остеопатия и позвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа симптомы и лечение

Нашим центром накоплен большой опыт восстановления пациентов с грыжами диска. Сейчас практически всем желающим доступны такие методы исследования, как МРТ и КТ, и именно благодаря им выявляется большое количество межпозвонковых грыж, о которых пациент мог и не подозревать. Высокое качество диагностики – несомненный плюс, но минусом в данной ситуации является то, что человек получает диагноз на всю жизнь, часто не соответствующий тяжести его состояния.

Межпозвонковые грыжи выявляются сейчас у очень многих людей, и связано это не только с хорошей диагностикой, но и с малоподвижным образом жизни. Наиболее часто грыжи появляются в поясничном отделе (150 случаев на 100 тыс. населения в год), реже в шейном, и совсем редко в грудном. Молодеет и возраст грыжи. Так, нашей практике самым молодым пациентом с грыжей диска была девочка 12-ти лет.

Врачи склонны списывать все проблемы пациента на грыжу, в то время, как многие из симптомов бывают обусловлены другими причинами. При этом пациенты ощущают себя буквально инвалидами уже в молодом возрасте, что не соответствует действительности. Наша статья призвана развеять некоторые мифы и страхи пациентов об этом заболевании.

Во-первых, диагноз грыжи может установить только врач, основываясь на данных КТ или МРТ. Простой рентген для этих целей не годится: на нем видны лишь косвенные признаки.

Во-вторых, тяжесть болезни далеко не всегда определяется размерами грыжи. Гораздо важнее то, как она расположена, на каком уровне и в какую сторону происходит грыжевое выпячивание. Так, медиальные и парамедиальные грыжи даже при довольно больших размерах обычно не представляют серьезной опасности. А латеральные (фораминальные) грыжи даже при небольших размерах могут принести значительный вред, поскольку они способны сильно ущемить нервный корешок спинного мозга.

Источник

Позвоночная грыжа Лечение Киев

Синонимы термина "позвоночная грыжа": межпозвоночная грыжа, межпозвонковая грыжа, грыжа диска, пролапс пульпозного ядра, пролапс диска, проляпс диска, грыжа позвоночника, грыжа в позвоночнике.

Термины, встречающиеся в англоязычной литературе: Prolapsed intervertebral disc (выпадение межпозвоночного диска) и herniated disc (грыжа межпозвоночного диска).

) диска и выпячивание пульпозного ядра диска (или еще его называют студенистое ядро межпозвонкового диска) за физиологические размеры фиброзного кольца диска с разрывом задней продольной связки, т.е. выпячивание содержимого межпозвоночного (межпозвонкового

) диска кзади в спинномозговой канал (позвоночный канал) либо латеральнее – в направлении спинномозговых корешков в позвоночном канале или в/за фораминальные отверстия в сторону спинномозговых нервов.

При этом компрессия, сдавление корешка спинномозгового нерва может вызвать боль, паралич или расстройство чувствительности

, чаще в форме парестезий (покалывание, жжение, чувство «ползания мурашек»). Позвоночная грыжа поясничного отдела встречается чаще, нежели грыжа шейного отдела и тем более – грудного отдела позвоночника.

Прежде, чем дальше разбираться в проблеме патологий, связанных с позвоночной грыжей, мы должны, в первую очередь, выяснить, что обозначает этот термин с анатомической точки зрения. Только тогда, когда мы поймем задачи и свойства позвоночного диска, возможно приступать к рассмотрению клиники, диагностике и лечебным мероприятиям.

Если взять позвоночник, то анатомически в нем выделяют тела позвонков, между которыми располагаются хрящевые соединения, их и называют дисками. А так как они лежат между двумя позвонками и прочно соединены между собой, то чаще их называют межпозвоночные или межпозвонковые диски.

