такой опыт.Перелом 5-6-го шейных позвонков.Тоже были проблемы с дыханием,но я каким то чудом восстановил его за два дня.Сам просил отключить аппарат и что есть силы,почти задыхаясь дышал дышал дышал,потом опять подключали отдыхал и опять по несколько часов и О ЧУДО, на второй день после долгих мучений сам задышал и мне убрали эту проклятую трахеостому,и я потом еще долго удивлялся, когда после вдоха у меня выходил воздух из отверстия в горле,пока оно не затянулось.И ни когда не забуду как мне откачивали макроту из лёгких,засовывая в это отверстие длинную трубку.Хотя изначально прогнозы реаниматолога были не обнадеживающими,мне прогнозировали всего два дня жизни и мои родственники готовились к моим похоронам. Так что передайте своему брату от меня привет и пусть борется за свою жизнь.

У меня был такой опыт.Перелом 5-6-го шейных позвонков.Тоже были проблемы с дыханием,но я каким то чудом восстановил его за два дня.Сам просил отключить аппарат и что есть силы,почти задыхаясь дышал дышал дышал,потом опять подключали отдыхал и опять по несколько часов и О ЧУДО, на второй день после долгих мучений сам задышал и мне убрали эту проклятую трахеостому,и я потом еще долго удивлялся, когда после вдоха у меня выходил воздух из отверстия в горле,пока оно

Источник