зрительные нарушения при позвоночной артерии

Что такое синдром позвоночной артерии?

Что такое синдром позвоночной артерии и существуют ли эффективные способы лечения интересуются люди, которым поставили подобный диагноз. Синдром позвоночной артерии – это симптомы, возникающие в результате нарушения кровообращения в головном мозге из-за защемления позвоночных артерий.

Еще недавно СПА встречался только у пожилых людей. Сейчас эту патологию диагностируют даже у двадцатилетней молодежи. Чаще развивается левосторонний синдром. Такая ситуация связана с тем, что левая артерия отходит от аорты, а правая – от подключичной артерии.

Механизм развития

В результате дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника наблюдается защемление позвоночной артерии и сужение ее просвета. В результате головной мозг не получает необходимого количества питательных веществ и кислорода, что приводит к развитию гипоксии – кислородного голодания.

Позвоночные, или вертебральные, артерии несут к головному мозгу только 30% крови (они также снабжают спинной мозг), основная часть питательных веществ и кислорода поступает по сонным артериям.

Поэтому в большинстве случаев синдром позвоночной артерии серьезной угрозы для жизни не представляет, но все же способен привести к множеству проблем. Он может стать причиной вегетососудистой дистонии, гипертензии головного мозга и инвалидности.

Причины

Сдавливание артерии вследствие развития остеохондроза, сколиоза, патологического строения костей, мышечных спазмов, наличия опухолей в области шеи.

Вертеброгенными (они связаны с позвоночником): межпозвоночная грыжа, дегенеративно-дистрофические изменения, связанные с остеохондрозом, разрастание остеофитов, причиненное спондилезом, воспалительные процессы в фасеточных суставах, травмирование позвонков;

Невертеброгенными (не связаны с позвоночником): атеросклероз, сужение про

Источник

Зрительные нарушения при синдроме позвоночной артерии

расстройства циркуляции в вертебробазилярной системе составляют около 70% всех преходящих нарушений мозгового кровообращения.

Как известно, позвоночные артерии отходят от подключичных артерий в верхней части грудной полости, проходят в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков, далее входят в полость черепа, где сливаются в единую базилярную артерию, расположенную в нижней части ствола мозга. От базилярной артерии отходят ветви, обеспечивающие кровоснабжение ствола мозга, мозжечка и затылочных долей полушарий головного мозга. Вертебробазилярная недостаточность, или синдром позвоночной артерии, – это состояние, при котором снижается кровоток в позвоночных и базилярной артериях. Причиной этих нарушений могут быть экстравазальное сдавливание, повышение тонуса позвоночной артерии (артериальная дисциркуляция, вегето-сосудистая дистония), атеросклероз, анатомические особенности строения и т.д. Нарушения объемных и линейных скоростей кровотока по позвоночным артериям, связанные с экстравазальным сдавливанием, могут выявляться как с одной, так и с обеих сторон. Наиболее частым сдавливающим фактором выступает мышечная ткань, что связано с анатомической локализацией позвоночных артерий. Сдавливание позвоночных артерий возможно также костной тканью (остеофиты, грыжа межпозвоночного диска, подвывих шейных позвонков и др.).

Диагностику синдрома позвоночной артерии (или вертебробазилярной недостаточности), осуществляют при помощи ультразвуковой допплерографии ; современные совмещенные системы, включающие допплерографию и дуплексное сканирование, позволяют оценить состояние позвоночных артерий. При ультразвуковом исследование сосудов головы и шеи, в том числе и позвоночных артерий с использованием линейных датчиков с частотой от 7,5 МГц (сканируя по передней и боковой

Источник

Симптомы и лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе представляет собой вегетативные, вестибулярные и сосудистые расстройства, спровоцированные стойким сужением позвоночных артерий. Нарушение кровоснабжения шейного отдела позвоночника и головного мозга приводит к развитию комплекса симптомов в виде мигрени, нарушения зрения, кратковременной потери сознания, снижения тонуса сосудов. Отсутствие своевременной медицинской помощи чревато развитием необратимых патологических процессов, вплоть до стойкого неврологического дефицита.

