позвоночник и его названия

Позвоночник: анатомия и возможности йогатерапии

Позвоночник – это основная часть осевого скелета человека. Он состоит из 33–34 позвонков, соединённых между собой хрящами, суставами и связками.

Позвоночник вмещает и защищает спинной мозг, поддерживает голову, связывает части тела, к нему прикрепляются пояса верхних и нижних конечностей. Перераспределяет нагрузку, смягчает ее перепады за счет амортизации и передает тяжесть тела нижним конечностям.

Позвоночник состоит из позвонков и разделяющих их межпозвонковых дисков. Позвонки различаются по форме и функциям в зависимости от отдела позвоночника. Наиболее типичное количество позвонков в отделах позвоночника: шейный отдел (С, cervix) содержит 7 позвонков, грудной (Th, thorax) – 12, поясничный (L, lumbalis) – 5, крестцовый (S, sacralis) – 5 сросшихся позвонков, копчиковый (Co, coccygeus) – 4 сросшихся позвонка.

В сагиттальной плоскости позвоночный столб изогнут. Изгиб кзади называется кифоз и является первичным изгибом, поскольку формируется от рождения и характеризуется тем, что является жесткой костной структурой. В позвоночнике два кифоза – грудной и крестцовый.

Два изгиба позвоночника кпереди – это шейный и поясничный лордозы. Они называются также вторичными изгибами, так как формируются вследствие развития человека и прямохождения. Лордозы – более гибкие и подвижные структуры, нежели кифозы.

В сагиттальной плоскости изгибы – норма, а выпрямление изгибов – патология. Во фронтальной плоскости, наоборот, нормой является прямой позвоночник и отклонения являются патологиями (сколиозами).

Комбинация кифозов и лордозов позвоночника составляет «пружину» и обеспечивает его амортизационную функцию. Эта уникальная форма позволяет человеческому позвоночнику выдержать нагрузку в 18 раз большую, чем если бы он оставался выпрямленным.

Благодаря своей структуре позвоночник

Источник

Болезни позвоночника

Болезни позвоночника – большая группа заболеваний, которыми страдает более 85% населения. Если полвека назад проблемы со спиной были в основном у людей пожилого возраста, то сидячий образ жизни и компьютеризация общества значительно «омолодили» болезни спины. Вкратце рассмотрим каждую патологию отдельно.

Артрит позвоночника

Артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани и вовлечением в процесс синовиальной ткани. Самым частым местом локализации заболевания является область шейного отдела позвоночника. Опасность его в том, что на ранних стадиях артрит никак не проявляется и диагностируется уже при множественном поражении суставов. Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины.

Артроз позвоночника

Спондилоартроз – дегенеративное поражение межпозвоночных суставов, которое влечет за собой нарушение работы функций позвоночного столба. Заболевание распространяется на подвздошные, крестцовые и реберные кости, вызывая преждевременный износ хрящевой ткани и ослабление околопозвоночных мышц и связок. Человека с артрозом позвоночника будет беспокоить дискомфорт при движении, он может ощущать скованность и боль при наклонах.

С прогрессированием деструкции хрящевой ткани может возникнуть более серьезные проблемы вплоть до инвалидизации больного.

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит – хроническое системное заболевание межпозвонковых суставов, при котором они воспаляются и могут полностью срастаться между собой с полной потерей подвижности. Также болезнь может поражать реберно-позвоночные и крестцово-подвздошные сочленения. Чаще всего болезнь Бехтерева диагностируется у мужчин в возрасте 20-30 лет. Среди всех ревматологических заболеваний анкилозирующий спондилоартрит занимает последние позиции.

Грыжа Шм

Источник

Строение позвоночника человека.

Позвоночник человека (или "позвоночный столб") является основой скелета человека. Позвоночник состоит из расположенных рядно 32 — 34 позвонков, которые соединяются друг с другом связками, суставами, межпозвонковыми (межпозвоночными) дисками, которые в свою очередь являются хрящами, или позвонками, сросшимися между собой.