Межпозвоночные

Источник

Межпозвоночная грыжа: лечение межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная  грыжа - это словосочетание сегодня на слуху у многих людей. Мы намеренно рассмотрим этот термин, так как очень часто люди обращаются в нашу клинику именно с этим вопросом. Так что же это такое? Грыжа межпозвонкового диска (так правильно называется это состояние) – заболевание, вызываемое разрывом фиброзного кольца в межпозвонковом диске и выходом наружу ядра. Для лучшего понимания сути данного заболевание следует отметить, что межпозвоночный диск представляет собой хрящевое тело, соединяющее позвонки между собой. Межпозвоночный диск выполняет амортизирующую функцию за счет наличия в своем составе студенистого и малосжимаемого ядра, ограниченного фиброзным кольцом. Именно из-за разрыва фиброзного кольца и возникает межпозвоночная грыжа, так как из-за создаваемого давления студенистое ядро выходит наружу, образуя выпячивание, которое чаще всего локализуется в области позвоночного канала. 

Позвоночник человека состоит из позвонков, которые между собой соединены межпозвоночными дисками. Межпозвоночный диск имеет овальную форму. Он состоит из двух частей: в центре межпозвоночного диска – упругое «пульпозное ядро», которое выполняет функцию амортизации, на периферии межпозвоночного диска – крепкое, плотное «фиброзное кольцо», удерживающее «пульпозное ядро» от выпячивания под давлением веса человеческого тела. С возрастом такие заболевания, как остеохондроз, сколиоз, подвывихи позвонков приводят к тому, что межпозвоночные диски теряют свою эластичность, в своей структуре образуют выпячивания - межпозвоночные грыжи дисков.

I стадия - появление трещин в межпозвоночных дисках ведет к образованию грыжи до 2-3 мм. Чаще всего появляется раздражение задней продольной связки. На первом этапе выпячивается пульпозное ядро, кровообращение этой зоны нарушается, наблюдае

Источник

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационным лечением межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

Для ответа на вопрос «Что такое грыжа позвоночника?» обратимся к анатомии. Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Иногда одного неосторожного движения хватает для разрыва фиброзного кольца. Через его трещины жидкость из ядра вытекает и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Виды межпозвонковой грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу. Возможно чувство онемения в ногах.

Симптомами позвоночной грыжи шейного отдела являются боль в области головы, шеи, плеч. Больного беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук.

Грыжу межпозвоночного диска в грудном отделе можно определить по боли в области груди, от которой не избавляют сердечные лекарства.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи разнообразны. Болезнь часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Грыжа может развиться в результате травмы позвоночника — падения на спину или сильного удара.

Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания диско

Источник

грыжа позвоночника лечение | межпозвонковая грыжа лечение

грыжа поясничного отдела позвоночника, лечение

Позвоночник не просто опора для организма человека. Внутри его находится спинной мозг с нервными волокнами. Корешки, которые от него отходят, осуществляют регулировку всех физиологических процессов организма. И любое проявление боли в спине или в пояснице - это настойчивая рекомендация сделать обследование с целью выявления возможных заболеваний. Причины, естественно, различные. Не исключается и наличие остеохондроза или дистрофических изменений в тканях позвоночного столба, что требуют устранения или коррекции.

Наиболее распространенным заболеванием этого порядка являются межпозвонковые грыжи, сопровождающиеся острой болью, иррадиирущей в ноги. Как правило – они результат недолеченного до конца остеохондроза или других хронических патологий, вследствие которых, происходит утончение хрящевой ткани. Развиваясь, они вызывают болезненные ощущения, мешающие при ходьбе, а со временем становятся причиной потери трудоспособности и инвалидности. Часто это сопровождается застоем крови в малом тазу, приводит к проблемам физиологических отправлений.

Грыжи поясничного отдела: как определить у себя?

Именно поясничный отдел лидирует по количеству возникающих межпозвоночных грыж. Часто они увеличиваются до заметных размеров, вызывая острую, невыносимую боль. Реальнее всего их проявление между 4 и 5 позвонками поясницы, так же между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонком. Как правило, причины в анатомических особенностях и повышенных нагрузках на позвоночник.

Этот тип грыжи вызывает боль в нижнем отделе спины. Постепенно она может угасать, но не исчезнет. А вот онемение конечностей, слабость в ногах, особенно в области стопы и голеностопа придут. Возможно, смещение болей из спины и от ягодичной области вниз к стопе.