Классификация болезни

Симптомы синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе могут проявляться в зависимости от типа расстройства:

При дистоническом (функциональном) типе нарушения пациента будут беспокоить характерные симптомы в виде головной боли, нарушения зрения, тошноты, головокружения. Головная боль обычно носит ноющий или пульсирующий характер, усиливается при движениях шеи или ее вынужденном нахождении в одном положении.

Ишемический (органический) тип сопровождается развитием морфологических нарушений в области церебральных тканей. Изменения могут носить обратимый характер, при этом во время недуга нарушается координация движений, наблюдается тошнота, переходящая во рвоту, нарушение речи и общее расстройство речевой моторики. При необратимых изменениях повышается риск развития ишемического инсульта.

Когда появляются первые признаки нарушений пациенту рекомендуется обратиться за консультацией к терапевту, неврологу или вертебрологу, пройти комплексное обследование. Согласно полученным результатам врач подберет соответствующую стратегию лечения.

Симптомы недуга

Поскольку СПА является сложным симптомокомплексом, возможно одновременное развитие сразу нескольких признаков нарушений. В ряде случаев

Источник

Лечение синдрома позвоночных артерий

Наиболее актуальная проблема сосудистой патологии в головном мозге, с которой обращаются люди любого возраста, является нарушение в вертебробазилярном бассейне снабжения крови.

Именно поэтому возникает такое заболевание, как синдром позвоночной артерии, что еще имеет название вертебробазилярного синдрома. Эту проблему впервые детально описал Barre в 1925 году.

Каротидный и вертебробазилярный бассейны питают головной мозг. 70-85% кровяного притока происходит из сонных артерий, которые находятся в каротидном бассейне.

Именно эти артерии отвечают за нарушение обращения крови. А 15-30% кровяного притока осуществляют позвоночные артерии, что отвечают за кровообращение в задних отделах мозга.

В случае если поражаются позвоночные артерии, тогда возможно нарушение координации, слуха, потеря сознания, зрения, головокружения.

Причины и симптомы синдрома позвоночных артерий

На вопрос, какие могут быть причины, влияющие на появление синдрома позвоночных артерий (СПА) ответов может быть несколько. Факторы, влияющие на возникновение СПА:

Болевой синдром. Самый основной симптом – пульсирующая или жгучая головная боль, которая начинается от затылка и идет до височной части, темени, переходя к надбровной области. Боль постоянная, редко приступообразная.

Нарушения в сердечной части и коронарных сосудах. Подобные нарушения могут коснуться лишь пациентов с нездоровым сердцем.

Диагностика и лечение синдрома позвоночной артерии

Для успешного диагностирования заболевания врачи проводят комплексное разностороннее обследование пациента, в результате которого назначается метод лечения СПА. Диагностика заболевания включает:

Даже в случае лечения заболевания в домашних условиях, необходимо строгое наблюдение специалиста. Лечение вертебробазилярной недостаточности осущ

Источник

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии – комплекс симптомов, который возникает при нарушении кровоснабжения мозга в результате поражения одной или двух позвоночных артерий.

Содержание

Симптомокомплекс является не отдельным заболеванием, а совокупностью ряда симптомов, которые присутствуют у больного в определенный период времени и обладают общим механизмом развития. Каждый синдром может быть характерен для одного или нескольких заболеваний.

Общие сведения

Лечением синдрома позвоночной артерии занимаются вертебрологи — врачи, сферой деятельности которых является лечение болезней позвоночника и опорно-двигательной системы.

О том, что поворот головы в сторону вызывает сдавление контралатеральной позвоночной артерии на уровне тела атланта, писал в 1903 г. Gerenbauer. В 60-х годах XX в. B.Chrast, J.Korbicka установили уменьшение кровотока в позвоночной артерии при сгибании и разгибании головы, а также уменьшение кровотока в гомолатеральной артерии при наклоне головы в сторону и уменьшение кровотока в контрлатеральной артерии при повороте головы.

В 1980 г. X. X. Яруллин и соавторы выявили изменения кровообращения, которые наблюдаются в вертебробазилярном бассейне при повороте шеи и наличии остеофитов (патологических наростов, образующихся на костной ткани).

Синдром позвоночных артерий, согласно данным Я.Ю.Попелянского (1989), выявляется у 26,6% больных, которые страдают шейным остеохондрозом (второй по частоте распространения дистрофически-дегенеративной патологией позвоночника).

