подозрение на перелом копчика

Форма поиска

Симптомы и лечение перелома копчика

Копчик расположен в самом нижнем отделе позвоночного столба человека. Он напоминает маленькую пирамидку, состоящую из 4-5 малоподвижных позвонков. Мягкие ткани, окружающие копчик, создают своеобразный защитный каркас, который оберегает его от механических повреждений.

В некоторых случаях (при сильных ударах, падениях и т.д.) целостность копчика может нарушаться, вплоть до перелома. Обычно такая травма встречается у пожилых людей и маленьких детей, так как именно эти два возрастных периода характеризуются определенными изменениями в костном аппарате. У малышей кости, связки и мышцы еще не достаточно сформированы, что делает всю опорно-двигательную систему уязвимой. У стариков, наоборот, в силу возраста кости «теряют» кальций и становятся хрупкими. Перелом копчика чаще случается у женщин, так как они имеют более широкий таз, по сравнению с мужчинами.

Классификация

Перелом копчика встречается редко. Чаще диагностируется вывих или подвывих. Травматологи выделяют несколько видов перелома копчика:

Причины

Клиническая картина

Симптомы перелома копчика выражены ярко. Сразу после получения травмы человек испытывает острую сильную боль, которая становится более интенсивной при движении, кашле, вставании и пребывании в сидячем положении. Кроме того, наблюдаются болезненные ощущения при дефекации.

При переломе поврежденная область заметно отекает. Припухлость при сильном травмирующем факторе может быть достаточно обширной. Если имеют место вышеперечисленные признаки, необходимо показаться специалисту, который, для подтверждения диагноза и исключения перелома позвонков других отделов позвоночника, назначит рентген.

Перелом или ушиб?

Первое – характер боли. При ушибе болевой синдром может быть разной интенсивности, и даже пропадать через некот

Источник

Симптомы, лечение и последствия перелома копчика

Копчиком принято называть самый нижний отдел позвоночника. Состоит он из 4-5 неразвитых позвонков, которые срослись между собой в костную структуру, имеющую пирамидальную форму. К передним отделам копчиковой кости прикрепляются мышцы и связки таза. Снаружи копчик хорошо защищен ягодичными мышцами, но даже они не всегда могут защитить от травмы: ушиба или перелома копчика.

Причины возникновения травмы

Медицинская статистика свидетельствует, что переломы копчика случаются крайне редко по сравнению с другими отделами позвоночного столба. Чаще других подвержены такого рода травмам дети и люди пожилого возраста.

У малышей происходит активное формирование и рост скелета, их мышечный каркас и связочный аппарат не имеют достаточной прочности, это и повышает вероятность переломов. Кроме того сказывается их высокая подвижность и недостаточная осторожность.

Для зрелого возраста характерны проявления нарушения координации движений, замедление быстроты реакции. А также значимую роль играет хрупкость костей из-за потери кальция, что тоже чревато травмами.

продолжительная езда на различных видах транспорта (санях, велосипеде, снегоходе) или езда, сопровождающаяся интенсивной тряской;

Если говорить о гендерных различиях, то переломы копчика чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, благодаря отличиям в строении таза.

В группу риска по профессиональному признаку также попадают спортсмены, занимающиеся конным спортом, фристайлом, авто- и мотогонщики, велосипедисты.

Перелом копчика: основные симптомы

перелом-вывих, когда происходит повреждение малоподвижного крестцово-копчикового сустава, который соединяет пятый крестцовый позвонок с копчиком.

Классифицируют также открытые и закрытые переломы копчика. Первый вариант встречается очень редко. Обычно,

Источник

Перелом копчика

Копчик – это нижний отдел позвоночника, структурно состоящий из нескольких рудиментарных позвонков. Перелом копчика происходит вследствие падения, а также из-за механического воздействия на кость. Особенно трудно лечить перелом копчика со смещением. Эта травма создает помехи для передвижения человека, а также для нахождения в положении сидя или стоя. Человек испытывает сильную боль, которая отдает в ноги и поясницу.

