протрузия позвоночника нижнего отдела симптомы

Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника

Протрузия межпозвонковых дисков — патологический процесс, при котором происходит выбухание межпозвонкового диска в позвоночный канал. Протрузии дисков являются не самостоятельным заболеванием, а одной из стадий развития остеохондроза, которая может перейти в грыжу, и чаще всего возникают в поясничном отделе позвоночника.

При протрузии диска происходит воздействие на нервные окончания и спинной мозг. Поскольку пояснично-крестцовый отдел позвоночника подвергается наибольшим нагрузкам, то именно в нем протрузии возникают чаще всего. Наиболее распространенные симптомы протрузии:

Протрузия поясничного отдела позвоночника начинает проявляться в первую очередь ноющей болью в пояснице, возникающей при длительном пребывании в одном положении или ходьбе. Боль усиливается при наклонах вперед или подъеме прямой ноги.

Лечение данного заболевания проводят комплексно, особое внимание уделяют причинам, которые могли его вызвать: сколиозу, остеохондрозу, кифозу, лордозу. Отсутствие своевременного лечения основного заболевания постепенно может привести к разрыву фиброзного кольца и возникновению межпозвоночной грыжи, лечение которой проводится только хирургическим путем.

Лечение протрузии обычно проводится консервативными методами и включает в себя массажи, вытяжение позвоночника, мануальную и рефлексотерапию, лечебную гимнастику, а также — медикаментозное лечение. Из лекарственных препаратов при протрузии чаще всего применяют анальгетики для снятия болей, а так же хондропротекторы, если заболевание связано с дистрофическими процессами хрящевой ткани.

Выполнение комплекса лечебной гимнастики при протрузии может облегчить состояние и поспособствовать профилактике заболевания. Но прежде чем заниматься какой-либо физической нагрузкой, необходимо проконсультироваться с врачом, который ра

Источник

О протрузии межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника

Структура позвонков поясничного отдела больше всего страдают от разных ежедневных нагрузок. Вам, наверное, доводилось чувствовать усталость и боль в ногах после трудного и активного рабочего дня. Когда ложишься и буквально чувствуешь, как каждый позвонок в пояснице ноет и раздается болезненными ощущениями по всему телу.

Иногда, таким образом проявляются чрезмерные нагрузки позвоночника, когда ноша межпозвоночных дисков становится слишком большой. Это первые сигналы возможного развития разных усложненных процессов.

Протрузии в поясничном отделе на сегодняшний день – это не редкость. Почти ежедневно специалисты сталкиваются с этим коварным недугом позвоночника. Причем, протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела заметно помолодела по сравнению с практикой десятилетней давности.

Причины появления протрузии в поясничном отделе

Как известно, нагрузка этого отдела позвоночника значительно выше, чем, скажем, наблюдается в шейном или грудном. Это чревато появлением нарушений в строении позвонков. Под давлением и ежедневной нагрузкой диски позвоночника рушатся, теряют эластичность, гибкость, что приводит к образованию протрузии позвонков.

Появление протрузии является признаком того, что человек ведет малоподвижный образ жизни или пережил травму, которая привела к дистрофическому изменению структуры этого отдела позвоночника.

Кстати, именно дистрофические изменения являются главным фактором и начинающей стадией развития протрузии. Также протрузия, как поясничного отдела, так и других областей позвоночника, является запущенной стадией остеохондроза.

Очень часто заболевания позвонков встречаются в старческом возрасте. Это говорит о том, что с возрастом структура дисков позвоночника меняется. Способствует этому, опять же, снижен

Источник

Протрузия поясничного отдела позвоночника. Как с этим бороться?

В процессе развития остеохондроза происходят дегенеративно-дистрофические нарушения в межпозвонковых дисках. В результате диск теряет воду, становится менее упругим, появляются трещины в фиброзном кольце, студенистое ядро диска выпячивается за пределы позвоночного столба.

Пока фиброзное кольцо межпозвонкового диска не разорвалось, такое выпячивание называют протрузией. По сути, протрузия – это начальная стадия грыжи позвоночника. Выпячивание более 5 мм диагностируется как грыжа. Протрузия может возникать в любом отделе, но чаще всего встречается протрузия поясничного отдела позвоночника.

