витамины при искривлении позвоночника

Остеопоротические деформации и переломы позвоночника у больных ревматоидным артритом

Остеопороз — мультифакториальное системное заболевание, характеризующееся прогрессирующим снижением костной массы и нарушением структуры костной ткани, приводящими к увеличению риска переломов костей скелета. Чрезвычайная распространенность остеопоротических переломов ставит остеопороз в число приоритетных проблем современной медицины. Согласно данным ВОЗ, проблема остеопороза как причина инвалидности и смертности больных от переломов костей занимает четвертое место в мире среди неинфекционных заболеваний, уступая болезням сердечно-сосудистой системы, онкопатологии и сахарному диабету. Остеопороз выявлен у 75 миллионов человек в США, странах Европы и Японии вместе взятых. Большой интерес вызывает изучение его при ревматоидном артрите (РА). Одним из классических признаков остеопороза позвоночника у больных ревматоидным артритом являются переломы (деформация) тел позвонков. Клинически переломы тел позвонков проявляются в виде боли в спине, снижении роста, изменения осанки. Боль в спине может носить острый характер в момент возникновения перелома и иррадиировать в грудную клетку, брюшную полость, бедро, усиливаться при минимальном движении, длиться 1–2 недели и затем постепенно стихать в течение 2–3 месяцев. Другим вариантом являются длительные хронические боли в спине, усиливающиеся после вынужденного пребывания в одном положении или ходьбе.

Целью нашего исследования явился анализ частоты и факторов риска развития остеопороза и деформаций тел позвонков у больных с достоверным диагнозом РА, который верифицировался согласно критериям Американской коллегии ревматологов. В исследование было включено 80 человек, находившихся на стационарном лечении в ревматологическом отделении Минской областной клинической больницы. Данные о больных представлены в Таблице 1.

Источник

Вы здесь

Техника лечебного массажа и гимнастика при детском сколиозе

Сколиоз – проблема из детства. Но боковое искривление позвоночника может появиться и у взрослого, если его мышечный корсет вокруг позвоночного столба слаб. Прогрессированию заболевания способствует подъёмы и ношение тяжестей. В такой ситуации сколиоз элементарно возникает даже у взрослого.

Решить проблему можно консервативно и оперативно. Первый способ предпочтителен и прекрасно работает при сколиозе I–III степени. Для исправления проблемы применяется лечебная гимнастика, специальные упражнения, направленные на наращивание мышечного корсета вокруг позвоночника. Хорошие результаты показывает массаж при сколиозе.

Сколиоз: причины болезни

Причины бокового искривления позвоночника просты и банальны. Мы их все знаем, но ленимся обратить внимание, прикрываясь крайней загруженностью или усталостью:

Почему позвоночник начинает искривляться вбок? Вокруг позвоночного столба располагаются мышцы. Если человек не нагружает себя физически и не делает даже элементарную зарядку, эти мышцы слабеют и не могут служить надёжной поддержкой позвоночнику. Для детей это особенно важно, так как они быстро растут, при этом их кости ещё недостаточно прочны, чтобы выдерживать рост и вес. Если мышцы, поддерживающие позвоночник, неразвиты, болезнь не заставит себя долго ждать.

Дополнительным фактором выступает нерациональное питание ребёнка – патологическая нехватка в рационе продуктов, богатых кальцием и фосфором.

Чем хорош массаж для ребёнка

Нужно понимать, что работа массажиста не заменит самостоятельную гимнастику, плавание и любую другую активность детского организма. Помните, чем больше ваш ребёнок сидит, тем хуже чувствует себя его позвоночник. Для растущего организма очень важно как можно больше двигаться, познавая окружающий мир. Массаж при ско

Источник

Искривление позвоночника

Искривление позвоночника может быть простым, или частичным, с одной боковой дугой искривления, и сложным — при наличии нескольких дуг искривления в разные стороны и, наконец, тотальным, если искривление захватывает весь позвоночник. Он может быть фиксированным и нефиксированным, исчезающим в горизонтальном положении, например при укорочении одной конечности.

Общая информация

Искривление позвоночника может быть фиксированным и не фиксированным, исчезающим в горизонтальном положении, например при укорочении одной конечности.

