судороги при шейном остеохондрозе симптомы

Как улучшить мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе

Если беспокоят головные боли, плохая память и повышенная утомляемость, задумайтесь. Так может проявлять себя нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе. При данной патологии нарушаются функции опорно – двигательной системы и кровоснабжение мозга.

При появлении похожих симптомов рекомендуется обратиться к врачу, не пытаясь излечиться самостоятельно. Лечение является индивидуальным и для него применяются препараты, улучшающие мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе, и препараты,  которые способны восстановить межпозвоночные диски.

Причины

К сожалению,  все причины возникновения шейного остеохондроза пока не выявлены. Но исследования показали, что данные патологические изменения могут быть спровоцированы: поднятием тяжестей, вибрационными нагрузками и травмами позвоночника.  В результате происходит разрушение хрящевой ткани межпозвоночных дисков, которое сопровождается сильными болями и спазмом шейных мышц.

Нельзя допускать прогрессирования шейного остеохондроза. На последних стадиях развития патологии нарушения кровоснабжения головного мозга становятся ярко выраженными: замедляется обмен веществ в мозгу, возникает кислородное голодание, паралич.  В результате страдает вся система кровообращения организма, нарушается тонус сосудов.

Симптомы

В зависимости от степени прогрессирования патологии, у пациента могут проявляться различные симптомы. На ранней стадии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника  у больного могут быть:

В более запущенном состоянии патология может вызывать удушья, недостаток кислорода, онемение рук и ног, сильные болезненные ощущения.  Еще один признак прогрессирования шейного остеохондроза – обмороки.

Лечение

Если вы заметили у себя ранее о

Источник

Почему сводят судороги и немеют щеки, руки, другие конечности при остеохондрозе

Нередко больные остеохондрозом жалуются на то, что руки или ноги периодически немеют. При этом они часто даже не знают о своем заболевании. Онемение может сопровождаться покалыванием, стягиванием, жжением или чувством ползания мурашек. Иногда конечность даже теряет температурную чувствительность и не может отличить холод от тепла.

Безусловно, онемение не является первым симптомом остеохондроза, а свидетельствует о его запущенном течении и отсутствии лечения. Часто перед тем, как конечность начинает неметь, наблюдаются регулярные боли, чувство скованности и нарушения подвижности. Иногда это может сопровождаться даже болезненными судорогами.

Если рука или нога немеет, это говорит о том, что возникает перегиб нерва или сосуда. Из-за этого конечность не получает достаточного количества кислорода. Если вовремя не ликвидировать защемление, может возникнуть полная потеря чувствительности. А в глубоко запущенных случаях – потеря подвижности и даже частичная гангрена.

При защемлении одного из нервов при остеохондрозе шейного отдела могут часто неметь руки. Это может быть частичная потеря чувствительности, к примеру, в левой кисти, плече, или полная – всей левой руки. Часто передавливание нерва или сосуда в шейном отделе ведет к онемению кожи щеки, уха или подбородка.

При защемлении в поясничном отделе наблюдается патологическая чувствительность в нижних конечностях. Особенно часто она появляется после длительного сидения в вынужденном положении и характерна для людей, ведущих сидячий образ жизни: водителей, программистов, офисных работников.

Выявление причины неприятного симптома

Онемение не стоит считать самостоятельным заболеванием и проводить симптоматическое лечение. Крайне важно вовремя выявить причину потери чувствительности, иначе со

Источник

Остеохондроз и его влияние на состояние ног

При дегенеративных изменениях в позвонках и межпозвонковых дисках происходит разрушение хрящевой и соединительной ткани. В результате сокращения расстояния между позвонками раздраженные нервы воспаляются и возникает болевой синдром, сужается сосудистый просвет, нарушается питание различных участков тела.

В частности, больные остеохондрозом описывают свое состояние как «отдает в ногу». Это действительно так: боль, возникшая в области позвоночника, иррадиирует в конечности.

Развитие проблемы

Прогрессирующий остеохондроз проявляется в том, что человеку тяжело ходить, он ощущает онемение, покалывание в ногах. Понять, как возникают эти ощущения, можно благодаря магнитно-резонансной томографии, которая позволит соотнести патологические изменения позвоночника (если они есть) с болезненным чувством в ногах.

У большей части пациентов молодого возраста, жалующихся на хронические боли в спине, иррадиирующие в ногу, МРТ показывает дегенерацию межпозвонковых дисков. Но нужно отметить, что дегенерация не сопровождается болевыми синдромами у 30% обследованных больных, и специалисты считают, что причиной этому являются определенные анатомические особенности — например, невысокая чувствительность дисков к раздражению.

Ноги могут болеть чаще всего при поясничном остеохондрозе. Что касается шейного остеохондроза, он обычно приводит не только к чувству тяжести в ногах, но и к ощущению общей слабости — из-за того, что нарушается питание головного мозга.

Но так как неприятные ощущения в нижних конечностях — симптом различных заболеваний, важно отличить их от проблем с позвоночником, чтобы назначить соответствующее лечение. Сделать это может только опытный врач. Если болят ноги, для начала стоит обратиться к терапевту, и он назначит обследования у различных специалистов. Это могут быть:

<

Источник

Остеохондроз

Процесс дегенеративно-дистрофического характера, который начинается в межпозвоночном диске (поражение хрящевых прокладок между позвонками), далее переходящий на тела позвонков, межпозвоночные суставы и весь связочный аппарат, называется остеохондрозом, в народе его принято называть «отложением солей». Течение данной патологии длится много лет, при этом может поразиться какой-либо один отдел позвоночника, а может и несколько. Суживаются межпозвонковые отверстия и происходит сдавление нервов и сосудов, выходящих через эти отверстия.Периоды ремиссии сменяются периодами обострения.