Причины возникновения протрузии диска

Виды протрузии

Дорзальная протрузия диска — выпячивание в направлении спинномозгового канала. Этот вид протрузии вызывает наибольшее беспокойство больных.

Протрузия поясничного отдела позвоночника поражает межпозвонковые диски, расположенные в этом отделе. В зависимости от вида протрузии, степени её развития, индивидуальных особенностей больного могут быть следующие симптомы:

Лечение протрузии дисков позвоночника, в большинстве случаев, производится консервативным методом, который включает комплекс мероприятий, необходимых для снятия боли и отёка, восстановления функций позвоночника.

Лечение протрузии поясничного отдела при острых болях начинают с медикаментозного лечения. Затем присоединяются и другие методы:

На первом этапе лечения, наряду с противовоспалительными и противоотечными лекарственными средствами, целесообразно пройти курс рефлексотерапии (иглоукалывания), это поможет улучшить кровоснабжение, а значит, и состояние окружающих диск тканей.

При вытяжении позвоночника расстояние между позвонками увеличивается, давление на межпозвонковый диск уменьшается, и жидкость, омывающая диск поступает в

Источник

Грыжа позвоночника симптомы

Грыжа позвоночника симптомы

Гибкость человеческому телу обеспечивают межпозвоночные диски, которые составляют буквально третью часть столба позвоночника. Они выполняют функцию амортизатора, способствуют смягчению ударов позвонков друг о друга, распределяют общую нагрузку. Под воздействием заболеваний или внешних факторов может произойти их разрушение, что приводит к появлению грыжи на отдельных участках позвоночника. Грыжа позвоночника симптомы проявления имеет различные, на это будет влиять то, в каком отделе она образовалась и на какой стадии находится заболевание.

Какие симптомы при грыже позвоночника и стадии развития?

На начальных стадиях образования грыжи человек может ощущать слабовыраженные боли в зоне поражения. Однако с течением времени фиброзное кольцо поддается эрозиям и трещинам, прочность, а также высота межпозвоночного диска падает, пульпозное ядро при этом выдается вперед. Это незамедлительно приводит к развитию отека, нарушается кровоток в районе поражения, происходит гипоксия спинномозгового корешка. Уже на данной стадии боли становятся интенсивными, носят постоянный характер. Это приводит к напряжению в мышцах и дистрофическим регрессионным явлениям в зоне поражения. Вышеперечисленные симптомы грыжа позвоночника имеет вне зависимости от участка, на котором она сформировалась, это общие характеристики прогрессирования и проявления заболевания.

Если на данном этапе не будет оказано надлежащее лечение, болезнь станет прогрессировать, перейдя уже на другой уровень. Так называемый корешковый синдром, сопровождающийся компрессией нерва, воспалительным процессом и отеком. Затем боль снижается, становится не такой интенсивной, однако сопровождается параличами, парезами или трофическими сбоями, которые провоцирует атрофия мышц. Если игнорировать и эти симптомы, то грыжа неизбежно приведе

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является одним из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночника. Происходящие при нем дегенеративно-дистрофические изменения со временем приводят к развитию осложненных дисковых протрузий и грыж, наличию постоянных болевых ощущений. Согласно статистике, у 80% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по причине болей в пояснице, диагностируется остеохондроз.

Описание болезни

Развитие заболевания связано с постепенным разрушением дисков в результате изменений дегенеративно-дистрофического характера. Со временем они утрачивают влагу и становятся менее эластичными. Сокращается также расстояние между дисками. На более поздних стадиях (при остеохондрозе 3 и 4 степени) диски между позвонками поясничного отдела затвердевают, теряют способность к амортизации, костная ткань как бы расползается и начинает давить на нервные корешки. Результатом такой компрессии становится постоянный болевой синдром.

Причиной наибольшей распространенности именно поясничной формы остеохондроза является максимальная подверженность нагрузке данной области.

Поскольку этот отдел расположен в самой нижней части позвоночника, он должен выдерживать вес тела. К тому же поясничная часть является очень мобильной. Недостаточное развитие мышечного корсета приводит к увеличению количества нагрузки на межпозвоночные диски и их последующему разрушению. В результате развивается остеохондроз пояснично-крестцового типа.

