можно ли делать массаж спины если есть грыжа позвоночника

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника

Правильно выполненный массаж при грыже позвоночника существенно ускоряет процесс выздоровления. Многие специалисты настоятельно рекомендуют включать в процесс комплексного лечения сеансы массажных манипуляций. Хотя массаж спины может иметь определенные противопоказания, при отсутствии таковых он принесет огромную пользу.

Стоит ли его делать

Первоочередной вопрос людей, столкнувшихся с такой проблемой, заключается в том, можно ли делать массаж при грыже позвоночника. На самом деле это вопрос сугубо индивидуальный.

Но одно сказать можно точно для всех. Ни в коем случае не разрешается выполнять массаж, если грыжа при этом находится в стадии обострения. Уже когда болевой синдром начнет стихать, а состояние спины улучшаться, проводят сеансы массажной терапии.

Можно делать массаж конкретно в вашем случае или нет, ответит только физиотерапевт после соответствующих обследований и осмотров. Врач принимает окончательное решение относительно тактики лечения. Если противопоказаний к массажу грыжи нет, тогда ее советуют включить в общий комплекс.

Сам по себе массаж спины при грыже позвоночника не является панацеей. Он только дополняет основное лечение. Однако именно за счет массажа восстанавливается работа спины и повышается эффективность воздействия медикаментов, ЛФК и прочих составляющих назначенной комплексной терапии.

Зачем делать массаж

Поскольку массажи при грыже позвоночника не являются способом самостоятельно решить эту проблему, резонно задаться вопросом — зачем тогда вообще проводить подобные манипуляции?

Эффективные методы

Если у вас была диагностирована грыжа позвоночника массаж назначает только специалист. Он же определяет оптимальный метод воздействия на позвоночную грыжу.

Не редко классический метод являет

Источник

Можно ли делать массаж если есть грыжа на позвоночнике

Можно ли делать массаж при поясничной грыже?

Межпозвонковая грыжа – одно из самых распространенных заболеваний спины у взрослых людей, которое часто становится причиной постоянной ноющей боли. Существует заблуждение, что массаж при этом заболевании противопоказан.

Вопрос о том, можно ли делать массаж при грыже тревожит многих людей, страдающим от этого заболевания. Несколько десятилетий назад грыжа считалась едва ли не универсальным диагнозом для всех людей, страдающих от боли в спине. Это было связано с тем, что на рентгеновских снимках у этих людей обнаруживалось выпячивание пульпозного ядра. В результате этого заблуждения, в прошлом веке проводилось огромное число ненужных хирургических операций по удалению грыжи, многих из которых можно было избежать. В современной медицине лечение позвоночной грыжи, в большинстве случаев, консервативное. Больному рекомендуют носить корсетный пояс, проходить физиотерапевтические процедуры, применять медицинские блокады для снятия болевого синдрома. С распространением процедуры МРТ медики выяснили любопытный факт – у многих пациентов обнаруживалась грыжа позвоночника, но многие из них не ощущали никаких признаков боли или дискомфорта. Соответственно, можно сделать вывод, что не всегда наличие грыжи становится причиной болевых ощущений. Однако если после медицинского обследования никаких других отклонений в здоровье, кроме наличия грыжи не выявлено, то можно быть уверенным, что именно это заболевание является причиной боли и предпринять меры по его лечению. Наряду с вышеперечисленными консервативными методами лечения позвоночной грыжи, многие больные задумываются о целесообразности массажных процедур.

Немногие знают о том, что методы лечения грыжи могут зависеть от характера течения болезни – острого или хронического. При острой форме образуетс

Источник

Можно ли делать массаж при грыжах позвоночника? Важные принципы процедуры

Можно ли выполнять массаж при грыже позвоночника? Да, но только после устранения острых проявлений болезни (с помощью медикаментозного и физиотерапевтического лечения).

Грамотный массаж при позвоночной грыже значительно облегчает боль, устраняет мышечное напряжение, восстанавливает силу и подвижность конечностей. Эффект заметен уже после первого сеанса.

Можно ли с помощью массажа вылечить грыжу позвоночника?

Часто можно услышать мнение, что мануальные терапевты "вправляют позвонки на место". Многие массажисты, особенно без медицинского образования, склонны поддерживать это заблуждение.

