какой массаж можно при остеохондрозе

Какой нужен массаж при шейном остеохондрозе

Поможет ли массаж при шейном остеохондрозе, если считается, что дегенеративный процесс, происходящий в фиброзно-хрящевом диске, не обратим?

Скептики на этот счет имеют свое мнение – в целом массаж они называют малоэффективной процедурой. Любое убеждение имеет под собой основание, ведь есть и такие, которые покидают массажный кабинет без каких-либо улучшений, даже пройдя по несколько курсов.

В чем причина безрезультативности? Возможно, в низкой квалификации массажиста – сказать трудно. Однако можно с уверенностью сказать, что частенько массаж при шейном остеохондрозе не приносит эффекта по вине пациента, который не соблюдает должным образом рекомендации врача и массажиста.

Стоит ли делать массаж

Как же поступить – делать массаж шейного остеохондроза или нет? Специалисты утверждают, что да – массаж шейного остеохондроза обязателен при наличии показания. А чтобы получить максимальную пользу, нужно обязательное соблюдение элементарных правил и следование рекомендациям. Разумеется, не надо ждать чуда, если вы решились на массаж шейного отдела позвоночника, ибо болезнь, заработанная годами, не отступит за несколько сеансов. Массаж шейного остеохондроза – это не панацея, однако и не напрасная процедура.

Когда можно делать массаж

Начинать массаж шейной зоны следует только в период затишья симптомов, так как во время обострений процедура противопоказана. Массаж шейного остеохондроза не способен остановить деградацию диска, поэтому не стоит ждать чуда. В задачу специалиста, который осуществляет массаж шейно-воротниковой зоны, входит улучшение кровообращения и лимфооттока в этой области, а также снижение гипертонуса в шейной мускулатуре, мышцах спины, паравертебральных мышцах.

Таким образом, результатом должно стать снижение интенсивности син

Источник

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела, и можно ли делать процедуру без назначения врача?

Людям, работа которых связана с длительным времяпровождением в малоподвижном состоянии, массаж при остеохондрозе шейного отдела часто бывает необходим. Подобный недуг не смертельный, но очень неприятный, так как доставляет массу неудобств человеку. Больной страдает от частых головных болей, сонливости либо, наоборот, бессонницы. Эти проблемы нередко решаются приемом медикаментов или же большим количеством кофеина. На самом деле избавиться от неприятных симптомов можно проще и безопаснее.

В случае когда речь идет об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, можно добиться хороших результатов и при помощи качественного массажа. Что касается того, можно ли делать массаж при остеохондрозе, то при подобном заболевании массажные процедуры не только не запрещены, но и рекомендованы. Если нет возможности посещать специалиста, можно изучить приемы массажа при шейном остеохондрозе и выполнять их самостоятельно.

Особенности терапии

При остеохондрозе происходит защемление межпозвоночных дисков и суставов. Кроме того, может случиться зажатие нервов и связок в позвоночном столбе. Данный недуг является периодическим, то есть некоторое время больной может чувствовать лишь скрытые симптомы, а именно: головные боли, сонливость и усталость. Во время обострения остеохондроза шейного отдела возможны сильные боли в области шеи. Иногда они настолько сильные, что избавиться от болевого симптома можно лишь при использовании медикаментозных средств.

Массажные процедуры рекомендуются в период ремиссии. Правильно проведенные сеансы дают возможность сократить риски обострения заболевания и улучшить кровообращение, что приводит к исчезновению головной боли, повышенной усталости и сонливости. Специалисты рекомендуют проводить сеансы массажа для шеи при остео

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела

Сегодня все чаще к врачам обращаются молодые люди трудоспособного возраста с жалобами на боли в области шеи. Как правило, в результате обследования выясняется, что это коварный остеохондроз, который доставляет массу неудобств и способен ограничить вашу подвижность. Лечат его не только с помощью медикаментов. Хорошие результаты дает массаж при остеохондрозе шейного отдела. В каждом индивидуальном случае подбирается отдельная техника массажа.

Среди современных врачей, работающих над проблемой лечения остеохондроза, есть немало противников этого метода. Они настаивают только на методах традиционной медицины. Несмотря на это, массаж уже довольно долгое время пользуется популярностью и доказывает свою эффективность в борьбе с остеохондрозом. Любой массаж должен начинаться с тщательной проработки шеи в направлении от линии роста волос к спине.