Причины

Остеохондроз в поясничном и крестцовом отделе возникает в первую очередь из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Поэтому ему наиболее подвержены лица, работа которых связана с поднятием тяжестей, другим физическим трудом.

можно прогревать позвоночник при остеохондрозе
Счастлив тот человек, который может назвать себя здоровым. Но таких людей в наше время все меньше, а болезней все больше. К одной из многих относится такая болезнь, как остеохондроз шейного отдела. Существует много спос

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия провоцируют ухудшение питания тканей дисков и замедлен

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? И правда ли, что остеохондроз не лечится вообще?Рассматривая статистику заболеваемости, с каждым годом количество заболевших не уменьшается. Межпозвоночный остеохондроз, поражает, как молодой организм, так и людей старшего возраста. Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника, и основные симптомы поясничного остеохондроза, подробно расскажет невропатолог или остеопат.

Остеохондроз довольно распространенный недуг. Под недомоганием подразумевается изменение формы позвонков и уменьшение эластичности межпозвонковых дисков, вследствие нарушения питания клеток. Поясничный отдел позвоночника страдает неспроста. Находясь в нижнем отделе позвоночного столба, позвонки принимают на себя максимальную нагрузку. При поднятии тяжестей, вся сила, действующая на тело, чревата истощением межпозвоночного пространства и ведет это к сдавливанию корешков нервов. Отсюда и начинают проявляться признаки поясничного остеохондроза.

Причины

У каждого заболевания, есть предрасполагающие факторы, действующие на организм отрицательно. Остеохондроз поясничного отдела тоже имеет свои причины возникновения. Врачи не исключают причину, передачи заболевания на генетическом уровне. Считается что, если у родителей есть проблемы с нарушением питания межпозвонковых дисков, то большая вероятность что и детей эта проблема не обойдет. Одна из наиболее популярных причин, это тяжелый физический труд. Поднимая тяжести, большая часть нагрузки идет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

3 степень сколиоза чем лечить
Сколиоз – искривление позвоночника в области шеи, груди и поясницы. Степени данного заболевания выделяют по градусу угла искривления позвоночного столба. Сколиоз 3 степени имеет выраженную деформацию позвоночного ст

Не менее распространенная причина болезни, это ожирение. Лишний вес, который накапливается в организме, давит на позвоночный столб, и вызывает болевые ощущения. Кажется, ни к чему серьезному не приведет нарушение

Источник

Протрузия шейного отдела: симптомы, лечение и прогноз

Автор: Среда, 06 Декабрь, 2017

Протрузия шейного отдела – тяжелое заболевание позвоночника, которое развивается при выпячивании межпозвоночного диска вследствие дегенеративно-дистрофических процессов. Если болезнь не лечить, то она приведет к серьезным последствиям.

Шейный отдел позвоночника

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков, которые соединены между собой межпозвонковыми дисками. В отличие от других отделов позвоночника, шейный отличается особой подвижностью. Благодаря такой мобильности шейный отдел позволяет совершать наклоны и повороты шеи. Достигается это благодаря особому строению шейных позвонков и отсутствию к нему креплений других костей.

Шейный отдел позвоночника у человека не поддерживается мышечным корсетом, из-за чего больше всего подвержен нагрузкам. По форме он напоминает букву «С», которая располагается выпуклой стороной вперед. Такой изгиб в анатомии называется лордозом.

Анатомически шейный отдел позвоночника состоит из двух частей: верхнего и нижнего. Верхний отдел образован двумя первыми позвонками, которые связаны с затылочной частью головы:

Атлант (первый шейный позвонок). Особенность атланта в том, что он не имеет тела позвонка, а состоит из передней и задней дужек. Дужки атланта соединены между собой латеральными массами, представляющими собой боковые костные утолщения.

Аксис (второй шейный позвонок). В передней части второго шейного позвонка аксиса имеется костный вырост, который называется зубовидным отростком. Этот отросток фиксируется в отверстии первого позвонка атланта с помощью специальных связок. Таким образом, формируется ось вращения первого позвонка шейного отдела. Именно благодаря

Источник