сильные боли при радикулите

Актуальные новости

Самое интересное

Что делать при радикулите

2013-09-16

Радикулит – это общий термин, который используется для обозначения симптомов, связанных с зажатым или воспаленным корешком спинного мозга. Симптомы заболевания могут включать в себя как боль в шее или спине с иррадиацией по ходу иннервации нервов из корешка, так и слабость в мышцах, онемение, покалывание в зоне конечностей. Разберемся, что делать при радикулите.

Прежде всего, надо знать, что диагностикой и лечением радикулита занимаются врачи травматолог-ортопед и невролог. Именно к ним следует обращаться, если вы обнаружили у себя симптомы описываемого недуга. Отметим, что довольно часто симптомы заболевания исчезают самостоятельно в течение нескольких недель, не нанося серьезного вреда организму. Но чтобы не терпеть боли, возникающие при радикулите, и не допустить осложнений стоит обратиться к врачу.

Опасения возникают в том случае, если боли сохраняются длительное время. Потеря контроля над мочевым пузырем или кишечником – одно из серьезных осложнений данного заболевания, также требующее немедленного медицинского вмешательства. Другие причины для немедленного визита в клинику: слишком сильные боли, слабость мышц или онемение конечностей.

Медикаментозные средства может подобрать только врач. В некоторых случаях бывают полезны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они способны уменьшить воспаление, однако при пояснично-крестцовом радикулите, вызванном грыжей диска, например, такие лекарства не более эффективны, чем плацебо. Парацетамол и другие болеутоляющие средства способны уменьшить боль в спине в короткие сроки, поэтому помогают человеку сохранять активность в течение дня.

Как ни странно – да. Как только боль отступает, врач может порекомендовать физическую терапию или программу специальных упражнений,

Источник

Радикулит

Методы лечения народными средствами

Причины радикулита

Радикулит (Lumbago) проявляется внезапными острыми болями в области спины, вызванные неосторожным движением или внезапным согнутием или подъемом тяжелого предмета. Боли постоянно возвращаются — почти при каждом движении и при кашле или чихании. Люмбаго чаще всего вызывается повреждением межпозвоночного диска (диск прижимает нервы к позвоночнику). Другими причинами может быть простуда, напряжение мышц, нагрузка на связки, неправильное положение тела, заболевание нервов или даже аллергия. Лечебное обследование необходимо для определения причины и начала правильного лечения.

Симптомы радикулита

Называют смещение позвонков при прыжках с высоты и неудачном приземлении, при подъеме тяжестей. Этот вид заболевания возникает по причине сдавливания корешка в спинном мозгу. Такой диагноз можно поставить только после магниторезонансной терапии.

Традиционное лечение радикулита

Массаж при радикулите показан, но не всегда. Его нельзя делать в фазе обострения. Сеанс массажа длится около получаса. Его нужно выполнять ежедневно. Выполнять массаж нужно по лимфотоку. Самомассаж производится при помощи банного полотенца (растирание шеи и спины), разминании шеи и области плеч пальцами.

Мази, в состав которых входит пчелиный яд, наиболее эффективны при лечении. Такие препараты уменьшают болевые ощущения, отвлекают человека, снимают воспаление. Мазь "Випросал" с ядом змеи-гюрзы один из самых распространенных. Хорошо помогает "Финалгон", но он очень жгучий (особенно при потении). Пластыри с белладонной или перцем помогаю снять боль.

Радикулит и остеохондроз - отличия и общее

Самолечение для уменьшения болей при радикулите

При обострении остеохондроза или радикулита прежде всего следует снять боль. С целью уменьшения боли следует л

Источник

Как снять острый приступ радикулита и получить действенное лечение

Радикулит (радикулопатия) – хроническое заболевание позвоночника, которое приводит к возникновению воспаления спинномозгового нерва.

Большинство людей считает радикулитом саму боль. Однако это ошибочное мнение, ведь болевые ощущения – это следствие патологии, а не она сама.

В наше время тема радикулита остается актуальной. Диагностика и методы лечения шагнули далеко вперед, что дает надежду больным с патологией позвоночника.

В зависимости от локализации повреждения разделяют несколько форм корешкового синдрома: шейная, грудная, поясничная, пояснично-крестцовая, смешанная. Эта классификация указывает не только на локализацию повреждения, но и на примерную область распространения болевых ощущений.