Одновременно с искривлением позвоночника обычно наблюдается и поворот вокруг вертикальной оси. Поворот способствует деформации грудной клетки и ее асимметрии, внутренние органы при этом сжимаются и смещаются.

ревматические, возникающие обычно внезапно и обуславливающиеся мышечным спазмом на здоровой стороне при наличии явлений миозита или спондилоартрита;

рахитические, которые очень рано проявляются различными деформациями опорно-двигательного аппарата. Мягкость костей и слабость мышц, ношение ребенка на руках (преимущественно на левой), длительное сидение, особенно в школе, — все это благоприятствует проявлению и прогрессированию сколиоза;

паралитические, чаще возникающие после детского паралича, при одностороннем мышечном поражении, но могут наблюдаться и при других нервных заболеваниях;

привычные, на почве привычной плохой осанки (часто их называют «школьными», так как в этом возрасте они получают наибольшее выражение). Непосредственной причиной их могут быть неправильно устроенные парты, рассаживание школьников без учета их роста и номеров парт, ношение портфелей с первых классов, держание ребенка во время прогулки за одну руку и. т. д.

Статистика многочисленных исследований по выявлению искривления позвоночника у детей свидетел

Источник

Основные виды искривлений позвоночника

Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки на наш позвоночник.

Помимо нужных естественных изгибов у людей могут появляться и патологические, их называют искривлениями. При их образовании главная опасность состоит не только в заметном физическом дефекте, но и в ухудшении работы самых основных органов – легких, сердца, отделов пищеварительной системы.

Виды искривлений позвоночника

В норме у человека, начиная с рождения и в течение последующих нескольких лет жизни, формируются четыре физиологических, то есть естественных искривления в позвоночном столбе. Находятся у человека они в области крестца, шейном отделе, в пояснице и в грудном отделе позвоночника.

Искривлениями принято называть те изгибы, которые аномально отклоняются от оси позвоночника вперед, назад или в стороны.

Перечисленные выше физиологические изгибы отклоняются только назад или вперед, отклонение в сторону от оси обозначается в медицине термином сколиоз. Кифоз и лордоз считаются всегда нормальными только в том случае, если их кривизна не превышает определенные показатели.

Как только эти показатели кривизны начинают отходить от нормы, возникает патологический кифоз или лордоз, требующие специального курса лечения.

Сколиозом принято обозначать аномальное отклонение позвонков вбок, обычно патологии у людей подвергается грудной отдел. Впервые чаще всего подлобное искривление выявляется у школьников до 15 лет.

Выраженную степень патологии легко можно заметить у постороннего человека самостоятельно, обратить внимание можно на приподнятую лопатку, отклонение тела вбок. Сколиоз отражается и на походке и, конечно же, на осанке.

Источник

Какие таблетки пить от остеохондроза шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника

Медикаментозная терапия – это одна из частей комплексного лечения остеохондроза. Во время обострения таблетки способны уменьшить боль и воспалительную реакцию, чем существенно облегчают состояние человека.

В период стихания остеохондроза прием медикаментов улучшает питание межпозвонковых суставов, тормозит разрушение хрящевых дисков, устраняет постоянную боль в спине.

Какие таблетки следует пить при остеохондрозе

Болевой синдром наиболее выражен во время обострения болезни, в период затишья боль либо отсутствует, либо носит слабый ноющий характер.

Она может отдавать в ногу, руку, имитировать болезни сердца и желудка. Болезненность распространяется по ходу пораженного нервного волокна. Для устранения болевого синдрома доктор назначит противовоспалительные препараты, анальгетики и миорелаксанты.

Остеохондроз шейного отдела часто приводит к сдавлению позвоночных артерий, которые питают кровью головной мозг. Как следствие, возникают головная боль и головокружения из-за недостаточного поступления кислорода к нервным клеткам. Для лечения ишемии головного мозга назначают сосудорасширяющие препараты и спазмолитики.

В случае возникновения парестезий (нарушения кожной чувствительности) в виде мурашек, онемения, покалывания доктор назначает витамины группы B.

Один из механизмов возникновения боли при остеохондрозе – воспалительная реакция в месте поврежденного диска и ущемленного нервного корешка. Вокруг тканей развивается отек, который приводит к сдавлению болевых рецепторов в них.

