точечный массаж головы и шеи при остеохондрозе

Приемы точечного массажа при шейном остеохондрозе

Содержание

Остеохондроз шейного отдела — бич нашего времени. Им страдают подавляющее большинство людей, занятых на малоподвижной, сидячей работе. При лечении этого заболевания доктора чаще всего делают упор на современные медикаментозные препараты, которые достаточно эффективно борются с проблемой. Но есть и не менее действенное альтернативное средство, прошедшее испытание временем, точечный массаж при остеохондрозе шейного отдела. Впервые его начали применять в Китае около 500 лет тому назад.

При шейном остеохондрозе происходят многие нарушения, которые доставляют людям немало неприятных ощущений: деформируются межпозвоночные диски, а фиброзные кольца (каемки вокруг дисков) трескаются и разрываются. Эти дегенеративные изменения шейного отдела происходят вследствие нарушения кровотока, дефицита жидкости, кислорода и питательных веществ в хрящевых тканях. Кроме того, в этой зоне позвоночника проходят большие кровеносные сосуды, снабжающие кровью сосуды головного мозга. Из-за этого при остеохондрозе шейного отдела люди часто страдают специфическими расстройствами:

При появлении признаков остеохондроза шейного отдела врач может назначить пациенту комплексное лечение: медикаменты, а также массаж, помогающий восстановить нарушенный кровоток в шейном отделе, устранить болевой синдром, начать процесс регенерации поврежденных хрящевых тканей.

Техника точечного массажа при остеохондрозе

Во избежание осложнений точечный массаж при шейном остеохондрозе рекомендуется делать только по назначению доктора и лучше всего у специалистов. Иногда профессионалы практикуют два способа массажа: классический, а для закрепления полученного результата — точечный. Проводить любые процедуры самостоятельно можно лишь после тщательного изучения техники массажа, акупункт

Источник

Точечный массаж при остеохондрозе

Каждый орган связан со своей биоэнергетически активной точкой, при взаимодействии с которой (ее раздражении посредством массажа пальцем) можно поправить самочувствие заболевшего человека.

Точечный массаж при остеохондрозе выполняют надавливанием подушечкой большого или указательного пальцев и неотрывным вращением по часовой стрелке минуты 2-3. Начинают с маленькой силы нажатия и продолжают с увеличением интенсивности и силы нажатия.

Чтобы найти нужную точку нужно воспользоваться уже готовыми схемами точек, расположенных по всему телу, а также пальпируя нужный биоактивный участок. В нужной точке у массажиста появляется чувство тепла или холода, а у пациента – легкая тупая боль или электрический удар своей собственной электрической системы организма в виде легкого дискомфорта.

Основные точки акупунктуры при лечении шейного остеохондроза 

ТЯНЬ-ЧУАН – место дислокации – заднее окончание грудиноключично-сосцевидной мышцы, в месте пересечения линии, проведенной параллельно ключице по верхнему окончанию щитовидного хряща.

ТЯНЬ-ДИН – место дислокации задний край грудиноключично-сосцевидной мышцы, там, где пересекается линия, проведенная в вертикальном положении головы параллельно ключице по нижнему окончанию щитовидного хряща.

ФУ-ТУ – место дислокации – центр брюшка мышцы грудиноключично-сосцевидной по уровню щитовидного хряща (его верхнего края).

СИНЬ-ШЕ — наружный край трапециевидной мышцы, середина расстояния между III и IV шейными позвонками (остистыми отростками);

ФЭН-ЧИ — углубление, образованное затылочной костью сверху и латеральным задним краем мышцы грудиноключично-сосцевидной.

Точечный массаж при остеохондрозе в области груди выполняют по точкам, находящимся вдоль позвоночника на расстоянии 3-4 см от него. Начинают легким поглаживанием всей зоны груди и за

Источник

Лечебный массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в настоящее время все чаще поражает людей исключительно трудоспособного возраста. В 90% случаев постоянные или периодические боли в области шеи и верхней части спины связаны именно с этим заболеванием. Существует много методик лечения, большинство из них включаются в общий терапевтический курс. И массаж при шейном остеохондрозе – это обязательная составляющая терапии.

Массаж: рекомендации и противопоказания

Человеческая шея – один из самых уязвимых участков во всем теле. Через нее проходит огромное число нервных каналов и кровеносных сосудов. Проявления остеохондроза не всегда однозначны, поэтому нередко люди пытаются вылечить болезни, которых у них попросту нет, поскольку симптоматика шейного остеохондроза имеет массу совпадений с различными недугами.

