межпозвоночный диск по латинскому

Грыжи межпозвоночных дисков: симптомы и лечение

Боли в спине и конечностях не должны оставаться без должного внимания. Поскольку приблизительно у половины пациентов боли в спине спровоцированы именно межпозвоночной грыжей. Однако нередко недуг обнаруживается невзначай во время проведения компьютерной томографии. Заболевание встречается с частотой 100 случаев на 100000 населения. Межпозвоночные грыжи чаще обнаруживаются в возрасте 30-40 лет.

Причины

Позвоночник — это главная опора тела. Позвоночный столб состоит из позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками. Функция последних заключается в обеспечении амортизации при ходьбе, беге, а также гибкости всего позвоночника. Межпозвоночный диск состоит из наружной оболочки — фиброзного кольца, а также пульпозного ядра, размещенного в центре диска. В норме фиброзное кольцо достаточно плотное и способно выдерживать физические нагрузки. Но свойства соединительнотканной оболочки могут меняться.

Так, остеохондроз является благоприятным фоном для формирования межпозвоночной грыжи. При остеохондрозе происходят дистрофические изменения в дисках: утрачивается влага, фиброзное кольцо становится рыхлым и хрупким. На поверхности фиброзного кольца могут формироваться трещины, которые под воздействием различных неблагоприятных факторов способны привести к разрыву межпозвоночного диска. Тогда пульпозное ядро выпячивается за пределы диска. Подобное состояние именуется межпозвоночной грыжей. Смещенное пульпозное ядро сдавливает нервные корешки и сосуды, чем собственно и объясняется клиническая картина заболевания.

Высокая нагрузка на позвоночник: занятия большим спортом, чрезмерные физические нагрузки, постоянна работа в сидячем или же стоячем положении, неверное поднятие тяжестей;

Виды межпозвоночных грыж

Клиническая картина и тяжесть

Источник

Структура и функциональные обязанности межпозвоночного диска

Межпозвоночный диск: функции и назначение

Межпозвоночный диск – своеобразное уплотнение, без которого не может обойтись ни один позвоночник. Диски составляют примерно третью часть спинного хребта и принимают на себя всю нагрузку, оказываемую на него. Какие функции выполняют межпозвоночные диски и как предотвратить болезни позвоночника?

Из чего состоит межпозвоночный диск?

Межпозвоночный диск – это совокупность полужидкого ядра, находящегося внутри, прочного фиброзного кольца с волокнистой структурой и гиалинового хряща. Ядро является гелеобразным содержимым, насыщенным водой, и особенно выражено у людей молодого возраста. Именно благодаря ядрам позвонки способны перемещаться назад и вперед относительно друг друга, что позволяет позвоночнику сгибаться и скручиваться в различных направлениях.

Фиброзное кольцо составляют 12 тонких слоев-пластинок и в случае, когда позвоночник сгибается или скручивается, ткани пластинок растягиваются в диагонально противоположные направления. Вследствие этого образуется некая сетка, обладающая большой прочностью и имеющая форму кольца. Сетка занимает весь край диска и, надежно сцепившись с верхним и нижним позвонками, прочно удерживается между ними. Таким образом, фиброзное кольцо выступает не только связующим звеном между позвонками, но и удерживает под давлением полужидкое ядро.

Гиалиновый хрящ является тонкой прослойкой между телом позвонка и диском. Питание диска у взрослых людей происходит благодаря сосудам, расположенным в теле позвонка, и гиалиновый хрящ играет в этом процессе немаловажную роль.

Задняя часть межпозвонкового диска немного тоньше передней, так как толщина пластинок на задней стенке меньше. Кроме этого, соединение пластинок здесь более плотное и это неслучайно – свободное расхождение позвонков п

Источник

Лечение грыжи межпозвоночных дисков

Грыжа межпозвоночных дисков - очень неприятное и болезненное заболевание. Позвоночник – это орган опоры или главная опорная рессора организма человека, которая состоит из костных позвонков. Позвонки прочно связаны между собой благодаря дискам и мощному связочному аппарату. Мышечный аппарат расположенный вокруг позвоночника обеспечивает его статодинамическую.

