позвоночные животные примеры описание

Рубрикатор ▼

Беспозвоночные животные, их многообразие, классификация, роль в природе, значение в хозяйственной деятельности человека. Раскройте роль дождевых червей в образовании почвы и повышении ее плодородия

Беспозвоночные животные не столь заметны, как крупные позвоночные, но играют важнейшую роль в экосистемах и биосфере в целом. В школьном курсе изучают типы кишечнополостных, плоских, круглых и кольчатых червей, членистоногих, моллюсков. Наиболее продвинутыми в эволюционном плане считаются членистоногие и моллюски.

Беспозвоночные перерабатывают огромное количество органического вещества, входя в состав пищевых цепей, и служат пищей для многих организмов. Роль беспозвоночных во многом сходна с ролью членистоногих (билет 19), следует добавить, что многие круглые и плоские черви являются паразитами человека, животных, растений.

Дождевые черви способствуют повышению плодородия почвы: разрыхляют ее своими ходами, обогащают органикой: заносят в нее опавшие листья, выделяют экскременты. При этом черви улучшают структуру почвы, склеивая мелкие частички грунта своими выделениями. Все это делает выгодным разведение дождевых червей на специальных фермах с последующим внесением на земельные участки. Также развивается технология переработки навоза с помощью червей в высокопитательные удобрения.

Готовые ответы на билеты по биологии за 10 класс. Изучение живых организмов, их строение, среда обитания, классификация, питание. Биология человека.

Готовые ответы на билеты по биологии за 10 класс. Изучение живых организмов, их строение, среда обитания, классификация, питание. Биология человека.

К данному материалу относятся разделы:

Похожие материалы:

Лабораторная работа. Что такое файл. Файловые типы и файловые переменные. Виды файлов: текстовые, типизированные, нетипизированные. Операции над файлами.

Источник

Рубрика: Пресмыкающиеся

Питон – это неядовитая змея, которая относится к классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые, подотряду змеи, семейству питоны (лат. Pythonidae). Слово «питон» пришло в русский язык из греческой мифологии.

Уж – это змея, которая относится к классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые, подотряду змеи, семейству ужеобразные (лат. Colubridae). Русское название «уж», возможно, произошло от старославянского «ужъ» – «веревка».

Удав – это неядовитая змея, которая относится к классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые, подотряду змеи. Русское слово «удав» возникло из-за особенности этих пресмыкающихся сдавливать пойманную жертву перед заглатыванием.

Комодский варан (гигантский индонезийский варан, комодосский варан) (лат. Varanus komodoensis) — это самая большая ящерица в мире. Хищная рептилия относится к отряду чешуйчатых, надсемейству варанообразных, семейству варанов, роду варанов.

Нильский крокодил (лат. Crocodylus niloticus) — большое пресмыкающееся животное из отряда крокодилов, семейства крокодиловых, рода настоящих крокодилов.

Хамелеон — ящерица, которая способна менять окраску туловища. Принадлежит к классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые, семейству хамелеоны (лат. Chamaeleonidae).

Анаконда (водяной удав) — большая неядовитая змея, относится к классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые, подотряду змеи, инфраотряду низшие змеи, семейству ложноногие, подсемейству удавы, роду анаконды (лат. Eunectes).

Гадюка – это ядовитая змея, которая относится к царству животные, типу хордовые, классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые, семейству гадюковые или виперовые (лат. Viperidae).

Крокодил — полуводное позвоночное дикое животное, относится к типу хордовые, классу пресмыкающиеся, отряду крокодилы (лат.  Crocodilia). Свое русское название хищник получил благодаря греческому сло

Источник

Беспозвоночные животные

Беспозвоночные животные – многочисленные представители фауны, не имеющие позвоночника. В эту категорию включены простейшие (одноклеточные), низшие черви, губки, членистоногие, моллюски, иглокожие и прочие. Всего в этой группе шестнадцать типов.

Разделение животного мира на позвоночных и беспозвоночных осуществил Ламарк в 1801 году. Среди позвоночных известно порядка сорока пяти тысяч видов. Известные беспозвоночные животные представлены в количестве 1 миллиона 260 тысяч видов. При этом простейших – около двадцати пяти тысяч, губок – порядка пяти, низших червей – около двадцати, моллюсков – больше ста, членистоногих – порядка семидесяти девяти тысяч видов.