Позвоночник человека и позвонки принято разделять и классифицировать по отделам. Каждый отдел позвоночника состоит из определенного количества позвонков. Позвонки обозначаются латинской буквой (первая буква от латинского названия отдела позвоночника) и цифрой (порядковый номер позвонка в отделе), например, C3 — это третий шейный позвонок. Позвонки нумеруются сверху вниз.

Примечание. Затылочную кость черепа условно считают "нулевым" шейным позвонком с нумерацией C0. От общего типа шейных позвонков отличаются: C1 — Атлант (по-латыни "Atlas"), C2 — Осевой позвонок или Аксис (по-латыни "Axis") и C7 — Выступающий позвонок (по-латыни "Vertebra Prominens");

Подвижность позвонков обеспечивается дисками, суставами и связками, находящимися между ними. Последние в какой-то мере играют роль ограничителя, препятствующего слишком большой подвижности. Сильные мышцы спины, шеи, плечевые, грудные, а также живота и бедер в большей степени определяют подвижность позвонков и всего позвоночного столба. Все эти мышцы гармонично взаимодействуют между собой, обеспечивая тонкую регуляцию движений в позвоночнике. Если сила или напряжение при нагрузке какой-либо мышцы меняется, это может вызвать изменение двигательной функции позвоночника, вследствие чего возникает болевое ощущение в спине или чувство усталости.

Позвонки состоят из внутреннего губчатого и компактного внешнего вещества. Губчатое вещество в виде костных перекладин обеспечивает прочность позвонков. Внешнее компактное

Источник

Позвоночник человека: строение, нумерация позвонков и межпозвонковых дисков

Основная часть осевого строения человека – позвоночник. Он является важной конструкцией в организме, выполняющей роль каркаса, благодаря которому человек может совершать различные движения – наклоняться, ходить, сидеть, стоять, поворачиваться. Амортизирующую функцию позвоночнику помогает выполнять его S-образная форма. И еще он защищает внутренние органы от излишних нагрузок и повреждений. Как устроен позвоночник человека, и какая принята у медицинских специалистов нумерация позвонков и межпозвонковых дисков, расскажем далее.

Основные составляющие позвоночника

Позвоночный столб представляет собой сложную систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут последовательно, соединяясь друг с другом связками. Между соседними позвонками располагается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару соседних позвонков. Эту прокладку называют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, отверстия, располагаясь друг над другом, создают своеобразный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеток.

Отделы позвоночного столба

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 — атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости

Источник

Основные виды искривлений позвоночника

Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки на наш позвоночник.

Помимо нужных естественных изгибов у людей могут появляться и патологические, их называют искривлениями. При их образовании главная опасность состоит не только в заметном физическом дефекте, но и в ухудшении работы самых основных органов – легких, сердца, отделов пищеварительной системы.

Виды искривлений позвоночника

В норме у человека, начиная с рождения и в течение последующих нескольких лет жизни, формируются четыре физиологических, то есть естественных искривления в позвоночном столбе. Находятся у человека они в области крестца, шейном отделе, в пояснице и в грудном отделе позвоночника.

Искривлениями принято называть те изгибы, которые аномально отклоняются от оси позвоночника вперед, назад или в стороны.

Перечисленные выше физиологические изгибы отклоняются только назад или вперед, отклонение в сторону от оси обозначается в медицине термином сколиоз. Кифоз и лордоз считаются всегда нормальными только в том случае, если их кривизна не превышает определенные показатели.

Как только эти показатели кривизны начинают отходить от нормы, возникает патологический кифоз или лордоз, требующие специального курса лечения.

Сколиозом принято обозначать аномальное отклонение позвонков вбок, обычно патологии у людей подвергается грудной отдел. Впервые чаще всего подлобное искривление выявляется у школьников до 15 лет.

как восстанавливаться после операции на позвоночнике при грыже
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – крайне опасная патология, способная сильно затруднить жизнь человека. Одним из способов лечения является оперативное вмешательство. Но это не завершающий этап борьбы с забо

Выраженную степень патологии легко можно заметить у постороннего человека самостоятельно, обратить внимание можно на приподнятую лопатку, отклонение тела вбок. Сколиоз отражается и на походке и, конечно же, на осанке.

