равное количество позвонков в отделах

Грыжа поясничного отдела позвоночника самая распространенная. Ее возникновению способствуют прежде всего особые условия функционирования поясничного отдела - более высокие нагрузки на межпозвоночные диски в сравнении с другими отделами позвоночника.

Большая частота выпадания диска связана также с анатомическими особенностями поясницы, прежде всего с большей, чем в других отделах, высотой межпозвоночных дисков. Также в образовании грыж поясничного отдела важная роль отводится слабой и узкой продольной связке, ее ширина между нижними поясничными позвонками составляет 1-4 мм, поэтому она не может служить достаточным сопротивлением грыжевому образованию.

Все эти особенности строения нижнего поясничного отдела позвоночника делают его особенно ранимым. При возникновении грыжи межпозвонкового диска поясничного отдела появляется сильнейшая боль в пояснице. Больной утрачивает способность самостоятельно передвигаться. В течение недели боли в пояснице уменьшаются, но появляется стреляющая боль в ягодице, по задней или боковой поверхности ноги с иррадиацией в пальцы стопы. Снижаются или выпадают коленные и ахилловы рефлексы.

В отдельных случаях к симптомам межпозвоночной грыжи присоединяется расстройство в тазовых органах в виде задержек мочеиспускания или стула. У больных выражена анталгическая поза, чаще он предпочитает стоять, а не сидеть.

Не дожидайтесь осложнений! При возникновении болей в спине обращайтесь за врачебной консультацией. Профессиональный и точный диагноз - залог эффективности лечения. Своевременно выявленную межпозвоночную грыжу можно вылечить без операции, свидетельство тому - многолетний опыт доктора Белянкина по лечению больных с диагнозом «грыжа межпозвоночного диска».

Никак. Обследоваться раз в полгода, чтобы знать ее состояние. От операции все отговаривают (меня лично), один доктор сказал, что массаж может навредить,

Источник

/ БИОЛОГИЯ (ОТВЕТЫ к экзамену)

.docx

Под аллогенезом понимают развитие с сохранением у всех представителей таксона высокого ранга главных черт структурно-физиологической организации. На этом фоне отдельные группы организмов внутри таксона развиваются путем приобретения сопоста­вимых по масштабу адаптации. В результате эволюция осуществляется в пределах одной адаптивной зоны — совокупности экологи­ческих ниш, различающихся в деталях, но сходных по степени давления среды на организмы определенного морфофизиологического типа. Примером аллогенеза служит разнообразие экологических форм в отряде насекомоядных млекопитающих животных. Если аллогенез происходит путем приобретения приспособлений к узколо­кальным условиям существования, то говорят о развитии по типу специализации. Примером крайних форм специализации служит удивительное соответствие строения цветка некоторых видов растений определенному виду опылителей.

Под арогенезом понимают развитие с появлением у представителей некоторых групп внутри крупного таксона таких черт строения или физиологии, которые делают возможным их выход в другую адаптивную зону. Так, своим возникновением и направления­ми дальнейшего исторического развития класс птиц обязан появлению крыла, четырехкамерного сердца, совершенствованию отделов го­ловного мозга, участвующих в координации двигательной активности, теплокровности. Арогёнезами более крупного масштаба являются возникновение эукариотического типа клеточной организации, мно-гоклеточности.

Выход группы живых существ в новую адаптивную зону в результате арогенеза сопровождается ее развитием по типу аллогенеза и специализации с освоением всех подходящих экологических ниш. Так, среди птиц выделяют лесных, водоплавающих, горных,

Тип эволюции, при котором переход в новую адаптивную зону сопровождается упрощением строения и физиологии организм

Источник

Строение шейного отдела позвоночника человека

Строение и отделы позвоночника человека

​Если человек не будет своевременно проводить обследования, бережно относиться к своему здоровью и лечить проявляющиеся боли в области спины, и особенности шеи, тогда это может не просто отразиться на самочувствии, но и существенно повлиять на возможность свободы движений.​

​Второй шейный позвонок – Аксис. Имеет в передней части костный вырост, называющийся – зубковидный отросток. Закреплен этот отросточек за счет наличия связок в отверстии атланта, также он выполняет роль оси вращения первого шейного позвонка. Такое специфическое построение предоставляет возможность осуществлять движения с высокой амплитудой.​