В наибольшем количестве представлены виды насекомых. Их около миллиона. При этом водные насекомые относятся ко многим отрядам. Следует отметить, что некоторые из них присутствуют в воде только в течение личиночного периода. В то время как другие находятся в ней всю жизнь. Кишечнополостные животные насчитывают порядка девяти тысяч видов. Следует отметить, что существующих типов в природе намного больше, чем это известно. Кроме того, ежегодно определяется несколько тысяч новых.

Беспозвоночные животные населяют почву, океаны, моря, реки, озера, пруды. Многие из представителей являются паразитами. При этом паразитируют они и на зверях, и на растениях.

Роль беспозвоночных в природе достаточно велика. Твердые остатки представителей, живших в ранние геологические эпохи, стали элементами горных пород, а в некоторых случаях – их основной массой. Так, например, скелеты беспозвоночных животных, давно вымерших, практически полностью составляют известняки.

Многообразно значение представителей этой группы и для человека. Так, многие беспозвоночные животные, так же, как и их продукты жизнедеятельности, используются для п

Источник

КОЛЛЕКЦИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Название «Беспозвоночные животные» было предложено в 1796 г. французским естествоиспытателем Жаном Батистом Ламарком (1744–1829) в качестве общего обозначения для насекомых и червей. В его классификации беспозвоночные животные противопоставлялись позвоночным – группе, объединявшей рыб, гадов, птиц и млекопитающих. С тех пор многое изменилось. Открыты и изучены многие организмы, о существовании которых не было известно во времена Ламарка. Само слово «беспозвоночные» в настоящее время является скорее обиходным, нежели научным названием, но его продолжают употреблять. В музее под этим общим названием фигурирует один из разделов систематической коллекции...

Со времен Ламарка изменились и сами принципы описания биологического разнообразия. Наиболее важной таксономической единицей, после работ Кювье, был признан тип. По современным представлениям, животные, которых Ламарк отнес к беспозвоночным, распределены по более чем тридцати типам, наиболее крупные из которых – членистоногие, круглые черви и моллюски. При этом позвоночные составляют лишь один из подтипов в типе хордовых, два других подтипа которого – оболочники и головохордовые – традиционно относятся к беспозвоночным.

Всего к беспозвоночным животным, таким образом, относится около 97% описанных видов. Различные авторы несколько расходятся в подсчетах точного их числа. Если животные крупных размеров (млекопитающие, птицы и др.) практически все известны, и новые виды описывают крайне редко, то количество видов мелких животных известно лишь приблизительно. На сегодняшний день учёными классифицировано и описано около полутора миллионов видов животных.

В систематической коллекции беспозвоночных Зоологического музея ЗИН РАН экспонируется около 3000 видов животных, исключая насекомых. К удивительному миру беспозвоночных принадлежат губки, медузы и корал

Источник

Позвоночные животные примеры животных

Необычное исследование выполнила Е. Б. Войт еще в 1972 г. - она проанализировала деятельность детских прозектур Москвы и Московской области и получила очень интересные результаты. Было изучено 1834 протокола секционных исследований мертворожденных и умерших новорожденных: в 54,3% случаев была диагностирована асфиксия (об отношении к этому диагнозу мы уже писали выше), в 12,7% случаев - черепно-мозговая травма, а в остальных 33% случаев автор не нашел никаких подтверждений причины смерти. Ни в одной другой специальности нет такого примера, чтобы при секционном исследовании...

Этой весной я разглядывала лягушачью икру в канаве на участке и думала, как бы показать Маше, как появляются из икры лягушки. Но побоялась, что погублю будущих "принцев" и "царевн" )). Но теперь, благодаря этой статье, я теоретически подкована, и обязательно следующей весной на даче устрою лягушачий инкубатор. Будем наблюдать, как из икринок получаются лягушки. Мат. часть под катом.