описание позвоночника в норме
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит, анкилозирующий спондилоартрит) — это опасное системное заболевание, которое встречается примерно у 0,2-0,3% населения. В основном болезнь Бехтерева встречается у молодых муж

Без свое

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника — причины, симптомы и способы лечения

Что же такое грыжа шейного отдела позвоночника? Когда от неравномерной нагрузки на позвоночник разрывается фиброзное кольцо межпозвоночного диска и в это место устремляется пульпозное вещество, это и есть истинная грыжа. Вокруг позвонка ткани отекают, и происходит сдавление нервных окончаний. Это вызывает боль и онемение рук.

Больной не должен надеяться, что это может пройти само собой. Заболевание должно быть выявлено своевременно, и чем раньше начнется лечение в остеопатическом центре, тем будет меньше опасность осложнений и вторичных нарушений.

После грыжи поясничного отдела заболевание занимает второе место по распространенности. Чаще всего ему подвержены молодые мужчины в возрасте до сорока-пятидесяти лет, особенно работающие в офисах.

Причины появления грыжи и ее последствия

И хотя мы определили, кто находится в зоне риска, пожилой возраст тоже добавляет свои коррективы. Генетическая предрасположенность, профессиональные вредности и курение ускоряют дегенеративные процессы. Межпозвоночные диски со временем истончаются и становятся более жесткими. И так как их свойства теряются, то при нагрузках фиброзное кольцо уже не в силах удержать ядро и появляется грыжа.

Если болезнь не лечить, а просто обезболивать себя приемом анальгетиков, воспаленные нервные окончания могут стать причиной развития радикулита. А это очень болезненное состояние, при котором ограничивается подвижность шеи и рук.

Выпячивание фиброзного ядра может сдавить и артерии, которые доставляют кровь к мозгу, а это чревато инсультом. Грыжа приводит к ущемлению нервных корешков, что может спровоцировать паралич конечностей и как итог инвалидность.

код по мкб остеохондроз суставов
Данная болезнь является одним из актуальных проблем в медицине. Ревматоидный артрит имеет код по мкб-10: М05-М14. МКБ 10 — международная классификация болезней 10-го пересмотра. Данному заболеванию характерно воспал

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная ц

Источник

Боль в паху и пояснице – виновата ли грыжа диска?

Среди жалоб наших пациентов часто встречается такой неприятный симптом, как боль в паху. Эти боли, как правило, сопровождаются дискомфортом в пояснице, где МРТ выявляет множество грыж или протрузий. Однако, боль в паху настолько неприятна, что заглушает собой поясничные симптомы и заставляет многих людей ложиться под нож нейрохирурга для удаления межпозвоночной грыжи. И тут наступает момент истины: боль в паху после операции не проходит, а к ней присоединяются еще и ограничения, связанные с хирургическим вмешательством. Происходит это потому, что боль в паху очень редко бывает обусловлена межпозвоночной грыжей, и почти всегда – изменениями в других органах. Давайте разберемся, почему так происходит.

Среди поясничных грыж подавляющее большинство находятся (локализуются) между 3, 4 и 5 поясничными позвонками, а также между пятым поясничным и крестцом. Нервы, которые пережимаются такими грыжами, идут к ногам, поэтому боль отдает в бедро, колено, икры и так далее. Для того чтобы боль отдавала в пах, грыжа должна находиться на более высоком уровне – между 12-м грудным и первым поясничным позвонками. А к счастью, на таком высоком уровне грыжи диска встречаются очень и очень редко, гораздо реже, чем боль в паху и пояснице. Вместе с тем, те или иные проявления остеохондроза нижних поясничным позвонков встречаются почти у каждого пациента.

Почему же на самом деле появляется боль в паху? Как показывают наши наблюдения, более 90% боли в паху у мужчин и женщин обусловлено тремя причинами:

На остальную патологию приходится не более 10% случаев, когда пациент обращается к нам в центр с болью в паху. Разберем эти три причины подробнее.

Дисфункции тазобедренных суставов

Тазобедренный сустав соединяет кости таза (вертлужная впадина) и бедренную кость ноги. Благодаря ему мы можем свободно

Источник