Ввиду нашего прямохождения позвоночник испытывает большие нагрузки, особенно при неправильном поднятии тяжести, сидячем образе жизни. Происходит мышечное напряжение вдоль всего позвоночника, которое в следствии приводит к сближению позвонков и возрастанию давления на межпозвоночный диск. При длительном напряжении мышц, происходит замещение мышечной ткани на фиброзную ткань, межпозвоночный диск растрескивается и происходит протрузия, т. е. выпячивание диска. Если на этом этапе не убрать мышечное напряжение, которое действует негативно на диск, в дальнейшем происходит разрыв межпозвоночного диска и выход содержимого диска в окружающие ткани, с компрессией спинномозгового корешка, и появлением неврологических симптомов таких, как: онемение, боль, нарушение функции конечности - по медицинской терминологии это грыжа межпозвоночного диска с ирритацией спинномозгового корешка.

На фоне грыжи межпозвоночного диска происходит еще более сильное напряжение, которое обездвиживает позвоночник, нарушая адекватное кровенаполнение и венозный, лимфатический отток. Пациент испытывает боль и прибегает к медикаментозному: лечению капельницы, таблетки, уколы, но если мышцы вокруг очага воспаления напряжены и сдавливают капилляры, то лекарства попадут в очень малых количествах.

В данном случае при возникновении межпозвоночной грыжи необходимо снять мышечное напряжение и умеренно поработать мышцами, разгибающими спину и с которыми они соседствуют. При э

Источник

От грыжи межпозвоночного диска можно быстро избавиться, если знаешь эти рецепты! Подробнее в этом видео!

Одним из основных симптомов грыжи поясничного диска является резкая, острая боль, которая может распространяться на ногу.

Позвоночник образован 26 костями или также называется позвонком, которые отделены друг от друга межпозвонковым диском.

Грыжа межпозвоночного диска — это заболевание, при котором часть диска, которая лежит между позвонками, перемещается из места или разрывается.

Он служит для отделения позвонков и смягчения движений. Наиболее частая локализация грыж находится в поясничной области, обычно между поясничным позвонком 4 и поясничным 5, а также между поясничным 5 и сакральным 1.

Можно упомянуть следующее: физическое напряжение, ожирение, травмы позвоночника. По мере старения диски в нашем позвоночнике теряют гибкость и эластичность.

Фиброзный диск становится слабым и может легко разрываться. По этой причине пожилые люди чаще страдают грыжей. Но грыжа также встречается у молодых людей из-за упомянутых выше факторов.

Люди, страдающие от этой болезни, говорят, что основным симптомом является резкая, острая боль, которая может чувствоваться в одной ноге или обоих.

У нас также может возникнуть чувство покалывания и слабости. Эти симптомы появляются, как только мы совершаем внезапные движения или чрезмерное напряжение.

Тестирование, которое врач предложит для поясничной грыжи, — это: вы лежите на животе и врач просит вас поднять ногу и сразу же появится боль.

Лечение грыжи межпозвоночного диска начинается с отдыха и введения противовоспалительных средств и анальгетиков для продолжения физической терапии.

В физиотерапию мы можем включать гидротерапию, водные упражнения, направленные на укрепления поражённых мышц и улучшения подвижности и гибкости позвоночника.

Озонотерап

Источник

Межпозвоночная грыжа диска

Межпозвоночная грыжа (грыжи межпозвонковые)  — это изменение местоположения  и формы межпозвоночного диска, сопровождающееся  разрывом фиброзного кольца. Чем опасна – можно стать инвалидом.

Наиболее часто дисковая грыжа поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, значительно в шейном отделе (обычно после травм), очень редко — в грудном отделе. Методы лечения – консервативные (терапевтические) и хирургические. Сразу нужно сказать: если у человека появилась грыжа межпозвоночного диска, лечение возможно без операции.

Хирургическое вмешательство необходимо довольно редко, однако  большинство неосведомленных людей встают именно на этот путь. Поэтому обращайтесь к врачу, для которого лечение грыжи диска и лечение пациента с этим диагнозом не одно и то же. Настоящий врач ищет причины заболевания и устраняет их насколько это возможно.

Видео:  Методы лечения межпозвоночной грыжи диска — оперировать или лечить?

Симптомы межпозвоночной грыжи диска

Разумеется, очень важно обратиться к квалифицированному специалисту. Но не менее важно сделать это вовремя. Какой — то период заболевание может протекать совершенно без болей. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, не говоря о боли, в области позвоночника или внутренней поверхности бедра, следует обратиться к врачу.