Основные симптомы шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз поражает людей разного возраста. Основной причиной его появления является современный образ жизни, который предполагает долгое сидение за компьютером, малоактивный образ жизни. К группе риска смело можно отнести всех тех людей, у которых сидячая работа. К тому же после работы вечером только малая часть людей занимается спортом. Основная же масса предпочитает длительное время проводить лежа перед телевизором. Такое поведения и вызывает болезненность плеч, височной области, шеи и затылка. Сначала, человек принимает такой дискомфорт за обычную усталость, но со временем он становится хроническим.

Помните, что появившиеся симптомы шейного остеохондроза, нельзя оставлять без внимания. Больной человек часто ощущает следующие симптомы:

Что дает массаж при шейном остеохондрозе?

При обращении к квалифицированному доктору, вам необходимо будет пройти полное обследование, затем специали

Источник

Лечебный массаж при остеохондрозе

Проблемой лечения остеохондроза озадачены не только приверженцы традиционной медицины, а и специалисты, лечащие другими методами. В последнее время все больше появляется сторонников народной медицины. Массаж, как один из методов, давно зарекомендовал себя с положительной стороны. Лечебный массаж при остеохондрозе — это эффективное средство для лечения и профилактики заболевания. Кроме того, он восстанавливает функции того или иного отдела позвоночника.

Как лечить остеохондроз массажем?

Лечение массажем остеохондроза должно всегда начинаться с проработки шейного отдела. Такая проработка состоит из двух этапов. Первый проводится в положении лежа на боку, когда больному человеку нужно поднять голову от подушки и удержать на весу на протяжении нескольких секунд. Второй – те же движения, только из положения, когда больной лежит на животе.

Без посторонней помощи дальше не обойтись. Необходимо подготовить спину и шею к дальнейшим интенсивным действиям. Для этого их гладят несколько минут, причем движения должны быть направлены снизу вверх. Аналогичные поглаживания производят и в области плеч. В сидячем положении больного необходимо погладить и размять мышцы груди. Затем больной ложится на живот, и массажист приступает непосредственно к массажу. Шею массируют от волос в сторону спины. Иногда лечебный массаж при остеохондрозе вызывает болезненные ощущения. Опытный массажист знает, что в таких случаях необходимо сделать выжимания подушечками пальцев около позвоночника и по бокам шеи. Снова возвращаются к поглаживаниям верхней части спины, перемещаясь постепенно к шее. Поглаживающие движения чередуют с разминающими и выжимающими.

Аналогично прорабатывают мышцы груди. 6 раз поглаживают, 6 раз выжимают и 6 раз разминают. И снова повторяют движения. Можно массировать и человека, который сидит на сту

Источник

Массаж спины при остеохондрозе

Массаж – это комплекс ручных последовательных воздействий на определенные участки, осуществляемый с лечебной целью руками соответствующего специалиста–массажиста. Виды этих воздействий могут быть различными – поглаживание, растирание, разминание, вибрация, постукивание, и т.д. Кем и когда разработан массаж, неизвестно. Но бесспорным является факт, что с течением времени он обогащается все новыми приемами, и потому становится все эффективнее.

Действие при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе наряду с медикаментами, физпроцедурами, оздоровительной гимнастикой является неотъемлемой частью полноценного лечения. Чем же обусловлена такая эффективность? Как известно, остеохондроз - это патологическое состояние, сопровождающееся дистрофическими нарушениями в межпозвонковых дисках, которое обусловлено обменными нарушениями, сопутствующими заболеваниями, физическими нагрузками. Осложняется остеохондроз смещением диска и болями, чувствительными и двигательными нарушениями иннервируемых зон, нестабильностью позвоночника вследствие изначальной слабости и рефлекторного напряжения мышц спины.

Массаж спины при остеохондрозе – это не только лечебное, но и в какой-то мере диагностическое мероприятие. Дело в том, что в ходе осуществления массажных процедур выявляются наиболее болезненные места. Таким образом, еще до инструментальных исследований (рентген, компьютерная томография) можно с большой долей достоверности выявить локализацию патологических очагов.