На самом деле выраженные изменения в межпозвоночных дисках, которые привели к нарушению прочности, эластичности и целостности межпозвоночного диска, исправить при помощи массажа нельзя.

Но массаж и тракционная мануальная терапия (то есть основанная на процессах вытяжения позвоночника) действительно улучшают состояние больных. За счет чего?

Во время растяжения позвоночника в межпозвоночном диске возникает отрицательное давление. Оно совсем небольшое, но его оказывается достаточно, чтобы внутренняя часть диска – пульпозное ядро – втянулось сквозь разорванное фиброзное кольцо внутрь диска и перестала сдавливать нервные корешки.

Благодаря этому уже один сеанс тракционной терапии способен привести к значительному улучшению самочувствия пациента.

Регулярные сеансы у мануального терапевта способствуют улучшению кровоснабжения как самих межпозвоночных дисков, так и тканей в зоне поражения. Это способствует, с одной стороны, увеличению эффективности лечения, направленного на восстановление структуры соединительной ткани, с другой – замедлению прогрессирования хронического заболевания (грыжи позвоночника).

Снижение мышечной силы, ограничение движен

Источник

Кому доверить делать массаж и можно ли разминать спину при межпозвоночной грыже

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника? Больной позвоночник оказывает весьма негативное влияние на человеческий организм. В первую очередь болезнь бьет по кровеносной и нервной системах, а также по внутренним органам. Очень неприятным заболеванием спины, которое доставляет человеку немало мучительных моментов, является межпозвоночная грыжа. Начало болезни протекает при незначительных болях и некоторой скованности в движениях, а вот развитие недуга приводит к инвалидности.

Для лечения специалисты рекомендуют целый комплекс мероприятий: медикаментозная терапия, особый режим, массаж, гимнастика. Но если болезнь имеет запущенную форму, то поможет только операция. Массаж при межпозвоночной грыже разрешается делать только на начальной и средней стадии заболевания. Если форма заболевания тяжелая, массажные процедуры противопоказаны.

Страдающим грыжей позвоночника не во всех случаях требуется ложиться на операционный стол. Сначала доктора пытаются исправить положение с помощью консервативных методов лечения. Однако у многих больных имеются сомнения насчет того, можно ли делать массаж при грыже позвоночника. В любом случае, все решения по лечению должен принимать только врач. И если в результате тщательного обследования выяснится, что к процедуре нет противопоказаний, массаж может быть прописан.

Имеется много факторов, которые могут вызвать межпозвоночную грыжу, к примеру, падение с высоты, подъем тяжестей и пр. Данная патология хребта не только вызывает неприятные болевые ощущения в области спины, но и приводит и к другого рода недомоганиям. Например, при грыже шейного отдела позвоночника у больного практически постоянно болит и кружится голова, в ушах временами шум, а в некоторых случаях развивается вегетососудистая дистония. Грыжа в грудно

Источник

Массаж при грыже грудного отдела позвоночника

М ожно ли делать массаж при грыже грудного отдела позвоночника? Какие типы массажей дадут хороший лечебный эффект? Есть ли противопоказания? В этой статье вы гарантировано узнаете безопасные методы лечения позвоночной грыжи.

Самая редкая из всех позвоночных грыж, поскольку грудной отдел является наиболее крепким из-за дополнительной защиты ребрами. Заболевание встречается среди людей возраста 35-45 лет, но с каждым годом медики отмечают «омоложение» недуга. В этой статье будет рассмотрен массаж, как способ излечения болезни.

Что это?

Грыжа грудного отдела позвоночника – это выпячивание диска между позвонками, которое оказывает давление на нервные корешки, провоцируя боль и другие симптомы. Возникает между позвонками Т1-Т12, вследствие сильной физической нагрузки, механических повреждений (ушибов, падений) или возрастных изменений в организме человека. Недуг нуждается в комплексной терапии, одной из составляющих которой является массаж.

Показания и противопоказания

Можно ли делать массаж при грыже грудного отдела позвоночника? Нужно, но с некоторыми оговорками. Рекомендуется назначать процедуру после прохождения пациентом основного курса лечения и устранения выраженной симптоматики: сильных болей, воспалительного процесса. Показаниями к проведению являются:

Всегда ли можно делать массаж при межпозвоночной грыже грудного отдела? Ответ – нет, существуют состояния, при которых процедура строго противопоказана или требует дополнительной консультации лечащего врача:

Важно! Если вы обнаружили у себя одно из перечисленных состояний, обязательно скажите о нем лечащему врачу. Проведение процедуры без учета особенностей организма пациента может нанести вред здоровью.