Если диск оказывает давление на нерв, у человека появляется слабость, онемение, даже паралич соответствующей зоны. Часто бывают прострелы. Если грыжа межпозвоночного диска сформировалась в области поясницы, раздражается седалищный нерв. Боли при этом бывают не только в области поясницы, но и в области ноги, стопы:

сколько времени заживает компрессионный перелом позвоночника
Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костной массы происходит исподволь и часто диагностируется только после у

Может стихать, когда позвоночник расслабляется и снижается давление на диск — после прогулки, лежания, а также в других позах.

Признаки межпоз

Источник

Межпозвоночные диски

Межпозвоночные диски занимают треть всего объема позвоночника. Они воспринимают нагрузку на позвоночник и одновременно обеспечивают его гибкость, поэтому механические свойства этих дисков существенно влияют на механические свойства всего позвоночника. Значительная часть поясничных болей обусловлена либо заболеваниями самих межпозвоночных дисков (напр., грыжа диска), либо повреждением других структур, вызванным нарушением функций диска (например, избыточное сдавливание при дегенерации диска). В данной статье рассматриваются структура и состав межпозвоночных дисков и их роль в осуществлении механической функции диска, а также обсуждаются изменения, происходящие при заболеваниях межпозвоночных дисков.

Между позвонками человека находятся 24 межпозвоночных диска, которые вместе с телами позвонков образуют позвоночный столб. Размер дисков увеличивается сверху вниз, и в поясничном отделе достигает 45 мм в передне-заднем направлении, 64 мм в медиально-латеральном направлении и 11 мм в толщину.

Относительная масса трех основных компонентов межпозвоночного диска и хрящевой пластинки у здорового взрослого человека.

продукты при остеохондрозе шейного отдела
В том случае, когда врач назначает лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника, он должен учитывать, что при этом варианте заболевания у пациента проявляются признаки не только дегенеративно-дистрофического пр

Диск состоит из хрящеподобной ткани и четко делится на 3 участка (см. прикрепленный рис. 1). Внутренний участок (рыхлое ядро) представляет собой гелеобразную массу и особенно выражен у молодых людей. Наружный участок (фиброзное кольцо) имеет твердую и волокнистую структуру. Волокна этого кольца переплетены между собой в разных направлениях, что позволяет диску выдерживать высокие нагрузки при сгибании и скручивании. С возрастом ядро диска теряет воду, становится тверже, и различие между ядром и фиброзным кольцом становится не столь четким. Третий участок диска — тонкий слой гиалинового хряща, отделяющий диск от тела позвонка. У взрослых межпозвоночный диск не имеет собственных кровеносных сосудов, и его питан

Источник

Межпозвоночная грыжа диска

Межпозвоночная грыжа (грыжи межпозвонковые)  — это изменение местоположения  и формы межпозвоночного диска, сопровождающееся  разрывом фиброзного кольца. Чем опасна – можно стать инвалидом.

Наиболее часто дисковая грыжа поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, значительно в шейном отделе (обычно после травм), очень редко — в грудном отделе. Методы лечения – консервативные (терапевтические) и хирургические. Сразу нужно сказать: если у человека появилась грыжа межпозвоночного диска, лечение возможно без операции.

Хирургическое вмешательство необходимо довольно редко, однако  большинство неосведомленных людей встают именно на этот путь. Поэтому обращайтесь к врачу, для которого лечение грыжи диска и лечение пациента с этим диагнозом не одно и то же. Настоящий врач ищет причины заболевания и устраняет их насколько это возможно.

Видео:  Методы лечения межпозвоночной грыжи диска — оперировать или лечить?

Симптомы межпозвоночной грыжи диска

Разумеется, очень важно обратиться к квалифицированному специалисту. Но не менее важно сделать это вовремя. Какой — то период заболевание может протекать совершенно без болей. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, не говоря о боли, в области позвоночника или внутренней поверхности бедра, следует обратиться к врачу.

Если диск оказывает давление на нерв, у человека появляется слабость, онемение, даже паралич соответствующей зоны. Часто бывают прострелы. Если грыжа межпозвоночного диска сформировалась в области поясницы, раздражается седалищный нерв. Боли при этом бывают не только в области поясницы, но и в области ноги, стопы:

Может стихать, когда позвоночник расслабляется и снижается давление на диск — после прогулки, лежания, а также в других позах.

Признаки межпоз

Источник