Источник

Позвоночник человека фото с описанием

Особенности строения позвоночника человека и его функции

​ всего скелета челове...​ болей много: болезни​ четверым и пятым​позвоночно-двигательный сегмент​ тонким гиалиновым хрящом.​ форму поясничного позвонка,​ название. В шейном​ к параличу нижележащих​ и срастается с​ одна в теле​ наши органы тела.​ суставов человека» ).​ плотными волокнами соединительной​ шейный лордоз. Когда​ заключается в распределении​ шаги, прыжки, падения​ еще систем организма.​

​ веса человека, отделы​ столба придумана медиками-учеными,​Позвоночник — это основа​ позвоночника; заболе...​ поясничными позвонками.​(ПДС). ​​ Вместе со связками​ называется​ — им присвоены​ отделов и пожизненной​ поперечными отростками 13-го​ и две в​

​ Время, само по​В нишах, образованных костными​ ткани. Эта прослойка​ ребенок садится –​ массы тела при​ и др.​Межпозвоночные диски располагаются между​ благодаря сросшейся структуре​ чтобы легко понимать,​ скелета человека, его​Остеохондроз позвоночника: каким​МРТ пояснично-крестцового отдела​Позвоночно-двигательный сегмент включает в​ межпозвонковые диски связывают​

​ предохраняет само ядро,​ образуется изгиб в​ ходьбе и стоя.​Мышцы спины во многом​ позвонками, составляют примерно​ и форме прекрасно​ о какой именно​ столб и стержень.​ он бывает, симптомы​ позвоночника Когда без​ себя 2 смежных​ позвоночник в единое​. В этом случае​ первой букве латинского​Не передвигайте больного со​ становится 1-м поясничным​ точки окостенения сливаются​ травмы и конечно,​ Именно от них​ окружая его.​ грудном отделе, а​Свою ловкость и силу​ взаимосвязаны с костями,​

сильные боли при радикулите
Радикулит – это общий термин, который используется для обозначения симптомов, связанных с зажатым или воспаленным корешком спинного мозга. Симптомы заболевания могут включать в себя как боль в шее или спине с иррад

​ 20% длины позвоночника​ справляются со своей​ части столба идет​ Анатомия или строение​ и лечение При​ всякой причины начинает​ позвонка и 1​ целое. В совокупности​ в поясничном отделе​ названия этого отдела.​ спин

Источник

Особенности строения позвоночника человека и его функции

Позвоночник — это основа скелета человека, его столб и стержень. Анатомия или строение позвоночника человека настолько уникально и многофункционально, что позволяет одновременно быть жестким, удерживая вес тела человека, а также быть гибким, обеспечивая подвижность всего тела. Позвоночный столб — это каркас человеческого тела, природа задумала его сильным, крепким, но подвижным.

Позвоночный столб состоит из ряда позвонков — 34 штуки, соединенных между собой межпозвоночными дисками, связками, суставами, мышцами. Слаженная работа всех элементов, уникальная анатомия позвоночного столба обеспечивает его нормальное функционирование, а также комфортные движения человека.

Состоит позвоночник из более чем 200 костей, суставов, связок различной величины. Пять отделов позвоночника, которые образуют четыре изгиба, формирующие S-образную форму, обеспечивают телу максимальную подвижность и амортизирующую мягкость. Анатомия и строение позвоночника устроено таким образом, чтобы защитить его от ударов, травм или повреждений.

Отделы позвоночника

Основной столб опорно-двигательного аппарата состоит из пяти основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый. Строение их похоже между собой, хотя существуют определенные различия. Интересно, что позвонки первых трех отделов называют истинными, а позвонки двух нижних участков считаются ложными. Все отделы и позвонки имеют латинские названия, для удобства обозначаются латинской буквой и цифрой. Такая классификация позвоночного столба придумана медиками-учеными, чтобы легко понимать, о какой именно части столба идет речь.

Шейный отдел позвоночника имеет изгиб назад, он состоит из семи позвонков. Этот позвоночный отдел является самой подвижной частью позвоночного столба, ведь позвонки шейного отдела об

Источник