Методика

выведение солей при шейном остеохондрозе
Во все времена люди мечтали познать неизвестное. Одна из самых зашифрованных информаций – организм человека. Целители давно поняли, что ни одна эмоция, ни одно событие не проходят незаметно для здоровья и немедленно о

Лечебный массаж при остеохондрозе осуществляют в положении лежа на животе. Воротниковую зону можно массировать как в положении лежа, так и положении сидя на стуле спиной к массажисту. Непосредственно перед процедурой массажист разминает кисти рук для того, чтобы они были теплыми, а пальцы – гибкими и чувствительными. Затем, дабы не травмирова

Источник

Что можно и что нельзя делать при шейном остеохондрозе

Содержание

Остеохондрозом называется заболевание позвоночника, связанное с деформацией хрящей межпозвоночных дисков в различных участках спины. При остеохондрозе шейные позвонки сдавливают нервы и сосуды, расположенные между ними, что причиняет боль и другие неприятные ощущения. Остеохондроз является довольно распространенным заболеванием. Как правило, наиболее часто это заболевание начинается с шейного отдела. Название такому явлению — шейный остеохондроз.

Признаки шейного остеохондроза

Признаками появления шейного остеохондроза могут быть симптомы, обобщив которые нужно серьезно задуматься о своем здоровье. Беспричинная головная боль, появляющаяся все чаще, внезапные головокружения, тупые и продолжительные боли в области шеи и затылка — это лишь первые признаки остеохондроза. А когда внезапно происходит помутнение сознания и часами мучает острая боль в руках или груди, то можно смело утверждать — в организме далеко не все в порядке. При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз и скажет, что нужно, а что нельзя делать при остеохондрозе.

Если этого не сделать, то болезнь будет прогрессировать. Симптомы будут намного болезненнее. Так, вполне можно ожидать повышения артериального давления, появления шума и стука в ушах, прострелов, общей слабости, покалывания и онемения в руках. В отдельных случаях наблюдается нарушение координации движения и частичное онемение языка.

можно ли выпрямить спину при сколиозе
Обычно считается, что сколиоз имеет смысл лечить у маленьких пациентов, позвоночник которых еще не окончательно развился. Если же костная система у больного сколиозом уже сформирована, то никакие консервати

При шейном остеохондрозе головокружения и головные боли возникают из-за сдавливания кровеносных сосудов головы и шеи. Из-за уменьшения объема подаваемой крови мозгу ее не хватает, и он сигнализирует об этом болью. Она продолжается долго и может усиливаться при резких движениях головой. Характерным признаком головных болей при шейном остеохон

Источник

Массаж при остеохондрозе

Рассматривая массаж спины при остеохондрозе важно соблюдать основные этапы его проведения, последовательность в действиях, чтобы не навредить пациенту. Чтобы помочь больному выздороветь, внедряют новые технологии на практике. В медицине используют лечебный массаж при остеохондрозе как основной метод лечения, как профилактика заболевания, способствует реабилитации больных, страдающих диагнозом остеохондроз на протяжении многих лет.

Техника массажа

Последовательность действий проведения процедуры заключается в следующем. Массаж при обострении остеохондроза проводится с помощью основных техник: растирания, растягивания, разминания. Перед проведением массажа при остеохондрозе позвоночника следует пройти комплексное обследование, получить рекомендации невропатолога.

После этого необходимо получить направление и ответ, можно ли делать массаж при остеохондрозе. При необходимости проведения массажа одного из отделов позвоночника проведение сеанса зависит от того, какой отдел массируется. Например, комплексный массаж против остеохондроза спины проводится в положении лежа на протяжении часа.

Массаж при остеохондрозе позвоночника пояснично-крестцового отдела проводится на протяжении пятнадцати минут. Исключение составляет массаж шейного отдела позвоночника, когда пациент сидит на стуле, наклонив логову вперед. Продолжение проведения процедуры составляет десять минут.

Необходимо знать, как делать массаж, последовательность выполняемых действий. Можно научиться делать самомассаж при остеохондрозе, однако лучше довериться профессионалам. Лучше проходить лечение остеохондроза массажем за полчаса до еды на протяжении десяти дней. Последующий курс лечения следует повторить через полгода.

При массаже пояснично-крестцового отдела от остеохондроза под живот больного кладется валик. Выполняются растирания

Источник