Факторы перелома

Каждая возникающая патология в организме человека обусловлена наличием определенных факторов. Наибольшая вероятность проблем с копчиком существует у людей:

Виды переломов

Копчик, исходя из того, что он является рудиментарным фрагментом человеческого тела, не несет на себе никаких важных функций. Но нельзя забывать о том, что к копчику крепятся мышцы и связки, в том числе и мышечные ткани.

Перелом копчика не является распространенным явлением среди иных проблем с отделами позвоночника, но при отсутствии адекватного лечения, в том числе и в домашних условиях, без вмешательства врача, может спровоцировать осложнения.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Признаки патологии

Перелом копчика врач диагностирует на рентгене. Но и без этого вида диагностики травмированному человеку становится понятно, что в его организме произошли негативные изменения, поскольку симптомы этого ярко выражены. Их можно сравнить с ушибом копчика. Человек ощущает боль, припухлость в нижней части позвоночника. Боль усиливается при движении, чихании или кашле. Некоторые пациенты не в состоянии самостоятельно встать. Помимо этого, возникают трудност

Источник

Переломы копчика: причины, симптомы и лечение

Копчик представляет собой заключающий сегмент позвоночного столба. Он находится между костями таза. Даже самая незначительная травма этого участка обладает выраженной симптоматикой, а последствия перелома копчика могут напоминать о себе всю оставшуюся жизнью. Этот отдел позвоночника выполняет важную функцию в организме человека. К копчиковому отделу крепится огромное количество мышц и связок, в том числе и мышцы таза. Специалисты утверждают, что одной из наиболее опасных травм этой зоны считается перелом со смещением. В этом случае пациенту могут грозить весьма серьезные последствия. Копчиковая кость состоит из трех (максимум пяти) рудиментарных позвонков. Копчик считается рудиментарным составляющим организма но, несмотря на это он играет важную роль для человека. Получить перелом копчиковой кости можно очень просто. Достаточно неосторожного движения на льду и неудачного падения. При этом различают следующие виды переломов копчика:

Причины

Подобные виды ушибов и травм встречаются у пожилых людей или маленьких детей. Чаще всего в травматические пункты люди обращаются в зимние периоды, когда из-за гололедицы тяжело держать равновесие на улице. В зрелом возрасте кости становятся более хрупкими, и любая травма, например, перелом шейки бедра будет фатальной для пожилого человека. Период реабилитации очень долгий, и лечение не всегда гарантирует хороший результат. В детском возрасте кости активно формируются, особенно если ребенку нет пяти лет. Связочный аппарат и кости ребенка очень хрупки, поэтому малышам надо избегать опасных ситуаций, связанных с падением. Перелом копчика часто встречается у женщин, так как женский таз более широкий, чем мужской. Травматологи редко фиксируют серьезные переломы копчиковых костей. Диагностируются переломы-вывихи или просто вывихи. Но не стоит запускать лечение, или игн

Источник

Как делают рентген копчика и какую подготовку проводят перед исследованием?

Рентген копчика — это диагностическая процедура исследования нижнего отдела позвоночника, которая осуществляется с помощью рентгеновских лучей и позволяет выявить наличие патологий. Функциональность копчика заключается в том, что к нему крепятся некоторые связки и мышцы, за счет которых происходит удерживание органов малого таза. В копчиковой области расположено множество нервных сплетений.

Показания к проведению процедуры

Большинство рентгеновских снимков копчика делаются по причине его травматизма. Если в копчиковой области внезапно начала ощущаться боль, то рекомендуется обращаться за помощью к врачу. Не всегда болевые ощущения в данной области проявляются сразу после ушиба. Болевой синдром может возникнуть через несколько дней после травматизма.

Рентгенологическое исследование назначается на основании предварительного осмотра врача и его ознакомления с жалобами пациента. После того как врач выпишет направление на рентген, он даст все необходимые рекомендации того, как подготовить себя перед предстоящей процедурой.

Подготовка к рентгенографии копчика

Как правило, для того чтобы сделать рентген копчика, не требуется заниматься дополнительной подготовкой. Это быстрая и безболезненная процедура. Но в большинстве случаев, когда требуется рентгенография всей крестцово-подвздошной области, пациенту все же рекомендуют выполнить следующие мероприятия, что повысят качество информативной диагностики.

Соблюдение диеты. Пища не должна долго перевариваться, она должна быть легко усваиваемой, а также не вызывать дополнительный процесс брожения. Исключаются продукты, повышающие процесс газообразования.