Как состояние Вашего ума может отражаться на состоянии Вашей спины? Вспомните, как Ваше тело реагирует на любой стресс? Оно всё как будто сжимается! Мышечное сокращение как реакция на стресс - это стереотипный механизм адаптации, заложенный в нас Природой. Убежать или атаковать - вот следующие действия, которые человек должен предпринять, чтобы реализовать включившийся внутренний потенциал. Социально приемлемая форма - это занятия фитнесом в виде анаэробных нагрузок, то есть в виде физических упражнений высокой интенсивности (быстрый бег, комплекс упражнений на укрепление мышц...

упражнения с протрузиями в пояснице
Протрузия межпозвоночных дисков представляет собой одну из разновидностей осложнений при остеохондрозе. Именно упражнения помогут победить протрузию межпозвоночного диска, которая является начальной стадией г

Как состояние Вашего ума может отражаться на состоянии Вашей спины? Вспомните, как Ваше тело реагирует на любой стресс? Оно всё как будто сжимается! Мышечное сокращение как реакция на стресс - это стереотипный механизм адаптации, заложенный в нас Природой. Убежать или атако

Источник

Открытый урок "Позвоночные животные: рыбы, земноводные"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

3.Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

Технология: ИКТ, здоровьесберегающие технологии, технология деятельностного подхода, игровые технологии, технология обучения в сотрудничестве

мультимедийный проектор, экран, аквариум с рыбами, индивидуальный раздаточный материал, учебник, презентация по данной теме, цветные карандаши, клей.

Фауна   — исторически сложившаяся совокупность видов   животных, обитающих в данной области. Домашние животные, животные в   зоопарках и т. п. не входят в состав фауны.

Самые древние представители животных  на нашей планете – одноклеточные.  Несмотря на то, что одноклеточные животные состоят из одной клетки, они живут вполне самостоятельно:   дышат, питаются, передвигаются, размножаются, то есть в их организмах происходят те же процессы, что и во всех живых телах.

нуга бест лекции позвоночник
Здравствуйте, всем! Хочу поинтересоваться у народа: знает ли кто - нибудь что - нибудь о массажерах NUGA BEST? Если да, то поделитесьсвоим опытом! Буду очень признательна!:confused::rolleyes:

Обратитесь к неврологу или доктору, кот

Рыбы появились на Земле более 450 лет назад. Рыбы — самые первые позвоночные животные на нашей планете. Как и все живы существа, проживающие на земле не одну тысячу лет, рыбы не раз видоизменялись. В настоящее время они являются самыми многочи

Источник

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ

Гомойотермные животные

Гомойотермные животные (теплокровные организмы) — животные, температура которых более или менее постоянна и, как правило, не зависит от температуры окружающей среды. К ним относятся млекопитающие и птицы, у которых постоянство температуры связано с более высоким по сравнению с пойкилотермны-ми организмами уровнем обмена веществ. Кроме того, у них существует термоизоляционный слой (оперение, мех, жир). Температура их относительна высокая: у млекопитающих она составляет 36—37°С, а у птиц в состоянии покоя — до 40—41 °С. [...]

ПОЙКИЛОТЁРМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ — [гр. poikilos пестрый, разнообразный + therme теплота, жар] — холоднокровные животные, животные с непостоянной температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры окружающей среды; к ним относятся все беспозвоночные, а также рыбы, земноводные, пресмыкающиеся и отдельные виды млекопитающих (ср. гомойотермные животные). [...]

Мы уже знаем, что гомойотермные животные могут поддерживать температуру тела в гораздо большем диапазоне температур, чем пойкилотермные (см. рис. 3), однако те и другие гибнут при примерно одинаковых чрезмерно высоких или чрезмерно низких температурах (в первом случае — от коагуляции белков, а во втором — вследствие замерзания внутриклеточной воды с образованием кристаллов льда). Но пока этого не произошло, пока температура не достигла критических значений, организм борется за поддержание ее па нормальном или хотя бы на близком к нормальному уровне. Естественно, что в полной мере это свойственно гомойотермным организмам, обладающим терморегуляцией, способным в зависимости от условий усиливать или ослаблять как теплопродукцию, так и теплоотдачу. Теплоотдача — процесс чисто физиологический, он происходит на органном и организменном уровнях, а в основе теплопродукции лежат и физиологические, и химические, и

Источник