Также существует ряд других признаков, в которых с трудом могут разобраться даже вертебрологи со значительным опытом работы – например, повышение артериального давления. Когда устанавливается точный диагноз, бывает так, что проходит уже очень много времени с начало развития остеохондроза. Боли становятся все мучительнее и продолжительнее. Тогда одним из средств помощи становится массаж.

Массаж обладает не только функцией снятия боли, но и служит одним из средств, препятствующих прогрессированию шейного остеохондроза, а также возможным рецидивам. Наряду с лечебной физкультурой, массажные сеансы становятся прекрасной терапией.

Массажные процедуры, выполняемые профессионалами, решают ряд очень важных задач, способных значительно облегчить больному жизнь.

Выбор методики массажа при шейном остеохондрозе напрямую зависит от того, как себя проявляет клиническая картина болезни. Еще один фактор – это стадия развития заболевания.

Шейный остеохондроз может проявляться по-разному. По

Источник

Лечебный точечный массаж при шейном остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника является широко распространенным патологическим состоянием. По словам одного врача из США, «компьютерный век делает нас слепыми и неподвижными». Действительно, важным фактором развития этого заболевания шеи является длительное нахождение в одной позе перед компьютером. Переутомление шейных мышц повышает нагрузку на связочный аппарат позвоночника, что ведет к развитию остеохондроза. Это состояние требует многостороннего подхода к лечению, одним из методов которого является точечный массаж при остеохондрозе.

Почему возникает и как проявляется заболевание

Позвоночник представляет собой устойчивую, но в то же время достаточно уязвимую структуру. Отдельные позвонки соединяются между собой хрящевыми межпозвоночными дисками, которые придают позвоночному столбу гибкость. Со временем при воздействии ряда неблагоприятных факторов происходит разрушение хряща дисков с уменьшением ширины промежутка между соседними позвонками. Это приводит к пережатию нервов, а также их последующему воспалению. Остеохондроз может возникнуть в любой части позвоночного столба, но наиболее часто поражаются поясничный и шейный отделы. На второй идет максимальная нагрузка веса тела, второй является наиболее подвижным и тонким отделом позвоночника.

Шейный остеохондроз проявляется, в зависимости от формы, болями в области шеи, по ходу нервных стволов (вплоть до пальцев рук), напряжением, скованностью и болезненностью мышц, нарушением кожной чувствительности (парестезиями, участками выпадения чувствительности). Повернуть голову или выполнить другое движение в период обострения заболевания практически невозможно из-за сильного болевого синдрома. Назначение фармацевтических препаратов достаточно эффективно помогает снять ряд указанных симптомов, но их действие значительно усилиться

Источник

Выполняем точечный массаж спины в домашних условиях

В наше время все чаще люди трудоспособного возраста обращаются к врачам с жалобами на боли в спине, пояснице и шее. В результате обследования выясняется, что это не что иное, как коварный остеохондроз. Этот недуг доставляет много неудобств.

В лечении такого заболевания применяются не только медикаменты, но также и точечный массаж при шейном остеохондрозе. И, надо сказать, он дает довольно хорошие результаты. Хотя многие современные врачи являются противниками этого метода, тысячи людей каждый день используют массаж спины не только для лечения различных заболеваний поясницы и позвоночника, но и для их профилактики.

Cимптомы и лечение шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз поражает людей разного возраста. Это обусловлено нашим современным образом жизни, который предполагает долгое сидение за компьютером. Больше всего от данной болезни страдают люди, у которых сидячая работа.

Методов лечения остеохондроза существует несколько. В основном шейный остеохондроз лечится медикаментозно. Делается упор на соблюдение щадящего режима. После того как острая боль пройдет, лечение не должно прекращаться, даже если больного ничего не беспокоит.

Массаж при шейном остеохондрозе является немаловажным мероприятием в лечении. Он очень эффективен, конечно, при условии соблюдения всех правил его выполнения, а также в сочетании с другими методами лечения. Эффективность массажа при остеохондрозе гораздо выше, чем лечебной гимнастики.

книга доктора бубновского оздоровление позвоночника и суставов
Прежде чем поделиться своими рекомендациями, Сергей Михайлович Бубновский пережил 5 операций на суставах, которые были бы не нужны, если бы существовала система лечения, описанная в этой книге. До...

