может ли от позвоночника болеть поджелудочная

Поджелудочная как причина болей в спине

Только грамотный врач сможет правильно поставить диагноз, установить связь между явлениями и ответить на вопрос, почему поджелудочная отдает в спину.

Заболевания, связанные с ней, нередко вызывают болевые приступы в самых, казалось бы, неожиданных местах. Их не всегда пациенты связывают с тем органом, который поражен патологией.

То, насколько выраженными будут боли при воспалительном процессе, зависит от степени тяжести патологии и от того, какая доля поражена болезнью в большей степени. Pancreas, или поджелудочная железа, и боль в спине тесно связаны.

Ведь во время воспалительного процесса такая повышенная болезненность принимает характер опоясывающей. С особенной силой она проявляется не только в некоторых частях живота, но и в спине.

Не стоит заниматься самолечением и применять различные мази или растирки. Выяснить, из-за чего появились болевые ощущения, может врач, который и назначит лечение.

Интенсивность приступа и уровень дискомфорта зависят от характера течения заболевания. При хроническом панкреатите постоянно, особенно ночью в положении лежа, болит спина. Поджелудочная железа становится причиной появления непроходящих, усиливающихся со временем болей.

Острая форма панкреатита сопровождается сильнейшими страданиями. Локализация их зависит от того, головка, тело или окончание органа поражены в большей степени.

Но и при локализации очага воспаления в хвосте, и при расположении его в головке болевой синдром будет проявляться в нижней части спины, немного выше и ниже ее. Опоясывающий синдром возникает при полном поражении и развитии некротического процесса (отмирании тканей).

Отвечая на вопрос пациентов, может ли поджелудочная отдавать в спину, врачи отвечают: «Да». В некоторых случаях именно появление сильного болевого синдрома заставляет больного обратить

Источник

Причины боли в спине при панкреатите

Боли в спине при панкреатите являются неотъемлемой частью заболевания поджелудочной железы. Большинство заболеваний желудка или поджелудочной железы сопровождается болезненными ощущениями разных выраженности, локализации и интенсивности. Степень тяжести, стадия развития, участок, который поражен – все это оказывает влияние на локализацию болевого синдрома. К примеру, острый панкреатит дает о себе знать нестерпимой опоясывающей болью, которая отдает в спину. По своим проявлениям такое заболевание напоминает поясничный радикулит, но болезненные ощущения отличаются интенсивностью и продолжительностью.

Если в позвоночнике присутствуют какие-либо заболевания, боль в спине можно описать как пронизывающую. Поэтому ее так и называют – прострел. На степень выраженности таких болей влияет поза, в которой часто находится туловище, поэтому если поменять положение тела, можно значительно уменьшить проявление болезненных ощущений.

Определение панкреатита и его влияние на боль в спине

При остром панкреатите боли в спинном отделе носят постоянный характер. Все попытки уменьшить неприятные ощущения заканчиваются неудачей, на степень выраженности не влияют ни положение тела, ни нагрузка. По истечении некоторого времени такая боль способна усиливаться и не меняет интенсивности своего характера. Боли в спинном отделе можно наблюдать и при обострении хронического панкреатита. Но они не настолько ярко выражены, хотя такие проявления могут быть приняты за какое-либо заболевание позвоночника. Локализация болевых ощущений зависит от того, какой отдел поджелудочной железы нуждается в лечении.

Если очаг воспаления находится в хвосте поджелудочной железы, то болезненные проявления появляются слева, они отдают в поясничный отдел и грудную клетку. Если поражена головка поджелудочной желез

Источник

Боли в спине при панкреатите, и опоясываюшие, болит в пояснице при поджелудочной железе

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Практически все заболевания поджелудочной железы сопровождаются болевым синдромом. Его локализация может быть различной и зависит от того, какая именно часть поджелудочной железы поражена недугом в большей степени, а также от степени тяжести и стадии развития.

Так, например, при остром панкреатите боли бывают нестерпимыми, опоясывая тело и отдавая в спину. По своим характеристикам они схожи с приступом поясничного радикулита, но при этом интенсивные и не проходящие.

При поражениях позвоночника боль носит пронизывающий характер. Не случайно ее иногда называют «прострелом». На ее интенсивность во многом влияет положение тела, изменив которое можно в значительной степени уменьшить болезненные ощущения, а порой и полностью избавиться от них.