Так, при шейной радикулопатии боль проявляется в области шеи, нижней челюсти и головы. Радикулит грудного отдела приводит к так называемой межреберной невралгии. Поперечно-крестцовая форма характеризуется сильными болевыми симптомами – ишиасом и люмбаго.

Частые причины возникновения болезни

Чтобы устранить боль, нужно понимать, откуда она берется. Изначальное повреждение позвоночного аппарата приводит к защемлению спинномозгового нерва. В защемленном нервном окончании нарушаются процессы кровообращения и обмена веществ, что приводит к возникновению воспалительного процесса.

Как известно, любое воспаление чревато выбросом медиаторов боли – брадикинина, серотонина, простагландинов и т.д. Они взаимодействуют с нервными клетками ущемленного корешка и приводят к возникновению сильной боли.

Субъективно пациенты чувствуют сильную колющую боль по ходу иннервации поврежденного нервного волокна. Каждая из форм радикулита характеризируется своей локализацией и характером боли.

Приступ радикулита – так в простонародье называют обострение болевог

Источник

Принципы лечения пациентов с пояснично-крестцовым радикулитом

Заболевание связано с ущемлением корешков нервов, находящихся в позвоночном столбе. Основная причина радикулита это остеохондроз, но также возникновению заболевания могут способствовать травмы, патологии внутренних органов, опухоли спинного мозга, воспаление мягких тканей поясничного отдела позвоночника, межпозвонковые грыжи.

Чтобы лечение пояснично-крестцового радикулита было эффективным необходимо первоначально выяснить основную причину развития этой болезни.

Признаки заболевания

Пояснично-крестцовый радикулит является хронической патологией с разными по продолжительности и проявлениям периодами обострений. Основная жалоба от пациентов с этим диагнозом это болевой синдром, что объясняется сдавлением нервных корешков.

При радикулите боль имеет свои особенности, которые помогают уже в процесс осмотра врачом пациента правильно предположить диагноз. Выраженности болезненности зависит и от стадии радикулита.

Болевые ощущения у большинства больных сосредоточены в самой пояснице с переходом на ягодицы. Боли также могут иррадиировать вниз по ноге, захватывая бедро, голень, всю стопу. Острая боль может усиливаться при движениях, перемене положения тела, при наклонах головы или при поднятии выпрямленной ноги из положения лежа.

Интенсивность болей заставляет человека принимать вынужденную, облегчающую дискомфорт позу. Обострение радикулита может продолжаться от нескольких часов до двух-трех недель.

Лечение при пояснично-крестцовом радикулите

Лечение пациента с пояснично-крестцовым радикулитом начинается с диагностики. Важно выявить основную причину болезни, для устранения которой требуется курс специально подобранного лечения.

Основное лечение консервативное. Оно включает в себя использование медикаментов, физиопроц

Источник

Какие уколы помогут при радикулите?

Радикулит является наиболее распространенным заболеванием корешков спинного мозга. Развивается данная патология после перенесенной инфекции, при травмах позвоночника и его отдельных заболеваниях (например, при остеохондрозе ). Проявляется внезапным болевым синдромом, который настолько выражен, что уколы при радикулите — явление привычное.

В большинстве случаев заболевание начинается внезапной острой болью в пояснице, которая не позволяет менять положение тела (при условии развития поясничного радикулита ).

Если при данной болезни поражается шейный отдел позвоночника, то пациенты испытывают боли в затылке и шее, не могут поворачивать голову и отмечают симптомы нарушения кровообращения в головном мозге, например, головокружение или временную глухоту. Иногда боль переходит на плечи и руки, усиливается при движениях, что свидетельствует о развитии шейно-плечевого остеохондроза. При грудном радикулите боли приступообразные, становятся сильнее при глубоком дыхании, могут имитировать заболевания сердца.

Основные ошибки лечения радикулита

Часто при возникновении сильной боли в спине люди самостоятельно пытаются ее устранить — пьют обезболивающие препараты, которые лишь устраняют симптомы заболевания, а не его причину. Также достаточно часто самостоятельно пациенты применяют различные согревающие процедуры, которые без четкого диагностирования патологии позвоночника могут только навредить. Поэтому следует помнить, что при появлении выраженных болей любой локализации следует обращаться к врачу.