Прежде чем подел

Как и любой другой способ лечения, массаж при остеохондрозе направлен на то, чтобы убрать боль, предупредить возможные обострения и исключить возможность повторения заболевания в будущем. Однако не стоит забывать, что каждый из нас индивидуален. В каком именно случае будет полезен массаж при остеохондрозе, поможет определить ваш лечащий врач.

Биол

Источник

Технологии здорового массажа

Техника проведения массажа воротниковой зоны в домашних условиях

Массаж шейно-воротникового отдела относится к одному из функциональных подразделений общего массажа спины. Продолжительность составляет около 40 минут, но проведение этой процедуры позволяет снять ряд очень серьезных застойных процессов в шейном отделе позвоночника. В настоящее время это очень актуально, по причине преобладания умственной нагрузки над физической.

К тому же, существует не такое уж большое количество упражнений, способствующих поддержанию хорошего мышечного тонуса шеи. А если ко всему этому добавить постоянную занятость офисных работников и невозможность проведения регулярных физических нагрузок, то единственным доступным способом решения проблем с хрустами и перенапряжением мышц после работы является массаж воротниковой зоны.

В этой статье хотелось бы рассказать о приемах, которые можно применить в домашних условиях для устранения мышечного перенапряжения, снятия усталости, мигреней, и рассмотреть причины возникновения у нас таких неприятных диагнозов как остеохондроз, сколиоз и мигрень.

3.1 Классический массаж шеи: основные особенности и приемы

Чтобы выполнить процедуру сидя, массируемый усаживается на стул с высокой спинкой грудной клеткой к спинке, ноги обхватывают спинку стула.

Руки в таком положении укладываются на область лба и упираются в стол. Плечи опущены и расслаблены, подбородок прижат к шее (выравниваем таким образом шейный лордоз). Это положение обеспечивает наиболее глубокую проработку мышц ключичного отдела и области шеи.

Массирование воротниковой зоны начинаем с поглаживаний. Выполняем обхватывающее поперечное поглаживание. Движения повторяем 5-7 раз.

головная боль в затылке при шейном остеохондрозе форум
Каждый в своей жизни хотя бы раз сталкивался с головной болью. Она настолько варьируется по характеру и интенсивности, что иногда трудно определить основную причину, способствующую ее появлению. В некоторых случаях им

Для растираний используем элементы штрихований подушечками пальцев, гребнеобразное и пересекания. Чередуя между собой все

Источник

Как правильно сделать самомассаж шеи

Самомассаж шеи помогает устранить признаки остеохондроза – мигрени, онемение конечностей, ухудшение работоспособности, болевые ощущения при поворотах головы. Возникает эта болезнь после травм шеи и при сидячей работе. Возникает поражение мышц, сосудов, связок, нервов, начинается воспаление и боль. Когда боли не прекращаются, то можно делать массаж шейно-воротниковой зоны самостоятельно.

Этапы самомассажа

Подготовительный. Разогреваем мышечную ткань шеи и воротниковой зоны. Делается это с помощью поглаживаний задней области шеи, потом ладони двигаются к передней зоне. Возвращаем ладони на заднюю поверхность шеи и снова двигаемся к передней зоне. Проводятся эти манипуляции несколько раз. Интенсивно поглаживаем мышцы, чтобы они разогрелись.

Все манипуляции делятся на мануальные действия и действия с использованием разных предметов. Ещё одна разновидность движений – точечное воздействие, производится, как руками, так и при помощи других предметов.

Техника самомассажа

Как сделать массаж себе? Массаж воротниковой зоны самому себе начинается с поглаживаний, при этом ладони направляются по боковым поверхностям шеи.

Гладим мышцы ладошками по направлению от позвоночного столба к плечам и подмышкам. Давление ладоней усиливается, и поглаживания становятся растирающими движениями. Растирания проводим фалангами, при этом пальцы сжимаются в кулак. Так, усиливается воздействие на мышцы и ткани этой зоны. Движения выполняются по спирали.

Разминаем шею и воротниковую зону, охватывая мышцу ладошкой. При этом пальцы располагаем таким образом: большие пальцы рук укладываются с одной стороны, с другой остальные пальцы, а между пальцами остается складка кожи. Основной упор делается на трапециевидные мышцы, массируют их с двух сторон. При выполнении разминания возможны болевые ощущения

Источник