лечение грыжи поясничного отдела позвоночника ультразвуком
Длительное течение остеохондроза неизбежно ведет к появлению межпозвоночной грыжи. Все сложности, связанные с заболеванием поясничного отдела позвоночника, решаются с помощью эффективного лечения.

Способ выбира

Рентген рекомендуется проводить на голодный желудок. В том случае, если обследование запланировано на 2-ю половину

Источник

Вы здесь

Перелом копчика

Одной из травм, которую способен получить человек неудачно приземлившись на ягодицы - перелом копчика. Наиболее часто такой результат падения преследует людей в возрасте, маленьких детей и женщин, чей таз, в силу анатомического строения, несколько шире мужского. Каковы же источники, способные спровоцировать данную травму, как ее диагностировать и купировать. На все эти вопросы постараемся дать ответы в данной статье.

Код по МКБ-10

Рассматриваемая травма вынесена медиками в отдельное заболевание в связи, с чем оно имеет свой отдельный код по мкб в Международной классификации болезней. Данный код соответствует шифру S32.2 - перелом копчика.

Код по МКБ-10

Причины перелома копчика

Как уже было отмечено выше, источником рассматриваемой патологии является травма, а это, прежде всего, результат внешнего воздействия на организм пострадавшего. Поэтому причины перелома копчика различны, но они имеют одно общее – характер воздействия на копчиковые кости, который и приводит к такому плачевному результату.

Следует сразу отметить, что фактически полноценный разлом встречается достаточно редко. Чаще медики констатируют неполный перелом с вывихом.

Ряд медицинских работников считает данное нарушение возрастным заболеванием, так как оно наиболее часто диагностируется у маленьких детей и людей пожилого возраста. Данный факт вполне понятен физиологически, и объясняется особенностями формирования позвоночника у детей и возрастными изменениями в нем у стариков.

У маленьких пациентов позвоночник только активно растет, параллельно с ним формируется и связочно – мышечный каркас. Именно в связи с еще не завершенным развитием данных аппаратов и риск получения подобного поражения становится весьма значительным.

как избавиться от межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника
На начальных этапах развития болезни хорошие результаты могут давать консервативные методы лечения. При своевременном обращении к врачу (после появления первых признаков грыжи), правильной диагностике, грамотной диф

У стариков клинический фон патологии несколько иной. Постепенно человек

Источник

Подозрение на перелом

Здравствуйте, 22.06 подвернула ногу на улице и упала. пришла домой, нога немного ныла как бывает при растяжениях. с утра почувствовала боль при вставании на ногу. боль терпимая, но решила обратиться в травмпункт. Там сделали рентген и написали диагноз Ушиб, растяжение связок с подозрением на перелом. На ногу наложили гипс, прописали больничный и костыли. Точнее лангетку, сапожок такой наложили (если правильно написала я не знаю как точно называется). Врач сказал пойти в больницу по месту жительства и в дальнейшем там наблюдаться. Через неделю сказал снять гипс и сделать снова рентген. Прилагаю снимок. Что можно сказать, судя по нему? Есть вероятность перелома все таки? Или врач ошибся? По состоянию нога особо не болит, припухла совсем немного, никаких синих и черных кровоподтеков нет. И когда болит, то сверху, то есть где ушиб. Боль скорее мышечного характера. Завтра пойду в больницу, но хотелось бы узнать мнение профессионалов тут, т.к. сама на этом снимке ничего не вижу. Заранее спасибо!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук. Сфера профессиональных интересов: артроскопия коленного, плечевого, голеностопного суставов, патологии суставов, деформации стопы, ложные суставы, последствия травм, переломы конечностей.

Здраствуйте.Прошу вас помогите пожалуйста!Месяц назад у моей мамы продуло поясницу,после чего она пошла на обследование и подскальзнулась,в итоге получила сильный прострел в поясницу.Так как были новогодние праздники терапевт прописал лекарства...

Добрый день, уважаемый доктор! Моему сыну 5 лет. Пол года назад был поставлен диагноз аллергический ринит и аллергическая астма. Аллерген выявляли методом исключения, оказалась реакц

Источник