надувной диск для позвоночника
Наденьте корсет Air Disk, который поддерживает и надежно фиксирует положение поясничного отдела и предупреждает межпозвонковые диски от смещений!

Обычно люди не обращают внимания на боли в пояснице. Затем, тратят куч

Диклофенак – предотвращает развитие воспалительной реакции. Лекарство выпивают либо во время приема пищи, либо сразу после него. Его следует проглотить целиком и запить небольшим количеством воды. Диклофенак провоцирует

Источник

Сколиоз 2 степени — какое необходимо лечение и упражнения для профилактики?

Боковые искривления позвоночного столба в зоне шеи, груди и поясницы называются сколиозом. В. Д. Чаклин выделил четыре степени заболевания, взяв за основу градус искривления позвоночника. Особенно заметен сколиоз при 2 степени заболевания, когда угол искривления составляет 11-25 градусов. Опасность недуга заключается в дальнейшем развитии деформации позвоночника и возникновении различных осложнений в работе внутренних органов. Сколиоз 2 степени может возникнуть из-за врождённых патологий, в результате полученных травм, нарушения осанки, вследствие болезней нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Патологические изменения позвоночного столба опасны нарушениями в работе внутренних органов, появлением многих хронических заболеваний, деформацией грудной клетки. Обычно сколиоз выявляют у детей в 8-10 лет, однако недуг может возникнуть и после 18 лет. 2 степень заболевания свидетельствует о том, что сколиоз прогрессирует и требует незамедлительного лечения.

Описание заболевания

Причинами развития изменений в позвоночном столбе являются дефекты развития позвонков, их сращение, различные аномалии. Врождённый сколиоз может сформироваться внутриутробно. Диспластический сколиоз развивается вследствие нервно-мышечных заболеваний. Характерной особенностью неврогенной формы сколиоза является одностороннее искривление позвоночника.

С–образная форма имеет одну дугу искривления. Болезнь развивается после травмы позвоночника, туберкулезного спондилита.

S-образный сколиоз 2 степени имеет две дуги, которые направлены в противоположные стороны. Чаще всего наблюдается некомпенсированное течение, где первичная дуга по уровню искривления превосходит вторую дугу. При таком заболевании характерно быстрое прогрессирование болезни.

как лечить шейный остеохондроз ответы
В чем причины шейного остеохондроза? Каковы его симптомы? Как эффективно лечить остеохондроз шейного отдела в домашних условиях?

Шейный остеохондроз - одно из широко распространенных заболеваний, ко

Компенсированная ф

Источник

Какое питание необходимо при сколиозе позвоночника

Объясните конкретно, как организовать правильное питание при сколиозе, ведь в интернете рекомендуют очень много разных диет. Все они существенно отличается как по структурному составу, так и по содержанию микроэлементов. Не хочется есть все подряд, так как можно ухудшить течение заболевания.

Действительно, питание при сколиозе требует тщательного анализа, ведь не только нехваток кальция в позвонках приводит к их деформации. На фоне патологии нарушается обмен веществ, поэтому многие вещества не усваиваются.

Если проанализировать советы диетологов в отношении качества еды при боковой деформации позвоночного столба, можно заметить, что во многих профессиональных рационах присутствуют рекомендации по употреблению свиных хрящей в виде холодцов, затирок и так далее.

Такие советы имеют право на существование, так как часто в основе патологических искривлений позвоночника лежат изменения межпозвонковых дисков, которые имеют хрящевую структуру. При нехватке питательных веществ диски трескаются, а позвоночный столб деформируется. Употребление свиных хрящей теоретически может привести к восстановлению хрящевой ткани, но необходимо постоянно контролировать уровень холестерина, так как данные продукты насыщены жирными кислотами.

На втором месте по важности микроэлементов в рационе питания – кальций, фосфор, марганец и калий, необходимые для нормального формирования костной и мышечной систем. Они помогают избежать разрежения костной ткани (остеопороз). Максимальное количество кальция содержится в почках, свежих яйцах, сердце, сыре и печени.

Фосфор содержится в свекле, орехах, белокочанной капусте, кукурузной муке и рыбе. Для покрытия дефицита магния в дневном рационе советуем кушать больше шпината, бобовых культур, огурцов. Марганец – сыр, почки, овощи, дыня, артишок, печень,

Источник