При остром панкреатите боль в спине бывает постоянной. На ее характер не оказывает влияние изменение положения тела. Более того, с течением времени она не меняется или, напротив, усиливается.

При хроническом панкреатите также наблюдаются боли в спине. Они не столь интенсивны, как при остром панкреатите, но доставляют много неудобств и создают иллюзию тяжелого заболевания позвоночника. Расположение болевых точек напрямую связано с тем, какой именно отдел поджелудочной железы воспален.

В том случае, если поражен хвост поджелудочной железы, очаг локализуется с левой стороны, отдает в поясницу и в грудную клетку. При большем поражении головки поджелудочной железы болевые точки находятся с правой стороны тела, отдают в правую часть грудной клетки и в поясницу.

Особенно мучительной боль в спине бывает при общем поражении поджелудочной железы и некрозе ее тканей, а также их отеке. При этом болевой синдром носит опоясывающий характер, в равной

Источник

Почему при панкреатите болит спина?

Хронический и острый панкреатит практически всегда сопровождается болевым синдромом. В некоторых случаях эти досаждающие ощущения локализируются в области спины. В этой статье мы ознакомим вас с причинами болей в спине, возникающих при остром, обострившемся и хроническом панкреатите.

Почему при панкреатите может болеть спина?

Причины болей в спине при панкреатите обусловлены анатомическим расположением поджелудочной железы. Этот орган находится в брюшной полости и располагается за желудком. Непосредственно рядом с железой присутствует множество нервных окончаний, образующих солнечное сплетение. Его анатомическое строение обуславливает тот факт, что любые воспалительные процессы, физические воздействия или травмы в этой области тела всегда сопровождаются болями, которые могут захватывать не только живот, но и спину.

Боли в спине при остром панкреатите

В зависимости от интенсивности и масштаба острого воспаления тканей поджелудочной железы выраженность боли при приступе может быть различной. В некоторых случаях они отдают в спину. Такие болевые ощущения при остром панкреатите могут быть типичными и нетипичными, но они всегда носят постоянный характер и при отсутствии медицинской помощи только усиливаются. Это объясняется тем, что воспаление распространяется на другие ткани железы и общая картина болевого синдрома нарастает.

Если при остром панкреатите болевые ощущения носят опоясывающий характер и «захватывают живот и спину в кольцо», то такой характер боли свидетельствует о тяжелом приступе этого заболевания. Временное и незначительное облегчение в таких случаях может приносить только пребывание больного в вынужденной коленно-локтевой позе.

Особенно тяжело переносятся пациентами боли при общем вовлечении тканей поджелудочной железы в воспалительный процесс и развит

Источник

Причины болевых ощущений в поясничной области при панкреатите

О воспалении поджелудочной железы – панкреатите – организм сигнализирует различными способами. Чаще всего беспокоят боли, отличающиеся по степени выраженности и интенсивности. Если заболевание имеет острое течение, может очень сильно болеть спина.

Ощущения похожи на проявления поясничного радикулита, только при панкреатите они ярче выражены. Происхождение болей объясняется расположением поджелудочной железы.

Любому пациенту интересно, может ли болеть спина при панкреатите. Поскольку пораженный орган находится в месте, где располагаются нервные окончания, из которых образовывается солнечное сплетение, дискомфорт может ощущаться как в животе, так и в спине.

Локализация боли зависит от того, какой участок оказался пораженным, на каком этапе развития находится заболевание и насколько оно тяжелое. Одним словом, боли в спине при панкреатите присутствуют практически всегда.

Их главная особенность – постоянство и прогрессирование, если никакие меры не предпринимаются. Почему же болит спина при остром панкреатите? Если воспалительный процесс затрагивает постепенно другие участки органа, дискомфорт усиливается.

Признак тяжелого приступа болезни – нестерпимая опоясывающая боль, поражающая поясницу. Когда боль отдает в спину, на небольшой промежуток времени ее можно ослабить, приняв коленно-локтевую позу.

Если поджелудочная поражена полностью, пациенту достаточно трудно терпеть неприятные ощущения. Они обладают крайней интенсивностью и локализуются в одинаковой степени как в животе, так и в поясничной области.