Формы

ирритативную форму, причиной которой является рефлекторный спазм артерии, возникающий в ответ на раздражение симпатических волокон;

термальные источники при грыже позвоночника
Остеохондроз — заболевание, которое поражает большинство взрослого населения планеты. Одним из довольно частых его осложнений является грыжа межпозвонковых дисков.

На определённом этапе развития грыжи она про

ангиоспастическую форму, при которой рефлекторный спазм вызывается раздражением рецепторов, расположенных в области двигательных сегментов шейного отдел

Источник

Лечение и симптомы синдрома позвоночной артерии

В тех случаях, когда у больного нарушается нормальное кровоснабжение головного мозга, то одной из вероятных причин этого патологического состояния может быть синдром позвоночной артерии, лечение которого позволяет нормализовать кровоток и купировать проявления заболевания. Этот синдром представляет собой патологическое состояние, возникающее при спазме или сдавлении (компрессии) самой артерии и симпатического нервного сплетения, которое ее окружает – именно эти анатомические образования и проходят через поперечные отростки всех шейных позвонков, за исключением седьмого.

Причины возникновения

Во многом объяснить механизм развития синдрома позвоночной артерии и причины возникновения этого патологического состояния помогает изучение анатомии позвоночника, связок и мышц, которые его окружают, сосудов и нервов, проходящих в непосредственной близости.

Позвоночная артерия является парным образованием, которое начинается от подключичной артерии (в свою очередь отходит от плечеголовного ствола справа и от дуги аорты слева), и входит в поперечное отверстие шестого шейного позвонка. На своем протяжении она проходит через отверстия вышележащих шейных позвонков и вступает в полость черепа через большое затылочное отверстие. Именно через 2 позвоночные артерии осуществляется 30-35% притока артериальной крови к головному мозгу, в основном — к задним его отделам (задней части коры головного мозга и его ствол), чем и объясняются характерные симптомы, возникающие у больного при развитии синдрома позвоночной артерии.

Учитывая тот факт, что эти сосуды на своем протяжении контактируют не только со структурами позвоночника, но и с мягкими тканями, окружающими позвоночный столб, механизмы развития этого патологического состояния различаются.

делают ли рентген позвоночника
Один из консервативных методов диагностики травм и болезней позвоночника – рентген. Это самый простой и недорогой способ выявить многие проблемы, связанные с деформацией позвоночника. Но в зависимости от степени пор

причины, связанные с позвоночник

Источник

You are here

Зрительные нарушения при синдроме позвоночной артерии

Зрительные нарушения как изолированный симптом при синдроме позвоночной артерии не встречаются. Они возникают или обостряются обычно во время приступов, характерных для этого синдрома головных болей. При этом на фоне интенсивных головных болей появляются резкие боли за глазными яблоками, иногда выраженные больше на стороне головной боли, но чаще всего в обоих глазах. Они сопровождаются светобоязнью, слезотечением, гиперемией конъюнктивы.

Тупые заглазничные боли остаются п в межприступном периоде, обостряясь с нарастанием головных болей. Боли позади глазных яблок имеют характер распирающих, ломящих, давящих, они усиливаются при двгокениях глаз, например при чтении. Большинство больных отмечают эти боли в те же периоды суток, когда возникают головные боли (ночь, утро). Перед описанием комплекса зрительных нарушений важно обратить внимание на выраженный болевой компонент (офтальмическая вегеталгия), который составляет их неотъемлемую часть. Зрительные расстройства включают: ощущения неясности видения, фотопсий, изменения полей зрения, снижение остроты зрения.

Неясность видения в форме ощущения пелены перед глазами и затуманивания зрения возникает на высоте головной боли, появление которой в свою очередь связано с поворотами головы или неудобными позами. Эти ощущения исчезают в межприступный период.

Фотопсий обычно появляются также на высоте приступов головных и заглазничных болей. Представлены фотопсий в виде вспышек цветных, чаще всего красных или зеленых, а также черных, со светлым ореолом точек, огненных молний, линий, колец и пр. В межприступный период они не наблюдаются. От радужных кругов при глаукоме фотопсий отличаются тем, что появление их не связано с внешним источником света, они возникают и при закрытых глазах.

Изменение полей зрения наблюдается

Источник