​Из названий межостистых и межпоперечных связок видно, где они располагаются. А вот с желтыми так сразу не разобраться. Желтая связка позвоночника соединяет дуги ниже- и вышележащих позвонков. Называются так, потому что имеют желтый цвет, благодаря содержащемуся в них большому количеству эластана.​

​Еще можно отдельно сказать о последнем 7 позвонке – он, по сути, самый заметный, потому что именно он так сильно выпирает в нижней части шеи. Он так и называется – выступающий.​

​Грудные позвонки обозначают буквой Т (Т1-Т12) или D (D1-D12). По своему строению они немного отличаются от шейных. Тела позвонков имеют по две суставных ямки для сочленений с ребрами. Срединные (остистые) отростки, отходящие от дуги, более длинные и направлены книзу таким образом, что верхние прикрывают нижние наподобие черепицы.​

​Длина позвоночника человека равна 40 % от всей длины тела. Любые неполадки в позвоночном столбе сразу же дают о себе знать болью, которая может отдавать в различные части тела. Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на состоянии мышц, поддерживающих наш скелет в правильном положении. Мышцы становятся более слабыми

Источник

Симптомы остеохондроза шейного отделов позвоночника

Остеохондроз шейного отдела симптомы и головокружение

Остеохондроз шейного отдела является одним из самых распространенных заболеваний человека. И все больше болезнь затрагивает более молодое поколение, начиная от 25 лет и выше. Современный человек становится менее подвижным, он может длительное время находиться в сидячем неправильном положении: работать за компьютером или разговаривать по телефону, поддерживая плечом телефон. Заболевание может возникать и в результате воздействия вибрации, к примеру, при работе с вибрирующей строительной техникой или при вождении автомобиля. Остеохондроз шейного отдела #8212; симптомы для всех этих предпосылок практически одни и те же #8212; боль в области шеи, мигрень и головокружение.

Болевые ощущения в шее, а также затылке, руке и плече. Зачастую может наблюдаться слабость рук, затруднения с поворотом головы, хруст в шее при наклонах головы или повороте ее в сторону.

Может присутствовать тянущая боль в груди слева, отдающая в левую руку. Возможны ощущения жжения и боли между лопатками. Головокружение #8212; один из симптомов остеохондроза шеи.

Головная боль, повышенная утомляемость, слабость и усталость #8212; частые спутники заболевания шейного типа. Человек часто испытывает затруднения в движении головой, особенно с ее поворотами в обе стороны. Боль зачастую ноющая и сосредоточена в задней и боковой частях шеи, в области затылка.

Болезненность в области шеи может отдавать в руку, доходить до кисти с онемением пальцев. По словам пациентом, они чувствуют как будто прохождение электрического тока или свербение вдоль конечностей при сгибании шеи.

Иногда остеохондроз шеи может спровоцировать даже потерю слуха или зрения, нарушение работы легких и сердца. А также может стать причиной тошноты, головокружения, онемения лица и язык

Источник

Пояснично крестцовый отдел и копчик

Отделы позвоночника человека

Позвоночник человека состоит из отдельных косточек — позвонков, внешне похожих на плоские «бублики» или шайбы с отверстием посередине. Различные виды суставов. хрящи и связки

крепко удерживают эти косточки между собой, обеспечивая высокую подвижность опорно-двигательного аппарата. По анатомическому строению позвонков позвоночный столб условно делят на 5 отделов:

Шейный отдел образован 7 позвонками, которые принято обозначать латинской буквой С (С1-С7). Отсчет позвонков ведется сверху. Особенностью шейного отдела позвоночника является его высокая подвижность. Размах движений при сгибании-разгибании составляет около 95 градусов, а при вращении доходит до 8 градусов.

Первый (С1, атлант) состоит из двух дужек, соединенных при помощи костных утолщений в кольцо. На боковых частях кольца размещаются два мыщелковых сустава, которые скрепляют шейный отдел с затылочной костью.

Второй шейный позвонок (С2) называется эпистрофей, что в переводе с греческого означает «вращение». Он имеет зубовидный отросток, через который подвижно соединяется с атлантом. Такое анатомическое строение делает возможным вращательные движения головой.

Остальные 5 позвонков имеют обычную структуру. Все они состоят из тела, представляющего собой цилиндрическое утолщение, и примыкающей к нему дуги. От дуги отходят костные отростки, к которым крепятся мышцы и связки.