Массаж

освобождение от физкультуры сколиоз
Физкультура относится к обязательным предметам в школах и высших учебных заведениях. Но не каждый учащийся или студент по объективным причинам может посещать занятия по физическому воспитанию. В таком случае оформля

за счет прилива крови и питательных веществ, вызванных механическим воздействием

Источник

Массаж при межпозвоночной грыже: можно ли делать и как?

В этой статье вы узнаете, можно ли делать массаж при межпозвоночной грыже. Мы расскажем о том, какие есть методики, противопоказания. А главное, распишем технику безопасности и особенности работы со спиной пациента при этом заболевании.

Виды

Перед тем как подобрать наиболее полезную вам процедуру, проконсультируйтесь с врачом. Может оказаться, на вашем этапе заболевания такие процедуры не нужны или даже вредны. И, напротив, доктор сможет посоветовать самые действенные варианты массажа.

Массаж для пациента с грыжей – это не тот случай, когда сеанс можно доверить близким или другим непрофессионалам. Случай этого заболевания тяжелый и требует рук опытного специалиста. Отнеситесь к этому моменту внимательно, узнайте отзывы онлайн о работе того или иного массажиста. В особенности если речь идет о мануальном терапевте.

Вопрос того, насколько профессиональный массаж необходим, усугубляется, если у вас грыжа шейного отдела позвоночника. Эта область позвоночного столба наиболее деликатна, ведь здесь осуществляется кровообращение головного мозга.

Единичная процедура принесет мало пользы. Чтобы эффект оказался действительно лечебным, необходим курс сеансов. Оптимальное их число в большинстве случаев – двадцать.

Наиболее известная методика. Классические массажные процедуры обладают самым широким спектром применения при межпозвоночных выпячиваниях.

Сильные, резкие и глубокие методики полностью исключаются. Вначале всегда применяются самые слабые техники – поглаживающие, растирающие. Затем, когда мышцы расслабились и разогрелись, хорошо подойдут кругообразные растирания. После этого специалист аккуратно начнет растяжку позвоночного столба.

какие последствия могут быть при сколиозе
Прямая осанка – очень важный фактор, предупреждающий развитие множества заболеваний позвоночника. При этом подавляющее большинство задумывается о состоянии своего здоровья только после появления болезненных ощуще

Есть несколько разновидностей точечного массажа. Часто такое название используют представители народн

Источник

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника

29.11.2017 Метки: Массаж, Позвоночник

Самостоятельно принимать решение о том, делать массаж, или нет, ни в коем случае нельзя. Ведь грыжа позвоночника – это слишком серьезная патология. Поэтому, врач сможет четко ответить, что рекомендованный, лечебный массаж назначается только в том случае, когда снимается болевой синдром, и воспалительный процесс.

Важно запомнить, что в домашних условиях делать массаж при такой патологии запрещено. Только профессионал может делать массаж при грыже позвоночника.

Задача лечебного массажа состоит в том, чтобы помочь улучшить кровообращение и питание клеток, а также снять мышечный спазм.

Чем полезен массаж?

Как всегда, вначале говорим о пользе массажа. При грыжах позвоночного столба, массаж носит лечебный характер, как дополнительный метод к основному лечению. Естественно, что техника выполнения подбирается сугубо доктором.

Итак, лечебный массаж направлен на общее укрепление организма, на улучшение кровообращения, и насыщения клеток полезными питательными веществами.

Лечебный массаж способен в лучшую сторону изменить состояние межпозвоночных дисков и снять огромное напряжение с мышц.

Благодаря тому, что убирается мышечный спазм, пациент ощущает себя гораздо лучше, и движения позвоночного столба становятся более гибкими, и подвижными, менее болезненными.

Кроме всего прочего, с исчезновением болевого синдрома, массаж помогает восстановить психологическое состояние больного. Исчезает нервозность, раздражительность.

Вред от массажа может быть лишь только в том случае, если пациент самостоятельно, без ведома доктора, пойдет на сеансы массажа.

Какие виды массажа допустимы?

На сегодняшний день существует много различного рода видов массажа. При таком количестве и выборе, к сожалению, не все можно применить

Источник