Что касается нетипичных ощущений, то рези могут отмечаться только в спинном отделе. Иногда они имеют сходство с проявлениями почечной колики. Для них характерны:

пояс для спины радикулит
Защитить позвоночник и мышцы спины поможет магнитный пояс для поясницы. Магнитная терапия давно используется в практике многих стран мира при различных заболеваниях. Ежедневные физические нагрузки, не всегда благотв

Болевой синдром будет проявляться так же, как и в случае острого течения. Единственн

Источник

Причины боли внизу спины

Когда у близкого человека болит низ спины, все стремятся что-то посоветовать: бабушки — нагретый кирпич и растирания, тети — срочно сдать анализ мочи. А что на самом деле может вызвать боли в этой области тела, с чем связаны их причины?

Характеристика болевого синдрома

Когда пациенты говорят о «низе спины», нужно уточнить, какую зону они имеют в виду. Обычно это все, что лежит ниже края реберной дуги (поясница и крестец) вдоль позвоночника, а также справа и слева от него.

Боли внизу спины имеют разную интенсивность, длительность, иррадиацию и неодинаковое расположение. Часто пациенты связывают максимальное проявление болей с:

Тупые боли могут беспокоить постоянно, усиливаться ночью. Внезапная резкая боль буквально «скрючивает» человека, сопровождается побледнением, учащением сердцебиений, у гипертоников – подъемом давления.

Патогенез боли

Почему возникает боль? Ответ прост: «Так человек чувствует перераздражение болевых рецепторов (окончаний нервных волокон) в тканях или по ходу движения импульса».

Нервные окончания расположены в капсулах всех органов (почки, поджелудочная железа, стенка кишечника). Значит, любой патологический процесс в них может вызывать болезненную реакцию. Чаще всего имеет место растяжение капсулы из-за воспаления и отечности внутренних органов.

Что способно пережать проходящий мимо нервный ствол?

Корешки отходят от спинного мозга в соответствии с сегментами. Они могут сдавливаться и травмироваться при неблагополучии позвонков (нарастание костных шипов при остеохондрозе, выпадение диска при грыже, искривление при сколиозе, разрушение суставных поверхностей).

равное количество позвонков в отделах
Грыжа поясничного отдела позвоночника самая распространенная. Ее возникновению способствуют прежде всего особые условия функционирования поясничного отдела - более высокие нагрузки на межпозвоночные диски в сравне

Доброкачественные или злокачественные опухоли внутренних органов или позвоночника могут вызвать деструкцию костей, механическое давление на нервные окончания. Такой же процесс проис

Источник

Вы здесь

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Остеохондроз – одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, которая встречается у подавляющего большинства людей преклонного возраста. Важность проблемы обусловлена еще и тем, что в последнее время боли в спине беспокоят даже молодых людей, заставляя их обращаться к врачу.

Довольно редко можно встретить изолированное течение заболевания – в основном характерна полиморбидность (сочетанная патология).

При этом выделить ведущую причину болевого синдрома становится порой достаточно сложно. Поэтому особенно важным становится вопрос дифференциальной диагностики вертеброгенных заболеваний с другими болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Причины абдоминальной боли

Список состояний, которые нужно отличать от поражений позвоночника, довольно широк. Если пациент задается вопросом о том, может ли остеохондроз вызывать боли в животе, то сначала его необходимо отграничить от таких болезней:

Симптомы в области брюшной стенки, похожие на описанные заболевания, могут возникнуть при поражении грудного или поясничного отдела позвоночника. Достоверно определить характер боли – вертеброгенный (при поражении позвоночника) или висцеральный (при патологии внутренних органов) – можно только после врачебного осмотра и получения результатов дополнительного обследования.

Симптомы

Главным симптомом, который беспокоит пациентов, является боль. При остеохондрозе будут характерные особенности болевого синдрома, знание которых позволит уже на первом этапе заподозрить истинную причину жалоб:

Возникновение и усиление патологических ощущений при подъеме тяжестей, длительном нахождении в неудобной позе – сидя или стоя.

Как правило, боль имеет острый характер – в виде прострелов, могут быть колющими или режущими, очень редко – тупыми

Источник