В сравнении с позвонками других отделов, шейные характеризуются меньшей шириной и большей высотой. Объясняется это низкой нагрузкой на верхнюю часть позвоночника. У взрослого человека она не превышает 115 кг. В то время как давление на нижние отделы достигает 400 кг. При этом из-за низкой механической прочности шейные позвонки наиболее подвержены травмам и вывихам.

может ли от позвоночника болеть поджелудочная
Только грамотный врач сможет правильно поставить диагноз, установить связь между явлениями и ответить на вопрос, почему поджелудочная отдает в спину.

Заболевания, связанные с ней, нередко вызывают болевые приступ

У новорожденного ребенка шейный отдел позвоночн

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.19) на тему: Костная денситометрия и компьютерная томография в оценке пороговых значений минеральной плотности тел позвонков как фактора риска их переломов

Оглавление диссертации Абдрахманова, Жанар Сагатбековна:: 2006:: Томск

1.1, Эпидемиология остеопороза позвоночника: клинические проявления и социально-экономические последствия остсопорогическкх переломов позвоночника

3.1.1. Анализ влияния частоты выявленных факторов риска на риск развития переломов позвоночника посредством анкетирования. S

3.2.5. Сравнительная характеристика чувствительности рентгенографии и компьютерной томографии в диагностике переломов позвоночника.^

4.3. Корреляционный анализ дснснтометрнческих показателей различных лучевых методов и их связь с остеопоротнческимн переломами позвоночника.

4.3.1 Сравнение КТ-морфометрическнх и КТ-денситометрнческнх показателей у лип с нормальной МПКТ,,, 96 4.3-2. Косвенный признак горизонтального перелома тела позвонка по данным компьютерной томографии.

4.3.4, КрктврНП остеопстш и остеопороза L1 и L2 позвонков по данным ДЭРА и КТ-денситометрнн и корреляционный анализ anix денситомстрнческнх показателен

4.4. Пороговые для переломов значений плотности тел позвонков и алгоритм лучевого исследования остеопороза позвоночника, нх роль в профилактике остсопоротнческнх переломов позвоночника.

Введение диссертации по теме "Лучевая диагностика, лучевая терапия", Абдрахманова, Жанар Сагатбековна, автореферат

компрессионный перелом позвоночника мкб
Перелом грудного отдела позвоночника, код по МКБ 10» касается жизни и здоровья, и самих пациентов, и их родственников, поэтому их интересуют буквально все подробности, связанные с этой болезнью. Коротко ответим на все во

Актуальность темы. По данным ВОЗ, остеогюроз прслстанляег крупную для решения в здравоохранении задачу, гак как уменьшение минеральном плотности ниже пороговых возрастных значений приводит к значительному (90%) числу переломов [3,5.21,30,34.58.63,68,91 Д4К]. Одним из классических признаков ОП позвоночника явл

Источник

Здоровая осанка

Сколиоз поясничного отдела позвоночника 1 степени

О причинах

О причинах спорят, среди них называют неправильную осанку, несбалансированное питание, занятие «несимметричными» видами спорта. Но большинство случаев сколиоза диагностируются как идиопатические, то есть неизвестного происхождения.

Развитие сколиоза начинается в детские годы, выявляется чаще всего в периоды активного роста организма: в 5-7 или в 10-14 лет. Заметить сколиоз у ребёнка могут внимательные родители или врач во время профилактического осмотра.

Виды искривлений

Специалистами патология классифицируется по отдельным типам с использованием градаций того, в каком районе сформировались патологические очаги:

По степени сколиоз поясничного отдела принято различать: от первой, с углом искривления до 10 градусов, до четвертой – с углом кривизны свыше 50 градусов. Они определяются на основе проведенной рентгенографии поясничных структур.

Именно поэтому так важно вовремя выявить патологию и провести лечебные мероприятия – до того, как хрящевые структуры закончат цикл своего развития, и негативные изменения примут свой окончательный вариант. У взрослой категории пациентов потенциал к выздоровлению крайне мал.

Необходимо выявить и устранить причины заболевания. Стоит отметить, что причин может быть несколько, поэтому необходимо тщательно собрать анамнез и подойти к лечению сколиоза 1 степени комплексно. Хотя, в случае со сколиозом I степени, врачебная помощь носит  профилактический характер.

Лечение сколиоза 1 степени

Выраженность искривленности позвоночного столба обозначают в виде понятия «степени», под которой подразумевается точное измерение по градусам в соответствии с допустимыми диапазонами.

Сколиоз 1 степени (5-10°) – чтобы увидеть его необходимо сделать рентгеновски

Источник