Причины заболевания – отложение соединений кальция, не усвоенного костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения, вызванного ослабленностью, искривлением позвоночника, уменьшением расстояния между отдельными позвонками. Развитию заболевания способствуют наследственная предрасположенность, перегрузка позвоночника (избыточная масса тела, подъем тяжестей), травмы и микротравмы.

Проявления остеохондроза. Если нарушения произошли в шейных позвонках, возникают головные боли, головокружения, боли в шее, руках, ухудшается мозговое кровообращение. Если изменения возникли в грудной части позвоночника, появляются боли в сердце, желудке, кишечнике. Нарушения в поясничных позвонках дают боли в пояснице и ногах, могут быть судороги икроножных мышц, возникают проблемы с мочевым пузырем, предстательной железой, гинекологические и другие заболевания.

Симптомы остеохондроза. Больные отмечают тупые боли и скованность в пораженном отделе позвоночника. Из-за сжатия кровеносных сосудов шеи, которые питают головной мозг, появляются головные боли, ухудшение памяти и внимания. Для остеохондроза характерно повреждение нервных корешков, выходящих из спинного мозга в отверстия между позвонками. При их ущемле

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

йога боль в позвоночнике
Здраствуйте, Елена. Меня зовут Надежда и мне 33 года. Недавно увлеклась йогой, но занимаюсь дома по DVD. Очень нравиться, только после занятий болит спина (от лопаток до поясницы). Что я делаю не так? Или слишком усердно пута

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Озноб и судороги при остеохондрозе

Содержание

Для людей, больных остеохондрозом, счастье заключается в свободном движении собственного тела. Каждый из них знаком с такими симптомами, как озноб при остеохондрозе, ощущение скованности в позвоночном столбе. Применение лечебных препаратов дает временное облегчение: слабость при остеохондрозе — постоянный спутник человека. Как повлиять на недуг, являющийся первопричиной возникновения сосудистой и неврологической симптоматики в виде отеков, бессонницы, дрожи, жжения по ходу нервных стволов?

Проблемы с позвоночником и их проявления в организме человека

Здоровье организма зависит от функционального состояния позвоночного столба. Один из ведущих недугов — остеохондроз, вызывающий разрушение хрящевой ткани, позвонков и дисков. Страдания больного человека сопровождаются такими признаками, как:

Больной с трудом разгибает спину после долгого пребывания в неудобной позе. Недуг сопровождается колебаниями давления, онемением рук или ног, болью в области сердечной зоны. При остеохондрозе изменения в тканях появляются у людей старшего возраста, но не исключено формирование заболевания у молодых людей и детей.

В основе возникновения проблем со здоровьем при остеохондрозе лежит патология, формирующаяся в тканях межпозвоночных дисков, которые изменяются в размерах, частично деформируются, расслаиваются. В шейном отделе позвоночного столба недуг напоминает о себе отеками, головной болью. Появляется лихорадка, потемнение в глазах, головокружение, боли в области ключицы, озноб.

Возникает поражение поясничного отдела позвоночника, напоминающее о себе больному жжением по ходу воспаленного нерва, неприятными ощущениями в крестцовой зоне, онемением пальцев стопы.

чем лечат воспаление при остеохондрозе
Остеохондроз может доставить немало неприятных ощущений и способен заметно снизить качество жизни, а потому требует обязательного и специализированного лечения.

Запущенный остеохондроз вызывает серьезные ослож

Бессонница овладевает больными, у которых наметилось осложнение болезни — межпозвоноч

Источник

Судороги при остеохондрозе

Такое явление, как мышечные спазмы при шейном остеохондрозе указывает на активное развитие дистрофических и дегенеративных изменений в области позвоночного столба и близко лежащих мягких тканей. Под действием патологии позвоночник неспособен полноценно выполнять свои функции, при этом часть нагрузки перенимают мышечные волокна. Спазмы мышц шеи или спины — неприятное состояние, которое доставляет множество неудобств и требует профессионального вмешательства.

Хондроз, как причина

В основном мышечный спазм провоцирует шейный остеохондроз. В редких случаях подобное состояние отмечается при поражении грудного и поясничного отдела. Спазмы при остеохондрозе возникают из-за нарушения оттока крови вследствие патологических процессов в структуре позвоночника. Благодаря кровеносному руслу в мышечную ткань поступает кислород и полезные элементы, в то время как венозными сосудами выводятся продукты распада.

При остеохондрозе шейного отдела отмечается нарушение проходимости венозной крови из-за спазма мышц, которые пытаются, таким образом, ее протолкнуть по сосудам. Под действием дистрофических процессов мышцы теряют способность расслабляться, что приводит к венозному застою и накоплению молочной кислоты в мышечной структуре. При этом судороги сопровождаются болевыми ощущениями в области головы, шеи и плеча.

На фоне нарушения оттока венозной крови развивается отечность, которая усугубляет патологическое состояние и приводит к ущемлению сосудов головного мозга и нервных окончаний.

Сопутствующие симптомы

Спазмы мышц шеи при остеохондрозе являются следствием патологических изменений в структуре всех элементов позвоночника. На фоне дегенеративных нарушений отмечается ряд симптомов, которые указывают на развитие хондроза с усиленным тонусом мышц:

Болезненные ощущения в мышечных волокнах шеи и зат

Источник