Нежелательно в острой стадии заболевания до осмотра специалиста начинать массаж — неправильный диагноз или незнание техники могут стать причиной тяжелых осложнений.

позвоночник и его названия
Позвоночник – это основная часть осевого скелета человека. Он состоит из 33–34 позвонков, соединённых между собой хрящами, суставами и связками.

Позвоночник вмещает и защищает спинной мозг, поддерживает голову, свя

Больным при радикулите показан постельный режим и соответствующая фармакологическая терапия. Терап

Источник

Пояснично-крестцовый радикулит и его лечение

Практически всё взрослое население знакомо с болями в спине, и связывают их обычно с радикулитом. В действительности причины их возникновения различные, и только 35 % приходится на истинный радикулит. Возникает он обычно на фоне другого заболевания позвоночника и является его симптомом.

Чаще всего причиной пояснично-крестцового радикулита является остеохондроз этого отдела позвоночника. Выпячивания межпозвоночного диска, разросшиеся остеофиты и спазмированные мышцы, характеризующие остеохондроз, сдавливают и раздражают выходящие из спинного мозга пучки нервных волокон. При неловком движении, неправильном поднятии тяжести возникает острый приступ радикулита. Он может пройти даже самостоятельно, но причина остаётся, и обязательно через какое-то время последует повторение.

Острый пояснично-крестцовый радикулит (люмбалгия) проявляется резкой болью, «прострелом» в месте ущемления корешка. Любое движение усугубляет состояние, человек застывает в определённой позе, становится беспомощным, мышцы поясничной области спазмируются. Движения в этом отделе позвоночника резко ограничиваются. Боли могу прекратиться также внезапно, как и появились, либо сохраняться в течение нескольких дней. Состояние улучшается в положении лёжа на твёрдой поверхности.

Как распознать радикулит?

Хронический пояснично-крестцовый радикулит, характеризуется периодами ремиссии и обострения, и в любом случае присутствуют 3 основных симптома, выраженных в разной степени:

Боль при радикулите необычная

как лечить остеохондроз дисков поясничного отдела
Человек, в отличие от животных, перемещается на двух ногах с ровной спиной. В связи с этим основной центр тяжести смещается таким образом, что самая большая нагрузка достается поясничному отделу позвоночника. Дополнит

Интенсивная, простреливающая боль в спине, отдающая по ходу иннервации ущемлённого корешка – это характерно для радикулита. Определённая поза или движения в спине усиливают её. Интенсивность боли зависит от степени ущемления корешка. При раздражении поясничных корешков ощущает боль на передней

Источник

Уколы при радикулите

Радикулитом называют воспаление корешков спинномозговых нервов, которое возникает вследствие их ущемления в позвоночном канале.

Сопровождается она сильной болью, которая мешает человеку нормально функционировать, занимает все его мысли, ухудшает качество жизни.

В случае очень интенсивной боли или запущенного процесса эффективными будут инъекции при радикулите; местные формы препаратов могут помочь или на этапе долечивания, или в первые часы развившегося не очень выраженного болевого приступа.

местно – в область, в которой проходят чувствительные корешки нервов, которые и посылают в головной мозг импульс, воспринимаемый человеком как боль;

В основе их действия, как видно из названия, устранение боли, возникшей вследствие нарушения нормального кровоснабжения корешка спинномозгового нерва.

Они не являются аналогами гормонов (поэтому их назвали «нестероидными», так как «стероиды» – это гормоны), и могут быть в равной степени отнесены и к обезболивающим, и к противовоспалительным средствам.

Суть действия этих препаратов – обратимая (то есть на некоторое время) блокада одного из ферментов организма, вследствие чего снижается выработка собственных провоспалительных химических веществ.

Кроме этого, многие из этих лекарств блокируют и другую фракцию этого же фермента, из-за чего снижается защита желудка и кишечника. Это способствует образованию в них язв.

Именно поэтому эти лекарства требуют параллельного назначения средств, которые будут защищать желудок; длительно их применять нельзя.

Они могут приниматься более длительно, не вызывая такой опасности образования язв, но при этом обладают меньшим анальгезирующим (обезболивающим) эффектом.

Но они противопоказаны при сопутствующей онкологической патологии, перенесенных или имеющихся заболевани

Источник